Из какой стали выбрать нож для охоты

ТОП ножевых сталей Если вы также задаетесь этим вопросом, то данная статья для вас. Если вы не знаете, что такое 154CM и 20CV, если Crusible для вас —...

ТОП ножевых сталей

Если вы также задаетесь этим вопросом, то данная статья для вас. Если вы не знаете, что такое 154CM и 20CV, если Crusible для вас — это всего лишь название фильма или компьютерной игры, а Бёлер Удденхольм — звучит как ругательство на иностранном языке, то вы попали по адресу, всё ниже изложенное вам точно поможет!

  • Статья создана и взята на портале BladeHQ — очень объемный и непростой материал был переведен специально для сайта KNIVESкритерий» заточки — это угол режущей кромки. Чем острее этот угол (30°), тем лучше рез, при более тупом угле (60°) качество реза будет заметно хуже. Но, во втором случае, кромка в 60° будет более прочной, менее склонна к выкрашиванию. При этом оба клинка с углом в (30°) и (60°) могут быть одинаково острыми и строгать волос на весу, но качество реза и прочность будут совершенно отличны.

    Цель покупки ножа — идеальной или универсальной стали нет. Сталь с большой твердостью хорошо режет и долго остается острой, но будет непригодна для рубки дерева в лесу. В это же время высокоуглеродистая сталь покажет оптимальное соотношение качества реза и прочности, но не сможет пережить работу во влажной среде.

    Полезные советы: как выбрать нож для охоты?

    . поэтому сравнивайте графики и выбирайте идеальный нож лично для себя!

    СРАВНЕНИЕ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАЛЕЙ

    Bohler Uddeholm M390 — сталь, которая восседает на троне премиальных сталей. Она имеет 3 основных фактора ножевой стали, с показателями выше среднего такого трудно добиться. В связи с этим большинство производителей стали запускать ее для своих ножей. Благодаря этому M390 стала самой популярной.

    CTS-204P — Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV, по сути, изготовлены из одной и той же стали и имеют почти идентичный состав. Благодаря значительному содержанию хрома, молибдена, ванадия и вольфрама эти стали занимают лидирующие позиции среди премиального сегмента. CTS-204P производится американской корпорацией Carpenter Technology Corporation, а CPM-20CV производится Crucible Industries.

    CPM-20CV — используется для большинства ножей и производится американской компанией Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — это все аналоги.

    CPM-M4 — ещё одна топовая сталь Crucible Industries. За счет снижения коррозионной стойкости вы получаете потрясающее удержание остроты, большую прочность. При это заточить M4 немного проще, чем M390 и ее аналоги. Основываясь на опыте пользователей и испытаниях, сталь M4 может превосходить M390 и S90V с точки зрения удержания остроты, а прочность этой стали в совершенно другой — высшей лиге.

    Самый лучший нож для охоты, рыбалки и туризма.

    Если вы боитесь коррозии на клинке, то вам стоит задуматься над выбором ножа с этой сталью. Но если вы готовы ухаживать и следить за своим клинком, то вы в полной мере ощутите плюсы CPM-M4, избежав минусов. В 90% случаев клинки из этой стали производятся с защитным покрытием.

    CPM-S90V — популярная сталь как среди Benchmade, так и среди Spyderco, представляет собой ножевую сталь, известную своим превосходным удержанием остроты и очень хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь имеет хорошую прочность, но до уровня M390 немного не дотягивает.

    CPM-S110V — обладает схожими качествами, что и S90V. Основное отличие — прочность чуть меньше, но удержание остроты больше. Если вы используете нож исключительно для резки, то нет лучшей стали для этого дела, чем CPM-S110V. Обе эти стали плохо поддаются быстрой заточке, если вы конечно сможете их так сильно затупить. В противном случае будьте готовы уделить заточке вашего ножа 1-2 часа.

    ELMAX — Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь M390. Сталь Elmax — это ваш выбор, если вы ищите золотую середину по характеристикам стали. Отличная прочность и ударная вязкость сочетаются с простотой заточки и устойчивостью к коррозии. Elmax является самой сбалансированной сталью для ножей. Все ее основные характеристики находятся на среднем и высоком уровне — от 4 до 9.

    CPM-154 — может показаться, что между сталью, S110V и CPM 154 есть большая разница. Однако при обычном повседневном использовании вам будет сложно выделить какие-либо различия этих сталей. CPM-154 — это отличная сталь для складных ножей ежедневного пользования, обеспечивающая хороший уровень удержания остроты, коррозионную стойкость и простоту заточки.

    154CM — основное отличие от вышеупомянутой стали в том, что сталь CPM-154 получают методом порошковой металлургии, и она имеет более мелкую структуру легирующих элементов (мелкое зерно), чем 154CM. Порошковые стали более прочны, лучше удерживают остроту и улучшают ударную вязкость.

