Пошаговое руководство, как самому сделать нож, подходящие материалы
Популярные
На чтение 8 мин. Просмотров 19.3k.
Прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия ножей, их многочисленных разновидностей. Представлены изделия разных размеров, назначений, ценовых категорий. Но при этом отыскать тот самый, максимально подходящий инструмент – это целая проблема. Решение в такой ситуации одно – изготовить нужную вещь своими руками.
Этот процесс может показаться слишком трудоемким, однако достаточно изучить вопрос, как сделать нож самостоятельно, и задумка легко воплотится в жизнь. Создание инструмента обладает множеством преимуществ: можно подобрать нужный размер, остроту, форму рукояти, отрегулировать тяжесть, равновесие. Такое изделие будет служить верой и правдой достаточно долгое время.
Закалка ножа для новичков
Основные элементы
Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.
Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:
- рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
- клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.
Последний содержит в себе:
- плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
- режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
- рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.
Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:
- есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
- такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
- металл закален и обладает повышенной прочностью;
- инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
- дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
- отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.
Можно заказать изготовление ножа у специалиста, но стоимость работы будет очень высокая.
Чёрный нож из рессоры.Как сделать впервые.Knife Making.Making a Hunting knife.
Используемые материалы и инструменты
Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.
Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос. Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки. Держатели для самоделки производят из:
- пластика;
- дерева;
- бересты;
- кожи;
- разнообразных искусственных материалов.
Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.
Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.
Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.
Для выполнения методом ручной ковки необходимы:
- уголь;
- печь;
- кузнечные молоты (большой, малый);
- кузнечные щипцы;
- пассатижи;
- напильник;
- бумага наждачная;
- разводной ключ;
- точильно-шлифовальный станок;
- дрель-болгарка;
- наковальня.
Подбор модели и изготовление чертежа
Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.
Наиболее популярными признают следующие виды:
- Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
- Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
- Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
- Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.
Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.
Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.
Инструкция по изготовлению
Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.
Выбор стальной заготовки
После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:
- 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
- 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
- Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
- ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
- 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
- 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.
Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.
Изготовление клинка
Создание клинка происходит в два этапа:
- механический;
- термообработка.
Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.
После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.
Создание рукояти
Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева. Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей.
Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками. После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.
Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.
Источник: posuda-expert.ru
Нож своими руками
Ковка
На чтение 10 мин Просмотров 15.9к. Опубликовано 12.03.2018
Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.
Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа — процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.
Что такое хороший нож
Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?
Опытные охотники могут иметь солидные коллекции охотничьих ножей самого разного размера и качества, но на охоту они ходят только с одним.
Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.
Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:
- Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной — не более 3-х см.
- Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
- Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.
Сталь и только сталь
Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали — от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.
Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:
- Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
- Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
- Твердость – ее сопротивление деформации.
- Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
- Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.
Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.
Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.
Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.
Дизайн клинка, нож и закон
Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».
Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.
Внимание! Перед выбором формы клинка нужно внимательно прочитать о характеристиках холодного оружия, чтобы не попасть с выбранной формой под уголовную статью. Если ношение холодного оружия штрафуется небольшой денежной суммой, то за изготовление и сбыт холодного оружия можно получить два года лишения свободы.
Инструменты для ковки ножей
Какие инструменты потребуются для ковки:
- большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
- наковальня;
- аппарат для сварки и болгарка;
- точильный станок;
- печь;
- щипцы и разводной ключ.
Печку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время. Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.
Нож из сверла, этапы работы
Как правильно сделать нож из сверла:
- Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим. - Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° — 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться. - Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
- Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа — это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
- Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
- Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину — вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
- Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
- Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
- Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
- Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» — это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.
Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
Особенности обработки заготовок:
- Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
- Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
- Напильник — второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
- Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.
Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!
- Тяжесть металла и легкость цветка: кованые подставки для растений
- Два в одном: профнастил и ковка в одни ворота
- Безопасность, эстетика и уникальность: кованые ворота своими руками
- Бура бурой, а ковка по расписанию
- Правила использования буры для пайки
Источник: tutsvarka.ru
Изготовление самодельных ножей: охотничьи, туристические и другие
Сложно переоценить пользу ножа в повседневной жизни. Он должен быть в любом хозяйстве. Характеристики имеющихся в продаже изделий не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным образцам. Изготовление самодельных ножей избавляет от длительного поиска хорошей модели и позволяет получить нож со всеми необходимыми характеристиками.
