Где живет тетерев в лесу

Тетерев — птица, знакомая с детства. Об этом пернатом обитателе леса сложено немало пословиц, поговорок и сказок, самая популярная из которых — «Лиса и тетерев». Там он показан умным, рассудительным и сдержанным, что, в конечном счёте, и спасает его от происков лисы. О том же, какой тетерев на самом деле, знают только орнитологи, изучающие эту птицу да охотники, среди которых тетерев испокон веков считался ценной дичью и которые, основываясь на повадках этой птицы, разработали множество хитроумных способов охоты на этого лесного красавца.

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

Гуляю по лесу, в поисках тетерева.

Это интересно! Характерная особенность тетеревов — это их голос. Самцы в период токования издают звуки, одновременно похожие как на бульканье, так и на бормотание. А самки кудахчут подобно обычным курам.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Птица тетерев

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

Там, где живёт глухарь…

Это интересно! Тетерев, несмотря на свои крупные размеры, летает очень быстро: скорость его полёта может составлять 100 км/ч, а улетать в случае опасности он способен на расстояние в несколько десятков километров.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета.

Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Это интересно! Окрас молодых птиц вне зависимости от их пола, одинаков: и самцы, и самки в юном возрасте обладают пёстрым оперением, состоящим из чередующихся друг с другом черновато-бурых, коричневато-жёлтых и белых полос и пятен.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Самки тетерева значительно меньше самцов по размеру

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Ареал, места обитания

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель. В густых лесах стараются не селиться, но могут облюбовать обширную вырубку или место, где некогда случился лесной пожар и деревья ещё не успели вырасти.

Это интересно! Эти птицы очень любят селиться в березняках и предпочитают их всем другим ландшафтам. Но в Западной Европе тетерева давно уже облюбовали в качестве мест обитания вересковые пустоши, а на Украине и в Казахстане — густые кустарниковые заросли.

Рацион тетерева

Тетерев — птица растительноядная, по крайней мере, взрослые особи предпочитают питаться растительным кормом. В тёплое время года они поедают ягоды черники, голубики, клюквы или брусники и травянистые растения, такие, как клевер или ястребинка. Также кормятся на полях, где выращивают зерновые культуры, при этом им особенно нравятся зёрна пшеницы и проса.

Тетерев питается растительным кормом

Зимой тетерева, обитающие в березняках, питаются побегами, почками или серёжками берёзы. А птицам, живущим в местах, где берёза не растёт, приходится довольствоваться другим кормом: хвоей ели и можжевельника, побегами лиственницы, молодыми сосновыми шишками, а также почками ольхи или ивы.
Молодняк у этих птиц питается в основном насекомыми, но впоследствии, по мере взросления, переходит на растительный корм.

Размножение и потомство

Ещё с начала весны собираются самцы тетерева на так называемых токовищах, в качестве которых они выбирают луга, окраины болот или тихие лесные поляны. На одной такой поляне может собираться до двух десятков самцов, а иногда и больше. Пик токования у тетеревов приходится на вторую половину апреля — начало мая. В это время каждый из самцов старается занять на токовище участок поближе к середине поляны, но лучшие участки, конечно же, достаются самым сильным из них.

Эти участки самцы тщательно оберегают от вторжения соперников, некоторые из них могут даже ночевать прямо там, на земле, из опасений, что пока он будет возвращаться с ночёвки, участок может занять другой тетерев. Где-то за час до рассвета на токовище собираются самцы и начинают издавать шипящие, а потом и бормочущие звуки для того, чтобы привлечь внимание самок, которые, прилетев через некоторое время, сначала держатся ближе к краю токовища, а потом перелетают в середину поляны, где и выбирают себе партнёра.

Ток у тетеревов — зрелище крайне интересное. Одни самцы бормочут что-то, пригнув к земле шеи и распустив хвосты с пышными белыми подхвостьями. Другие в это время подпрыгивают и громко хлопают крыльями. Третьи из них, не поделив приглянувшуюся самку или участок, сходятся в поединке, подскакивая и бросаясь друг на друга. Тем не менее, несмотря на то, что драки между самцами случаются часто, тетерева не наносят друг другу серьёзных повреждений.

После спаривания самцы тетерева в судьбе своего будущего потомства участия не принимают: самка сама строит гнездо, сама высиживает 5-13 светло-охристых с тёмно-коричневыми и бурыми вкраплениями яиц. Начало насиживания приходится на середину мая, а само гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланное перьями, листьями, тонкими ветками и прошлогодней высохшей травой.

