Из какой стали сделать охотничий нож

Марки сталей, используемые для производства ножей Несомненно, что металл, послуживший материалом для клинка ножа, можно считать его своеобразным сердцем....

Марки сталей, используемые для производства ножей

Несомненно, что металл, послуживший материалом для клинка ножа, можно считать его своеобразным сердцем. Современные производители предлагают достаточно широкий ассортимент подходящих для изготовления ножей марок сталей. При этом следует помнить, что излишне мягкий металл будет чрезмерно изнашиваться, быстро тупиться и не держать заточку. Очень твёрдый металл будет сильно выкрашиваться, деформируя режущую кромку. Поэтому очень важно обеспечивать ножу оптимальный баланс мягкости, вязкости и, конечно, стойкости к атмосферным воздействиям.

Внесение в состав сплава железа с углеродом различных легирующих элементов помогает придать конечной стали различные физико-механические показатели. Так углерод свыше обеспечивает жёсткость, хром повышает коррозионно и износостойкость, магний придаёт зернистость структуре стали, обеспечивая ножам износостойкость, а молибден способен предотвратить её ломкость, и т.д.

Разные по использованию типы ножей также имеют свои тонкости, связанные с выбором конкретного металла. Так шкуросъёмные и разделочные ножи, используемые для охоты и рыбалки, разделки туш, а также хозяйственных нужд, изготавливают из коррозионностойких, углеродистых, булатных или дамасских сталей. Аналогичные металлы подойдут и для туристических и специальных спортивных ножей, используемых в различных походных и хозяйственных мероприятиях.

Самодельный нож из чего сделать, какие материалы использую.

Представляем состав и некоторые характеристики самых распространенных марок сталей, идущих на производство ножи Златоуст.

ЭИ-107(40Х10С2М)

Производитель: «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст. Химический состав стали 40Х10С2М (ЭИ107) по ГОСТ 5632-72 «Стали высококачественные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные» должен соответствовать следующим требованиям

Химический состав стали 40Х10С2М (ЭИ107), % (ГОСТ 5632-72)

Источник: zlatoustovskienozhi.ru

Охотничьи ножи: как сделать своими руками

Охотничий нож с ножнами

Охотничьи ножи – это не просто оружие для добивания зверя. Хороший нож легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет «держать» бритвенную заточку. Существуют специальные шкуросъёмные, универсальные и разделочные ножи. Какие качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно углубиться в историю охотничьих ножей.

Первые ножи для охоты

Первые охотничьи ножи появились в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и не годились для разделки добычи, древнейшие охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении веков орудия охоты развивались параллельно с боевым оружием, при этом их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости нож становился смертельным оружием в умелых руках.

Делаю нож из дисковой пилы, сталь 9ХФ

С течением времени охотничьи ножи начали отличаться от бытовых. Их стали украшать, изысканное охотничье оружие дарили вождям и правителям в знак уважения и почтения.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Нож с фиксированным клинком более функционален

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные ножи лишены такой функции. Кроме того, что складной нож необходимо раскрыть, при ударе он может запросто сложиться и травмировать пальцы.

Из-за небольшого размера клинка складные ножи не пригодны для защиты от зверя. В наше время появились цельнометаллические охотничьи ножи с накладками на рукояти. Такая конструкция очень надёжна, и сломать её практически невозможно. Однако охотники предпочитают классические модели со всадным или сквозным монтажом клинка. Хороший охотник выберет более надёжное сквозное крепление клинка.

Складной охотничий нож

Складная модель охотничьего ножа

Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Такое изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь клинка была ужасного качества. Постепенно эти ножи перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.

На рынке предлагается отличный складной охотничий нож Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и для мелких работ в лагере.

Формы клинка охотничьего ножа

Клинки охотничьих ножей имеют различную форму, но чаще всего встречаются:

  • Клинки классического типа. Самый распространённый когда-то тип клинка. На протяжении веков все ножи, от севера до востока, имели такую форму (на востоке, впрочем, он был быстро вытеснен изогнутой формой);
  • Клинки upswept point (задранное лезвие). Такие клинки встречаются на шкуродёрных охотничьих ножах, режет он хорошо, но совершенно не приспособлен для нанесения колющих ударов;
  • Клинки типа spear point . Прекрасно подходят для нанесения колющих ударов, но резать ими неудобно.
  • Клинки каплевидные drop point. Одна из наиболее удобных и универсальных форм клинка;
  • Сlip point. Данная форма занимает промежуточное положение между третьим и вторым вариантом;
  • Любимая большинством охотников форма «Щучка». Она же «Боуи». Несмотря на грозный вид, такой нож годится только для добивания крупной дичи и для запугивания хулиганов.