Ножи незаменимы на кухне, подходят для решения многих повседневных задач, являются обязательным инструментом в ремонтных наборах. Модели для туристов и охотников — отдельная обширная тема. В зависимости от назначения каждый тип имеет свои особенности. Получить инструмент с максимальным набором желаемых характеристик легче всего при самостоятельном изготовлении.
Преимущества самодельных ножей
Ассортимент ножей в продаже сейчас просто огромен. Действительно, приложив определенные усилия, всегда можно подобрать готовый нож для конкретных целей. Если нужной модели нет в продаже, можно заказать ее у мастера, специализирующегося на изготовлении клинков. Но это дорогое удовольствие.
Самостоятельное изготовление позволит получить много преимуществ:
- Свободный выбор типа ножа и его характеристик.
- Возможность совместить в одном изделии все необходимые свойства.
- Самостоятельный выбор материалов для лезвия и рукояти.
- Возможность добиться оптимальных качеств клинка за счет умелой комбинации изначальных свойств стали и необходимых режимов термообработки.
- Возможность не допустить в собственном изделии недостатков, свойственных промышленным образцам.
Классификация по назначению
От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.
Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:
- Туристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
- Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
- Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
- Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.
Не стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку.
Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.
Необходимые материалы
Когда тип ножа для изготовления выбран, пришло время позаботиться о подборе необходимых материалов. Любой нож содержит два основных элемента:
- клинок;
- черенок (рукоять).
Выбор стали
Наибольшее значение имеет выбор стали для изготовления клинка. Чаще всего применяются углеродистые и легированные стали.
В зависимости от условий эксплуатации необходимо определиться с конечными характеристиками лезвия:
- твердостью;
- ударной вязкостью;
- коррозионной стойкостью;
- износостойкостью.
Для этого необязательно изучать материаловедение, достаточно воспользоваться наработанным опытом и советами мастеров.
Если опыт кузнечных работ отсутствует, от использования дамаска и булата придется отказаться, хотя из них получаются изделия с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хотя есть кузницы, продающие заготовки для ножей, но стоимость готового изделия существенно возрастет, ведь цены на эти заготовки основаны на значительных затратах сил и времени при их изготовлении.
Среди наиболее популярных ножевых сталей можно выделить следующие:
- 95Х18 — полноправный лидер среди прочих материалов. Нержавеющая сталь с чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью. Старые обозначения этого сплава — 9Х18 и ЭИ229. Данная сталь позволяет добиться высокой твердости. Причем даже при твердости до 64 HRC трудно будет сломать лезвие или добиться выкрашивания режущей кромки. Но обычно термообработку проводят до значений 58−62 HRC. Заточка лезвия такой твердости сопряжена с некоторыми сложностями, но удовольствие от работы таким ножом оправдывает затраченные усилия.
- Х12МФ — штамповая сталь с высокой прочностью и ударной вязкостью. Обеспечивает твердость до 62 HRC, но обладает низкой коррозионной стойкостью. За клинком из этой стали нужно тщательно ухаживать и не допускать хранения во влажной среде.
- 50Х14МФ — хромистая нержавеющая сталь для лезвийного инструмента. Применяется для изготовления скальпелей. Может обеспечить твердость до 58 HRC.
- ХВГ, 9ХС — инструментальные стали высокой твердости. Удобны в изготовлении и хорошо держит заточку, но чрезвычайно подвержены коррозии.
- 50ХГА — пружинная сталь с большой вязкостью. Хорошо держит ударные нагрузки, но лезвие будет тупиться.
- 40Х13 — еще одна пружинная сталь, которая часто используется для изготовления ножей ввиду широкой доступности. Но изделия из нее часто приносят владельцам разочарование, поскольку мгновенно тупятся и не позволяют долго выполнять серьезные работы.
Используются и другие марки сталей, однако указанные выше наиболее распространены.