Читайте также:  Какие патроны на фазана

Высиживает своё потомство самка 24-25 дней. Тетеревята появляются на свет уже полностью покрытые пухом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. Первые 10 дней их жизни — самые опасные: ведь птенцы ещё не умеют перепархивать и потому на земле могут стать лёгкой добычей хищников.

Это интересно! Самка всё это время находится рядом со своим потомством и в случае появления поблизости хищника, пытается обмануть его, прикинувшись раненой. Она перепархивает с места на место так, как если бы не могла взлететь и отчаянно бьёт крыльями, громко при этом кудахтая. Это кудахтанье — сигнал птенцам, что нужно спрятаться и затаиться до возвращения матери.

Когда тетеревятам исполняется 10 дней, они умеют перепархивать, а через месяц начинают и летать. В сентябре молодые самцы, уже перелинявшие в чёрное оперение, отделяются от своих семейств и живут отдельно, а вот юные самки всё ещё стараются держаться рядом со своими матерями. Только к зиме и самцы, и самки начинают собираться в смешанные стаи.

Как правило, в годовалом возрасте самцы ещё в размножении участия не принимают, хотя уже и достигли половой зрелости: им просто не дают этого сделать взрослые тетерева, прогоняющие молодёжь с тока, так что тем только и остаётся, что ютиться по краям поляны и наблюдать, как токуют их более взрослые и сильные сородичи. 2-3 летние самцы уже захватывают для себе участок с края токовища и могут принять участие в размножении, если, конечно, их выберет в качестве партнёров кто-то из самок.

Естественные враги

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

В естественной среде обитания у тетерева много врагов

Это интересно! Естественные враги, несмотря на то, что у этих птиц их немало, не слишком влияют на численность тетеревов: куда большее значение на их уменьшении их популяции сказываются хозяйственная деятельность человека и погодные условия.

Бывает, что в дождливые летние месяцы из-за переохлаждения гибнет до 40% выводка тетеревов, по сравнению с чем количество птенцов, погибших от зубов и когтей хищников представляется не такой уж и многочисленным.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению». При этом наибольшую опасность для него представляет выпас скота и браконьерский промысел. Домашний скот давит гнёзда и птенцов, но особенно опасны для тетеревов пастушьи собаки, не упускающие возможность поохотиться на них.

Это интересно! В настоящее время кавказский тетерев охраняется на территории нескольких наиболее крупных заповедников, среди которых можно назвать Кавказский и Тебердинский.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида. Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием.

Люди, видевшие как, токуют тетерева весной на заре, утверждают, что это поистине незабываемое и прекрасное зрелище. Не зря образ этих птиц нашёл широкое отображение в народном творчестве: так, например, в альпийских танцах используются движения, похожие на прыжки и поклоны, характерные для токующего тетерева.

Источник: golubevod.net

Тетерев. Описание, повадки, способы весенней охоты

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Тетеревиная охота весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире. Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию.

Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Способы охоты на тетеревов

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на весенних токах

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Читайте также:  На что ловить рыбу в июле

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов. Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона.

Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

На рисунке – шалаш на верховом болоте

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами. Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть.

Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Его можно купить (на снимке), а можно сделать самому.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний — до 60 — 70 см и верхний — до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1 — 1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша — с остановками и без шума — делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

Источник: www.hunting.ru

Тетерев-косач

Любопытный мир

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок.

На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Читайте также:  Сколько весят рога лося на 5 отростков

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью.

Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Источник: curious-world.ru

Сообщение о тетереве — виды, питание и среда обитания

На нашей планете существует много интересных и привлекательных птиц, среди которых распространённой считается тетерев. В сообщении об этом создании можно узнать об особенностях его внешности и повадках. Многие считают, что вид обитает только в России, однако представители фазановых населяют и другие территории Евразии. О крупных пернатых имеется немало занимательных фактов.

Сообщение о тетеревеа

Распространение в природе

Тетерев широко распространён в лесах и степях Европы и Азии. Птицы населяют территории от Альпийских гор и Британских островов до Уссурийского края. На западе и в центре Европы пернатые в основном встречаются в горных лесах. Когда-то летающих созданий было много в Восточных Судетах и близлежащих областях, но из-за антропогенной деятельности и изменения климата их популяция значительно уменьшилась.

