Гон у диких кабанов в какое время

Пик гона кабана приходится на середину января и проходит за 2 – 3 недели. И так подумать, какой зимой секс, да еще в самые холода? Но это если применительно к себе.
В отличие от человека, кабан вступает в половое влечение только на основе безусловного рефлекса продолжения своего рода и как следствие – появления своего полосатого потомства в наиболее благоприятные для этого сроки, то есть к началу мая. И если мать-природа на основе биологических, климатических и прочих условий предопределила гарантированное продление рода кабана только в том случае, когда его самка сможет произвести на свет свое потомство только весной, а, следовательно, и прийти в половое влечение раз в году, то секач, не обремененный этими условностями, всегда будет готов к ее оплодотворению в течение года.
Доказательством чему служит его помесное потомство от самок домашних свиней, которые, не находясь в жестких рамках естественного отбора, приобрели возможность вступления в половое влечение в любое время года.

Гон кабанов “NEW”


И, кстати, продолжая развивать эту тему, невольно ловишь себя на мысли о том, что это является важнейшим аргументом и фактом того, что самка человека самое древнее и приспособленное млекопитающее на Земле…
Исходя из этого, самка кабана решится на совокупление только после того, как ее организм будет физиологически готов к оплодотворению. Секач, учуяв начало этой подготовки и возбудившись, начинает с нетерпением ее гонять. Отсюда и происхождение этого слова и понятия – гон.
Его продолжительность зависит от количества половозрелых самок в одном табуне, способных к оплодотворению. Связующую роль в любом табуне играет взрослая самка, и чем больше она успеет дать выжившего приплода, тем длительней будет гон.
В проходных угодьях, где охотников больше, чем кабана, число половозрелых самок в одном табуне редко когда бывает более 3 – 5 штук. Поэтому гон в нем успевает закончиться в среднем дней за 10. В труднодоступных местах тайги в табуне бывает больше сохранившихся самок. Поэтому и гон бывает, растянут еще на неделю.
Гон кабана проходит в самые холода и это вынуждает его вести активный образ жизни даже днем, уделяя отдыху минимум времени. Все это вынуждает его уделять большее внимание собственной безопасности и концентрироваться в труднодоступных дебрях северных склонов. И даже в снежные зимы он не уходит с них, предпочитая передвигаться по набитым тропам.
Даже при наличии выбора, гонные самки, пока не отгуляют, предпочитают не выходить, как и секач, за пределы места гона и питаются более скудной пищей типа хвоща, которого хватает по северам.
Инициаторами походов на кормежку в более кормовые места являются яловые, еще не загулявшие самки. Объединенные стадным чувством, они далеко не отходят, но желание насыщения остается у них первичным. К ним, со временем, присоединяются и отгулявшие самки. Если время кормежки совпадет с обострением сексуальных потребностей одной из самок, секач, как джентльмен, ей не откажет. И в это время табун может временно разбиться на две части.

Календарь КАБАНА.


Но и при наличии кормов вблизи места гона кабан предпочитает пройтись минимум километр. Это обусловлено его желанием спокойно покормиться вдали от надоевшей суеты гона. И уходит на склоны ближних мысов или через верха на южные склоны следующего ключа. При необходимости это расстояние может быть и большим, но во многом зависит от высоты снежного покрова и желания самок быстрее вернуться под защиту секача.
К этому их вынуждает появление или присутствие молодых секачей. В сравнении с взрослым секачем, они менее терпеливы и избирательны в выборе претендентки для своих домоганий и в его отсутствие беспредельно спешат удовлетворить свои сексуальные потребности. Так, если находящийся в табуне взрослый секач на обгулянную им самку обращает меньше внимания, то молодым секачам эти условности не приемлемы. Это и вынуждает даже отгулявших самок, спасаясь от них, быстрее возвращаться в табун.
Ходить на кормежку в полном составе табун будет только в переходные периоды между загулами разных самок, да и то, если их будет не более нескольких штук.
В родственном, по генотипу, табуне, взрослая самка-вожак начинает гон одной из первых. Объединенный стадным чувством табун держится вблизи и поначалу гон проходит на относительно небольшой территории. По мере удовлетворения своих сексуальных потребностей, инстинкт размножения этой самки перестает доминировать над пищевым и в поисках пищи она уводит часть табуна на все большее расстояние.
Загулявшие самки будут оставаться в месте гона, но движимые единением табуна, в своих любовных антрактах, начнут передвигаться вслед за ней.
Поэтому к середине гона суточная активность табуна распространяется на территорию, превышающую первоначальную в 2 – 3 раза.
Гонные тропы кабан набивает в верхней трети северных склонов ключа. Для удобства передвижений перпендикулярно им и на расстоянии 10 – 20 метров параллельно друг другу.
В малоснежные зимы, с учетом общей численности табуна в 20-30 голов, кабан набивает до пяти и более таких троп длиной в 200 – 300 метров. Такую концентрацию троп можно видеть лишь в месте гона. И даже впервые наткнувшись на такое место, сразу можно определить, что именно здесь проходит гон кабана. В большие снега этих троп вполовину меньше. Но место гона можно выявить и по следам кратковременных сходов кабана с тропы.
Гонимая секачем самка, пока физиологически не будет готова к совокуплению, никогда ему не уступит и до этого вынуждена будет убегать от его домоганий. Но, влекомая инстинктом размножения, далеко не уйдет, и, как весь табун, будет тусоваться в месте гона, а при встрече с гонным секачем вновь уходить от него на “рысях” или уступать ему тропу.
Здесь не до реверансов, и, обгоняя или сталкиваясь со встречным кабаном, приходится обходить его стороной или сталкивать с тропы. Это основная причина, вынуждающая кабана набивать во время гона параллельные тропы.
По расстоянию свежего следа отскока с тропы можно судить о возрасте, а значит и размерах секача в табуне. И если 2 – 3–летний секачишка, обгоняя, обойдет яловую самку впритирку или сдвинет не более чем на 1 – 2 метра, то взрослому секачу он и сам уступит тропу. Представьте себе встречного 5 – 7-летнего секача живым весом до 300 кг! Затуманенный похотью дурной взгляд мутных глаз-буравчиков на более чем полуметровой морде, заляпанной хлопьями падающей между 10 – 12 сантиметровыми клыками пеной. От такого отскочишь заранее и не на один метр…
При наличии кормов на противоположном, южном склоне ключа, кабан предпочитает подходить к ним не напрямую, а по дуге, верхами заросших северов. Если пойма ключа в месте гона узкая и не менее заросшая, чем севера, кабан может ходить и напрямую. Но это — если склоны северов пологие, что, впрочем, редко бывает в выбранных им для гона местах.