Где взять заготовку
Идеальный вариант обзавестись заготовкой — обратиться в компанию, осуществляющую розничную продажу металлического проката. Отрезок проката нужной длины обойдется совсем недорого. Если есть возможность произвести ковку, то выбирать стоит пруток круглого сечения. Если отковать заготовку невозможно, придется приобрести полосу. Однако следует помнить, что структура проката хуже кованой.
Можно воспользоваться старой деталью, марка стали которой известна. Это может быть шатун поршневой группы двигателя, рессора или другая деталь из подходящего материала. Но при таком выборе нет гарантии, что внутри металл сохранил свою структуру и не проявил дефектов. Раньше подобный выбор материала был оправдан вследствие дефицита, сегодня же проблем с покупкой сортового проката нет.
Есть домашние мастера, считающие, что хороший нож можно сделать из полотна ножовки или напильника. Здесь стоит отметить, что ножовочное полотно не имеет достаточной толщины для создания ножа-самоделки с приемлемой толщиной обуха. Из полотна можно сделать только хозяйственный нож, для которого будет жалко даже тратить усилия на изготовление рукояти. Напильники же производятся из инструментальной стали У12 или У13, которая является чрезвычайно хрупкой, хоть и имеет высокую твердость. Можно заточить напильник, когда нужно что-то отрезать, но изготавливать из него нож — пустая трата времени и сил.
Выбор рукояти
Перед выбором материала следует определиться с типом будущей рукояти. Она может насаживаться на хвостовик лезвия или крепиться с помощью заклепок. Второй вариант отличается высокой надежностью, а первый часто выглядит привлекательнее.
Выбор материала для будущей рукояти зависит от вкусов владельца. Сам материал должен быть комфортным на ощупь и сохранять свои свойства при отрицательных температурах.
Большой популярностью пользуются:
- дерево;
- береста;
- рога животных;
- лапки животных;
- кожа.
Реже используются синтетические материалы.
Порядок изготовления
Процесс изготовления охотничьих самодельных ножей или любых других типов довольно сложный и включает множество этапов. Чтобы качественно выполнить их все, следует подробно изучить каждый из них. Сейчас ограничимся кратким упоминанием основных операций:
- Составление чертежа будущего изделия. Подробно стоит проработать лезвие, гарду и навершие.
- Получение заготовки. Если есть возможность, изготавливается кованая заготовка из выбранной стали.
- Обработка контуров заготовки согласно чертежу. Можно производить на фрезерном станке или наждачном точиле. Перегрев металла не допускается.
- Вывод спусков. Настоятельно рекомендуется этот этап выполнять на фрезерном станке. Если фреза отсутствует, можно воспользоваться и наждачным точилом. Но стоит приготовиться к долгой и кропотливой работе. Кроме того, точность размеров пострадает.
- Завершающая механическая обработка лезвия на соответствие требованиям чертежа.
- Термообработка. Желательно термообработку проводить по режимам, указанным в справочниках. Если возможности ограничены, стоит воспользоваться советами бывалых мастеров, которые научат производить закалку и отпуск с применением подручных нагревательных устройств (газовой горелки, горна) и определять температуру по цветам каления. Это отдельная обширная тема, требующая множества пояснений.
- Изготовление сопутствующих деталей — рукояти, гарды, навершия.
- Шлифовка и полировка лезвия.
- Финальная заточка.
- Окончательная сборка изделия.
Пункты 8, 9 и 10 можно выполнять в произвольном порядке.
По желанию можно сделать для клинка соответствующие ножны. В зависимости от предпочтений их можно изготовить из различных материалов и украсить декоративными элементами.
Самостоятельное изготовление ножей может стать хорошим хобби, если подходить к делу с интересом и ответственно выполнять работу на каждом этапе. Каждый новый клинок будет превосходить предыдущий и приносить радость не только от пользования им, но и от процесса создания.
Источник: tokar.guru
Как сделать нож: основы и пошаговый процесс, чтобы сделать нож
В современном мире у вас определенно есть несколько причин иметь нож. В прошлом ножи были наиболее рекомендуемым охотничьим инструментом, так как люди использовали ножи, чтобы убивать и ловить дичь. Тем не менее, они также использовались в качестве оружия для защиты от врагов и диких животных..
