Как хорошо заточить нож

Общеизвестно, что вне зависимости от того, какая сталь была использован для изготовления клинка, рано или поздно нож потеряет свою остроту. Это происходит как в результате нецелевого использования, так и при обычной работе. Если посмотреть на режущую кромку ножа под большим увеличением, можно заметить, что она похожа своей формой на пилу, зубцы которой собственно и разрезают материал.

Постепенно при активно работе ножом происходит деградация режущей кромки. Зубцы заминаются, сворачиваются на бок, и вообще скалываются. Что разумеется снижает остроту ножа, и эффективность его использования.

Для того чтобы привести нож в рабочее состояние и нужен процесс заточки.

Отличие заточки от правки

Сперва следует определиться с понятиями заточки и правка. Правка режущей кромки — это процесс быстрого восстановления приемлемой для работы остроты, без устранения дефектов и повреждений которые образовались на режущей кромке после использования ножа. Также правкой нельзя изменить угол заточки.

Как заточить нож просто и быстро (3 мин)?

Размер

Правят нож, как правило, при помощи подручных средств – мусата, полировальной пасты, иногда если сталь позволяет, как на пчаке, при помощи донышка керамической кружки. Процесс выглядит следующим образом, в правую руку берем нож, в левую керамический мусат, и слабо прижимая клинок ведем в направлении от режущей кромки. Пройдя по всей ее длине.

Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Мусат при это оттягивает поврежденные зубцы режущей кромки выправляя их в одном направлении, что позволяет быстро добиться приемлемой остроты. Таким образом легко поддерживать остроту сравнительно мягких кухонных ножей.

Но такая острота длится недолго и в скором времени потребуется новая правка, опять и опять. Пока не придется полноценно перетачивать режущую кромку.

Под переточкой понимается процесс формирования равномерной режущей кромки, сопровождающийся снятием металла и устранением повреждений и дефектов. Этот процесс занимает значительно больше времени, требует определенных навыков либо наличия специальных заточных приспособлений. Но и дает гораздо лучший результат.

При помощи заточки ножа можно отремонтировать кромки, сменить угол заточки на более подходящий для конкретных работ, увеличить стойкость самой кромки и агрессивность реза ножа. Да и просто получить море удовольствия от медитативного процесса.

Размер

Технология заточки

Процесс заточки зависит от того, какая геометрия клинка. Упрощенно их можно разделить на три разновидности:

  • Скандинавская;
  • Конвекс, или выпуклая линза;
  • С подводами.

При скандинавской геометрии клинок сформирован низкими спусками высотой в ¼ или ⅓ от ширины клинка без подводов. Заточка производится следующим образом, укладываем клинок на абразивный камень всей поверхностью спуска и без нажима двигаем его по камню по направлению на режущую кромку и назад. После появления на режущей кромки заусенца, переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. После чего переходим на более высокую гритность. Главным достоинством такой геометрии является простата заточки, с которой легко справится даже новичок, с самыми простыми абразивами.

Самая простая заточка ножа до бритвы. Полезные советы

Клинки с конвексом образованы слабовыпуклыми спусками также без подвода. Для заточки такого клинка лучше всего использовать водостойкую наждачную бумагу, предварительно обильно смоченную водой. Укладываем наждачку на полужесткую поверхность, к примеру коврик от мышки. На абразив укладываем клинок всем спуском, и двигаем клинок по абразиву по направлению к режущей кромке.

Одновременно приподнимая обух клинка, для того, чтобы происходил равномерный съем металла, со всей поверхности. После образования заусенца переходим на другую сторону клинка, повторяя те же движения. После чего используем наждачную бумагу большей гритности.

Размер

Также линзу можно править при помощи специально полировальной пасты, нанесенной на кожаный ремень. Американская фирма Bark River продает специальные полировальные подушечки, выполненные из кожи, с различными пастами. При помощи которых можно править ножи.

Основная группа ножей выпускается с подводами, здесь можно выделить следующие геометрии:

  • вогнутые спуски;
  • прямые плоские от обуха;
  • прямые плоски не от обуха;
  • ассиметричные спуски;
  • односторонняя заточка.

Последняя встречается на экзотических якутских ножах.

При заточке с подводом контакт металла с абразивом происходит на очень малой поверхности, что обеспечивает эффективность работы.