    CPM-3V — во многих отношениях является идеальной сталью для ножей с фиксированным клинком. Безумно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удержанием остроты кромки и стойкостью к коррозии. CPM-4V увеличивает удержание кромки по сравнению с 3V, но немного уступает по прочности.

    CPM-S30V — Крис Рив известен не только созданием Себензы, но и тем, что разработал две стали напрямую с Crucible Industries. S30V — это, по мнению многих, лучшая сталь для EDC ножей. Обладая очень хорошим удержанием остроты, устойчивостью к коррозии и простотой в заточке, S30V используется различными производителями из-за его производительности и баланса. Хорошая сталь за вменяемые деньги.

    CPM-S35VN — следующий этап эволюции стали S30V. Особо явных отличий нет. При обычном пользовании и даже проводя специальные тесты вы вряд ли заметите разницу, но микроскопия после тестов показывает, что S35VN имеет лучшее удержание остроты (S35VN в сравнении с S110V точится без особых усилий и временных затрат). Вы не прогадаете, выбрав любую из этих двух сталей от Crucible.

    CTS-XHP — одна из самых хорошо сбалансированных и универсальных сталей, только уже от завода Carpenter. Отлично подходит как для складней, так и для фиксов. Что писать, смотрите график, и вы поймете, почему такие знаменитые бренды как Spyderco и Cold Steel любят эту сталь:

    H1 — это та сталь, которая специально создана для борьбы с коррозией. Обычная нержавейка говорит о том, что она будет окисляться и ржаветь не так быстро и не так масштабно, как углеродистая. А вот отличие H1 в том, что вы можете оставить нож в соленой воде навсегда, и он не поржавеет. В сети есть много тестов, которые это подтверждают.

    Нож для супер влажной среды — когда в первую очередь нужен нож, а уже его свойства не столь важны. Дорогая сталь, так как не показывает выдающихся режущих характеристик, но имеет 100% защиту от коррозии.

    Таблица ниже показывает, насколько хороша сталь H1 во всех категориях, кроме удержания остроты:

    LC200N — тоже крайне нержавеющая сталь. В то время как сталь H1 относится к специальной категории (морских ножей), ножей для рыбалки или моряков, то LC200N попадает и в категорию EDC. Это обусловлено повышенным удержанием остроты у этой стали. Если у вас повышенная влажность атмосферы или любите готовите еду с помощью карманного ножа — попробуйте эту сталь.

    Она не даст даже намека на окисление. Ее можно найти на ножах Spyderco.

    1095 — вы не ошибетесь с этой инструментальной углеродистой сталью, если нужен бюджетный нож для работы. 1095 уже очень давно на рынке и пользуется популярностью у производителей из-за простоты обработки, высокой прочности и достаточного показателя удержания остроты.

    A2 — зарекомендовала себя уже давно как сталь для ножей с фикс. клинком. A2 по сравнению с CPM-3V более доступна по цене и гораздо легче точится. Удержание кромки и прочность на хорошем уровне.

    O1 — занимает позицию несколько ниже, чем А2. В целом то же самое, что и А2, только с меньшей стойкостью к коррозии.

    D2 — легендарная сталь, окутанная рядом мифов, теорий и предположений, теперь вы можете сравнить ее с любой другой сталью и убедиться, на что она способна. Приемлемое удержание остроты + прочность и простота заточки: все параметры приближены к средним значениям. D2 является самой популярной инструментальной сталью для ножей, по популярности она обгоняет даже M390, хоть и находится в другом ценовом и качественном сегменте. Появилась сталь ещё во времена Второй Мировой войны. Склонна к питтингу и коррозии — дополнительный уход за клинком лишним не будет.

    N690 — любимая сталь европейских производителей. Эта сталь обладает чрезвычайно хорошими антикоррозийными свойствами. По своим характеристикам клинки из N690 напоминают 154СМ и VG10.

    VG-10 — японская сталь производства Takefu. Близка к характеристикам стали 154CM, но имеет более высокую защиту от коррозии. Показатели графиков у этой стали могут отличаться в большую сторону по удержанию остроты и прочности, если клинок изготовлен в Японии. Всё-таки японцы у себя на родине прознали все тонкости термообработки своей стали.

    Сталь 400-й серии — скорее всего эта сталь старше вас. Разработана для столовых приборов и режущего инструмента (бритвы, ножницы и т.д.) Отец ножевой индустрии (компания Buck) с большим успехом использует 420HC в своих ножах. Характеристики всех сталей 400-й серии очень похожи. В силу своего возраста, пожалуй, самая изученная сталь, поэтому брак ее термообработки сведен к минимуму.