Такие крутяки ему удобней обойти стороной, чем преодолевать “туда – сюда”. Как исключение такие переходы встречаешь как следствие какой-либо опасности, вынудившей табун уходить в пойму ключа напрямую. Это видно и по тому, как он спускался “на махах”. Такую тропу можно встретить и в устье ключа, но это следствие все той же опасности, вынудившей табун на время уйти с места гона.
Другое дело, когда он ходит кормиться через верха того склона, где проходит гон, на южные склоны следующего ключа. В этом случае он поднимается напрямую, но и тогда переходит в него по наиболее пологим и заросшим местам.
В поисках места гона проще ходить по становикам и, найдя переходы кабана через верха, пройтись по ним “в пяту”.
В гон кабан лишних троп не набивает и уж если ходит через верха, то по наиболее удобной прямой, а с учетом того, что место для гона он выбирает в верхах склона, найти его проще по таким тропам, чем пойменным, встретить которые можно и за километры от места гона.
Верхних переходов бывает несколько, по краям гонных троп и где удобней, ближе к середине.
Гонные тропы кабана редко когда бывают более полукилометра. Зная это, уже по первой, встречной тропе его перехода через верха можно вычислить место гона. Найдя его, можно найти и места кабаньих лежек, которые он устраивает чуть ниже и в местах закрытых складками рельефа от преобладающих в это время ветров. Таких мест может быть и несколько, но кабан выберет то, вблизи которого будет больше кормов.
Зимой на голую землю кабан не ложится и делает подстилку из веток, ворошит надувы прошлогодней листвы или взрыхляет слой слежавшейся хвои. Секач ложится отдельно или вблизи гонной самки, а остальной табун, особенно в морозы, сбивается в одно место. С подхода бывает, выбьешь какого-нибудь, а остальные – как воробьи, кто куда лежал…
А один раз, было — подхожу к такому месту, а все порошей засыпано, где лег табун – не видно. Высмотрел только секача – он на взгорке лежал. Ну и крадусь к нему. Получилось так, что через то место, где ниже табун лежал. И – просмотрел его.… А как вразлет пошли, от неожиданности и отстреляться не успел!
Выбор кабаном места гона в верхней трети склонов обусловлен еще и тем, что отсюда берут свое начало уходящие в пойму ключа высокие, а ближе к своей середине и более крутые, местами скалистые, а потому и хорошо освещенные, мысы. На них создаются благоприятные условия для роста и плодоношения дуба и кедра – основных источников корма кабана. И что не менее важно – такие мысы и верха крутых склонов труднодоступны для лесорубов и сохраняют кормовую базу кабана, пусть и местами, но надежней тех, кому это положено. И чем больше закруглена по отношению к пойме ключа вершина мыса, отходящего от его склона, тем вероятней, что в этой ложбине будут расположены места лежек кабана во время гона.
Пока секач уединяется с загулявшей самкой или покидает табун на время по другим причинам, в нем сразу появляются молодые секачи, которые до этого не решались подходить, но постоянно крутились вблизи табуна. Цель их появления понятна и оправданна. Другое дело – как они пытаются ее достичь.

Секач ведь может вернуться в любой момент, так что время их “поджимает” и ничего другого, как взять свое “нахрапом” у них не остается. Да и какие могут быть условности при условном рефлексе? Так что подобные набеги молодых секачей всегда проходят с треском и визгом, услышать который можно и за километр.
Уловив, где слышен такой шум, но, сомневаясь в его происхождении, обычно стараешься дождаться повторения, но как быстро это будет, зависит от количества гонных самок – чем их будет меньше, тем больше им, воспользовавшись, случаем, захочется отдохнуть от своего секача, а не то, что “обслужить” еще и налетевшую молодь. И получается так, что своей бестолковой настойчивостью, они, в большинстве случаев, способствуют возникновению конфликтов, чем добровольного согласия.
Так что в поисках места гона кабана всегда нужно держать ухо “на слуху” и, услышав нечто похожее на визг, клацанье клыков и т.д. подождать повторения этих звуков или сразу “зафиксировав” их направление и не полениться проверить подозрительное место.
Во время кратковременных уходов основного секача порядок нарушается, и табун заметно рассредоточивается, чему во многом способствует появление молодых секачей. Это усложняет подход к табуну и при подходе можно просмотреть стоящих спокойно или набежавших со стороны. Поэтому при подходе к табуну будьте заранее готовы к выстрелу на все 360 градусов.