При заточке ножей используются различные абразивные камни, для смазки которых используется вода, либо водно-мыльный раствор, или же специальное минеральное масло.

Размер

Если для заточки ножа будет использоваться водный камень, его следует предварительно замочить. То есть опустить в емкость с водой на 10-15 минут, после того как на поверхности воды перестанут появляться мелкие пузырьки, это будет означать, что камень готов к использованию.

Камень следует установить на специальную подставку, оснащенную нескользящими опорами, на ровном, свободном для движений месте.

Перед заточкой, следует определиться с углом на который будет затачиваться нож. Так для кухонных ножей, от которых требуется долгий качественный рез, и они, как правило, не сталкиваются с грубой работой, оптимальным углом заточки будет угол около 30 градусов. Для охотничьих и универсальных ножей, которыми пользуются в походных сложных условиях угол заточки следует делать около 40 градусов. Также следует знать, что порошковые стали на острых углах менее 30 сталей, при незначительных нагрузках могут давать микросколы, поэтому либо следует использовать более тупые углы, либо дополнительно на режущей кромке формировать микроподвод.

Предположим, что будем затачивать охотничий нож. Угол заточки полный составит 40 градусов, соответственно на одну сторону необходимо выставить угол 20 градусов. Для тек, кто еще не умеет точить ножи без приспособлений можно использовать так называемый «Костыль». Который представляет собой шпильку с гладким основанием, к ней прикреплён держатель ножа. С помощью такого приспособления можно выставить угол, используя обычный транспортир, либо скачав приложение на смартфон.

Размер

После чего без лишних усилий прижав нож режущей кромкой к абразивному камню совершать им плавные возвратно-поступательные движения на этапе черновой обдирки. На этом этапе можно использовать камни с гритность 120-300 единиц. Режущая кромка будет сформирована довольно грубо и быстро. Ее неровности будут ощущаться ногтем.

Для чистовой обработки режущей кромки следует использовать камни 600-800 грит, что позволит убрать с режущей кромки грубые царапины от предыдущих камней. Неровности режущей кромки уже не ощущаются при помощи ногтя, нож на этой стадии может демонстрировать бреющую остроту.

Финишировать следует на камнях 1000-4000 грит, на этой стадии формируются полированные стойкие подводы. Режущая кромка становится равномерно, неровности видно под микроскопом. Нож должен уверенно брить. При финишировании работать ножом следует на режущую кромку, то есть выполнять движения, направленные к режущей кромке.

Иногда выполняет финиш на полировальных пастах, это обеспечивает зеркальную полировку подводов. Но не на всех сталях такое допускается, в некоторых случаях вместо агрессивного реза можно получить так называемый мыльный. То есть нож будет уверенно брить волосы, беззвучно резать бумагу, но скользить на шкурках помидоров, не разрезая их.

Размер

Приспособления для заточки

Приспособления для ножей можно разделить на следующие группы:

  • Натуральные камни;
  • Апекс-образные заточные системы;
  • V-образные заточные системы;
  • Заточные системы типа DMT/Lancky
  • Использование натуральных камней рассмотрено выше.

Одной из лучших заточных систем для любительской и профессиональной заточки ножей является APEX EDGE PRO, разработанная еще в 1990 году. Точилка представляет собой станину, выполненную из качественного пластика, на которой расположен рабочий столик, где и выполняется работа с ножом. На подвижной струбцине находится зажим для крепления абразивных камней.

С помощью поджимного винта, струбцины можно установить под необходимым углом. Которые в свою очередь можно выставить при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. Заточная система комплектуется абразивами фирмы Boride.

Единственным недостатком заточной системы является очень высокая стоимость. В результате чего сперва на рынке появились многочисленные китайские подделки, построенные по форме и подобию А потом полноценные самостоятельные заточные системы как российского, так и украинского производства. К российским заточным Апекс-подобным системам можно отнести Складешек.

Размер

К V-образным в первую очередь относится заточная система Триангл от Спайдерко. Справедливости ради она предназначена для качественной правки, а не заточки. Главным ее достоинствам является простота работы с ножом и эффективность. Довести нож до бритвенного состояния можно буквально за 5-10 минут.

Точилка представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены гнезда для крепления треугольных абразивных камней, под углами 30 и 40 градусов. В комплекте идут пара коричневых камней гритностью 600 единиц, и белых гритностью 1000 единиц.