    AUS-8 — вы наверняка не спутаете ее с премиум сталью. Самый главный её плюс в том, что каждый клинок может быть одинаково острый не зависимо от стали. Если вы выберете нож с АУС-8 на клинке, и он вам понравится, — купите его, в этом нет ничего зазорного. Купите, носите, используйте, точите его и всё по кругу. Главное, чтобы сам нож вам нравился.

    Как правило, ножи с этой сталью недорогие, но среди них есть много интересных моделей!

    CTS-BD1 — отличная сталь начального уровня. Легко затачивается и довольно устойчива к коррозии, восстановление остроты у клинка с этой сталью — легкий ветерок. Не путайте BD1 с его старшим братом BD1N. BD1N — это совсем другая сталь. BD1N не так широко представленна в ножевой индустрии и относиться к премиум или высокого уровня сталям. Один из немногих ножей с этой сталью — Spyderco Para 3 Lightweight .

    Стали Sandvik — в основном используется для изготовления недорогих ножей начального уровня. Чем больше число в начале марки — тем лучше сталь. 14C28N несколько лучше 12C27, но, в общем, производительность у них не сильно отличается. Не стесняйтесь покупать нож из стали Sandvik, но знайте, что вы, скорее всего, купите бюджетный нож.

    Существует великое множество различных сталей, выше приведены все популярные стали для ножей, от премиум сегмента, до самых бюджетных. Никогда не забывайте о том, что универсальных ножей не бывает, и, кроме стали, на производительность ножа в равной мере влияют термическая обработка и геометрия самого клинка. Стоит помнить о том, что любую сталь, не зависимо от марки, можно сделать одинаково острой. Если вам понравился какой-то нож даже с бюджетной или просто малоизвестной сталью, то не стоит отбрасывать мысль о его покупке. Такой нож кроме внешней привлекательности позволит вам понять и сравнить его характеристика, возможности и поведение при заточке с другими ножами. которые уже есть , или только будут, будут в вашем распоряжении.

    Не забудьте пройти регистрациию на нашем сайте, и получить приятнейшую скидку на пожизненной основе, на все ножи.

    Источник: www.knivesedc.ru

    Из какой стали изготавливают самые лучшие ножи

    Блог о рыбалке – как ловить рыбу на спиннинг, фидер и поплавочные удилища.

    Выбирая нож, надо отталкиваться не только от предназначения. Обратите внимание на то, из какой стали он сделан. Это влияет на качество и срок эксплуатации изделия. Какая сталь будет лучшей для ножей, разберем в статье.

    Углеродистый рисунок на клинке

    Характеристики — состав и материал

    Базовым компонентом выступает железо. Но, дополнительные составляющие (легирующие) играют первостепенную роль:

    • упругость и крепость, что позволяет изделию противостоять продольному изгибу;
    • термо выносливость (в диапазоне −30 — +100 градусов по Цельсию);
    • твердость, оцениваемая по Роквиллу (приемлемым значением для ножей 55 и больше единиц);
    • износостойкость, антикоррозийность.

    Еще стальные ножи долгое время не затупляются.
    По химическим составляющим делится на 2 вида:

    Нож из тали х12МФ

    1. Углеродистая — это сплав угля с железом, без каких-либо примесей. Такую часто именуют «черной» либо «ржавеющей». Она сверх прочная, способна долго держать заточку. Только она быстро ржавеет.
    2. Легированная — называют «нержавейкой», но в действительности она не всегда такая. В сплаве содержится углерод, железо и множество дополнительных элементов.

    Рейтинг сталей ТОП-10

    Рассматривая описание марок, следует акцентировать внимание на определенных характеристиках:

    • твердости — насколько материал стоек к деформации под физическим воздействием;
    • жесткости — чем она больше, тем меньше риск появления сколов и растрескиваний;
    • адгезионная и абразивная устойчивость, степень сопротивляемости коррозии — чем меньше значение, тем лучше изделие противостоит влиянию влаги и соли;
    • пониженная способность к «заваливанию» кромки — гарантирует длительный срок сохранения лезвия острым.

    Выбирать марку надо в зависимости от цели применения ножа. Так, лучшая сталь для кухонного ножа — S30V, D2, S35VN и X12МФ, для боевого или охотничьего — S390, D2? X12МФ. Кто не желает много времени тратить на уход за инструментом, стоит остановиться на марке 65Х13. Если изделие нужно только для резки, то подойдет ZDP 189.

    При сравнении универсальных марок 65Х13 и 95Х18, интересно, какая же из них лучше? Обе относятся к разряду высокоуглеродистых. Они выделяются повышенной твердостью, износостойкостью, не ржавеют. Однако для изготовления кухонных ножей больше подходит первый вариант, для охотничьих — второй (из-за большей твердости).