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Источник: www.primlaika.ru

Дикий кабан

Дикий кабан

Дикий кабан (Sus scrofa) является единственным диким представителем семейства свиней (Suidae) на территории России. У нас он населяет Европейскую часть, Северный Кавказ, Прикаспий, средний пояс гор на юге Сибири и Дальнего Востока. В последнее время кабан расселился на север до Южной Карелии. Селиться этот зверь предпочитает в плавнях и кустарниковых зарослях степей, в смешанных и лиственных лесах, а в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Читайте также:  Что значит страйкбольный пистолет

В Европе кабана нет только в скандинавских странах. Не осталось его и в Англии, хотя там еще в XVI в. на кабана охотились король Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Приглашение на подобное «мероприятие» считалось знаком особого расположения.

До сих пор охота на кабана считается одной из самых опасных. Существует мнение, что эти звери довольно трусливы и их можно напугать громким криком или лязгом металла, но это далеко не так. Известны случаи гибели даже опытных охотников. Средней вес кабана – 60–150 кг, но крупные секачи могут достигать и 300 кг, и весьма ловко орудуют клыками.

Самки меньше самцов, но и они могут сбить человека с ног и затоптать насмерть или загрызть. При нападении кабана специалисты рекомендуют отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается.

Дикий кабан является прародителем домашних свиней, но отличается от них уплощенным с боков телом и проходящей вдоль хребта гривой из щетины. У самцов имеются большие клыки, у самок клыки короче. Поросята появляются на свет полосатыми и остаются такими до трехмесячного возраста.

Несмотря на относительно короткие конечности, передвигаются кабаны с завидной ловкостью и быстротой. Задние ноги при движении попадают в следы передних. Копыта кабана могут широко раздвигаться, что дает ему возможность легко передвигаться по болотистой местности. Но в глубоком снегу короткие ноги служат кабану плохую службу. В многоснежные зимы зверям приходится прокладывать себе дорогу всем телом.

Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят либо из старых самцов, либо из самок с поросятами. Ведут в основном сумеречный образ жизни. За ночь стадо может пройти до 5 км, а день звери проводят на лежке в глухом уголке леса. Летом кабан ложится прямо на землю, а зимой располагает ложе в защищенных от ветра местах, раскапывая снег до мха и сухой травы. Иногда кабаны устраиваются в муравейниках, предварительно раскапывая их (после чего те промерзают).

Помимо мест лежек о присутствии кабанов в лесу можно судить по наличию копок – участкам вспаханной почвы, где звери кормились. Кабаны любят чесаться о камни и стволы деревьев, оставляя на них клочья шерсти. Также у них бывают купальни – глубокие лужи или грязевые ямы, где звери освобождаются от паразитов.

Кабаны – всеядные животные, то есть они едят и животную, и растительную пищу. Однако это не означает, что они пожирают все, что им попадается «под рыло». Ко многим кормовым культурам они даже не притрагиваются. По данным некоторых исследователей, до 56% кормов кабана составляют подземные и 24% – надземные части растений и около 12% приходится на животную пищу.

Наиболее предпочитаемы кабанами желуди и орехи – а вот каштаны их почему-то не интересуют. Поедая желуди, кабаны потребляют только ядрышки, а кожуру выталкивают изо рта.

Из травянистых растений кабану нравятся рыхлокустовые злаки, остролист, кипрей, одуванчик, различные виды клевера, стебли и побеги тростника… С мая по июнь в желудках кабанов можно найти мелких грызунов, дождевых червей, личинок жуков, кузнечиков, гусениц, куколок бабочек и т.д. Не пройдут кабаны и мимо лягушек, содержимого птичьих гнезд и даже змей, к укусам которых у них имеется некоторый иммунитет. В отличие от других парнокопытных кабаны совсем не потребляют шляпочных грибов. Зато охотно поедают кору хвойных деревьев и дубов.

В голодные сезоны кабаны менее разборчивы в кормах. Они часто выходят на поля и огороды, где наносят значительный ущерб, лакомясь картофелем, свеклой (но не сахарной!), кукурузой, горохом. Однако стоит отметить, что при достаточном количестве кормов в лесу роль кабана как вредителя сельского хозяйства оказывается небольшой.

Весьма лакомыми для кабана являются останки более крупных животных. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обглодает туши до костей, а зачастую и не съест сами кости, восполняя недостаток кальция.

Самый характерный способ добычи пищи для кабана – это рытье. Рыло зверя, клыки, челюсти – великолепный землеройный механизм. Роющая деятельность кабанов может приносить угодьям либо пользу, либо вред – в зависимости от плотности популяции.

Исследователь Хайнц Майнхардт описывал случай, когда в одном из хозяйств после уборки хлебных полей регулярно наблюдали появление на них стада кабанов. Такое поведение связывали с собиранием колосьев ржи или пшеницы, которые оставались после уборки. Однако внимательное изучение поведения животных на поле показало, что они охотятся на мышей, скачок численности которых наблюдался в это время. Обладая обостренным обонянием, кабаны не пропускали ни одного мышиного гнезда и с точностью до одного сантиметра вскапывали мышиные ходы, после чего поле приобретало вид «лунного ландшафта».