Для охоты лучшим выбором будет нож клинком классического типа или drop point. Они способны выполнить большинство задач на охоте.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:

  • Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
  • Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
  • Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
  • Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.

Металл для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13 до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться:

  • Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;
  • 65х13 часто используется для недорогих клинков. Остроты хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;
  • 95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;
  • Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению, подвержены коррозии и требуют ухода;
  • Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;
  • Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;
  • Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению, стоят очень дорого.

Рукоятки охотничьих ножей

Традиционно для рукоятей охотничьих ножей используются натуральные материалы. Дерево, наборная кожа, рог, латунь, медь. Ножи ручной работы делают с рукоятками из экзотического дерева (зебрано, амарант, падук и т.д.) с использованием титановых пластинок. Натуральные материалы отлично лежат в руке, а кожаная наборная рукоять не морозит руки зимой.

Охотничий нож своими руками

Самодельный нож для охоты

Если вас интересует, как сделать охотничий нож своими руками, для начала нужно определиться с его формой и скачать понравившийся чертёж ножа. Чертёж нужно тщательно изучить и вырезать клинок из заготовки. Можно попробовать его выковать, но первый опыт ковки вряд ли вам понравится. Вырезав клинок, нужно выточить спуски. Сделать нужную геометрию спусков поможет чертёж.

Можно приобрести уже готовый клинок и просто «одеть» его. В рукояти сверлится отверстие, куда вставляется хвостовик клинка. Не забудьте про больстер. Без него клинок быстро разболтается в рукояти. Рукояти придаётся удобная для вашей руки форма, после чего её нужно пропитать составом Danish Oil.

После того как масло высохнет ручку ножа можно отполировать с карнаубским или пчелиным воском. Теперь вы знаете, как сделать охотничий нож.

Заточка охотничьих ножей

К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого.

Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа – Розелли Хантинг.

Финский охотничий нож Розелли Хантинг

Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Модель позиционируется как нож для суровых условий. Нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с ним идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за такие деньги. Единственным его минусом является травмоопасность.

Удобный многофункциональный охотничий нож

Охотничьих ножей существует великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, абсолютно не пригодный для разделке и снятия шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.

Источник: militaryarms.ru

Из какой стали сделать охотничий нож

следующая тема предыдущая тема

Тема: Марка стали для снятия шкуры

перемещено из Нож глазами владельца

Охотой я занимаюсь не очень давно. Из ножей на охоте использовал для кухонных нужд Ворсминский нож из стали 95х18, а для разделки рыбы и мелких зверей (до бобра) самодельные ножи типа «клык» ,которые нам делает наш друган из импортных полотен для электрофуганков. Клык меня супер устраивал, правил его раз в год, но вот теперь в очередной раз убедился, что для снятия шкур лося и кабана он не очень подходит, особенно формой, да и кромка, кажется,садится от сала на морозе.

Какая марка стали подходит для этой цели по Вашему мнению?
Какой твердости?Чем тверже-тем лучче (60-61),или это лишнее и нудобно?
110х18? (Кстати- на самом ли деле она так отличается от 95х18?)
х12 МФ?
Какая нибудь имппортная 3Ж? или 440-я?
Дамаск?
Может вот такая немецкая?
http://www.sloneg.ru/

Кстати, меня совершенно не волнует- ржавеет сталь или нет.
А то уменя полно всякого мусора- и мартини (сталь гавно, но вот классическая форма финки мне больше всего нра), и «зонный» есть, но мне кажется, что он мягковат, и клык, и ворсминский 95х18, но мне нужно выбрать один-единственный нож именно для зверовых охот зимой.
Подскажите, гуру. )))

Если на ржавление пох, я бы выбрал что-нибудь тонко сведенное из CPM10V.