    На основании отзывов потребителей и технических характеристик изделий, выделена лучшая десятка сталей для ножей.

    M390 Австрия — мартенситная хромистая порошковая

    Это материал премиум-класса австрийского производства, который уже много лет лучший по качественным свойствам. Доступен на рынке, поэтому из него изготавливают ножи большинство брендов.

    ножи

    Сложнее подвергается термообработке. А правильно производимая закалка весомо сказывается на результате. Нестабильная обработка или плохая закалка ведет к повреждению изделий в процессе эксплуатации, а также осложняет заточку. Усиленное пересушивание металла влечет появление колкости и выкрашивание.
    В составе присутствуют:

    • железо;
    • углерод;
    • много хрома;
    • кремния;
    • марганца;
    • вольфрама;
    • ванадия и молибдена.

    К основным достоинствам можно отнести востребованность в производстве хирургического инвентаря, а также высокая прочность и незатупляемость клинка. Из минусов — сверх твёрдость, что осложняет обработку изделий.

    ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая

    Это одна из самых прочных моделей швейцарского бренда Böhler-Uddeholm. Уникальна своими антикоррозийными свойствами, длительной незатупляемостью и высокой прочностью (диапазон от 59 до 62 Hrc).
    В составе присутствуют:

    • C — 1,7%;
    • Cr — 17%;
    • V — 3,1%;
    • Mo — 0,9%;
    • Si — 0,8%;
    • Mn — 0,4%;
    • Ni — 0,16%;
    • W — 0,12%.

    Преимущества материала: поддается полировке до идеального блеска, не ржавеет и долго сохраняет остроту кромки. Единственно, она дорогая.

    Источник: paparybak.ru

    Какая сталь лучше для ножа?

    Какая сталь лучше для ножа?

    Ежедневно в быту и в разных отраслях активной деятельности мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов, предметов. И в этом неизменным помощником является нож. А вот от того, насколько он будет удобным, практичным в применении для той или иной цели, уже зависит очень многое. В первую очередь — скорость и аккуратность, безопасность выполнения запланированной работы.

    Главный показатель качества таких инструментов — это сталь. А из какой стали их делают, да и какая сталь лучше для ножа? Много ли отличий у кухонных и охотничьих ножей? Все это вы сможете узнать в этой статье.

    Выбор клинка — на что ориентироваться?

    Следует уделить внимание характеристике клинка, чтобы понять, какой нож будет хорошего качества:

    1. Твердость. Показатель способности выдерживать механические воздействия разного рода.
    2. Износостойкость. Как долго сможет сталь стираться при эксплуатации.
    3. Прочность. Она показывает то, насколько изделие способно противостоять трещинам, сколам, которые могут быть вызваны серьезными нагрузками.
    4. Стойкость к ржавчине. Способность сопротивляться коррозийным воздействиям.
    5. Еще одним критерием является способность ножа держать заточку.

    Важно! Самая важная проблема при изготовлении клинков — соблюдение баланса прочности и крепкости материала. Самая твердая сталь может разлететься на кусочки при падении с высоты. Или лезвие может гнуться из стороны в сторону, не ломаясь при этом, но вы будете вынуждены точить такой клинок ежедневно.

    Поэтому однозначно на вопрос, какая сталь лучше для ножа, ответа вы не найдете — нужно выбирать нож, исходя из его предназначения.

    Из какой стали делают ножи?

    Поговорим о самых популярных моделях и дадим им некоторую характеристику, чтобы разобраться в том, какая сталь лучше для ножа.

    Премиум сегмент:

    • M390. Содержание хрома и ванадия делают эту нержавеющую сталь очень стойкой к износу, коррозии. Сталь прекрасно точится, очень долго держит заточку. Считается одной из лучшей сталей для изготовления ножей. Выходит в народ благодаря фирме Benchmade Barrage, которая выпускает одни из самых недорогих ножей с хорошей сталью. Другие производители также начинают активно использовать эту сталь.
    • ZDP-189. Пластичная, но при этом твердая сталь из Японии. Без труда полируется, отлично режет. К сожалению, славится своей хрупкостью.
    • CPM S35VN. Просто хорошая сталь, способная долго держать заточку.
    • CPM S30V. Общепризнанно занимает ТОПы среди сталей с соблюденным балансом прочности и твердости.
    • Elmax. Стойкая к преждевременному износу, коррозии Европейская сталь.
    • BG-42. Ничем не хуже предыдущих и следующих моделей, кроме свойств заточки.
    • 154CM. Твердый и нержавеющий материал из Америки.
    • ATS-34. Высокое Японское качество по всем параметрам. Недостаток — плохая устойчивость к ржавчине.
    • D-2. Имеет такую же проблему, как и предыдущий материал.
    • VG-10. Прекрасный выбор, если вы закрываете глаза на прочность.

