Иван чай когда цветет

Когда цветет иван чай? Когда цветёт иван чай ? и какие у него полезные свойства ? комментировать в избранное up --> 10 ответов: oldzo [76.7K] 7 лет назад...

Когда цветет иван чай?

Когда цветёт иван чай ? и какие у него полезные свойства ?

комментировать

в избранное up —>

10 ответов:

oldzo [76.7K]

7 лет назад

Иван чай, он же Кипрей узколистый. Прекрасное растение из которого изготавливают знаменитый , когда то на весь мир — КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Рецепт его изготовления я уже ранее описывал в одном из своих материалов. Россия занимала на конец девятнадцатого века первое место в мире по его экспорту. В революцию эти позиции были утрачены — сейчас постепенно восстанавливаем.

Цветет это растение в июле месяце, а заготовку его осуществляют в плоть до конца сентября месяца.Из Иван чая изготавливают , как черный, так и зелёный ай — всё зависит от сроков и условий ферментизации. Прекрасно тонизирует, но не имеет в свое составе кофеина и теина. Действует успокаювающе на слизистую оболочку кишечника. оказан при гастритах различной этиологии, а так же при синдроме хронической усталости.В составе с мятой и рябиною черноплоной рекомендован при вегетососудистой дистонии.

Как и когда собирать Иван-Чай

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Когда собирать Иван чай для сушки на зиму

Издавна известно на Руси, что ароматный отвар Иван-чая помогает легко взбодриться утром, быстро восстановить силы после работы, укрепить иммунную систему осенью, зимой и весной!
Расскажу вам,когда и как летом самостоятельно заготовить лечебное светолюбивое растение Иван — чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю.
Эта информация поможет узнать, как выглядит он, когда лучше и как правильно собирать его. Будет интересно узнать о том, как сушится, ферментируется, хранится и заваривается вкусный и полезный Иван-чай!

Где растет Иван-чай?

Иван — чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. В народе его называют пожарником, плакуном, мельничником, потому что растет оно всюду: на пепелищах, вдоль железнодорожного полотна, среди посевов злаковых культур, в торфяниках и зарослях малины, на опушке или вырубке леса.

Как выглядит растение?

Иван – чай (кипрей) по виду имеет высокий стебель округлой формы (от 1 до 2 м), густо покрытый темно — зелеными ланцетоподобными с узкими краями листьями длиной до 12 см.
Соцветия кипрея видны издалека! Цветет растение в разгар лета (июль, август). Его цветущие кисти, имеют белый, розовый, красный, фиолетовый цвета. Высота соцветий достигает 40 см.

Полезные свойства и показания к применению
Это заметное красивое растение имеет ценные полезные свойства.
В составе листьев Иван-чая есть макро и микроэлементы (железо, калий и марганец, медь и бор, калий и молибден); антиоксиданты; биофлавониды; дубильные вещества и витаминный комплекс (Б, Е, К, С, А).

Когда цветет иван‑чай… 18.07.2016 Доброе Утро на Первом канале


Вышеназванные полезные для организма компоненты, содержащиеся в кипрее, обладают целительным эффектом.
Заготовив Иван-чай летом, можно укреплять здоровье круглый год и взрослым, и детям!
Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство.

Его заваривают и применяют как антиоксидантный напиток при:
-герпесе;
-стрессах, депрессии, раздражении;
-астме и простудных заболеваниях;
-моче – половых инфекциях;
-бессоннице;
-головных болях;
-расстройстве желудка;
-повышения свертываемости крови,
а также для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения; дезинфекции кожи и слизистых при экземе, ожогах, фурункулах, угрях, порезах.

Когда лучше собирать Иван-чай?

Сбор Иван-чая проводится в период цветения — в июле и августе. Полезным используемым сырьем считаются его листья и соцветия.
Как собирать кипрей?

Для правильного сбора необходимо:
1. Найти экологичное место в лесу, где растет кипрей.
2. Обрезать стебли по уровню до 15 см от земли, чтобы сохранить корни растения.
3. Собрать листья, сохранив стебель. Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель.
4. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты.

Как правильно сушить?

Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке:

1. Собранные листья рассыпаем на противень (толщиной не более 5 см) и ставим на сутки — на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
2. На следующие сутки, вяленые листья по 10 — 15 шт. скручивают ладонями рук в форму трубочки.
При скручивании листья изменяют цвет (темнеют) и выделяют сок.
3. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С.
Важно.
Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!
Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Интересно.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект!

Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно — фруктовому запаху.

Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму — сушка листьев.
Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом.
Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел.

Высушенные листья размещают на хранение.

Как правильно хранить Иван-чай?

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани.
Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре.
Срок хранения – 2 года.

Как правильно заваривать Иван-чай – секреты приготовления
Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий.
Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития!
Важно.
Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы!
Противопоказания и побочные эффекты

Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов.
Важно.
Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить.
Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ.
Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты — расстройство желудка.

Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты:
1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.
2. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл.
Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Подводим итог. Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный!

Главными достоинствами Иван-чая являются:
1. Доступность. Лечебные и вкусовые свойства.
2. Уникальный состав природного продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий противовоспалительное, омолаживающее действие на организм.

Источник: proza.ru

Сбор и сушка иван-чая

Иван-чай

Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Чтобы оно принесло максимум пользу нужно знать, когда собирать иван-чай. Своевременная заготовка травы на весь год обеспечит всю семью ароматным, вкусным и очень полезным напитком.

Как выглядит иван-чай

Перед тем как заготовить кипрей на зиму, нужно ознакомиться с особенностями его внешнего вида. Целебную траву можно определить по характерным признакам:

  • толстый, крепкий, прямостоящий стебель, достигающий 1,3-1,5 м в высоту;
  • длинные листья имеют продолговатую, узкую форму с заостренным краем в верхней части;
  • соцветия красно-лиловые, длина кистей достигает 35-40 ми;
  • после цветения растение покрывается небольшими, стручкообразными, пушистыми коробочками, содержащими семена.

В лечебных целях собирают соцветия и листву кипрея. Сборы стеблей проводятся только в некоторых регионах Башкирии и Казахстана, где они используются не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии – при готовке выпечки, мясных блюд.

Цветущий иван-чай

В местах произрастания кипрея в период его цветения можно увидеть сплошной ковер, покрывающий вырубки и поляны

Полезные свойства

Для сушки можно использовать практически любые наземные и подземные части растения, ведь корешки, листва, соцветия и молодые побеги сохраняют все полезные качества.

Лечебные свойства иван-чая:

  • Содержит повышенную порцию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и болезням.
  • В состав чая входит железо, которое нормализует уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с железодефицитной анемией.
  • Напиток из кипрея оказывает выраженное успокаивающее и противовоспалительное действие.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает неприятные проявления гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Активизирует обмен веществ, ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.
  • Приводит в порядок функционирование сердца и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Эффективно борется простудой и гриппом.
  • Оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему – уменьшает тревожность, нервозность и негативное влияние стрессов, повышает настроение и нормализует эмоциональное состояние.
  • Улучшает состояние кожных покровов и волос, уменьшает признаки преждевременного старения.
  • Уменьшает ощущение голода, ускоряет метаболизм, помогая в расщеплении жировых клеток.
  • Нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения при ПМС и климаксе, борется с нерегулярностью менструаций и обильными кровотечениями.

Сбор иван-чая

Наилучшим и самым полезным считается растительное сырье, собранное на лугах, полях, опушках

Места произрастания

Иван-чая встречается повсеместно. Его можно собрать в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, в Ленинградской области, на Алтае, Урале, в Сибири, территориях Дальнего Востока и Кавказа. Целебное растение можно найти на территории прилегающих стран – Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы и Эстонии.

Важно!
Трава, произрастающая неподалеку автомобильных трасс, населенных пунктов и промышленных предприятий для заготовки не используется.