 самец тетерев

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область;
  • Курская область;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область.

Птицы встречаются у северной границы Байкала, а также в долинах рек Аргунь, Горин, Самара, Урал. Мелкие популяции проживают рядом с Тихим океаном.

Тетерева предпочитают селиться в лесах и густых зарослях кустарников. Также их средой обитания бывают рощи, перелески и редколесья, где пернатые могут найти достаточно пищи. Птицы обитают в долинах крупных рек, рядом с болотами, луговыми или сельскохозяйственными территориями. Чаще они проживают в берёзовых лесах. Иногда пернатые встречаются на вырубках.

Тёмно-хвойную тайгу они не любят. В гористых местах они населяют верх или низ лесного массива.

Внешность и разновидности

Тетерев характеризуется большим размером. Птица имеет крупное туловище, небольшую голову, шею с изящным изгибом и укороченный клюв. Длина самцов составляет 50−60 см, а самок — 40−45 см. Вес пернатых варьируется в пределах 0,8−1,5 кг. Также при описании тетеревов необходимо упомянуть их крепкие ноги и мощные когти.

 как выглядит тетерев

По окраске птицы разных полов сильно отличаются. Самцы характеризуются блестящим чёрным цветом. На голове, шее и пояснице заметен зелёный или лиловый отлив. Также пернатые имеют красные брови и светлые перья на крыльях. У тетерева коричневое брюхо и белое подхвостье.

Хвост характеризуется лирообразной формой.

Самки обладают рыже-коричневым окрасом с поперечными сероватыми, тёмно-жёлтыми и чёрными полосками. У них тоже имеются белые пятна на крыльях и светлое подхвостье. Внешне тетёрка выглядит как самка глухаря.

Молодые особи отличаются пёстрым оперением и очень похожи на своих родителей. Они тоже имеют чёрные, коричневые, желтоватые и белые полоски и пятна на теле.

Тетерев относится к одноимённому роду семейства фазановых. Сегодня известно две разновидности этой птицы:

  • Тетерев-косач. Эта группа птиц также делится на 8 подвидов, для которых характерны разные области проживания.
  • Кавказский. Такой тетерев выглядит почти как первый вид, однако он имеет меньшие размеры и вес. Оперение у птиц не имеет блеска и отлива. Кроме того, у них отсутствуют светлые пятна на крыльях. Самка кавказской разновидности темнее, чем тетёрка-косач.

Некоторые относят к этой группе лугового тетерева. Эта птица тоже состоит в семействе фазановых, однако она относится к другому роду.

Образ жизни

Птицы обычно держатся стаями. Одна группа включает до 200−300 особей. Тетерева могут вести оседлый и кочующий образ жизни. Их сезонные передвижения нельзя назвать регулярными. Обычно пернатые улетают в другие края из-за нехватки источников пищи.

 как выглядит тетерк

Тетерева живут на земле, прячась среди кустарников. Они передвигаются, как домашние курицы. Птицы быстро летают и бегают. Когда тетерев энергично бежит по земле, он вытягивает шею вперёд.

У пернатых хороший слух и отличное зрение. Они легко перемещаются даже по тонким веткам. Зимой они стараются держаться в кронах деревьев, где находят себе корм. Ночью они перебираются под снег, где выкапывают небольшие укрытия в виде ямок. В сильный мороз они проводят под землёй почти целые сутки, выбираясь на поверхность только для поиска еды.

Летом у них наблюдается линька. В это время птицы стараются держаться рядом с укрытиями, поскольку они временно не могут летать.

Среди хищников, которые часто охотятся на тетеревов, следует отметить лис, куниц, кабанов и ястребов. Млекопитающие часто охотятся на птенцов.

Взрослых особей они выслеживают зимой под снегом. Ястребы-тетеревятники охотятся на тетеревов в любой сезон.

Рацион птиц

Тетерев выступает растительноядной птицей. Их рацион довольно разнообразен.

Он включает различные растения и их части:

Тетерев это

  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • клевер;
  • листья осины и ягодных кустарников;
  • плоды черёмухи;
  • соцветия ястребинки;
  • зёрна пшеницы и овса.

