Где живут зайцы в природе

Заяц Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались...

Заяц

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности.

Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

ЗАЯЦ: Он вам не кролик | Интересные факты про зайцев, кроликов и животных Планеты Земля

Внешний вид зайца

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая.

Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Окрас зайцев

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus). Энциклопедия дикой природы

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников.

Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц–беляк

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц.

Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Заяц-русак

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата.

Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Антилоповый заяц

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре.

Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Китайский заяц

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака.

Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Заяц-толай

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей.

От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Желтоватый заяц

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны.

Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Ракитниковый заяц

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса.

Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Чернохвостый заяц

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос.

Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Маньчжурский заяц

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая.

Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Тибетский курчавый заяц

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу.

Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Южноамериканский золотистый заяц

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Домашний заяц

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта.

Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Морской заяц

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне.

Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Где обитает заяц

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить.

В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Размножение зайцев

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы общаются при помощи исполнения лапками «барабанной дроби».
  • Дотрагиваясь носом до растений, зайцы сообщают сородичам о своем прибытии.
  • Несмотря на то, что зайцы вегетарианцы, они могут употреблять в пищу мясо птицы, например куропатки, раздирая дичь своими лапами.
  • Задние лапы зайца асимметричны от рождения.
  • У зайчих иногда происходит феномен двойной беременности, когда еще до рождения потомства может произойти повторное оплодотворение.

Источник: vsezhivoe.ru

Заяц русак

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки.

Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

  • Лисицы;
  • волки;
  • рыси;
  • собаки;
  • кошки;
  • крылатые хищники: орлы, филины, ястребы.

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица.

Так что заяц-русак— зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

02.2019 года
Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:30

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Азербайджана
  • Животные Африки
  • Животные Барбадоса
  • Животные Беларуси
  • Животные Белгородской области
  • Животные Евразии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные Московской области
  • Животные на букву З
  • Животные на букву Р
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные степи
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Финляндии
  • Животные Швеции
  • Животные Шотландии
  • Животные Южной Америки
  • Животные Ярославской области
  • Зайцевые
  • Зайцеобразные
  • Зайцы
  • Звери
  • Красная книга Московской области
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак.Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-10

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака– это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-9

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка.По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русаканастолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

Одним из явных признаков зайца русакаявляется их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакамприходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русакаи запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русакомпрактически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка,то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Источник: givnost.ru

Заяц (90 фото) — интересные факты, описание животного, места их обитания, краткая информация о видах, и чем отличается от кролика

Заяц является одним из самых распространенных животных планеты на сегодняшний день. Его можно встретить фактически в любых лесах, в любой точке мира. Он не обитает только в Антарктиде, в силу низких температур, к которым он просто не сможет приспособиться, и найти себе пропитание в том климате.

  • Описание животного заяц
  • Размножение зайцев
  • Особенности и повадки зайцев
  • Место обитания зайцев в дикой природе
  • Популяция вида зайцев
  • Питание зайцев (рацион)
  • Взаимодействие между животными
  • Фото всех видов зайцев в дикой природе

Описание животного заяц

Животное заяц русак относится к классу млекопитающих, представляет собой отдельный вид, относящийся к роду больших зайцев. Их колоссальная численность обусловлена очень развитой и стремительной репродуктивной функцией.

Для того, чтобы существенно увеличить популяцию даже в домашних условиях, понадобится всего 2 особи противоположных полов.

Размножение зайцев

Кроме того, зайцы могут рождать потомство несколько раз в год, что также благоприятно сказывается на росте популяции этого вида животных.

За 1 раз пара зайцев может произвести на свет не менее 8 детенышей, что очень много. При условии нескольких беременностей в год, под конец года численность популяции может составлять вплоть до 40 особей.

Заяц не только является одним из самых распространенных животных на планете, но также и одним из самых популярных. На охоте достаточно сложно выйти на след зайца, потому как он отлично умеет заметать свои следы. Кроме того, он часто появляется в сказках и детских мультипликациях, пользуется большой популярностью.

Примерно до 20 века зайцы еще не населяли абсолютно всю планету. Однако с завозом нескольких особей на территорию Северной Америки эта ситуация была исправлена. Всего за несколько лет популяция завезенных зайцев была увеличена в сотни раз, фактически полноценно заселив новые территории.

Особенности и повадки зайцев

Как уже было сказано выше, зайцы обитают фактически по всему земному шару. Что означает, что они прекрасно могут приспосабливаться даже к низким температурам, если в регионе будет достаточно пропитания для них. Заяц русак является одним из самых крупных в своем роде. В длину он может достигать вплоть до 70 см, при этом вес может быть до 6.5 кг у взрослой особи.

Окрас шерстки в первую очередь зависит от времени года. Например, летом это серая шерстка с небольшими пятнами. Это отлично маскирует его в лесу, делая его фактически невидимым для хищников.