Для данных задач великолепно подходит японская сталюка VG-10, которая хорошо себя зарекомендовала себя на охоте. Садится плохо, правится легко, рез агрессивный. Ну а форма клинка — выпуклая линза, сведенная в ноль.

Вот тут отчет:

Посмотрел фоты, вспомнил. да-а, было дело.

перемещено из Нож глазами владельца

Originally posted by ANDY ONE:

Для данных задач великолепно подходит японская сталюка VG-10

Я хоть и не охотник, но ВГ-10 не катит.
Даже по сравнению с Д2. С30В вообще ее на завтрак скушает.
ВГ-10 встречал на Альмарах, Спайдерко, СОГ и Джаповских кухонниках. Понравилась только на Джаповских кухонниках. Но с такой твердостью на охотничем ноже ей не место. Да и вообще ВГ-10 (очень глубоко ИМХО) режет не карбидами, а геометрией. Быстро выходит на уровень бритвы, волос чуть ли не вдоль строгает, а по любому материалу тверже воздуха скользит. Агрессивным рез не назовешь.

Я поэтому никогда не заполировываю кромку на ВГ-10. Приходится оставлять «микросеррейтор», иначе не режет.
ИМХО — именно для такой серьезной работы (грязная шкура лося, кабанчика) и придумывались самые-самые порошковые стали.
Если на коррозионную стойкость «начхать» — ШХ-15, Х12МФ, быстрорез.
Если карман позволяет — порошковая металлургия это «Ваше все»! Особенно С90В, С10В. Тут уж никто не попрет.
Есть еще правда булаты с дамасками, но насколько реальны их сказочные свойства — тайна покрытая мраком.
Ну и не будем забывать про ТМО. ОЧЕНЬ много от нее зависит. А также от геометрии ножа вообще и клинка в частности. Я бы даже геометрию. а конкретней 0 эргономичность выше поставил, чем марка стали. Правда не при условии сравнения сталей, отстоящих друг от друга на несколько ступенек.
З.Ы. Насколько я знаю, Кронидур30 от «Слонов» — мегадостойный материал.
Вот И GAU-8A выражался крайне положительно в адрес этой стали (если ничего не путаю). Ну уж Asi-то точно пробовал и хвалил.

от И GAU-8A выражался крайне положительно в адрес этой стали

Да, клинок из кронидура, которым я резал канат, показал себя достойно. НО! я всегда оговариваю т.т.х. того, ЧЕМ я режу и ЧТО я режу. Тот, что был у меня, имел толщину р.к. 0,25мм и хорошо шел в канат. насколько кронидур хорош в охотничьем деле, ничего сказать не могу, т.к. не охотник.
Что же касательно порошковых сталей, то на данный момент инфы о них более чем достаточно, впрочем, как и о D2 (х12МФ), а так же 154СМ и ATS34, это именно то, что охотники профессионалы предпочитают иметь на лезвиях своих ножей.
О VG10 topas сказал все правильно, если в двух словах, то — хорошо бреет, но плохо режет.

Я хоть и не охотник, но ВГ-10 не катит

Уважаемый, topas! Для того, чтобы давать оценку тому или иному виду стали для снятия шкуры или разделывания животных и говорить о непригодности для этих целей VG-10 нужно, для начала хотя бы это попробовать. Именно для разделывания животных и снятия шкуры(грязная шкура, кровь, животный жир, мороз)VG-10 прекрасно подходит. Мой нож Fallkniven H-1 из стали VG-10 с даннымы задачами справляется прекрасно. Так, на одной из охот, без проблем при помощи данного ножа и правки режущей кромки были разделано три кабана и сталь окончательно так и не села.

Источник: forum.guns.ru

Изготовление ножей

Гид по оборудованию

Пару сотен лет назад, нож был орудием выживания, и делали их мастера, обученные этому делу. Сегодня прогресс развитого человечества позволяет купить его в любых магазинах. Производство ножей перешло в массовое изготовление, и теперь изделие доступно каждому желающему. А как сделать нож, применяя технологии прошлого – мало кто знает.

Древний самодельный нож в руке человека

Древний самодельный нож.

Разновидности ножей и их назначение

Нет ничего идеального в этом мире. Это касается и ножей. Каждое изделие предназначено для определённых целей. Качества и характеристики его будут соответствовать поставленным задачам.

Придавая ножу твёрдости, неизбежно добавляется хрупкость.

