Как готовить рыбу в духовке в фольге

Разнообразить ежедневное меню поможет запеченная рыба в духовке в фольге. Это один из наиболее полезных и при этом самых легких способов приготовления рыбы. Весь процесс займет не более получаса, а на выходе можно получить полноценное блюдо на ужин с гарниром. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания все виды морских обитателей, мясо которых богато на жирные кислоты, как минимум трижды в неделю. Количество рецептов приготовления рыбы в духовке позволят не повторять блюда в течение месяца.

Какую рыбу выбрать для запекания в фольге в духовке

Выбор продукта зависит от формы ужина. Для обычной ежедневной трапезы подойдет речная и морская рыба. Но если готовить планируется торжественный обед, то следует подбирать виды, филе которых не содержит мелких костей. Кушать рыбу ножом и вилкой умеют далеко не все.

Выбор бескостных филе довольно богат. Начиная от лососевых и заканчивая обычным минтаем. Готовить в духовке можно любой продукт, все зависит от вкусовых предпочтений и планируемого бюджета.

очень легкий рецепт горбуши в духовке,пальчики оближешь

Польза для здоровья

Для чего нужно кушать рыбу регулярно, причем в любом возрасте? У детей, вещества в ходящие в состав жирных рыб, способствуют:

  • снижению риска развития аллергических реакций,
  • нормальному развитию легочной системы,
  • стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, что очень важно в период роста.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос

Научные исследования показали, что употребление жирных сортов рыбы в период беременности оказывает плодотворное влияние на физическое развитие ребенка.

Рыба полезна не только детям. В зрелом возрасте вещества, входящие в ее состав способствуют:

  • снижению риска потери или ухудшения зрения,
  • улучшению деятельности головного мозга и нервной системы в целом,
  • риска развития заболевания Альцгеймера.

Рыба для запекания в фольге

По своему составу большинство рыб являются безуглеводными продуктами. Поэтому кроме всего прочего данная пища отлично усваивается организмом и не откладывается в жир.

Энергетическая ценность

Для составления сбалансированного меню следует оперировать энергетическими показателями разных видов рыбы, а так же продуктов, наиболее часто используемых в качестве гарнира. К/Ж/Б/У указаны на 100 грамм веса:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семга 174 21 10 0
Форель 148 21 6 0
Пенгасиус 89 19 3 0
Телапия 96 20 1,7 0
Треска 69 16 0,6 0
Скумбрия 205 19 14 0
Рис 116 2 0,5 25
Картофель 82 2 0,4 17
Цукини 16 0,6 0,1 2,5

РЫБА В Духовке ФОРЕЛЬ в духовке! Сочная Запеченная Рыба

Технология приготовления

Самая полезная рыба – это продукт, не подвергшийся термической обработке, то есть слабосоленая. По способам приготовления, рыба, запеченная в фольге, стоит на втором месте по пользе.

Как приготовить рыбу для запекания в фольге

Сколько запекать рыбу в фольге, чтобы блюдо получилось сочным, но пропеклось? Основных правила всего два:

  • температура в духовке держится от 180 до 200 градусов,
  • время приготовления составляет 20-30 минут.

Чем мельче кусочки, тем ниже температура и меньшее количество времени для запекания.

Фольга – в чем смысл?

Для приготовления рыбы используется пищевая фольга, обычно прочная и устойчивая к агрессивным продуктам. Некоторые исследования говорят о вреде использования такого материала, но по факту влияние очень незначительно: готовится рыба быстро, а температура не так высока.

Чтобы все же снизить риски рекомендуется сразу после приготовления переложить блюдо в керамическую посуду.

Кулинарная фольга имеет 2 стороны:

В чем разница, и какой стороной фольги запекать рыбу в духовке? Опытным путем установлено, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. И если в ситуации с грибами и мясом эта разница не существенна, то при запекании рыбы она может оказаться решающей:

  • Зеркало внутрь. Фольга будет ускорять процесс приготовления, не выпуская температуру наружу (принцип термоса).
  • Зеркало наружу. Нагрев будет более медленным, внутри температура будет легко регулироваться в зависимости от нагрева духовки.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Готовить рыбу можно обоими способами, но необходимо учитывать разницу в процессе.

Популярные рецепты

Можно запекать рыбу, а салат готовить отдельно. Но в целях экономии времени и для расширения меню следует попробовать рецепты готовых блюд с гарниром. В нашей стране самые популярные дополнения к рыбе запеченной это:

Рыба, запеченная с рисом

Блюдо простое и вкусное. Для его приготовления не понадобятся дорогие продукты. Основная часть ингредиентов есть на кухне каждой хозяйки. Рыба с рисом запеченная в фольге в духовке особенно будет по нраву тем, кто следит за своим питанием и его влиянием на вес.

Черный перец для рыбы

Для приготовления понадобится:

  • филе морской белой рыбы – 2 штуки (0,5-0,7кг),
  • рис длинозернистый – 300 гр,
  • сыр твердых сортов – 150 гр,
  • лук репчатый – 2 шт,
  • майонез легкий – 3 ст. л,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Филе выбранной рыбы следует нарезать на порционные куски и замариновать в кислом составе.
  2. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, остудить.
  3. Из фольги сформировать форму нужного размера, зеркальной стороной внутрь.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  5. Выбранную зелень тщательно промыть, просушить в центрифуге или на полотенце и мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. В форму из фольги выложить слоями: рис, лук, зелень, рыбу, сыр.
  8. Все слои перемазать майонезом.
Читайте также:  До какого размера растут сомы

Полученное блюдо накрыть «крышкой» из фольги, закрыть швы. Поставить сформированную корзину в духовку, разогретую до 1800С на 20 минут. По истечении времени, крышку снять, а блюдо оставить еще на 5 минут в духовке.