Теперь, если подумать, у наших предков не было продвинутых методов и инструментов, но они все еще знали, как сделать нож. Более того, большинство ножей, используемых сегодня, являются усовершенствованиями в старых моделях…
Итак, если вы хотите научиться древнему искусству изготовления ножей, читайте дальше.
Выбор материала лезвия стали
Качество ножа определяется в первую очередь используемым материалом. Как правило, ножи изготавливались из стали, но по мере развития метода изготовления ножей менялись и материалы. В настоящее время в промышленности лезвий используются различные виды стали, такие как инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь…
Эти стальные материалы далее подразделяются на конкретные категории на основе индивидуальных свойств. При выборе материалов для стальных лезвий необходимо учитывать следующие свойства: твердость, прочность, удержание кромки, пластичность, ударную вязкость, коррозионную стойкость к износу и производственные мощности…
Наиболее важными свойствами, которые отличают лезвийные стали, являются пластичность, ударная вязкость, твердость и коррозионная стойкость. Лучшая сталь, которую нужно использовать, должна легко менять форму под давлением, особенно когда она натянута на нож..
Эластичность и твердость выбранного вами стального материала должны быть замечательными. Его способность поглощать значительную энергию до взлома должна быть выдающейся. Материал должен быть в состоянии противостоять коррозии; Вы, конечно, не хотите создавать нож, который окрашивает вашу еду каждый раз, когда вы используете его.
Смотрите также: Как сделать ножны ножа: пошаговое руководство для начинающих
Как новичок, вы не должны использовать стальные лезвия, которые нужны вам, чтобы иметь больше опыта, и вам потребуется более широкий спектр специализированных инструментов..
Вы должны знать, что это может быть проблемой для термической обработки большинства стальных материалов в вашей домашней мастерской. Тем не менее, желательно начать свой процесс производства лезвий с простых сплавов, таких как сталь 1095 или 5160. Эти стали не нержавеющие, но с ними абсолютно легче обращаться, чем с большинством нержавеющей стали, особенно если вы новичок на работе лезвий.
Рекомендуемые типы стальных лезвий
Это хорошо в термической обработке. Вы должны постепенно подогреть его до 1200 ° F, а затем 1450 ° F. После этого, держать его при той же температуре, прежде чем выключать его с маслом в течение десяти-тридцати минут. Он может формировать O1 путем нагрева и удара при температуре 1900 ° F и не менее 1550 ° F.
Вы можете отформовать 5160 путем нагрева и удара при температуре от 2100 ° F до 2200 ° F. Вы можете отжечь этот материал, нагрев до 1450 ° F и затем охладить на воздухе.
Сталь CPM 10V: Это высококачественный стальной материал для производителя ножей, потому что его конструкция состоит из комбинации свойств. Улучшено шлифование без снижения износостойкости. Вы можете размолоть быстрее с меньшей опасностью повреждения.
Твердость увеличилась, потому что она не только обеспечивает большую устойчивость к поломкам, но и позволяет легко закалить нож. Рекомендуется обрабатывать этот материал нагреванием при 2050 ° F в течение не менее тридцати минут перед охлаждением для достижения наилучшего сочетания износостойкости и ударной вязкости…
Сталь S35VN: Сталь S35VN представляет собой твердый раствор углерода в альфа-железе, который образуется, когда сталь охлаждается так быстро, что подавляется переход от аустенита к перлиту; отвечает за твердость закаленной стали.
Этот материал намного легче обрабатывать и полировать по сравнению с другими подобными материалами. Содержание углерода в нем составляет 1,4%, а температура ковки — 2100 ° F. При отжиге необходимо предварительно нагреть его до 1650 ° F, а затем оставить его на пару часов, прежде чем выключать. Обработка и шлифование S35VN проще по сравнению с аналогичным материалом.
Ножевые инструменты
- наковальня: Это тяжелый железный / стальной блок, на котором вы можете придать форму горячему материалу с помощью молотка. Вы должны выбрать модель, которая весит около восьмидесяти фунтов и должна быть устойчивой с идеальной поверхностью, которая поможет вам расширить свои навыки изготовления ножей.