Немало зависит от качества стали, но физику не обманешь. Специалисты выделяют четыре основных направления изделий:

  1. Кухонные ножи.
    Наиболее популярными с лёгкостью можно назвать – кухонные ножи. К клинкам таких изделий предъявляются требования повышенной твёрдости и одновременно исключение хрупкости. Нож, сталкивающийся с разделыванием небольших тушек птиц и животных, обязан иметь хорошую остроту и не сломаться о кость при нагрузке. Добиваются этого с применением в изготовлении специальных марок стали и её закалки.

Некоторые поставленные задачи решить одним клинком невозможно. Чисто конструктивно не целесообразно. Рекомендуется использовать несколько небольших изделий, чем нагромождать один нож кучей функционала.

Преимущества самодельных ножей

Производство ножей приобрело массовость. Это часто сказывается на качестве самого изделия. Особенно благодаря китайским братьям, часто встречается ширпотреб, что и ножом назвать сложно. Люди хотят иметь качество за небольшую плату.

В магазинах за оригинальные клинки известных брендов, просят неприлично крупные суммы. Обратиться к профессиональному кузнечному мастеру – ценник выйдет ещё дороже, учитывая неповторимость и оригинальность изделия.

Японский нож HATTORI HT-05 Dream-Hunter

Брендовый японский нож от компании HATTORI.

Остаётся надежда только на себя. Но как сделать нож, не имея должного опыта – вопрос нелёгкий. Статья ориентирована ответить на него. Но в начале преимущества изготовления ножей своими руками:

  • нет необходимости подбирать в магазине или объяснять мастеру, что требуется – вы прекрасно представляете, чего хочет душа;
  • изучив поверхностно характеристики сталей, выбрать сплав можно самому;
  • полученные знания помогут правильно выковать и закалить клинок;
  • рукоять и дизайн изделия – полностью в ваших руках.

Сделать нож своими руками в домашних условиях, вполне реально. При первых попытках могут произойти непредвиденные ситуации, отчаиваться не следует, терпение и труд – залог успешного результата.

Из какой стали лучше сделать нож

Стальные заготовки.
Выбирая сталь для изготовления ножа, необходимо внимательно изучить её характеристики. Зная поведение металла при различных условиях, несложно подобрать вариант, интересующий вас.

Достаточно много сплавов металла имеют подходящие характеристики для изготовления клинка. Основными достоинствами называют:

  • твёрдость сплава и его прочность – подвержено меньшей деформации, но хрупкость увеличивается. Эти два качества непременно пересекаются между собой;
  • износостойкость – исключит частую заточку режущей кромки. Иначе клинок сотрётся до состояния шила;
  • коррозийная стойкость – заключается в противостоянии влаги. Нержавеющая сталь имеет в составе большое количество хрома, что сказывается на прочности и твёрдости изделия;
  • сопротивление механическим воздействиям – характеризуется выдержкой режущей кромки к затуплению.

Мастера пытаются удерживать баланс этих качеств в одном изделии. Сделать это – непросто. Но некоторым клинкам необходимо одно конкретное качество, это упрощает задачу. Марки стали нужные обычному человеку, доступны в профильных организациях.

Сломанный клинок на излом

Сломанный клинок.

Сплавы, производимые в России, имеют множество зарубежных аналогов, схожих по структуре. Аббревиатуры содержат другие буквы и цифры. Несколько примеров:

  • 8Cr13Mov – отлично затачивается в составе немало углерода, неплохой вариант, цена – качество. Имеет широкое распространение благодаря доступной цене;
  • ATS-34 – японский вариант с хорошей коррозийной стойкостью и немалой прочностью. Хорошо держит заточку, относится к сплавам премиального класса;
  • 440С – нержавейка имеющая универсальность в применении, отличается низкой стоимостью. Хром и углерод делают её износостойкой и придают хорошую сопротивляемость ржавчине.

Для изготовления ножей своими руками изучите свойства металла. Металлурги – люди нежадные, всегда поделятся полезной информацией. Обладая ею, обработка металла станет на порядок проще.

Основные материалы, применяемые для изготовления ножей и их механические свойства

Сравнительная таблица свойств (pdf)

30Х13

Сталь мартенситного класса, коррозионно-стойкая жаропрочная. Используется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, карбюраторных игл, штоков поршневых компрессоров и других деталей, работающих на износ в слабо агрессивных средах до 450 °С.