    Верхний средний уровень:

    • 440С. Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день в своей ценовой категории.
    • AUS-8. Очень легко точится, но не так легко эту заточку держит.
    • 8Cr13MoV. Хорошая Китайская сталь для своей ценовой категории.
    • 14C28N (Sandvik). Имеет широкое применение в скандинавских ножах, ничего плохого об этом материале сказать нельзя, но и отличительных хороших свойств тоже не назвать.

    Нижний средний уровень:

    • 420HC. Не сильно блещет достоинствами, но все именитые производители выжимают из этой стали все с помощью термообработки. И они справляются.
    • 440A. Схожа с 440HC, но более устойчива к коррозии.

    Нижний уровень:

    • 420. Ножи из такой стали долго вам не прослужат, но смешная цена делает их применение очень широким.
    • AUS-6. Не блещет высоким качеством, но тоже довольно часто встречается на рынке.
    • Дамасская сталь. Славится, в основном, своей красотой и популярна среди коллекционеров.

    Особенности изготовления

    Ковка клинков — древнейшая операция обработки металла. В процессе необходимо сделать клинок, сохранив при этом самую благоприятную микроструктуру материала.

    Для заготовки используют стальные полосы, желательно горячекатаные, потому что металл получается более пластичным и без труда поддается ковке. Окалина с легкостью собьется ударами молота, и пагубного влияния на проковку материала не оказывает.

    Важно! Длина заготовок, на которые разделяют полосу, вычисляется расчетным путем, и зависит от требований к характеристикам самого ножа. Прочность прямо пропорциональна длине заготовки.

    stal-dlya-nojeiy

    Режут металл посредством самых разнообразных технических решений:

    • Механическая резка сопровождается большим расходом металла. При таком методе падает прочность.
    • Рубка с помощью кузнечных инструментов не повлияет на исходные параметры стали, но и особой точностью отличаться не будет.
    • Резка на пресс-ножницах – самый современный и лучший способ.

    Важно! Многократными “прогонами” необходимо добиться мелкозернистой структуры.

    Оттяжку краев проводят после процесса ковки и ведут ее с остывшим материалом, из-за чего нужно прилагать больше усилий.

    Охотничьи ножи

    Измеряется твердость при помощи шкалы Роквелла, где единицы измерения — HRC. Увеличение твердости сопровождается увеличением срока сохранения остроты.

    Важно! Количество углерода всегда проиллюстрировано на маркировке материала изготовления. Например: “440B” — 0.9 процентов углерода, “440А” — 0.75%, “420” — 0.6% углерода.

    Наиболее часто ножи для охоты изготавливают из стали под названием 440С, которая славится своей эластичностью, хоть и проигрывает по твердости. Хром и молибден в ее составе делают материал “нержавеющим”. Подобная сталь без труда затачивается и очень долго сохраняет свою остроту.

    Важно! Существует альтернатива вышеупомянутой стали — CPM440V. Она куда дольше держит заточку и в разы устойчивее к износу.

    Какие особенности эксплуатации?

    Долговечность ножа построена на противоречиях требований, которым нож должен отвечать:

    1. Клинки должны иметь высокую твердость, даже при самых больших перепадах температур. Такое требования связано с тем, что нож может резко нагреваться от трения при его эксплуатации.
    2. Продольный изгиб обязан иметь повышенную устойчивость, в особенности, если клинок узкий и длинный.
    3. Иметь минимальную деформацию лезвия в ходе использования.
    4. Высокая прочность. Чем меньше прочность, тем быстрее нож будет тупиться.
    5. Лезвие должно с легкостью поддаваться заточке и долго держать “остроту”.
    6. Упругость в критических ситуациях. Удовлетворение такого требования является мерой безопасности для владельца и окружающих.

    Удовлетворить всем требованиям невозможно, поэтому производители при производстве учитывают все факторы и стараются найти идеальный компромисс.

    Видеоматериал

    При выборе ножа учитывайте свои требования и расставляйте приоритеты. Такой подход поможет найти вам самый идеальный вариант.

    Источник: serviceyard.net

    Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее

    Лучшие стали для ножей - ТОП 7 Бруски стали для ножа

    К современным ножам предъявляются высокие требования к прочности, стойкости к ржавчине и другим параметрам. Получить нужные результаты возможно с помощью специальных сталей, входящих в топ, и применяемых для изготовления различных типов колюще-режущих изделий. В статье рассмотрим какая сталь для ножей самая лучшая.

    Каким критериям должна отвечать сталь

    Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:

    • Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
    • Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
    • Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
    • Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
    • Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
    • Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
    • Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.