Процесс заточки выглядит следующим образом. Установив заточную систему на ровную устойчивую поверхность, устанавливаем абразивы на необходимый угол. Держим нож перпендикулярно поверхности стола, прижимаем одной стороной подвода к абразиву и без нажима опускаем вниз, потом повторяем процедуру с другой стороной спуска. Сперва работает с острым углом абразивного камня, потом с плоской поверхностью

Заточные системы DMT/Lancky построены на одном принципе – массивный зажим для ножа, оснащён ушками в которых выполнены отверстия, задающие фиксированный угол для держателя абразивного камня. У DMT зажим выполнен из пластика, у Lancky из алюминия. Первая точилка комплектуется эффективными качественными алмазными камнями, вторая богатейшим набором как керамических, так и алмазных камней.

Источник: www.nozhikov.ru

Читайте также:  Зачем нужно бревно на танке

Приспособления для заточки ножей: какие используют в домашних условиях

Приспособления для заточки ножей: какие используют в домашних условиях

Даже у дорогого ножа гарантия на заводскую заточку редко превышает год, поэтому вопрос восстановления остроты лезвия всегда остается актуальным. Далеко не любое приспособление для заточки ножей способно качественно выправить лезвие столового, туристического или кухонного прибора. Разбираемся, какие вспомогательные приспособления существуют, как правильно подобрать инструмент и как сделать его своими руками.

В заточке нуждается даже самый качественный инструмент

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем (геометрией) лезвия понимают контур, образованный заточкой. Профиль очерчивает тот фрагмент лезвия, который будет контактировать с материалом во время использования ножа. У разных инструментов разное лезвие и свой, характерный профиль.

Его форма связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента. С помощью обработки лезвия формируют следующие типы профилей:

Модель настольной точилки с возможностью изменения угла заточки

  • Простой тупой клин. Лезвие получается стойким, но грубым. Оно создает значительное сопротивление резанию, а нарезание достаточно вязких материалов оставляет рваный след.
  • Острый клин. Плохо приспособлен для нарезки, быстро тупится, может выкрашиваться. При нарезании вязких или волокнистых материалов результат может получиться хуже, чем у тупого клинка по причине высокого трения и сопротивления резанию.
  • Оживальный (пулевидный). Спуски (боковые стороны от линии реза) имеют характерную выпуклую форму. Такое лезвие обходится дорого, его сложно сделать даже в производственных условиях. Инструмент с пулевидной заточкой изготавливают для спецоборудования (например, медицинского, когда изучают тончайшие срезы тканей).
  • Граненый. Граненая геометрия применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть заканчивается гранями (отрезками прямых). Шестигранная заточка считается универсальной. Профиль с 3-4 гранями подходит для грубых волос, с восемью – для самых тонких волос.

Наиболее распространена традиционная двухсторонняя заточка; ее разновидность – линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза и считается лучшим выбором из возможных вариантов лезвий. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает стоимость готовых изделий, независимо от того, кухонный это инструмент, охотничий, складной или туристический. Существуют ножи и с другими, более специфичными формами лезвия, определяющими функциональность и удобство использования инструмента.

Теория заточки: угол

У каждого конкретного клинка своя область применения, даже если это кухонные приборы. При изготовлении их затачивают под разным углом, что особенно хорошо заметно на новых инструментах (после ручной заточка ножей различия зачастую исчезают).

Параметры клинка, влияющие на его функциональность

Угол заточки – основополагающая характеристика. Он всегда указывается в половинном значении, поскольку многие изделия затачиваются на одну сторону (например, штык-нож). Назначение ножей можно определить по следующим параметрам угла:

Полный и половинный угол заточки

  • 10-15°. До самого острого угла доводят опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Такая заточка позволяет с легкостью срезать волоски, но быстро тупится при попытке разрезать неподходящий материал.
  • 15-20°. Так затачивают инструмент для продуктов питания, овощные и кондитерские (для тортов) ножи.
  • 20-25°. Угол характерен для хлебных и филейных ножей (хотя на филейных разновидностях угол зачастую доводят до 15°).
  • 25-30° (иногда до 40°). Угол выдирают для походного и охотничьего инструмента. Кромка получается достаточно острой, чтобы справиться с древесиной, открыть консервную банку, разрубить кость.
  • 30-35°. Значение, присущее бытовым изделиям общего назначения.
  • 35-40°. Заточка выполняется на специализированном (столярном) инструменте, на топорах, сапожных ножах.
  • 30-50°. Такой угол характерен для инструмента специального назначения, например, мачете. Ровно нарезать хлеб с его помощью не получится, зато с густым подлеском и лианами он справляется на раз.