- молоток: Вам абсолютно необходим выбор молотков. Ваша коллекция молотков должна включать в себя шаровые молоты весом от 8 до 36 унций. В большинстве случаев вы будете использовать меньшие модели. Однако в какой-то момент вам будет предложено использовать все молотки в вашей коллекции..
- учет: Файл очень важен при регулировке остроты вашего недавно сформированного ножа после серьезной заточки в ленточной шлифовальной машине. Вам потребуются различные типы файлов, в том числе файлы крысиного хвоста, треугольные файлы, перекрестные файлы, полукруглые файлы и плоские файлы. Всегда важно убедиться, что все ваши файлы чистые и хорошо сохранены..
- Сверлильный станок: Это один из самых важных. Вы можете купить новую дрель, но это будет стоить вам. В качестве альтернативы, вы можете использовать электрическую ручную дрель для выполнения большей части буровых работ. Есть преимущества использования настоящего сверлильного станка. У настоящей дрели есть аксессуар, в котором можно закрепить ручную дрель.
- стук: Вам нужно сделать несколько ударов по центру при изготовлении ножа. Для перемещения требуются дрейфующие удары, а также крепежные штифты, используемые в рукоятке вместе с усиливающим аксессуаром. Вам нужны центральные штампы, чтобы сделать металлический надрез, прежде чем сверлить отверстие. Вы должны покупать удары в играх, которые должны включать какое-то сдерживание. Это будет легко получить доступ, когда вам понадобится дрейф или центральный удар.
- Сверла: Без сомнения, вам нужна коллекция сверл, например, от 1/16 до 1/2 дюйма. Они должны содержаться в футляре, чтобы они не смешивались с другими инструментами. Всегда следует покупать сверла, изготовленные из быстрорежущей кобальтовой легированной стали..
- шлифовальный станок: Вам нужен точильщик для финишного процесса. Обеспечьте свой нож желаемой отделкой. Вы можете использовать два основных типа шлифовальных станков: ленточные и колесные. Независимо от того, с кем из двух вы решите работать, конечная цель одна и та же.
Как сделать домашний нож
Шаг 1 — Подготовьте вашу рабочую зону
Вам нужно логичное место для вашей деятельности по изготовлению ножей. Для начала, вы должны быть вдали от обычных ежедневных домашних дел. После того, как вы определились с местоположением, таким как ваш подвал, вы должны получить доступ к состоянию вашей рабочей зоны, прежде чем сможете установить рабочее место..
Вы должны убедиться, что место хорошо проветривается. Это так, поскольку находящиеся в воздухе частицы могут быть большой проблемой. Получите доступ к уровню шума, потому что длительные периоды бесконечного шума могут истощить ваших соседей. Если вы уверены, что ваша рабочая зона благоприятна, вы можете продолжить и установить верстак.
Шаг 2 — Настройте верстак
Верстак — это одна вещь, которую вы должны настроить самостоятельно. Тем не менее, вы можете купить готовую модель, но она может не соответствовать вашим требованиям. Если вы плохо разбираетесь в мерах и структурировании, вы всегда можете нанять кого-нибудь, кто сделает это за вас. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что нанятый вами лесоруб отвечает всем вашим требованиям, когда дело доходит до измерений..
Шаг 3 — Создайте свою команду безопасности
Безопасность прежде всего, независимо от того, что вы делаете. Некоторые из наиболее важных защитных приспособлений, которые вам нужны в вашей рабочей зоне, это защитные очки и средства защиты органов слуха. Первое, что вы всегда должны помнить при входе в рабочую зону, это носить защитные очки..
Вам нужен прочный фартук, который позволяет вам свободно передвигаться, защищая вашу одежду и тело от разливов и искр. Носите защитную обувь, которая, кроме всего прочего, защищает ваши ноги от металлической стружки. Вы также должны покрывать волосы или носить шапку, если у вас длинные волосы.
Шаг 4: определитесь с дизайном вашего ножа
Выберите тип ножа, который вы хотите сделать, и создайте несколько эскизов. Затем проследите форму лезвия ножа на листе картона и аккуратно вырежьте лист шаблона.