Средняя полоса и Подмосковье

Конец июня-начало августа

Середина июля-середина августа

Середина июля-середина августа

Когда собирать

Чтобы растение сохранило максимальное количество целебных качеств его необходимо правильно собирать. Начинают собирать кипрей еще до цветения, в начале июня. Сборы продолжаются до появления пуха. Считается, что растение лучше всего заготавливать в первые дни цветения, когда только появились цветочки – в этот период питательные свойства в его составе достигают пика, у кипрея наблюдается наибольшая биологическая активность. После цветения соцветия на стеблях кипрея заменяются коробочками с семенами и его лечебные свойства заметно ослабевают.

Выделябт три периода сбора кипрея:

  • до начала цветения;
  • во время начала цветения;
  • после появления стручков.

Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле. В южных регионах – в первые июньские недели, в центральных областях в середине, конце июня или начале июля. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа.

Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить.

Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя.

Заготовка кипрея

Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки – а это может вызвать гниение

Как собирать

Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия.

Основные особенности сбора:

  • В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев.
  • Способ сбора может быть различным – например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия.
  • Можно воспользоваться другим способом – взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз – все листья останутся в руках.
  • Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные.
  • Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить – они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы.
  • Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков – они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея.
  • Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки.

По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки.

Заготовление

Промывание

Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.

На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.

Приготовление чая из кипрея

Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.

Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Сушка иван-чая

Цветки и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:

  • простая ферментация;
  • глубокая ферментация;
  • обжаривание.

Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.

Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.

Ферментация кипрея

Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая

Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.

Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.

Важно!
Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая.

После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.

Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.

Хранение

Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте.

Хранение чая из кипрея

При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками

Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков. Для его улучшения можно добавить в напиток ломтик лимона, имбиря, несколько листиков мяты. Глубокая ферментация придает чаю интересный, оригинальный фруктовый вкус.

При правильном хранении в герметически закрытой емкости иван-чай сохраняет свои полезные свойства и приятный, насыщенный вкус до 24 месяцев. Чем дольше хранится растительное сырье, тем ярче и выразительнее стают его вкусовые и ароматические качества при заваривании.

Сбор иван-чая не составляет особых сложностей. Учитывая несколько простых рекомендаций и правил заготовки можно на весь год заготовить полезный напиток с насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Частые вопросы

Надо ли мыть собранные листья кипрея?

Иван-чай, по правилам, не моют – его достаточно только встряхнуть. На поверхности растения находятся органические вещества, необходимые для ферментации. Многие все равно промывают сырье перед сушкой чистой водой.

Сколько можно хранить чай из кипрея?

Мнения по этому поводу расходятся. Общепринятая норма – 2 года.

Советы

Совет №1

Лучше всего собирать кипрей в экологически чистых районах, вдали от населенных пунктов, тогда не нужно будет беспокоиться о его промывании.

Совет №2

Не рекомендуется собирать листья и цветы в одну тару или пакет. Сушить их также нужно отдельно. Цветы для чая не ферментируют — так они сохраняют свой цвет и тонкий аромат.

Источник: edaturistu.ru

Пора собирать иван-чай! Когда, как и что с ним делать

Как выглядит

Полезные свойства иван-чая, он же копорский чай или кипрей узколистный, известны в России с 12 века. Само по себе растение в момент цветения выглядит очень красиво — собранные в кисти лиловые соцветия на высоких стеблях, украшенных узкими, длинными листочками. Чаще всего иван-чай можно встретить по берегам рек или на лесных полянах. Однако пробирается он и на садовые участки, порой выстраивается неподалеку от трасс и дорог.

Когда и как собирать

Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. Зацветает же растение в средней полосе России в середине июня — начале июня. Важно не пропустить этот момент. Цветение продолжается около месяца.

Причем, самое интересное, что заготавливают не цветы растения, а листья! Просто именно в момент цветения в листьях аккумулируются те полезные вещества, за которые так ценится иван-чай. Берут для заготовки листочки с верхней части стебля, аккуратно отрывая или срезая так, чтобы не повредить растение.

Цветы тоже можно собирать, но скорее с целью придать будущей чайной смеси декоративности.

Простое ферментирование

Чтобы напиток из иван-чая получался по-настоящему насыщенным и вкусным, а полезные вещества перешли в вид, усваиваемый организмом, собранные листья нужно ферментировать. Это слово долго меня отпугивало от идеи заготовки кипрея. Но как оказалось, ничего сложного в этом процессе нет.