В сутки кабану нужно от 3 до 5 кг пищи. В поисках ее он «вспахивает» до 8 м2 лесных разнотравных полян. Поэтому егеря стараются контролировать количество этих животных, не допуская их плотности больше, чем 6–15 особей на 1000 га.

Гон у диких кабанов приходится на ноябрь–январь. В это время в стада самок с поросятами приходят секачи. Гон сопровождается ожесточенными схватками. Крупные взрослые животные, старше четырех лет, изгоняют из стада молодых соперников. А с равными себе по силе вступают в поединки.

Следует отметить, что перед гоном, еще в августе–сентябре, у секачей под кожей на боках образуются своеобразные «латы» из фиброзной ткани. Подобный панцирь называют калканом, и, он настолько крепок, что об него, случалось, плющились пули старинных ружей. После турниров бока секачей часто испещрены шрамами, но серьезных травм бывает очень мало.

Примерно через 120–130 дней беременности, в марте–мае, кабаниха приносит от 4 до 6 поросят. Зафиксированы рождения и 12–15 детенышей, но исследователи отмечают, что в этом случае часть выводка неизбежно гибнет в первый же день. Дело в том, что самка не в состоянии выкормить более 10 поросят – она имеет всего 5 пар сосков, причем в первой паре почти нет молока. Каждый же поросенок стремится заполучить свой собственный сосок.

Уже через несколько часов после рождения поросята активно двигаются, но в первую неделю не покидают гнезда, которое находится в укромном месте и представляет собой логово с крышей и стенами из ветвей и травы. Кабаниха кормит своих детенышей каждые 3–4 часа. В двухнедельном возрасте малыши начинают покидать гнездо вместе с матерью и пробовать подножные корма, но молоком матери они будут питаться еще 3 месяца.

Считается, что домашняя свинья происходит от двух рас кабанов, прирученных в древних центрах цивилизации. Одна раса была одомашнена в Индии, а другая в Европе. Все разнообразие пород свиней возникло в результате скрещивания этих двух основных пород друг с другом и с дикой свиньей, в ходе простого искусственного отбора, а затем и направленной селекционной работы.

Домашние свиньи до сих пор легко скрещиваются с дикими кабанами, а отпущенные на волю, легко дичают, возвращаются к привычкам своих родичей и становятся похожими на них даже внешне. Маленьких же кабанчиков, отобранных у матери, легко приручить и содержать как обычных домашних свиней. Дикий кабан остается ценным генетическим «банком» для свиноводства. Селекционеры считают, например, что проводя направленные скрещивания различных пород с дикими кабанами, можно повысить устойчивость организма свиней ко многим заболеваниям.

У большинства народов Европы дикий кабан издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник приобретал статус взрослого мужчины лишь после того, как убивал своего первого кабана. И сейчас кабан – ценный охотничий вид.

Собственно говоря, в тех районах, где численность кабана велика, отстрел части особей является единственным способом борьбы с его разрушительной роющей деятельностью: превышение допустимой численности кабанов ведет как к ухудшенью разнотравья кормовых угодий, так и к сокращению численности других животных и особенно птиц. Ни огораживание муравейников, ни буферные посадки непривлекательных для кабанов культур (ячмень, овес, лен) вокруг посещаемых ими полей не дают положительных результатов. Опасны и вспышки заболеваний, носителями которых являются эти копытные.

Однако там, где популяции кабанов малочисленны, им никак не обойтись без помощи человека, особенно в многоснежные голодные зимы. В это время для них становятся опасны волки, рыси, бродячие собаки.

Источник: bio.1sept.ru

Кабан

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (слово, родственное слову свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее. В отличие от свиньи у кабана ноги длиннее, густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клинообразной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни.

Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать 2 метра. Самки значительно меньше самцов.

Масса взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи весят 250 и даже 270 килограммов.

Кабан широко распространен в южной и в средней полосе нашей страны. Благодаря охранным мероприятиям и искусственному расселению ареал вида в последние десятилетия увеличился. В настоящее время зверь встречается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в западных и центральных областях РСФСР. В последние годы он проник в Вологодскую, Кировскую, в южную часть Архангельской области и Коми АССР. Обитает он также на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане, отдельных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Кабаны заселяют самые разнообразные угодья. Главным условием их существования является наличие доступных кормов и густых зарослей. Такие условия звери находят на берегах рек, озер и особенно в дельтах крупных южных рек. Заселяют они и разного типа равнинные леса с болотами и водоемами, а также горные (дубовые, буковые и кедровые) вплоть до альпийских лугов.

Распространение кабана к северу ограничивается глубокоснежьем: массивный и грузный зверь на сравнительно коротких ногах проваливается в снег обычно до самой земли.

Кабан хорошо приспособлен к водной среде, к передвижению по густым зарослям и топкой почве. Он хорошо плавает благодаря узкому, сжатому с боков телу обтекаемой формы, легко проникает сквозь тростниковые крепи и колючие кустарники, легко ходит по топким болотам, так как хорошо развитые крайние (второй и пятый) пальцы увеличивают площадь его опоры.

У кабана, как и у всех обитателей густых зарослей, плохо развито зрение. Но чутье и слух у него исключительно остры: запах человека по ветру зверь улавливает на расстоянии в несколько сотен метров.