Конвертики с картошкой

Блюдо прекрасно подойдет для ежедневного меню. В приготовлении можно использовать речную свежую рыбу, например, леща или судака. Очень вкусным получается сочетание с хеком или треской.

Готовая рыба для приготовления в фольге

  • полкило филе выбранной рыбы,
  • пять картофелин,
  • одна средняя морковь,
  • два спелых помидора, луковица,
  • 150 гр сыра твердых сортов,
  • соль, перец по вкусу,
  • лимонный сок,
  • специи для маринада.
  • Филе следует нарезать брусочками по 5 см, и замариновать в лимонном соке со специями на полчаса.
  • Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Мелко нашинковать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке, все пассировать.
  • Используя глубокую миску сформировать фольгу в корзинки (обжать миску фольгой зеркальной стороной внутрь).
  • В полученные формы слоями выложить картофель, рыбу, лук с морковью.
  • Верхним слоем выложить помидоры, порезанные кружками.
  • Закрыть конвертики и поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20 минут. По истечении времени, достать противень, вскрыть формы, посыпать сверху помидоров тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Перед подачей блюдо выложить на широкую тарелку, украсить мелко порубленной зеленью.

Прекрасным дополнением к картофелю с речной рыбой станет сметанный соус.

Красная рыба с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо. Можно использовать любые овощи, наиболее удачный вариант овощной смеси:

  • цукини,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • шампиньоны,
  • репчатый лук.

Количество овощей и их пропорции можно выбрать любое.

Запечённая рыба в фольге

  • Филе красной рыбы замариновать в смеси лимонного сока и оливкового масла, добавить любимые приправы.
  • Овощи, включая грибы, нарезать на крупные кусочки (1,5*1,5 см)
  • Сформировать корзинку из фольги.
  • Выложить в фольгу овощную смесь, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Сверху положить замаринованные кусочки красной рыбы.
  • Фольгу плотно закрыть.
  • Духовку предварительно разогреть до 2000С. Запекать в течение 20 минут. На последние 5 минут фольгу можно открыть, чтобы получить румяную корочку.

Рыба пропитается вкусом и запахами овощей, станет очень ароматной. Филе сохранит нежность, сочность и мягкость

Заключение

Рыба, запеченная в фольге – это прекрасное блюдо, которое может стать здоровым повседневным ужином или украшением праздничного стола. Польза данного меню очевидна, а простота рецептов позволяет приготовить рыбу в духовке, имея минимальные кулинарные навыки.

Источник: catfishing.ru

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Читайте также:  Морской червь где копать

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку ️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой.

Читайте также:  На что ловить хариуса осенью в ноябре

Перед подачей украсьте лимоном.

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров
  • 10 рецептов сочного минтая в духовке
  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками
  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
  • 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять

Источник: lifehacker.ru

Рыба в духовке в фольге

Запеченная рыба в духовке в фольге – вкусное блюдо (независимо от выбранного рецепта), отличающееся невысокой калорийностью и особым вкусом. Готовить еду таким образом проще, чем тушить или жарить. Перед готовкой следует заранее подготовить морского жителя правильным образом.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6591

Как подготовить рыбу к запеканию

Для запекания можно использовать и красную и белую рыбу, ее требуется грамотно подготовить к готовке. Речные жители отличаются друг от друга своими свойствами и особенностями. Также на вкус сильно влияет процесс разморозки основного ингредиента. Чаще всего хозяйки, прежде чем тушить или жарить рыбу, достают рыбу за несколько часов до начала готовки, кладут в отдельную емкость и оставляют до окончания процесса дефростикации. Но для получения более вкусного и плотного блюда необходимо достать рыбу минимум за сутки и переложить в холодильник, а продолжить разморозку при комнатной температуре уже на следующий день.

Независимо от выбранной особи, первый этап подготовки – тщательно помыть ее и удалить всю имеющуюся чешую (при наличии). Затем происходит процесс потрошения. Для этого делается надрез вдоль брюшка, удаляются семенные железы и внутренности. С икрой поступают аналогично.

Далее подготовка зависит от выбранного рецепта для приготовления. Чаще всего тушку (или небольшие кусочки) солят, а затем убирают в сторону для просаливания на некоторое время. Рыбку из реки также требуется дополнительно натереть лимоном со всех сторон, чтобы избавиться от запаха ила. В процессе запекания он пропадет, однако неприятный вкус может остаться. Лимонный сок полностью убирает данную проблему.

После приготовления водный обитатель готовится согласно рецепту. Их можно найти большое число. Возможна готовка в фольге, рукаве, на решетке, с использованием маринада и так далее. В данной статье будет рассказано, как запекать рыбу в фольге разными способами.

Для запекания в духовке может использовать как противень, так и специальная жаропрочная форма. Первый подойдет в случаях, когда рыба готовится без добавок и отсутствует риск уронить часть начинки или гарнира. В противном случае лучше воспользоваться формой.

Толщина фольги повлияет на время приготовления блюда – чем она толще, тем дольше необходимо держать духовую печь включенной. Частый вопрос – до скольки градусов разогревать духовку. Обычно рабочая температура составляет 180 – 200 градусов.

Рыба

В фольге с овощами

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Рыба ½ кг
  • Картошка 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Источник: cookfish.info

Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги.

Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков.

Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении.

При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Источник: vkusnogotovlu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...