    Марки стали для ножей Стальные ножи Твердость кухонного ножа: от 52 до 61 ед Марки стали для ножей: характеристики Марки стали для ножей Сталь для ножа выбор AUS-8, нож Дамасская сталь Нож из стали

    Состав и добавки

    Изменение механических свойств стали производится с помощью различных легирующих добавок. Это могут быть ванадий, хром, никель, молибден, кремний и другие компоненты. Каждый такой материал имеет свою пропорцию в общей структуре и оказывает влияние на характеристики, рассмотренные выше. Например, при добавке молибдена возрастает вязкость и прочность, лезвие становится менее хрупким.

    Добавление ванадия, вольфрама и хрома увеличивают твердость стали, однако, их присутствие ведет к одновременному снижению ее прочности. Материал становится хрупким, но заточку сохраняет долгое время и приобретает дополнительную устойчивость к коррозии.

    Лучшие стали для ножей - ТОП 7

    Обычные углеродистые стали не такие хрупкие, они легко поддаются заточке и долго остаются острыми. Но у них значительно ниже твердость и устойчивость к износу по сравнению со специальными материалами.

    Для того чтобы повысить качество ножевой стали, в нее добавляется марганец. Получается сплав с зернистой структурой и высокими прочностными характеристиками. Добавление никеля придает большую вязкость, твердость и стойкость к коррозии.

    сталь для ножей сравнение Сталь D2 Сталь AUS 8

    Марка 40Х13

    Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13.

    ножи из стали х12мф

    Она отлично подходит для кухонного использования благодаря тому, что не ржавеет и отлично точится. Рассмотренный выше материал 420 является ее иностранным аналогом. Сталь для кухонного ножа — это не единственное ее предназначение. Скальпели (наряду с другими хирургическими инструментами) также выполняются из «медицинской стали», и это известное название.

    Какую сталь лучше выбрать

    Для кухонных ножей

    Фирменная продукция известных производителей содержит маркировку, в которой указывается и марка стали. Российские бренды чаще всего используют для кухонного ножа следующие материалы:

    Зарубежные фирмы используют для ножей сталь марки 420. Сам по себе – это нормальный материал, но в разных странах он обрабатывается по-своему. Например, у китайцев ножи получаются слишком мягкими, а продукция Германии или Швейцарии отличается повышенной твердостью и качественной заточкой.

    Для охотничьих ножей

    Для хорошего охотничьего ножа качество стали имеет первостепенное значение. Эти изделия подвержены механическим воздействиям, часто используются на охоте при повышенной влажности и других неблагоприятных условиях.

    Поэтому для охотничьего ножа используется высокоуглеродистая сталь с добавками ванадия, никеля, молибдена, марганца, хрома и других компонентов. Полученный материал становится прочным, вязким, устойчивым к износу и нагреву. Средний показатель твердости составляет 55-60 единиц.

    Лучшие стали для ножей - ТОП 7

    Слишком твердая сталь с трудом поддается заточке в условиях охоты. Мягкое лезвие, наоборот, можно быстро заточить подручными средствами. Такая заточка держится очень недолго и требует частого повторения процедуры. Самыми оптимальными зарубежными марками считаются 420НС, 440С, 440В, AUS-6. Российские производители используют 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18.

    Марки стали для охотничьих ножей

    Ведущие производители

    Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.

    При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном. Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.

    Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.

    Что касается отечественного рынка, то на нем устойчиво лидируют ножи от Кизлярского и Златоустовского заводов. Они создаются с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами для ведущих зарубежных моделей. К тому же некоторые изделия даже превосходят их.

    Свойства порошковой стали

    К порошковым сталям относятся материалы, полученные методом прессовки и спекания отдельных компонентов, включающих в себя стальные порошки и легирующие добавки. Современные металлы дополнены карбидами и неметаллическими элементами. Разные типы карбидов отличаются хрупкостью и твердостью. Они улучшают качество стали, но при неравномерном распределении возможно образование неоднородной структуры с непредсказуемыми свойствами.

    Использование карбидов осуществляется по специальной технологии:

    • Количественная оптимизация. Доля карбидов в сплаве регулируется в зависимости от его предназначения.
    • Микролегирование. В ходе этого процесса в сплав на стадии производства добавляются мощные образователи карбидов и другие элементы.
    • Пластическая деформация. Раздробленные карбиды равномерно распределяются внутри состава.
    • Возрастает скорость кристаллизации, улучшается ее качество.

    В результате, все виды порошковых сталей становятся гибкими, приобретают нужные механические свойства, поддаются закаливанию и легко шлифуются.

    Дамаск и булат

    У обеих сталей лишь одно общее сходство – узор на поверхности клинка. В остальном же они существенно отличаются и в первую очередь – способом производства.