В зимнее время заяц меняет окрас шерстки на более светлый, образовывая своеобразный подшерсток. Двойной слой шерсти позволяет ему не замерзнуть в холодное время года. А более светлый окрас отлично маскирует его на фоне снега.

Главным отличием зайцев от других животных являются их уши. Они очень длинные и в первую очередь бросаются в глаза. Однако, они имеют не одну единственную функцию слуха, как у большинства животных. С помощью ушей они также контролируют температуру своего тела.

При помощи ушей они активно защищаются от перегрева в жаркое время года. Это происходит благодаря нескольким местам на ушах, которые не покрыты шерстью. Через них животное избавляется от лишнего тепла в организме.

Из-за больших размеров ушей, зайцы обладают превосходным слухом. Они способны услышать приближение опасности на большом расстоянии и сменить свое местоположение. Во время дождя они их тщательно прижимают к голове, защищая от влаги и сырости.

В среднем уши у зайцев не превышают 15 см в длину. У животных также есть маленький хвост черного цвета, который не имеет практической пользы в его жизни. Глаза красные, с коричневым оттенком. На кончиках ушей, покрытый шерстью можно заметить черные пятна. Это еще один элемент маскировки, который не меняется со сменой времени года.

Из-за того, что он может развиваться очень большую скорость, на коротких отрезка вплоть до 50 км в час, он считается фактически неуловимым для прямой погони даже с использованием собак.

Именно поэтому основным способом охоты на этого животного считаются капканы и ловушки. Это позволяет расставить сразу несколько ловушек, и в лучшем случае поймать сразу 2 а то и больше особей.

Место обитания зайцев в дикой природе

Рассмотрим где живут зайцы. Основным их ареалом обитания является степная и лесостепная зона. В этих местах им легче всего создавать норки чтобы укрыться от хищников и непогоды.

Кроме того, в таких местах им очень легко убегать, развивая большую скорость. В весеннее и осеннее время они становятся фактически незаметными из-за большой скорости и очень подходящего окраса шерсти.

Больше всего зайцы любят теплый климат. В таких условиях им комфортнее размножатся, увеличивая популяцию. Кроме того в теплом климате намного больше пропитания для этого вида животных.

В теплое время года чаще всего зайца можно встретить в степи, в пустынных лестных участках где малое количество кустов. Зимой же они предпочитают находится недалеко от человеческих жилищ, потому что туда не заглядывают хищники из леса, создавая им безопасное место.

Популяция вида зайцев

Заяц русак очень сильно отличается от других представителей заячьих. Кроме того, они очень часто обитают вблизи сельскохозяйственных угодий, там им намного легче найти себе пропитание.

Из-за большой численности этого вида, в некоторых местах они на полных правах считаются вредителями , а их популяция контролируется соответствующими органами и службами.

Кроме того, защититься от нападений зайцев на огороды помогают сторожевые собаки, но из-за своей медлительности они являются не самыми лучшими охранниками в этом случае.

На фото зайцев видно, что у них достаточно короткие лапки. Однако это совершенно не мешает им развивать колоссальную скорость, в особенности на открытых пространствах. Внешний вид настолько очевидный, что даже тот, кто впервые увидит русака сможет безошибочно определить его, не спутав с другим видом заячьих.

Питание зайцев (рацион)

Рассматривая, что едят зайцы, необходимо брать в учет место их обитания. Как правило, это овощи, поэтому в зимнее время года они предпочитают находится вблизи человеческих жилищ. Там они могут без проблем найти себе пропитание, некоторые люди охотно берут домой зайцев, одомашнивая их, выкармливая и размножая.

Взаимодействие между животными

Существует несколько видов зайцев, однако вне зависимости от этого, все они используют одинаковую систему предупреждения об опасности. При приближении угрозы они начинают издавать писк и интенсивно топать лапками по грунту. Это позволяет предупредить других зайцев об опасности, чтобы успешно миновать ее.

Источник: zhivotnyeplanety.ru

Зайцы в природе

А, знаете ли вы, что зайцы в природе живут повсеместно. Не встретишь их только в Антарктиде и Австралии. Всего их выделяют около 30 видов, но в России распространены только заяц-топай, маньчжурский, беляк и русак. Два последних вида – самые известные зайцы в природе нашей страны.

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Почему зайца называют косым

Если посмотреть на зайца прямо, глаза у него большие, бархатного темного цвета и совсем не косые. Просто расположены они чуть ближе к бокам головы.

Кроме того, мышцы шеи малоподвижны, повернуть он ее не может. И когда заяц очень быстро бежит, ему приходится скашивать глаза, чтобы увидеть преследователей.

Беляк летней окраски

Роют ли зайцы нору?

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

На фото изображен именно заяц, а не кролики, которые тоже широко распространены в Америке

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, росомахи, волки, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч . Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкойБрачные игры зайцев-русаков

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Зайчонок

Высокая плодовитость сохраняет этих животных от вымирания, несмотря на то, что ежегодно их погибает большое количество.

Заяц, преследуемый борзой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...