Предел прочности (Мпа) — 540

Относительное удлинение при разрыве (%) — 17

Твердость по Рокквелу (HRC) — 52-54

Зарубежная маркировка — 420 (США)

С точки зрения человека, выбирающего нож, надо отметить очень слабую стойкость режущей кромки. Однако, клинок легко перетачивается заново. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.

Какой инструмент понадобится

Производство ножей дело не простое. Требуется не только опыт, но и специфический инструментарий. Изготовить нож своими руками от начала до конца, затребует немало времени. А такие приспособления, как ленточная шлифовальная машина или станок, сократят его до минимума.

Ленточный шлифовальный станок

Шлифовальный станок.

Учитывая другой электроинструмент, сама практика самодельного изготовления может выйти в копеечку. Многое зависит от способа изготовления и материала.

Если понадобится ковка изделия – это дополнительные инструменты и приспособления. Новичкам рекомендуется начинать с более простых вариантов изготовления.

  • бумага, карандаш;
  • дрель с набором свёрл разного диаметра;
  • медный или латунный пруток для клёпок;
  • тиски, молоток;
  • ленточный шлифстанок или УШМ с отрезным и шлифовальным кругами;
  • муфельная печь или горн;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • моторное масло в ёмкости;
  • напильники разного зерна;
  • ножовка по дереву, лобзик;
  • эпоксидный клей, струбцины;
  • масло, воск или специальная пропитка для дерева;
  • наждачка разной зернистости.

Отсутствие шлифстанка, допустимо заменить болгаркой. Но с ней работать сложнее. Если нет печи или горна, существует вариант использования каменного угля на открытом воздухе с подачей воздуха.

УШМ в работе

Опасный но нужный инструмент.

Смысл заключается в том, что вполне допустимо заменять некоторые инструменты и приспособления, аналогичными, что имеются в наличии. Применение смекалки – не возбраняется.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

Для рукояти необходимо найти брусок хорошей древесины: бук, вишня, берёза, дуб, слива и другие породы подходят неплохо. Заготовка не должна быть пересушенной. Выполняя инструкцию поэтапно, начинающий мастер справится с этой нелёгкой задачей. Процесс изготовления ножа без применения ковки, выглядит так:

  1. Обязательно необходимо изобразить в виде рисунка желаемый результат. Все работы следует проводить в соответствии с этим шаблоном. Если не хватает фантазии, подглядите в профильных интернет-ресурсах. Попадаются эскизы с разметкой размеров.
  2. Затем следует перенести рисунок на пластину металла. Для начала только общий профиль. На основании его вырезаем с помощью ленточного отрезного станка заготовку. Имея такой инструмент – вы сократите время и количество потраченных нервов. Иначе зажимаем пластину в тиски и колдуем с помощью болгарки. Шаблон.
    Эскиз на стали.
    Заготовка.
  3. Приготовьте средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки. Работа на шлифовальном станке – искристая и пыльная. Необходимо привести заготовку в надлежащий вид. Убрать все заусенцы и довести её до состояния эскиза. Необходимо следить за температурой металла, появление тёмных пятен, свидетельствует о перегреве. Этого желательно не допускать, в дальнейшем скажется на качестве изделия. Чаще опускайте заготовку в ёмкость с водой для остужения.
  4. Ответственный этап формирования скосов. Необходимо определиться с будущим использованием клинка. Для рубки и тяжёлых задач, лезвие оставить толще. Нежели необходим тонкий рез продуктов или требуется бритвенная заточка – изделие необходимо сточить равномерно с обеих сторон. Но переусердствовать не следует на этом этапе. Снять излишки допустимо после закалки.
  5. Медный пруток надобно разрезать на небольшие кусочки для клёпок в рукоять. И в соответствии с их диаметром насверлить отверстия в хвостовике клинка. Делается это до закалки изделия.
  6. Закалка.
    Закалка стали необходима для придания твёрдости клинку. Изучив металлургическую справочную таблицу про углеродистый сплав 1095, становится ясно, что закалку проводить необходимо при температуре в 800 градусов. Что позволит получить твёрдость в пределах от 59 до 63 HRC. Нагрев клинок до необходимой температуры, охлаждение проводится в моторном масле, в течение трёх секунд. Затем оставьте остывать на воздухе.
  7. После процедуры закалки обязательно производится отпуск клинка, иначе он будет хрупким и при малейшем ударе есть вероятность расколоть его. Духовой шкаф газовой плиты нагреваем до 200 градусов. Затем аккуратно помещаем в него заготовку и оставляем на два часа. После изделие получит все необходимые качества добротного клинка.
  8. Теперь надобно довести спуски до ума. И вывести режущую кромку. Предварительно убрав с изделия весь нагар шлифовальной машиной.
  9. Монтаж рукояти, начинается с располовинивания бруска. Затем две части следует разметить в соответствии с эскизом и лобзиком вырезать симметричные заготовки. Насверлить в них отверстия с точностью, как на хвостовике и склепать медными шлицами. Предварительно для надёжности промазав эпоксидкой. Оставить высыхать на 24 часа, сжав изделие струбцинами. Затем на шлифмашине придать рукояти необходимый вид, и промазать дерево льняным маслом или пропиткой.