Зимой тетерев питается почками берёз, хвоей, можжевельником, побегами лиственницы, шишками сосны. В мороз птицы выбираются за пропитанием на поверхность только один раз в сутки. Весной самки нуждаются в пище, богатой белком. Их рацион дополняется соцветиями душицы, почками ольхи, а также разными частями вересковых растений.

Птенцы питаются насекомыми и иными беспозвоночными организмами, которые они легко могут отыскать на земле.

Особенности размножения

Тетерева выступают полигамными птицами. Пернатым свойственно токование. В марте тетерева собираются на открытых местах, которые окружены деревьями или кустарниковыми зарослями. Такие области называются токовищами. Обычно ими становятся участки на лугах, лесных полянах и у болот.

Каждый самец старается занять лучшее место. На одном участке может быть до 10−15 токов. В течение всей весны они могут перемещаться на соседние области. Иногда токование прерывается из-за заморозков, но с очередным потеплением оно возобновляется.

Обычно птицы начинают вести себя активно в середине весны. Самец охраняет свой ток от других птиц и возможных хищников. Самые сильные тетерева занимают центр токовищ. Птицы могут ночевать на своих участках. Перед восходом солнца самцы начинают токовать, издавая шипение и своеобразное бормотание. Таким способом они привлекают самок.

Обычно они делают это на земле, но могут перебраться в кроны деревьев. Самки приходят к токовищу уже через несколько минут после начала издаваемых самцами звуков. Сначала тетёрки осматривают место, а затем выбирают себе партнёра.

Чем питается тетерев

Перед спариванием самцы кружатся, подпрыгивают, вытягивают шею и продолжают шипеть и бормотать. Такое поведение продолжается около часа. Тетерева могут разлетаться и драться с другими птицами. Самцы сближаются и бросаются друг на друга, однако до ран дело не доходит. Когда становится светло, токование заканчивается. Но оно снова начинается с наступлением темноты.

Этот процесс обычно длится две недели.

После спаривания самцы удаляются, а самки начинают обустраивать гнёзда под кустарниками. Иногда птицы располагают их прямо на открытом месте. Они делают небольшие углубления в земле и бросают туда прошлогодние травинки, листья и ветки. Обычно диаметр гнезда составляет 15−20 см. Тетёрки откладывают по 6−12 яиц светло-бронзового оттенка с коричневыми крапинками.

Самки высиживают их 25 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они выходят из гнезда уже через несколько часов после появления. В первые десять дней жизни они находятся рядом с матерью. При опасности самка уводит потомство в заросли, а сама убегает в другую сторону, отвлекая хищников кудахтаньем.

Когда тетеревятам исполняется две недели, они начинают перепархивать, а через месяц они уже учатся летать.

Занимательная информация

Популяция тетеревов довольно обширна. Они обитают во многих регионах и вызывают интерес учёных и любителей пернатых. Об этих птицах имеется немало интересных фактов:

 как выглядит тетерев птенец

  • Название тетерева с разных языков переводится как «курица» или «кудахтать».
  • Эти пернатые считаются осторожными птицами. Они не подпускают к себе людей.
  • В период размножения самцы могут оплодотворить до десяти самок.
  • При гибели кладки тетёрка вновь откладывает яйца, но уже в два раза меньше.
  • Вокализация самцов и самок сильно отличается. Тетёрки обычно кудахчут, а их партнёры издают звонкие звуки.
  • Иногда птицы хватаются лапками за ветки и висят вниз головой, чтобы дотянуться до почки или ягоды.
  • Часто пернатые едят вместе с кормом маленькие камешки, которые позволяют быстрее переварить грубую пищу.
  • Самцы не принимают участия в высиживании или заботе о потомстве.
  • Птицы наиболее активны утром и вечером.
  • Кавказский тетерев занесён в Красную книгу России. Снижение его популяции связано с сельскохозяйственной деятельностью и браконьерством. Сегодня многие птицы этого вида охраняются людьми на территории Кавказского и Тебердинского заповедников.
  • На снижение численности популяции тетеревов часто влияют климатические условия. В сезон летних дождей из-за переохлаждения погибает около 40% выводка пернатых.
  • Птица изображена на почтовых марках многих стран.

Ещё в далёком прошлом люди восхищались тетеревами, которые привлекали их красивой окраской и необычным звучанием. Однако их количество может стремительно уменьшиться из-за охоты и изменения климата. Людям следует приложить все усилия, чтобы сохранить этот вид птиц.

Источник: nauka.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...