Поведение кабана, почуявшего опасность, хорошо описал зоолог А.А.Слудский: «Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но как только он заметит опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, отчего слышно сильное сопение» (А.А.Слудский).

Кабан. Морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, промысел. Алма-Ата, 1956, с. 218).

Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы в случае опасности быть начеку. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что к ним можно подойти вплотную. В Закавказье мне случалось подойти к табуну спящих кабанов вплотную. Испуганные животные с громким уханьем вскакивали и разбегались в разные стороны, наверное, так и не поняв, что их обеспокоило.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку ещё перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся в наиболее теплые часы суток.

Читайте также:  Как рыбачить для начинающих

Больших групп кабаны не образуют. Летом табун свиней состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах созревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, прокладывающими дорогу. В это время двигаются они мало, табун часто останавливается где-.нибудь в зарослях у болот, и там звери протаптывают целые лабиринты ходов.

Летом кабаны ложатся на дневку прямо на землю в густых зарослях, разрыв лесную подстилку. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки: листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся в гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. В таком логове создается особый микроклимат. Подобное гнездо-логово строит и самка перед опоросом.

Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно в декабре. За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться «калкан» — своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной в два-три сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперника.

Во время гона секач, отвоевавший себе три — пять (редко больше) самок, ходит с ними, не подпуская других самцов. После окончания гона старые секачи уходят из табуна и живут в одиночку. Они не участвуют в воспитании молодняка.

Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят массой по 600—1000 граммов каждый. У поросят от загривка к хвосту по серо-желтому «меху» тянутся бурые полосы, хорошо маскирующие их среди лесной растительности.

В середине лета, при линьке ювенильного волоса, полоса- тость пропадает. Первую неделю поросята остаются в гнезде, затем начинают ходить с матерью, а в месячном возрасте уже роют землю и понемногу добывают себе пищу, хотя молоко продолжают сосать до двух с полови- ной-трех месяцев. Когда они подрастают, мать возвращается с ними в стадо.

Половозрелость у молодых самок наступает на втором году жизни. Самцы принимают участие в гоне, лишь полностью созрев, к четырем—шести годам. Ранее участвовать в гоне не дают им старые секачи. Продолжительность жизни диких свиней примерно 20—30 лет.

Кабаны всеядны, однако в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока основной корм — желуди, орехи, каштаны, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы они поедают корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы, ягоды.

На всем ареале кабаны употребляют животную пищу: дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнезда; в усыхающих водоемах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых или ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, звери выходят на посевные земли, где поедают бахчевые культуры, картофель, горох, просо, овес, гречиху, рис, кукурузу. При этом они нещадно вытаптывают растения, нарушают оросительную систему, чем наносят особенный вред рисовым плантациям.

В послевоенные годы в Азербайджане я бывал в хозяйствах, где в местах обитания кабанов выращивались рис и кукуруза. Посевы в этих хозяйствах по ночам приходилось охранять. Для этого среди полей строили специальные вышки, на которых ночные сторожа периодически колотили в медные тазы, ведра, чтобы отпугнуть кабанов.

И все же, несмотря на шум, крики и постоянно горящий костёр, звери проникали на поля. По моим наблюдениям, при этих набегах они проявляли явную сообразительность. Сидя в засаде, я слышал, как кабан под шумовой «аккомпанемент» сторожей ломает кукурузу или чавкает на рисовой плантации. Но лишь только смолкали крики и шум, как зверь прекращал трапезу и замирал, прислушиваясь.

Однажды сторожа, пригласив меня на охоту, решили не шуметь, чтобы не мешать мне. Было слышно, как кабаны передвигались по зарослям возле плантации, но к посевам так и не вышли: непривычная тишина их насторожила.

В некоторых районах кабаны приносят вред и лесному хозяйству. Перекапывая рылом поверхностный слой почвы при добывании корма, они препятствуют естественному возобновлению леса, а иногда и уничтожают лесные культуры.

В центральных районах европейской части в последние годы, когда кабаны заселили практически все подходящие угодья, отмечалось резкое снижение численности боровой дичи, так как звери уничтожали кладки птиц.

В некоторых районах Средней Азии и Казахстана от кабана страдает ондатра: он разоряет ее хатки. Например, на Амударье, по данным зоолога В. С.Покровского, на отдельных водоемах кабаны уничтожили за зиму до 60% хаток. Раскапывая их, звери поедают свежий корм, который ондатра достает со дна водоема, а также часть стенок хатки, покрытых изнутри привлекающей их плесенью. Особенно много хаток кабаны разрушают в холодные периоды, когда почва промерзает и естественные корма менее доступны.

Злейшим врагом кабана повсеместно является волк. На поросят может нападать и рысь, а на Дальнем Востоке харза. Тигр, когда-то населявший юг нашей страны от Закавказья до Дальнего Востока, существовал в основном за счет кабана. И сейчас этот хищник сохранился лишь в тех районах Сихотэ-Алиня, где много кабанов.

Кабаны часто гибнут от различных эпизоотии, но численность их быстро восстанавливается благодаря высокой плодовитости.

Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой.

Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы и весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади с поднятым дерновым слоем почвы, иногда занимающие десятки квадратных метров, долго сохраняют неприглядный вид. Характерными признаками пребывания кабанов служат их «купальни»: углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери подолгу лежат, особенно в жаркое время. Вокруг масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые чешутся животные, обычно выпачканы грязью на 1 —1,5 метра от уровня земли. Возможно, что эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов.

Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, чтобы нанести на волосяной покров смолу. К одному и тому же дереву звери подходят чесаться из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. В Исмаиллинском районе Азербайджана я наблюдал, как кабаны, переходя линию электропередачи, усиленно терлись о столбы, пропитанные креозотом. Звери не только натирались этим резко пахнущим составом, но и постоянно рвали столб клыками. Через несколько лет некоторые столбы на этой линии, буквально источенные кабанами, пришлось заменить.

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних лальца (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта.

У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, в отличие от кабаньих они меньше, расположены рядом и позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными и не оставляют отпечатков. От следов других копытных кабаньи можно отличить по соотношению величины отпечатка копыта и длины шага.

Например у кабана шаг короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15—18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами.

Длина шага взрослого медленно идущего зверя около 40—50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, «елочкой», потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров, и они вытягиваются почти в прямую линию.

Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, задние ноги зверь заносит за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны 1,5—2 метрам. Зимой из-за коротконогости кабан волочит ноги и прокладывает в снегу сплошную борозду.

При глубине снега 30—40 сантиметров стадо кабанов старается идти гуськом или воспользоваться своими прежними следами. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно и в местах кормежки образуют в его толще целые траншеи.

О пребывании кабанов свидетельствуют также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5—3 сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение численности волка привели к интенсивному размножению этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или труднопроходимых болотах, но и рядом с сельскохозяйственными угодьями, и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого уровня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого числа особей.

«По следам лесных зверей». Н.Н.Руковский.

Пожертвовать денег на развитие

Источник: laikiural.ru

Места обитания, активность, поведение и убежища кабана

Дикие свиньи — массивные коротконогие звери. Большая голова с вытянутым рылом составляет почти треть туловища. В холке они заметно выше, чем в крестце. Ноги крепкие, с острыми копытами. Взрослые самцы крупнее самок; в обеих челюстях у них есть большие, выступающие наружу клыки длиной до 10 см и более. Клыки — грозное оружие секачей.

У самок клыки небольшие; при нападении или защите они пускают в ход хорошо развитые резцы.

Средняя масса взрослых самцов, около 150 кг; наиболее крупных — до 250, масса самок — до 100 кг, в среднем – 60-80 кг. Годовалые поросята, подсвинки, весят 30-40 кг. Рост самых крупных кабанов в холке достигает 100 см; молодые животные и самки – 50-80 см. Длина тела годовиков и животных старших возрастов колеблется от 110-115 до 150-170 см.

Зимний мех кабанов состоит из длинной густой упругой щетины и короткой плотной подпуши. Окраска взрослых животных варьирует от темно-бурой, иногда почти черной до светло-палевой, белесой. К весне зимний мех слегка светлеет, как бы выгорает. Поросята появляются на свет с детским мягким волосом светло-бурого цвета; по бокам и спине вдоль туловища тянутся светло-желтоватые полосы.

К осени после линьки они приобретают окрас взрослых зверей.. Линяют кабаны 1 раз в год — в весенне-летний период. Продолжительность жизни 10-12 лет; в неволе они доживают до 20 лет.

На Алтае гон у кабанов, проходит в ноябре — декабре. Беременность длится 126-133 дня. Первые свиньи с поросятами-сеголетками в прителецкой части региона отмечались несколько раз с 10 по 15-17 мая. Сроки рождения их, таким образом, приходятся па первую декаду мая или конец апреля. Количество поросят в одном выводке весной колеблется в широких пределах.

Сообщалось о встречах от 2-4 до 7-10 сеголетков у одной самки. В 1986 и 1989 гг. были сообщения об 11 поросятах в выводке. Возможно, это были объединенные выводки.
Многочисленное с весны потомство в дальнейшем быстро сокращается. В осенне-зимних наблюдениях обычно речь идет уже только о 2-3, реже 4-5 сеголетках.

Места обитания, активность, поведение и убежища кабана

Читайте также:  Как оскалить зубы как волк

Характерной чертой мест обитания кабанов в Горном Алтае является их исключительное разнообразие. Животных можно встретить в горных тундрах, преимущественно кустарниковых и заболоченных; в сухих горных степях, также обычно около кустарниковых зарослей, вблизи водоемов; в лесах всех типов — от лиственного и лиственничного редколесья до высокополнотной темнохвойной и черневой тайги. Нет зверей лишь в нивальной зоне и поблизости от нее, а также среди обширных каменных россыпей, крутосклонных скалистых и других столь же малопригодных для них участков.

Привлекательность тех или иных угодий по сезонам года заметно меняется. Так, черневая тайга па северо-востоке Турочакского района с полянами, рединами, вырубками, мягким лесным высокотравьем летом зверей вполне устраивает, но зимой из-за глубокого снега совершенно непригодна для них. Почти то же можно сказать о сухих горных степях на юге и западе региона. Если летом около ручьев и речушек, в зарослях кустарников кабаны находят для себя пищу и укрытие, то зимой снега там почти нет, почва глубоко промерзает, речки покрываются мощными, подчас многометровыми слоями наледи, и зверям в тех местах делать нечего.