Отверстия.

Наносим клей.

Склеиваем.
Краткая инструкция порядка действий при изготовлении ножа. Как сделать нож, теоретически понятно. Надеемся, что статья пригодится и на практике.

Самостоятельное изготовление ножа для охоты или рыбалки

В последнее время, тема самостоятельного производства ножей, именуемая «найфмекерством» получила огромную популярность в России. Изготовления ножа в домашних условиях сначала может показаться чем-то сложным, однако это не так, если вы посмотрите каталог нашего магазина. Для самостоятельной сборки ножа у нас можно найти большой ассортимент клинков для ножей, экзотической древесины для рукоятей, литья для ножей из мельхиора латуни и бронзы.

Как самостоятельно собрать нож?

Для этого обязательно потребуется качественный клинок. Основа любого ножа это клинок, он должен долго держать заточку, быть устойчивыми к коррозии, хорошо держать ударные нагрузки. Для рукояти, при сборке ножа, идеально подойдет стабилизированная карельская береза или экзотические породы дерева. Придать будущему ножу красивый вид помогут притин, гарда, тыльник или больстер из нашего каталога литья для ножей.

Как сделать клинок для ножа?

Изготовление клинков для ножей – трудоемкий и достаточно сложный процесс, требующий немалого опыта и внимания. Для того чтобы сделать клинок понадобится ленточно-шлифовальный станок «гриндер» и материал для лезвия. В ножевой мастерской Исток появилась возможность заказать поковки и купить сталь для ножей.

Кованые заготовки (поковки) из стали Х12МФ и 95Х18 пользуются огромной популярностью при производстве клинков. Большое распространение и положительные отзывы получили заготовки из порошковой стали Elmax (Элмакс) и Bohler M390. Заказать поковку или купить сталь для ножа, можно обратившись к нам на странице контакты.

Правила заточки готового изделия

Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

Угол заточки

Важнейшим параметром является угол заточки. Изначально следует определиться в предназначении ножа. Для различных целей – угол свой, определяется суммарно с каждой стороны. Имея в виду 30° – угол с каждой стороны обязан равняться 15°.

Чем больше угол – тем надёжнее режущая кромка. Обычно для универсальных ножей достаточно 25°. Для рубки делают в районе 40°. Меньший угол заточки применяют в основном для кухонных ножей. Предназначение ножа, тесно связано с его режущей кромкой.

Слишком острый нож

Слишком острая заточка.

Нет необходимости затачивать мачете или топор под бритву – изделие не приобретёт нужных характеристик. И при первом ударе, затупится.

Источник: burforum.ru

Нож из какой стали лучше выбрать для охоты и рыбалки рассказали специалисты

Нож из какой стали лучше выбрать для охоты и рыбалки — довольно актуальный вопрос на сегодняшний день для тех, кто любит активный и полезный отдых на природе. Виды металлов, варианты исполнения ножа и возможные дополнительные элементы также имеют значение при выборе этого орудия.

Для тех, кто любит отдыхать за городом, особенно на рыбалке, охоте, ходить в походы и просто активно проводит свое время не секрет, что с собой нужно брать максимум полезных предметов и инструментов. В числе таких предметов нож, к выбору которого нужно отнестись очень серьезно.

