Где живут хомяки в дикой природе

Где в природе живут хомяки Заводя домашнего питомца семейства хомяковых, владельцы не догадываются, что в дикой природе животные являются серьезным...

Где в природе живут хомяки

Сайт о хомяках

Заводя домашнего питомца семейства хомяковых, владельцы не догадываются, что в дикой природе животные являются серьезным противником прочим обитателям ареала. Грызуны могут выживать в довольно суровых условиях, учитывая особенности организации жизнедеятельности. Естественно, живя в условиях дома, квартиры, хомяк требует особого внимания, дополнительного ухода, его организм не привык к внешним условиям, однако, находясь в условиях выживания, малыш способен позаботиться о подшефной территории.

Данные о диких представителях

Хомяк в дикой природе

Описание внешнего вида

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

ВЫЖИВЕТ ЛИ СТЕПА ПОД ЗЕМЛЕЙ?

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии. Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

«Степняки»

Прочее название степного хомякового семейства – обыкновенные, они значительно отличаются по внешнему облику от одомашненных сородичей. Самцы представленного вида выделяются повышенной агрессией, направленной на прочих самцов в период размножения, животных, значительно крупнее них.

Представители семейства хомяковых ведут преимущественно ночной образ жизни, их норы располагаются на глубине от 8 метров, а в длину могут достигать 90 метров. Важно, что это довольно чистоплотное животное: раскопав его нору, люди находят и своеобразную кладовую, и «спальню», и даже туалет.

Топ-10 интересных фактов о хомяках

Обычно территория, патрулируемая самцами, равняется 12 гектарам. Они шефствуют над парой представительниц женского пола вида, сношаясь с ними в период размножения. Свместных нор у самок с детенышами и самцов не наблюдалось там, где живут особи в больших количествах.

«Лесовики»

Представители лесного вида нечасто встречаются в лесополосе. Им необязательно наличие большого количества деревьев для обустройства собственного жилища. Ученые-зоологи отмечали данные об их обитании в лесах Северной Америки, пустынях и прериях. На территории нашей страны данный вид встречается обычно неподалеку от человеческих жилищ.

Определенного жизненного уклада у лесных хомяковых особей не наблюдается. Самцы и самки могут жить вместе, по отдельности. При расположении жилища неподалеку от человека, они отправляются охотиться ночью. Они не роют норы, а укрепляют жилища на стволах деревьев, замаскировывая последние большим количеством сухих веток.

«Полевики»

В России особи полевого вида встречаются на болотах, в прочих ареалах их встретить практически невозможно. Их хвост покрыт чешуей, а внешний вид позволяет спутать их с домовыми мышами, мышами-полевками. В длину могут достигать 20 сантиметров, а жилища строят обычно в камышовых зарослях или собственно на стеблях растения.

Особенности выживания

Выяснив, в каких местах в природе живут хомяки, естественно возникает интерес, касающийся их питания и размножения. Учитывая их мелкие размеры, им довольно сложно искать себе пропитание, не становясь жертвой животных, отличающихся крупными размерами.

Условия питания

Ошибочно полагать, что мелкие зверьки употребляют в пищу зеленую траву. Им необходимы и молодые побеги растений, зелени, клубни, семена, и даже мелкие насекомые. Охотятся грызуны обычно в ночное время там же, где живут. Отправиться на далекое расстояние от норок для поисков пропитания они могут в случае недостаточного количества подножного корма.

Условия размножения

Самцы отыскивают самок, готовых к размножению, по запаху, выделяемому специальными железами. Сезон спаривания начинается в конце апреля и длится до середины октября. Беременность женских особей данного семейства может длиться от 15 до 22 суток, затем на свет появляются до 18 малышей. Самец после оплодотворения самки покидает ее, не принимает участие во взращивании потомства.

Детеныши диких хомяков слепы и практически не покрыты шерсткой. Питаются в основном материнским молоком, а на двенадцатый день начинают поглощать запасы зелени, собранные самкой в течение летнего периода. Начиная с двадцать первого дня жизни, хомяки становятся самостоятельными особями и покидают «материнский» дом. Они начинают самостоятельно искать пропитание и выбирают территорию, на которой могут вырыть собственную нору.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни хомяка составляет от двух до шести лет. Особи, прошедшие условия одомашнивания, могут жить и дольше, однако, дикие условия обитания сказываются на продолжительности их жизни. Попавшись на глаза хищным животным, оставшись без достаточного количества запасов еды, грызуны не доживают до года.

Приспособленность к выживанию в природе все же не дает зверькам погибать самостоятельно. Существуют малыши, находящиеся на грани вымирания, отмеченные в Международной Красной книге. К таким относятся сирийский хомяк и хомяк Ньютона. На данный момент их выращивание осуществляется под присмотром человека и в обстановку дикой природы они не выпускаются.

Представители хомяковых отличаются уникальным слухом, способностью издавать неприятные звуки. Это становится их оружием в борьбе с появляющимися хищниками. Нередко они пускают в ход остренькие зубки. Главное для зверьков – защитить территорию проживания.

Источник: ohomjakah.ru

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Источник: www.krasnouhie.ru

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Зверек.org

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

О чем статья?