Леса с участием кедра (северо-восток и юго-запад) региона весьма привлекательны для кабанов в годы урожая орешков. При хорошем урожае, когда шишки начинают опадать с начала сентября и процесс этот в отдельные годы затягивается до весны будущего года, кабаны держатся в кедровниках почти весь год: с конца августа по июнь, а то и июль.

Значительно чаще, при небольших и средних урожаях ореха, опад шишек оканчивается и октябре — изредка ноябре, а к середине зимы мелкие млекопитающие, птицы, другие потребители орешков полностью утилизируют урожай. Тогда кедровники теряют ценность для кабанов, и они вынуждены перемещаться в другие угодья. Площади плодоносящих кедровников в регионе в настоящее время невелики (много их вырублено), урожай ореха не ежегоден, к тому же в большинстве лучших кедровых массивов ведутся промышленные рубки с использованием мощной техники, поэтому существенной роли в жизни кабанов данный тип угодий не играет. Он имеет скорее эпизодическое, хотя и немаловажное значение в некоторых урочищах в годы урожая ореха.
Более предпочтительны для кабанов смешанные (из хвойных и лиственных) разреженные с большими полянами, рединами, с заболоченными участками и водоемами леса. В них хороший подлесок, а по берегам водоемов — заросли тростника, осоки или рогоза. В таких местах животные находят для себя необходимые кормовые и защитные условия в течение всего года. Угодий описанного типа немало в центральной части бассейнов рек Чулышман, Башкаус, есть они на правобережье Катуни в среднем ее точении, в верховьях Чарыша, а также в других местах региона, где занимают менее значительные площади.

В весенне-летнюю пору следы деятельности кабанов чаще всего отмечаются па полянах, лугах, сенокосах, по опушкам разрозненных участков леса, в долинах некоторых рек северной половины региона, богатых сочным таежным высокотравьем. Осенью и в начале зимы, если в кедровниках нет ореха, звери переходят в упомянутые выше слабопромерзающие участки. Причем держатся они в эту пору не только в нижней части гор, но и около верхней границы леса, на высотах до 1,7-1,8 тыс. м. Во время дальних миграций в зимнее время звери могут переваливать через довольно высокие хребты, преодолевая снежный покров глубиной до 50-60 см, а на небольших участках — до 90 см.

В летний период кабаны активны главным образом ночью и в ранние утренние и поздние вечерние часы, хотя в местах, где их мало беспокоят хищники и люди, могут кормиться и днем. Зимой обычно активны и в светлое время суток. На Алтае, как и в других частях ареала, кабаны делают убежища — гнезда. Самки перед опоросом строят довольно теплое, закрытое сверху гнездо.

Для его сооружения используют различные кустарники — березку, малину, лапчатку и др. Так, одно гнездо было сделано только из одной спиреи, самка обломала и использовала на сооружение гнезда все растения этого кустарника в радиусе 5-6 м. Подобного типа гнезда приходилось находить и летом; самка использует для строительства преимущественно травянистые высокие растения — папоротник, кипрей, различные зонтичные и др.

Одиночные звери, а это, как правило, самцы, обычно устраивают открытые гнезда, чаще всего под деревьями с густой раскидистой кроной. В толстом слое опавшей хвои и лесной подстилки они роют углубление по размерам тела. В таком мягком теплом гнезде звери чувствуют себя достаточно уютно даже в зимние морозы. Если подстилки мало, они иногда предварительно сгребают ее в кучу.

Летом звери нередко отдыхают в любом подходящем месте, в том числе на поляне, чистом косогоре или в лесу. После такого отдыха в траве остается лежка, весьма напоминающая лежки копытных — марала или косули.

Во влажных заболоченных местах около родников и ручьев нередко можно обнаружить «купалки» кабанов — выбитые в грязи ямки небольших размеров. Поблизости почти всегда имеется дерево, о которое звери трутся после купания. На высоте 70-80 см ствол дерева вытерт, перепачкай грязью, кора в этом месте чаще содрана, иногда только повреждена. Интересно, что летом 1986 г., когда в долине р. Кыги сразу появилось довольно много кабанов, они для этих целей облюбовали те же деревья, которые уже много лет метили медведи. Около десятка пихт, кедров и сосен, растущих вдоль тропы, идущей вверх по долине, имели кабаньи (в нижней части ствола) и медвежьи (на высоте 1,5-2,5 м) метки.
Медведей, обычных обитателей долины Кыги, кабаны летом 1986 г. вытеснили. Всегда многочисленные следы деятельности хищников (тропы, поеди, экскременты) в то лето почти не встречались. Зато следы, тропы, покопки, поеди кабанов были повсюду в изобилии. В последующие годы их в Кыге стало меньше, численность медведей снова возросла.

Из прочих характерных особенностей поведения отметим смелость этих животных. В заповеднике, например, они, похоже, быстро разобрались, что за ними не охотятся, и соответственно повели себя. По ночам они близко подходят к домам лесников, забираются в сады и огороды, поедают картофель, другие культуры, яблоки. Собак, а здесь почти все держат лаек, с помощью которых хозяева пытаются уберечься по ночам от непрошенных гостей, они встречают агрессивно и практически нисколько не боятся. Повреждение не только покосов, но и садов, грабеж огородов стали сейчас на восточном берегу Телецкого озера делом обычным.

Лось. Общее описание

Европейский подвид лося в Западной Сибири достигает наибольших размеров. Высота в холке до 216 см, длина тела до 270 см, масса 500 кг и более. В последние 15-20 лет в результате активного изъятия крупных самцов (в погоне за лучшими рогами) и самок — от них можно получить больше мяса, происходит измельчание животных. Об этом единодушно сообщают охотники, много лет занимающиеся отстрелом лосей, и ученые.