    • Настоящий булат получается исключительно с помощью тигельного литья. Далее он обрабатывается методом ковки, но первоначальной основой все равно является сплав со своими физическими свойствами.
    • Для получения дамасской стали используется пакет, набираемый из разных углеродистых стальных прутков. Они сковываются вместе в горне, затем готовые пакеты вновь свариваются между собой и так – до получения нужного результата. Пакеты собираются по-разному, все зависит от способа укладки прутков их компоновки относительно друг друга. От этого зависит, какой дамасский узор получится на клинке.

    Различить оба металла может даже неспециалист. Прежде всего, булат очень редко встречается, сабли из него практически не делаются, только коллекционные ножи. Во-вторых, булатный узор очень мелкий и более тонкий. Скорее, он напоминает неправильную сеточку с хаотичным рисунком. Его не видно сразу после ковки, поэтому необходимо выполнить так называемую проявку.

    Лучшие стали для ножей - ТОП 7

    Ножи из дамасской стали и другие изделия отличаются яркими и четкими рисунками. Они сразу бросаются в глаза и указывают на то, что перед нами непростая сталь.

    Какая сталь для ножей самая лучшая

    Идеальной стали для изготовления ножа на все случаи жизни просто не существует. Есть металлы, которые применяются в тех или иных изделиях, предназначенных для разного использования. В любом случае охотничий клинок должен быть устойчивым к износу и коррозии, быть твердым и держать заточку в течение долгого времени.

    Конкретную марку стали можно рассмотреть в маркировке изделия, если оно фирменное, или посмотреть сертификат, в котором производитель указывает всю необходимую информацию.

    Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки

    Большой выбор ножей из различных марок сталей легко найти в магазинах, как в специализированных, так и в посудных. Мы выбрали несколько вариантов для ознакомления.

    Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все задачи в процессе приготовления различных блюд.

    Набор из четырех стальных ножей

    Сильный универсальный нож от авторитетного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Клинок с линзовидной двусторонней заточкой удобен для тонкой нарезки сыра, колбас, овощей, мясной кулинарии.

    Samura из лучшей марки стали

    Классический шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 100Х18 пригоден для домашнего и профессионального применения. Цельнометаллическая рукоять дополнена удобной накладкой из дельта-древесины. В комплект входит чехол.

    Шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 95*18

    Филейный ножик Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Обработка типа Satin finish защищает от царапин и коррозии.

    Источник: master-pmg.ru

    Из какой стали выбрать нож для охоты

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Сталь AUS-6 достаточно хороша (особенно если она обработана с умом, но это касается как раз всех сталей без исключения) для таких вот «игрушечных» ножичков — карандаш остругать, конверт открыть, зловредную нитку свисающую с подола дамы сердца срезать — ну, не зубами же, в конце концов!

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Клинки из японской стали AUS-8 изготавливают и обрабатывают в Японии и на Тайване для известных американских фирм. Сверху вниз: BENCHMADE Ambush, CRKT М21, SOG Spec Elite 1, KERSHAW Saphire. SPYDERCO Dragon Fly на отдельном снимке. Сталь эта не новая, проверенная, хорошо освоенная в термообработке, демонстрирует очень хорошо сбалансированные свойства — отличный выбор для клинка, предназначенного для тяжелой работы.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Клинки, изготовленные для SPYDERCO в Китае и из китайской стали 8Cr13MoV. Сверху Lightweight Cara Cara, представитель линии Byrd, разработанной в SPYDERCO, изделия которой SPYDECO контролирует по вопросам качества, чтобы не стыдно было продавать в Европе и Америке рядом со своими фирменными изделиями. Внизу Tenacious, предлагаемый уже в основной линии SPYDERCO, хоть изготовленный из той же самой стали тем же самым Китайским предприятием в рамках той же самой международной кооперации. Конечно, SPYDERCO, продавая эти ножи принимает на себя все и всяческие гарантийные обязательства, с ними связанные. Таких ножей китайского производства нечего бояться, особенно если Вам нyжeн нож именно для работы, а не для хвастовства.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Внимание — беспардонное бадевье! Если видите перед собой нож «дешевый, но хороший», к тому же выглядит он «почти как фирменный», не известно кем, в какой стране, из какой стали изготовленный, а продавец дает гарантию (письменную, не на словах!) до дверей магазина —- обойдите его далеко стороной. Такой нож хорошо режет только пальцы