Существуют клинки с разным типом заточки в разных участках лезвия. Такой инструмент становится более универсальным в применении, но его намного сложнее изготовить. От угла заточки зависит, насколько удобным и полезным будет нож. Становится понятно, что правильное устройство для заточки ножей должно позволять выставлять необходимый угол заточки. В этом заключается основная сложность в его изготовлении.

Оптимальная полуторная заточка

Практически для всех (кроме специальных) ножей в процессе изготовления выполняется заточка полуторного профиля. В процессе эксплуатации такое лезвие легко править, и оно подходит для бытовых работ с разнообразными материалами. Для лезвий с полуторной заточкой намного проще смастерить точилку, так как в геометрии профиля отсутствуют грани.

Простой способ вернуть лезвию остроту

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов

Правку и доводку лезвий с полуторной заточкой выполняют с использованием приспособления для заточки и абразива. Абразивы разнообразны по материалу и зернистости. Номер абразива указывает на количество зерен на квадратный миллиметр, то есть, на степень шлифовки поверхности металла. Обработка выполняется в зависимости от назначения инструмента:

Компактная механическая точилка

  • Для правки и доводки кухонного инструментария используют абразив №№ 800-1100.
  • Если важно качество реза (например, для опасной бритвы), проводят предварительную обработку абразивом. Затем поверхность лезвия полируют на кожаном оселке до зеркальной гладкости. Получить нужный эффект поможет паста ГОИ для тонкой или чистовой полировки (темно-зеленого цвета).
  • Доводку обычно не применяют для туристических (походных) и охотничьих ножей. Во-первых, таким инструментом часто приходится не резать, а рубить или подпиливать, и нож без доводки справляется с этим легче. Во-вторых, порез на коже от такого орудия получается не гладким, а слегка рваным, что снижает кровоточивость, ускоряет заживление и уменьшает вероятность инфицирования.

Чем точить: зернистость

Основная характеристика точильных камней (брусков), применяемых для заточки ножей – зернистость. В разных странах ее обозначают по-разному; удобнее определять зернистость как количество зерен на единицу площади, но принято и обозначение в английской терминологии. Классификация зернистости камней выглядит следующим образом:

  • Грубый (coarse) камень. Заточку выполняют с использованием точильных камней №№ 300-350. Грубый абразив помогает сформировать правильный угол (геометрию). Часто применяется, если режущая кромка имеет видимые повреждения.
  • Средний (medium). Для нее выбирают абразив №№ 400-500. Поверхность металла шлифуется до необходимой гладкости.
  • Мелкий (fine). Наиболее распространенный тип материала, подходящий для использования в домашнем хозяйстве. Восстанавливает остроту ножей, затупившихся во время обычной эксплуатации.
  • Очень мелкий (extra или ultra fine). Финишная доводка, выполняется в случае необходимости; подводы полируются до зеркального блеска.

Чем точить: разнообразие материалов

Точильные бруски можно условно разделить на материалы природного и искусственного происхождения. Натуральные камни – это сланцы, кварцы, халцедоны и корунды разного вида и цвета (например, черный бразильский сланец). Они стачиваются быстрее искусственных аналогов, зернистость часто бывает неравномерной, и редко – мелкой. К искусственным относят керамические и алмазные разновидности.

Самым прочным и твердым заточным устройством для ножей считается алмазный брусок. В его основе лежит металл или пластик, сверху тончайшим слоем нанесено алмазное напыление. Девайс не назовешь дешевым, зато он будет служить очень долго, так как практически не стачивается. Алмазному бруску необходимо время, чтобы притереться и выдавать отличные результаты, а очистить его можно под струей воды.

На рынке предлагаются технологические разновидности материала, например, эльборовые бруски для заточки. Они обладают сплошным рабочим слоем, изготовленным из кубического нитрида бора, характеризуются высокой твердостью и устойчивостью к химическим составляющим сплавов и сталей.