Рост рогов у лосей-самцов начинается в возрасте 6-8 мес с появления на голове костных выростов-«пеньков». В мае на «пеньках» начинают отрастать собственно рога. У взрослых животных рост рогов обычно начинается в апреле, реже в мае. В конце июля рост заканчивается, рога окостеневают, кожа на них подсыхает, начинает отслаиваться.

Лоси в это время трутся рогами о небольшие деревца, обдирают кожу, а заодно срывают и кору с деревьев. К концу августа чистка рогов у большинства животных заканчивается, только у молодых быков рога часто до сентября еще в «бархате».

В первый год рога молодых лосей имеют вид «шпилек», или «спичек», длиной 20-30 см. На 3-4-м году жизни на них образуются отростки — не менее 3, и начинается формирование «лопаты» — расширенной средней части рогов. В дальнейшем число отростков мало соответствует возрасту животного, и большее их количество свидетельствует лишь о том, что это взрослый или старый зверь.

Максимального развития достигают рога средневозрастных сильных быков — от 6 до 10 лет. В размахе наиболее крупные рога европейских лосей могут достигать 160 см, масса — 22 кг. Рога из коллекции Алтайского заповедника, выделяющиеся своей величиной, имеют размах Но и 126 см.

Сбрасывают лоси рога с конца ноября по январь, в основном в декабре. Бывает, что еще в феврале отдельные редкие особи имеют рога.

Сравнительно недавно наши ученые установили, что растущие рога лося — панты, как и у других оленей, имеют высокую биологическую активность и также могут использоваться в медицинской практике. Фармацевтическая промышленность из пантов лося сейчас производит препарат альцесин.

Волосяной покров лося образован в основном остью — грубыми толстыми пустотелыми волосами длиной около 10 см. На холке и в верхней части шеи длина их достигает 15-20 см. Подшерсток из коротких тонких пуховых волос развит слабо. Окраска взрослых животных однотонная — от светло-бурой до почти черной; молодые в первые месяцы жизни отличаются более светлой рыжеватой мастью.

Линька только весенняя, разгар ее в мае — первой половине июня. Летний мех полностью формируется к августу. Он обычно темнее зимнего, короткий, блестящий. В конце августа — сентябре идет подрастание зимнего волоса, заканчивающееся в октябре.

Местообитания лосей на Алтае отличаются большим разнообразием. Животных можно встретить во всех типах леса — от влажной черневой тайги на северо-востоке до сухих лиственничников, сосновых боров на западе и чистых березовых лесов на севере. Предпочтительнее других угодий для них черневая тайга с вырубками разных лет, зарастающими березой, осиной, с рединами и полянами, сограми и небольшими озерами, с зарослями ивы по влажным местам. Реже лоси встречаются в монолитной сомкнутой темнохвойной кедрово-пихтовой тайге, часто лишенной подлеска, с покровом из мха и бадана или в чистых сосновых борах. Те же леса, но изреженные, с вырубками, участками старых гарей, хорошо развитым подлеском из ивы, рябины, черемухи, акации и прочих кустарников, разновозрастным возобновлением лиственных пород уже гораздо полнее соответствуют потребностям лосей.

На Алтае, в пределах ареала, лоси обычны почти всюду: в нижнем поясе у подножия хребтов, по долинам более или менее крупных рек — Бии (главным образом в среднем и нижнем течении), Лебедя, Кадрина, Пыжи, Камги, Коксы и др. В среднегорье они чаще держатся в лесной зоне по склонам северных румбов, в верховье ручьев, по ложкам.

Охотно выходят в безлесную высокогорную зону, где предпочитают заросли кустарниковой березки и ивы, угодья, где есть горные озера и болота. При этом заходят до высот в 2,4-2,6 тыс. м. В горах лоси, а это звери преимущественно «равнинные», часто подолгу живут в условиях чрезвычайно пересеченного рельефа, куда не проникают и маралы.

Самих лосей или следы их длительного пребывания, в том числе в зимнее время, можно встретить в окрестностях г. Белухи, по хр. Куркуре на востоке гор, в центральной части региона по хребтам Сумультинскому и Тонгош. В таких местах они держатся среди скал и осыпей, крутых склонов и обрывов.

Увиденные впервые следы этих животных (в верховьях Иедыгема — притока Аргута) в местах, пригодных, казалось бы, только для горных козлов, буквально озадачили. Сомнения в правильности определения их принадлежности окончательно рассеяли, только когда мы подняли с лежки крупного быка. Испуганный близким появлением людей он торопился скрыться шагом! Бежать в этих крутых скалистых и каменистых местах ему было нельзя — все-таки лось не горный козел. В таких же пересеченных каменистых угодьях лоси обитали по хр. Куркуре, на высоте около 2 тыс. м.

Тем не менее в высокогорье лоси охотнее держатся все-таки на более или менее ровных участках по плакорам на водоразделах, долинам в истоках ручьев, расширенным в верхней части, занятым ерниками, особенно там, где есть болота и озера с водорослями, водными растениями. Типичные угодья такого рода занимают среднюю часть бассейна р. Чульча, верховья р. Кыга. Лоси живут там оседло, зимой туда подходят и мигранты.

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...