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Ножи, сверху вниз: шведский FALLKNIVEN F1, американский SOG Visionary II, SPYDERCO Street Beat. Клинки из стали VG-10 изготовлены в Японии, в Секи. Кто знает, не на одной ли и той же фабрике — я бы рискнул это утверждать почти со стопроцентной уверенностью.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Клинки из порой, проверенной, широко распространенной стали 440С изготавливают и обрабатывают и в Европе и в Америке. Сверху охотничий нож швейцарского мастера Ганса Петера Клоцли (Hans Peter Klotzli), внизу нож Griplilian американской фирмы BENCHMADE. В обоих случаях качество исполнения и термообработки клинка — без сучка и задоринки, проверенно многолетним собственным опытом.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Для охотничьих ножей, особенно таких специализированных, преднаpначенных для профессиональных охотников и охотничьих проводников, AUS-6 — это типичный промах. Много таким ножом не наработаете, слишком слабо держит заточку.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Клинки изготовленные в Японии для американской фирмы КAIZ KNIVES имеют обозначение стали ХТ80. Что это за сталь, кто ее выплавляет, какой ее химический состав этого мне не удалось выяснить даже у самого Кента Деркача (Keith Derkatz), владельца фирмы. Интересно, что мне не удалось найти также иных ножей использующих эту сталь или, по крайней мере, это обозначение стали.

    А ведь сталь выплавляют гигантские комбинаты в огромных количествах, времена кустарного малообъемного производства металлов давно минули. Что же это сталь призрак какой-то? Да нет, конечно! Таинственная сталь проявляет свойства, очень близкие к стали AUS-8. а спектрограф подтверждает очень похожий состав. Вывод простой — это старая, проверенная, давно и всем известная сталь плюс маркетинговое пускание дыма в глаза, тайна ведь привлекает.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Нож Dayhiker американской фирмы SPYDERCO. изготовленный по проекту американского мастера Джерри Хоссома (Jerry Hossom) в Италии из австрийской стали N690CO С этой сталью я еше не успел как следует познакомиться. По ее составу и по тому, что такая уважаемая фирма как SPYDERCO решилась использовать ее для изготовления больших и очень больших ножей, которыми так и подмывает что-нибудь тяпнуть (на снимке наименьший нож из серии), могу предположить, что она не слишком хрупкая и хорошо сопротивляется ударным нагрузкам Но это опять же зависит от термообработки. Во всяком случае, думаю, что склонным к «перегрузкам» пользователям стоит присмотреться к ней

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Как бы чужое расхваливая, своего не забыть. Безымянный клинок ижевской фирмы БАСКО изготовленный из отечественной стали 95×18. так по крайней мере, сказал мне в свое время владелец фирмы, светлой памяти Олег Владимирович Баранов. Я этим ножом орудовал на кухне ежедневно больше полугода и могу ответственно засвидетельствовать, что его режущими способностями и удерживанием заточки можно только восхищаться. Без колебаний вооружился бы таким ножом, собираясь в экспедицию в труднодоступных районах. Видно, в БАСКО освоили термообработку этой стали на мастерском уровне, чего о маркетинге сказать не могу — могли бы хоть марку стали на клинке обозначить.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Полуигрушечный складной «кинжальчик» Thorn, изготавливаемый американской фирмой KA-BAR по проекту Боба Дозьера (Bob Dozier) с клинком из быстрорежущей инструментальной стали D2. Режет отлично, только вот что им резать? Ну, ладно, немного развлечения тоже не повредит, нельзя же все время серьезно и серьезно.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Углубляемся в экзотику. Два ножа Military от SPYDERCO. Внизу образец регулярного производства, он уже почти 10 лет торчит бессменно в заднем кармане моих домашних джинсов и испытан вдоль и поперек.

    Классный клинок из экзотического порошкового материала CPM440V (или, может быть, надо уже изменить определение пали?), мой любимый нож и мой ответ на «сакраментальный» вопрос типа «если бы ты мог иметь только один нож». Сверху — образец этого года, ограниченный выпуск с плашками рукояти из углепластика и клинком из CPMS90V. А это тот же самый материал — его изготовитель (Crucible Metallurgy) пару лет назад изменил маркировку, чтобы избежать путаницы со палями группы 440. При всем моем восхищении ножом в целом и режущими способностями его клинка в частности, должен честно предупредить читателей — приготовьтесь к довольно острым ощущениям, связанным с его заточкой.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    «Маленький шаг назад» в смысле экзотики и содержания углерода -«только» 1,45%! Но с лихвой компенсируется экзотическим дизайном, экзотическими материалами, экзотической ценой, подбирающейся к 300 долларам. Skirmish (сверху) и Mini-Skirmish по проекту Нила Блзквуда (Neil Blackwood) в серийном исполнении BENCHMADE. Отличные клинки, спору нет, но сами работу за вас в походе не выполнят.

    А наточить в полевых условиях сверхсталь, да еще при экзотически вогнутой линии лезвия — благодарю покорно! А уж потерять такую красоту. Нет уж, я своими предпочитаю хвастаться дома перед знакомыми и вам тоже советую.

    Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

    Источник: m.fishki.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...