Убедитесь, что шаблон выглядит так, как вы хотите, чтобы ваш нож выглядел. Вы будете использовать шаблон в качестве руководства при кует форму и размер ножа. Вы не можете угадать размер вашего клинка в кузнице, вам нужен шаблон.
Шаг 5 — Выбери свой клинок из стали
Выберите стальной клинок, который не только прочен, но и имеет острый край и является ковким. Вы можете рассмотреть легированные стали, упомянутые выше. Выбор, который вы делаете, должен учитывать следующее: износостойкость, ударную вязкость, твердость и коррозионную стойкость. Обязательно получите инструкции производителя по термообработке. Вы не должны выбирать нержавеющую сталь, потому что у нее очень ограниченный ассортимент плит..
Шаг 6 — Режь лезвие
Начните с очистки стального материала; Используйте наждачную бумагу, чтобы удалить ржавчину. Затем нарисуйте профиль желаемого ножа. Используйте резак, чтобы разрезать стальной профиль. Убедитесь, что линия примерно на 1/8 дюйма больше во всех направлениях, чем исходный профиль. Этого пространства будет достаточно для уборки..
Как только вы подрежете силуэт своего ножа, вы должны пойти дальше и уточнить форму.
Шаг 7 — уточнение формы
Начните процесс рафинирования, исправив все неровности, оставленные резаком. Обязательно сжимайте пальцами, если в профиль вашего ножа входит литая ручка. Вы должны не только шлифовать грубые детали. Используйте карандаш, чтобы нарисовать их, а затем раздавить.
Вы должны исправить в отношении окончательной формы ножа. Например, если это разделочный нож, вырезайте воображаемую форму при шлифовании.
Шаг 8 — Выпрямите лезвие
Вы должны выпрямить лезвие, как только вы достигнете желаемого профиля после шлифования. Это не должно быть идеально, но результаты должны быть удовлетворительными…
Вы завершите процесс выпрямления, когда закончите процедуру термообработки…
Шаг 9 — Уточнение Half-Tang
Вы должны уточнить половину шипа (узкое удлинение ножа, которое пойдет на рукоять). Убедитесь, что длина полудюйма составляет 3/16 дюйма. Затем сверло / просверлить отверстие заклепок в ухе. Вы должны просверлить эти отверстия относительно отверстия в ручке. Таким образом, вы хотите обработать и завершить свой проект на данном этапе.
Шаг 10 — Термическая обработка лезвия
Как только вы покончили с лезвием, обработайте его теплом в огне из угля или угля. Поместите лезвие на огонь и довести его мягко тепло закаленные. Убедитесь, что для вращения более часто, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
Когда лезвие достигнет желаемого цвета, продолжите и выключите, поместив лезвие в соответствующую среду.
Шаг 11 — Закалить лезвие
Закалить лезвие, когда оно затвердеет. Вы можете использовать масло, как это единая охлаждающая среда. Однако вам потребуется высокотемпературный термометр для контроля нагрева. Закалить лезвие по-разному. Шип вместе с вершиной лезвия должен быть самыми твердыми секциями; средний клинок должен быть тверже, в то время как край должен быть самым твердым.
Шаг 12 — Поместите ручку
Построить площадку, стоп плита и нож охранник. Затем поместите их правильно в середину шипа, чтобы завершить строительство ножа..
В заключение
Сделать нож не так уж сложно, все, что вам нужно, это правильная информация. Большинство людей избегают этой уникальной активностью за счет ручной работы, связанной.
Кто-то может быть обеспокоен тем, что он может ударить себя молотком, но с небольшим вниманием он может избежать этого..
Что вам нужно, чтобы добиться успеха, как производитель ножей знания в этой статье. Шаги «как это сделать» были разбиты на части, чтобы упростить процесс, и теперь вам нужно просто выполнять каждый шаг за раз. Например, рисуя профиль ножа на картоне, вы должны делать только рисование.
Ты не чувствуешь себя хитрым? Не беспокойтесь Чтобы получить лучший охотничий нож, который вы можете использовать, чтобы выжить, посмотрите наши удивительные обзоры продуктов, чтобы дать вам больше возможностей.
Как вы думаете, мы пропустили несколько шагов, чтобы сделать ножи? Если это так, дайте нам знать в комментариях.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: survinat.ru