Наиболее удобным типом точильного камня является брусок вытянутой формы, так как это облегчает процесс заточки. В идеале длина бруска должна быть больше длины лезвия. В домашних условиях достаточно иметь два бруска средней зернистости (разных), и один-два мелкозернистых. Хорошо себя зарекомендовал вариант с двойным зерном, на одной стороне оно крупное, на другой – более мелкое (например, зерно 125/100).

Для улучшения качества заточки природный камень перед применением смачивают водой (или вымачивают в ней непродолжительное время). Вода впитывается в структуру материала, а в процессе работы выделяется и смешивается с отделившимися под давлением лезвия частичками. Смесь воды и абразива образует пасту, улучшающую качество заточки.

Воду можно заменить минеральным маслом. С применением масла всегда затачивают ножи на арканзасском камне, имеющим разную текстуру. Твердые разновидности используют для дошлифовки и наиболее острого затачивания, средние – для подтачивания инструмента, мягкие – для быстрой шлифовки. После работы арканзасский камень очищают при помощи щетки, горячей воды и мыла.

Смачивание водой повышает эффективность работы

Видео описание

О механических точилках в следующем видео:

Точильные приборы, практичные в домашних условиях

В список девайсов для заточки, используемых в повседневной жизни, входят ручные приспособления. Популярным вариантом является мусат. Профессиональные повара используют его для быстрой заточки (правки) ножа, который слегка затупился. Мусат выглядит как длинный стержень с круглым сечением и ручкой.

Он удобен для использования новичками, но только в случае, если необходимо незначительное исправление. Если лезвие совсем затупилось, потребуются более радикальные действия.

Механическая точилка предназначена для улучшения лезвий кухонных ножей; в ней выставлен оптимальный угол заточки. Конструкция состоит из пластикового корпуса, в котором скрыты точильные диски. Прибор может оснащаться несколькими отверстиями, и их используют как для заточки, так и для правки.

Существуют модели, рассчитанные на затачивание ножниц и ножей для резки хлеба с пилообразной кромкой (серрейторов). Механические девайсы легки в использовании, демократичны в цене, а результат достигается без особых усилий. Существенный минус состоит в невысоком качестве; лезвие быстро тупится, и процесс приходится повторять.

Мусат – инструмент профессиональной правки

Электрические точилки (станки) встречаются на домашних кухнях намного реже механических аналогов. Приборы имеют бытовое и профессиональное исполнение и не требуют особых навыков. Они являются универсальным и эффективным средством для хозяев, предпочитающих простоту и скорость процесса (потребуется от силы пара минут).

Читайте также:  В каком городе нельзя стрелять

Видео описание

О классической самодельной точилке в следующем видео:

Электрические станки работают от сети; специальные направляющие позволяют заточить лезвие с соблюдением угла заточки, благодаря чему нож остается острым на длительное время. Заточка осуществляется с помощью гибких абразивных лент, некоторые приборы дополнены абразивными дисками с предустановленными углами заточки. Все это позволяет точить не только прямые, но и более сложные клинки: филейные, изогнутые, с крюком.

Многие хозяева обходятся без дорогостоящего инструмента. Когда возникает необходимость наточить клинок, а специализированные приспособления отсутствуют, в ход идет наждак для заточки ножей или деревянный брусок. Обладатели настольного (шлифовального) точильного станка не знают проблем с тупыми ножами. Работу могут выполнить и те столярные шлифовальные станки, в которых пилящий диск можно заменить шлифовальным кругом.

Некоторые электроинструменты не предназначены для заточки, но можно использовать и их, правда, с соблюдением всех мер безопасности. К ним относится ленточная электрошлифовка и болгарка (угловая шлифовальная машина). Инструменты являются строительными, и приобретать их исключительно для правки ножей не имеет смысла.

В качестве самодельного приспособления для заточки ножей иногда выступает напильник, но не обычный, а цилиндрический, с параллельной насечкой. Он, вместе с подставкой, входит в комплект ножей, и применяется для правки. К сожалению, в бюджетных комплектах напильник через некоторое время тупится вместе с ножами.

Видео описание

О заточке ножа на гриндере в следующем видео:

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.

Распространенная конструкция точилки для ножей

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.