Первое, что нужно сделать, — разложить собранную листву на ткани, чтобы она немного подвялилась. В теплую солнечную погоду достаточно нескольких часов.

Затем листья мелко перемалываются комбайном или мясорубкой. При измельчении листва выделяет сок. Именно он и будет являться ферментирующим составом.

Перемолотую влажную массу укладывают в кастрюлю или ведро и закрывают крышкой. В идеале нужно придавить содержимое каким-либо грузом, но можно обойтись и без него. Чем дольше времени проведет в таком состоянии сырье, тем крепче будет чай. Однако важно не переусредствовать. Если ферментацию не остановить вовремя, возможно появление плесени и чай будет испорчен.

Процесс должен идти не менее 3 часов (легкая ферментация) и не более 36 (глубокая ферментация). Я оставлю иван-чай в таком состоянии не более чем на сутки. Существуют и более аутентичные способы ферментации. Но они сложнее и занимают больше времени.

Сушка и хранение

Следующий этап — сушка. Ну, это совсем просто. Раскладываем иван-чай на противне и отправляем в духовку, включенную на самый слабый огонь. Сушка происходит при открытой дверке с периодическим перемешиванием. Если вы собирали цветы, можно их добавить уже к сушке, минуя этап ферментации.

Вот так выглядит готовый к употреблению иван-чай. Храниться иван-чай без каких-либо проблем. После остывания я раскладываю его в обычные стеклянные банки и пью весь год до следующего урожая.

Источник: blog.postel-deluxe.ru

Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?

Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?

Иван-чай, кипрей узколистный, он же копорский чай – богат микроэлементами, танином и ферментами, придающими ему неповторимый вкус. Когда китайский и индийский чаи освоили рынок России, он успешно с ними конкурировал, да ещё в огромных количествах вывозился за рубеж, где был очень популярен.

Но основная ценность кипрея не во вкусовых качествах. Он ещё и целебен: бодрит, укрепляет иммунную систему, очищает кровь, нормализует давление, заживляет, препятствует образованию опухолей… И хоть копорский чай в наши дни производится в малых количествах, его можно заготовить самостоятельно, следуя несложным правилам сбора и обработки.

Какие виды растения подходят с фото

Насчитывается около 60 видов кипрея. Самые известные:

  • узколистный;
  • широколистный;
  • волосистый;
  • Флейчера.

Часть этих видов используется как лекарственные растения, другие – декоративные. Для копорского чая чаще всего используют кипрей узколистный, также подходит широколистный, волосиситый и мелкоцветковый сорт.

В каком месте растет и где срывать безопасно?

Иван-чай можно встретить на лесных полянах и вырубках, в лугах, на болотах и пустырях, рядом с водоёмами. Чтобы обеспечить экологическую чистоту, места сборов нужно выбирать подальше от трасс и железных дорог, промышленных и городских зон.

Время, погода и сроки заготовки кипрея

В зависимости от регионов произрастания кипрей собирают с июня по август.

В Средней полосе России оно приходится на июнь-июль, в других же областях из-за разности температур наступает раньше или позже.

Лунный календарь рекомендует для сбора кипрея время с утра, после высыхания росы, на растущей луне.

Месяцы для регионов России

В зависимости от климата время сборов по регионам разное. Когда это возможно:

Период в Подмосковье

Самое подходящее время для этого региона: вторая половина июня – первая половина июля.

Числа для Урала и Башкирии

С середины июля по середину августа происходит заготовка на Урале. Если цветение долгое, прихватывается и сентябрь.

Сезон для Сибири и Севера

Последняя неделя июля и весь август – самое подходящее время для Сибирских и северных регионов России.

Ленинградская область и Карелия

время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области

С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах.

Средняя полоса и Беларусь

С середины июня по середину июля идет период сбора в Средней полосе России и Республике Беларусь.

Какие части травы годятся для заварки?

Для чая лучше брать только макушки растений с листьями и цветами.

Именно из листьев делается ферментированный напиток, а цветы сушат отдельно и только потом добавляют в чай. Семена собираются в том случае, если планируется расширить делянку с иван-чаем.