Для чего нужен нож на рыбалке и охоте

Перед тем как начать выбирать, нужно понимать какие функции будет выполнять предмет, что он будет резать и насколько плотным он должен быть. Первое, что приходит в голову, это нарезка продуктов, очистка рыбы и разделывание мяса, что сразу указывает на некоторые показатели ножа. Если он будет использоваться с такой целью, то красивые гравировки, структурные рисунки и декоративные углубления могут быть неуместны.

В охоте, как и рыбалке, впрочем, нож нужен еще и для того, чтобы перерезать что-то плотное, ткань, леску, капкан из проволоки и другое. Запутанные рыбацкие снасти или ветки деревьев, все это будет преодолеваться естественно с помощью ножа, а значит, он должен быть не только острым, но и массивным.

Как правильно подобрать нож для рыбалки и охоты

Есть несколько вариантов того, из какого материала должен быть изготовлен нож. То, что это сталь, конечно же, не обсуждается, ведь это оптимальное решение для любого ножа, не только охотничьего, но и для любых других целей. Самые распространенные варианты стали для ножа могут быть следующими:

  • алмазная сталь или «алмазка» как говорят в народе;
  • булатная сталь;
  • дамаская сталь;
  • штампованная сталь.

Существует еще один самый дешевый и часто употребляемый в производстве инструментов вариант, это инструментальная сталь, которая не отличается излишней прочностью, но вполне доступна по цене.

Алмазная сталь

Ножи и инструменты, выполненные из алмазной стали имеют среднюю степень плотности и твердости по шкале Роквелла, а значит, пригодны для использования не только на бытовом уровне, но и для того, чтобы взять такой инструмент с собой на рыбалку или охоту. Выделяется такой вариант среди других тем, что имеет высокую степень защиты от коррозии, а сам клинок может иметь зернообразную структуру, что позволяет сделать нож легким и удобным.

Булатная сталь

Ножи из булатной стали чаще всего используются для изготовления сувенирных и походных ножей, что обусловлено и внешним видом и плотностью самого изделия. Твердость варьируется в пределах 60-68, что является вполне оптимальным показателем, среди аналогичных представителей этого метала. Аристократический серый оттенок, зернистая отделка, высокая степень отдачи и упругости в списке неизменных преимуществ ножа такого вида. Хотя не стоит забывать о том, что этот тип стали стребует периодической чистки и регулярного ухода.

Дамасская сталь

До недавних пор сталь дамасского происхождения была не так распространена, как сегодня. Но в силу своих характеристик и внешнего вида, что является особенностью этой разновидности стали, ножи в таком исполнении нашли своего потребителя и вполне актуальны и востребованы на рынке аналогов. Касаемо оттенка металла, в зависимости от технологии ковки и закалки металла, на клинке может быть до 15 разных цветовых переходов от темно-серого до практически белого оттенка. Однако такие ножи не сверхпрочные, и в этом списке занимают последнее место по категории прочности и выносливости.

Штампованная сталь

Ввиду особой технологии изготовления ножа из стали с применением штампования металла, специалисты и эксперты не рекомендуют применять инструмент для ударных или рубящих целей. Несмотря на это ножи такого вида хорошо поддаются заточке, имеют высокую степень защиты от ржавления, коррозии и не вступает в реакции с кислотами и химическими веществами, как остальные варианты.

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь в свою очередь делиться на еще несколько подвидов, которые в зависимости от цели применения могут иметь твердость от 58 до 69 по шкале прочности. Самым распространенным в быту и производстве считается нож, выполненный из кованой нержавеющей стали. Название говорит само за себя, а различить этот нож среди других можно с помощью зеркального отражения на клинке, которое в данном варианте всегда присутствует.

Несмотря на то, что каждый вариант стали подходит для того или иного рода деятельности, важно правильно подобрать не только метал, а и оформление инструмента. Много чего о ноже может рассказать его рукоятка, которая обязательно должна быть крепкой и удобной. Ну а если нож подбирается для охоты и рыбалки, то дополнительные зубки на верхней стороне клинка, крючок или небольшой ударный участок для разбивания твердых материалов на обратной стороне рукоятки, всегда придут на помощь в трудных ситуациях.

Источник: comandir.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...