Схема простейшей точилки

Видео описание

О точилке для ножей своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке. Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала.

Для ручной заточки используют точильные камни. Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки.

В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.

Источник: m-strana.ru

Как правильно точить ножи

Разбираемся в способах заточки ножей. Какой из них самый эффективный и как проходит процесс затачивания лезвия — расскажем в статье.

Фото автора Дмитрий Черенков

Поделиться

Чем точить

1. Мусат

tojiro.spb.ru

Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.

2. Механическая точилка

Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

3. Электрическая точилка

klevin-knife.ru

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

4. Станок с абразивным кругом

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

5. Точильный камень

tojiro.spb.ru

Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.

Как точить ножи

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
  • Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.

Шлифовка

Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.

Вывод

В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория — это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.

Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.

Источник: lifehacker.ru

Как наточить нож

Соавтор(ы): Ollie George Cigliano. Олли Джордж Чильяно — частный повар, преподаватель кулинарных курсов и владелица компании Ollie George Cooks в Лонг-Бич, Калифорния. Имеет более 20 лет опыта, специализируется на использовании свежих, интересных ингредиентов и сочетании традиционных и инновационных техник приготовления пищи. Ее кулинарные курсы вошли в тройку лучших в районе Лонг-Бич. Получила степень бакалавра по сравнительному литературоведению в Калифорнийском университете в Беркли и сертификат по питанию и здоровому образу жизни на онлайн-курсах Корнеллского университета.

Количество просмотров этой статьи: 10 559.

В этой статье:

Трудно найти на рынке большее разнообразие не приносящих пользу товаров, чем приспособление для заточки ножей (за исключением спортивных тренажеров, «сбросьте вес не сходя с дивана» которые приносят результат без приложения усилий). Однако, есть множество возможностей наточить нож, которые действительно работают. Данная статья показывает наиболее распространенные ошибки и предлагает ссылки на полезные ресурсы.

Метод 1 из 3:
использование точильного или алмазного камня

Изображение с названием Sharpen a Knife Step 1

  • Если вы не знаете, угол заточки, то уточните у производителя вашего ножа или обратитесь в проверенный магазин, чтобы определить, под каким углом следует заточить нож.
  • После того как вы определились с углом заточки, выберите наклон от 10 — до 30 градусов с нужной стороны. С пологим углом заточка не будет долговечной, а более крутые углы тупятся намного дольше, так что наклон 7 — 20 градусов хороший компромисс из двух возможностей.
  • Проверьте рекомендации производителя вашего точильного камня, касательно его увлажнения. Чаще всего точильные камни, производятся из карбида кремния и предназначены для использования как сухими так и мокрыми, но они портятся при смазывании маслом. Тем не менее, некоторые камни, специально разработаны и их можно смазывать. Как правило они отмечены, как «oil stone».
  • Одним из самых сложных аспектов заточки ножей является установка лезвия под правильным углом. Что б облегчить этот процесс, попробуйте окрасить края обоих лезвий в черный цвет перманентным маркером и в процессе заточки проверяйте удаляются ли отметки маркера. [3] X Источник информации
Читайте также:  Шерп вездеход где производят

Начинать надо с края камня с большей зернистостью. Проверьте на глаз зернистость камня или прочтите на упаковке от камня, чтоб определить какая сторона обладает большей зернистостью. Обычно, у точильного и алмазного камня каждая сторона имеет разную зернистость. Более зернистая сторона используется для того, что б отшлифовать сталь, в то время как менее зернистая сторона используется, что б наточить или заострить нож. Начинать нужно со шлифовки, поэтому начинайте заточку с более зернистой стороны.

Для симметрического края точите нож, ведя его поперек камня в обратную сторону от того как бы вы двигали его если б захотели отрезать толстый кусок от камня. Это позволяет убрать излишки метала (грат) и продлевает срок службы камня.

Продолжайте шлифовать под таким углом пока не отшлифуете примерно половину лезвия. Не обязательно быть очень точным, достаточно сделать это на глаз. Для односторонней заточки не переворачивайте нож, пока это не будет указно в статье.

  • Грат обычно слишком мелок, что б его видеть, но вы можете его почувствовать если проведете пальцем по тупой стороне ножа от его кромки. Более тонкие точильные камни дают меньше грата, но он все таки есть.