Технология

Ключевые моменты для сбора самому:

  1. время суток: ясное утро, после испарения росы;
  2. одежда и обувь: закрытые, защищающие от насекомых и змей, могущих оказаться в траве;
  3. инструменты: садовые ножницы или острый керамический нож;

При небольшом объёме участка травы обходятся без инструментов: плотно обжав стебель рукой, проводят снизу вверх, собирая в кулак листья.

Можно после дождя?

Сразу после густого тумана, дождя, росы кипрей нельзя трогать, необходимо дать ему просохнуть.

Нужно и правильно ли мыть листья?

В идеале не нужно. На поверхности листьев есть слой полезных бактерий, улучшающих ферментацию травы во время обработки.

Однако трава по ряду причин может оказаться грязной. В таком случае её промывают под проточной водой и сушат на хорошо впитывающей бумаге или ткани. Такая сушка должна быть оперативной, поскольку влажный срезанный кипрей быстро загнивает.

Сортировка сырья

В помещении, где обрабатывается трава, не должно быть посторонних запахов – парфюма, освежителей, реппелентов, готовящейся пищи.

Траву перебирают, удаляя комочки земли, насекомых, сор. Сразу избавляются от усохших и сильно повреждённых листьев. Если во время сбора срезаются цветы – они хранятся и просматриваются отдельно.

Если имеют дело с цельными ветками – самое время очистить их, обжав стебель и, проведя рукой вдоль, обрывая кулаком листья.

Ферментация, сушка и дальнейшее хранение

заготовка иван-чая после того, как его собрали

Далее иван-чай проходит несколько важных этапов обработки.

  • Завяливание: предварительный частичный отбор влаги. Листья раскладываются на решётках или ткани и подсушиваются в затенённом месте естественным путём, около суток. Лист при этом остаётся эластичным.
  • Подготовка к ферментации. Листочки скручивают между ладоней, пока не проступит сок. Варианты – измельчение через мясорубку с решёткой с крупными отверстиями, или с помощью соковыжималки. Массу, подготовленную любым способом, раскладывают по контейнерам (банкам) и плотно прикрывают. Ставят в затемнённое тёплое (+25 градусов) место.
  • Ферментация. В зависимости от времени «созревания» травяной массы, вызванной процессами в выделяющемся соке, ферментация делится на лёгкую (24 часа), среднюю (36 часа) и глубокую (72 часа). Кипрей изменяет цвет, приобретает неповторимые вкус и аромат. Но листья ещё не сухие, они эластичны и долго не хранятся.
  • Сушка. Завершающий этап. Вариант 1 – под солнечными лучами, при этом сохраняются полезные вещества. Вариант 2 – духовка. Полезность при этом чуть теряется, но времени уходит меньше.

После окончательной сушки листья сильно сжимаются. Готовый чай расфасовывают:

  1. в стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками;
  2. в керамическую тару;
  3. в полотняные мешочки.

Хранят чай в сухом прохладном месте.

О всех этапах заготовки читайте в этой статье.

Полезные и лечебные свойства

Кипрей многофункционален. Он входит в состав бодрящих травяных сборов, повышает тонус организма – причём, при полном отсутствии кофеина – укрепляет нервную систему.

Используется в качестве укрепления иммунитета, для нормализации кровяного давления, работает как антиоксидант, помогая очищать и оздоравливать организм. Работает в составе противоопухолевой терапии; лечит заболевания ЖКТ и эндокринной системы и многие другие.

О лечебных и профилактических свойствах растения читайте здесь.

Видео

Метод сбора кипрея можно посмотреть на видео:

Иван-чай – не просто тонизирующий напиток, но бесценный помощник, стоящий на страже здоровья человека. При этом особо ценным и полезным будет сбор, заготовленный вашими собственными руками.

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Вся правда об иван-чае.
  • Иван-чай или кипрей узколистный. Полезный состав и заготовка.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
  • 7 способов, как можно высушить иван-чай на зиму.
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Полезный кипрей мелкоцветковый. Применение в народной медицине.
  • Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.

Источник: botanicoved.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...