  1. В какой зоне чаще живет хомяк?
  2. Наиболее распространенные виды хомяков в природе
  3. Обыкновенный хомяк
  4. Сирийский хомяк
  5. Джунгарский хомяк
  6. Условия жизни в природе
  7. Продолжительность жизни
  8. Питание
  9. Размножение
  10. Дикие хомяки — видео
  11. Заключение

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Вам когда-нибудь попадался дикий хомяк?

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды.

Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство.

Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями.

Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Источник: zverek.org

Где и как живут хомяки в условиях дикой природы

Твой хомяк

Маленький, пушистый милаха, который обитает у вас дома и радует всю семью — это привычный образ зверька. Но мало кто задумывается, как он выглядит, чем питается и где живет хомяк в дикой природе. Ведь многие столетия это животное существовало рядом с человеком, спасалось от хищников, прогоняло непрошеных гостей со своей территории и копало разветвленные тоннели для хранения запасов, немалая часть из которых заимствована с наших огородов.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Источник: tvoihomiak.ru

Где в природе живут хомяки

Хомячок в клетке

Не многие владельцы грызунов знают, где живут хомяки в дикой природе. Эти милые грызуны способны выжить в суровом климате и плохих условиях.

Данные о диких представителях

Существует 19 разновидностей хомяков. В стране есть целых 12 видов семейства хомяков, которые делятся на 6 родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Крысовидные;
  • Мохноногие;
  • Эверсманновые.

Отличить их можно по внешним данным. Самый большой хомяк имеет длину туловища 34 см. Он удивляет своим размером и значительно отличается от обычных домашних питомцев.

Жизнь хомяка в природе значительно отличается от жизни в домашних условиях. Они обладают определенными навыками, которых нет у обычных хомяков. Вне наших домов выжить им не так то просто.

В стране есть три рода, которые отличаются по внешним данным:

  • Настоящие. Их масса в среднем 500 грамм. Окрас – желтый с бурым, возможны отметины черного или белого цвета. Их легко определить по маленьким ушам и лапкам.
  • Мохноногие. Они очень маленькие по размеру и имеют вес всего 30 грамм. Окрас – песочный с золотым отливом, бывают белые пятнышки на теле в разных местах.
  • Крысовидные. Их масса колеблется в пределах 250 грамм. Окрас – серый с бурым, на животе есть белые пятна. Хвост очень тонкий и длинный, слегка покрыт шерстью.

Родина джунгарских хомяков — Азия, Сибирь или Казахстан. Обитают они чаще всего в горах. Джунгарики могут жить в холодных местах, потому что при температуре ниже 10 градусов они впадают в спячку. Размер туловищу – 10 см. Зимуют в пустотах между камнями.

Чтобы не замерзнуть они поправляются в весе и запасают жир. Средняя продолжительность жизни – 1–2 года, потому что часто наступает голод, болезни и многое другое. В домашних условиях они живут намного дольше, потому что нет опасных факторов, которые могут угрожать их жизни.

Мужские особи, которые живут в природе практически всегда по размеру больше, чем самки. У них есть четыре зуба, которые помогают добывать еду. Грызуны стачивают их, потому что они всегда растут и не имеют корней.

Особенности выживания

Хомяки умеют охотиться. В дикой природе они это делают в темное время суток. Ошибочно предполагать, что питаются они только травой. Дикие грызуны едят насекомых, а также семена и клубни.

Живут хомяки в норе по одному. Строят себе жилище больших размеров с большим количеством туннелей и проходов. Есть специально отведенные места для запасов корма и туалета. Один грызун у себя в норе может хранить до 90 кг еды. Некоторые домашние хомяки тоже стараются построить жилище такого плана.

Только в период спаривания самец и самка могут находиться вместе в норме.

Хомячок на природе

Самки, которые готовы к спариванию выделяют необычный запах и именно так самцы их находят. Сезон спаривания – с апреля до октября. Беременность длится всего 2–3 недели, после чего на свет может появиться до 18 маленьких. После оплодотворения самец покидает самку.

Дети диких грызунов не покрыты шерстью и ничего не видят. Первая еда – это материнское молоко. Через 2 недели они начинают пробовать зелень, которая найдется в норе. Через 3 недели малыши уже могут покинуть мать и самостоятельно существовать в этом мире. Они ищут удобное место для своего жилья.

Продолжительность жизни в природе

Средняя продолжительность жизни диких хомяков – 2–6 лет. Некоторые особи живут и дольше, но это случается не так часто. Дикие хомяки могут попасть на глаза хищникам или не запастись достаточным количеством еды. Все это влияет на продолжительность жизни. Очень многие особи не доживают до года.

Дикий хомяк

Есть несколько видов, которые находятся на грани вымирания. К ним относятся такие сирийский и Ньютона. Они занесены в Красную книгу и живут под присмотром. В дикую природу их не выпускают.

Необычное отличие диких особей от домашних – это хороший слух и умение издавать необычный звук. Так они защищаются от хищных животных. Еще у них очень острые зубы, которые часто приходится применять. Главное для них – это защита своей территории.

Живут милые грызуны практически по всему миру. Они научились выживать почти в любом климате. Существует ряд особенностей, которые есть только у диких хомяков и они помогают остаться им в живых.

Источник: homjakam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...