Переверните камень и начните заточку лезвия, на этот раз используя строну камня с мелкой зернистостью. Ваша цель — сгладить и удалить грат, появившийся во время заточки большей зернистостью. Это делает кромку лезвия более тонкой и острой.

Переверните нож и начните заточку с другой стороны ножа с мелкозернистой стороны камня. Опять проверьте, что вы заточили обе стороны ножа мелкозернистой стороной.

Попеременно нанесите удары разными сторонами лезвия по тонкозернистой части камня. Заострив одну сторону одним ударом, немедленно переверните нож и заострите другую сторону. Повторите несколько раз для получения наилучшего результата.

Если же вы хотите отполировать или даже еще сильнее заострить нож, то это сделает острие более подходящим для «толкающего» нарезания (резка непосредственно в материале, разрезание прямо вниз без скольжения лезвием по объекту), но в целом ухудшит способность нарезки, т.к без «микроскопических зубцов», оставшихся после шлифования камнем, лезвие имеет тенденцию не вгрызаться в предметы.

Метод 2 из 3:
использование точила для ножей (Sharpening Steel)

Изображение с названием Sharpen a Knife Step 12

  • Использование точила для ножей откладывает необходимость использования точильного или алмазного камня. Ведь дело в том, что использование точильного или алмазного камня истончает метал на острие клинка и уменьшает срок службы жизнь ножа. Чем меньше вы используете точильный камень, тем дольше прослужит ваш нож.
  • Что делает точило для ножей? Оно восстанавливает метал в лезвии, разглаживает небольшие вмятины, углубления, и пятна. По сравнению с точильным камнем, точило не удаляет значительное количество металла с лезвия ножа.

Изображение с названием Sharpen a Knife Step 13

Возьмите точило в вашу левую руку если вы правша (или наоборот, если левша). Точило должно быть расположена под удобным углом, развернутым от себя, вершина точило должна быть поднята над его рукоятью.

Изображение с названием Sharpen a Knife Step 14

Крепко возьмите нож в правую руку если вы правша (или наоборот, если левша). Держитесь четырьмя пальцами за рукоять ножа, в то время как ваш большой палец может находиться на подъеме клинка ножа, как можно дальше от кромки лезвия.

Изображение с названием Sharpen a Knife Step 15

Держите нож наклоненным на 20 градусов по отношению к точилу, угол не должен быть точным, можно приблизительно. Придерживайтесь одного угла при заточке ножа. Изменение угла наклона в процессе заточки ухудшит результат наточки, по сравнению с результатом при сохранении угла. [4] X Источник информации

  • Для того, чтобы освоить этот процесс, вам нужно: двигать рукой, ладонью и запястьем. Самое важное — двигать запястьем. Без движения запястья, вы не сможете протянуть весь клинок по точилу от начала до острия.

Придерживаясь угла в 20 градусов, перемещайте нож по нижней половине точила, используя то же положение вашей руки, пальцев и запястья, осторожно двигайте ножом по всей нижней половине стержня точила. Не используйте большего давления, чем вес ножа сам по себе. Верхнее и нижнее затачивания это — один повтор.

Сделайте в общей сложности 6 — 8 повторов с точилом перед каждым использованием ножа..
Метод 3 из 3:
использование кофейной кружки для быстрого результата

Поставьте старую кофейную кружку таким образом, что б дно кружки была сверху. В самом крайнем случае кофейная кружка может послужить удивительно эффективный предметом для заточки, если у вас нет подходящего оборудования. Керамика, из которой сделана кружка делает ее достаточно крепкой для получения хорошего результата. На самом деле, некоторые точила изготавливаются с применением керамики.

Поставьте старую кофейную кружку таким образом, что б дно кружки была сверху. В самом крайнем случае кофейная кружка может послужить удивительно эффективный предметом для заточки, если у вас нет подходящего оборудования. Керамика, из которой сделана кружка делает ее достаточно крепкой для получения хорошего результата. На самом деле, некоторые точила изготавливаются с применением керамики.

Сохраняя угол в 20 градусов, повторите процесс используя другую сторону лезвия ножа.

Поменяйте стороны лезвия ножа два или три раза. Проведите одной стороной лезвия вдоль кружки, а потом переверните лезвие и стукните противоположной стороной. Повторите действие несколько раз.

Закончите процесс 6-8 повторами заточки. Очистите метал от металлической пыли проведя несколько раз по кружке.

  • Электрические точильные камни и шлифовальные круги должны использоваться очень острожно. Тепло, вырабатываемое камнем в процессе шлифовки этими приборами может прокалить (смягчить) сталь, из-за чего нож будет тупиться быстрее во время использованию.
  • Дешевые кухонные ножи из нержавеющей стали могут не держать режущий край достаточно острым, не расстраивайтесь это может быть не связано с тем, как вы точите нож. Ножи могут быть заточены хорошо, но будут тупиться очень быстро из-за того, что режущий край загибается из-за слишком мягкой стали. Сделайте или более крутой угол заточки или используйте нож с более твердой сталью.
  • Точильные камни лучше точат с увлажнителем, это помогает уберечь камень от металлической пыли. Используйте точильный камень с маркировкой «oil stone» с натуральными маслами или намочите камень водой. Если вы хоть раз использовали камень с маслом, использовать его с водой нельзя.
  • Некоторые эксперты рекомендуют точить, таким образом как будто вы пытаетесь отрезать толстый кусок или совсем разрезать камень. Не делайте этого, если не имеете большого опыта, обычно это плохой совет. Большинство людей не могут придерживаться правильного угла. Используя данный способ, Вы инстинктивно будете приподнимать лезвие пока не увидите и почувствуете как лезвие режет. Это создаст больший угол и острие будет более толстым. Результат будет постепенно ухудшаться. Чем больше затачиваете нож, тем тупее он становится. Ничего не напоминает?

Предупреждения

  • Не пробуйте пальцем кромку только что заточенного ножа, что б проверить его остроту. Лучше попробуйте отрезать кусочек от газеты, держа ее свободно между двумя пальцами.
  • Если вы не уберете достаточно метала что б сделать острую кромку, то не уберете тупые места. Тупое лезвие (или лезвия с тупыми пятнами и щербинами) будет отражать свет от самого острия лезвия. Острый нож не будет показывать «пятна света» когда вы держите лезвие под ярким светом. Вам необходимо убрать достаточно материала со стороны острия, что б режущий край перестал отражать свет.
  • Если вы используете камень с маркировкой «oil stone» не используйте воду на камне, это может засорить поры камня и испортить его.
  • Всегда будьте осторожны с недавно заточенными ножами (да и со всеми ножами вообще), т.к. ножи являются одной из главных причин несчастных случаев дома.

Что вам понадобится

Дополнительные статьи

сварить сахарный сироп

замачивать орехи

замачивать орехи
готовить тапиоку
растопить карамель

определить готовность пирога

определить готовность пирога

добавить в кекс начинку

добавить в кекс начинку
сделать глазурь без сахарной пудры

вынуть чизкейк из разъемной формы для выпечки

вынуть чизкейк из разъемной формы для выпечки

исправить испорченный пирог

исправить испорченный пирог

использовать мед вместо сахара

использовать мед вместо сахара
сделать шоколадные фигурки

хранить печенье макарон

хранить печенье макарон

разбавить шоколад

разбавить шоколад

жарить кедровые орехи

жарить кедровые орехи

  1. ↑http://www.danswhetstone.com/common_questions.htm
  2. ↑http://www.artofmanliness.com/2009/03/05/how-to-sharpen-a-pocket-knife/
  3. ↑http://lifehacker.com/5903770/the-right-ways-to-sharpen-a-knife
  4. ↑http://cooking.stackexchange.com/questions/27972/using-a-ceramic-honing-rod-for-global-knives

Об этой статье

Частный повар и преподаватель

Соавтор(ы): Ollie George Cigliano. Олли Джордж Чильяно — частный повар, преподаватель кулинарных курсов и владелица компании Ollie George Cooks в Лонг-Бич, Калифорния. Имеет более 20 лет опыта, специализируется на использовании свежих, интересных ингредиентов и сочетании традиционных и инновационных техник приготовления пищи. Ее кулинарные курсы вошли в тройку лучших в районе Лонг-Бич.

Получила степень бакалавра по сравнительному литературоведению в Калифорнийском университете в Беркли и сертификат по питанию и здоровому образу жизни на онлайн-курсах Корнеллского университета. Количество просмотров этой статьи: 10 559.

Источник: ru.wikihow.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...