Где обитает северный олень

Северный олень Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им...

Северный олень

Северный оленьимеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Куда идёт дикий северный олень

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Северный олень — интересные факты, животные Евразии, дикий северный олень

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях.

Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный оленьуникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

01.2019 года
Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:20

Теги:

  • Capreolinae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Жвачные
  • Животные Алтая
  • Животные Америки
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Европы
  • Животные Забайкалья
  • Животные Иркутской области
  • Животные Карелии
  • Животные Кировской области
  • Животные леса
  • Животные Мурманской области
  • Животные на букву О
  • Животные на букву С
  • Животные Новосибирской области
  • Животные Норвегии
  • Животные России
  • Животные Свердловской области
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные тундры
  • Звери
  • Копытные животные
  • Красная книга Новосибирской области
  • Красная книга Свердловской Области
  • Лавразиотерии
  • Оленевые
  • Олени
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Северные олени
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Дикий северный олень: как можно спасти исчезающий вид?

Что мы знаем о северном олене? У каждого человека свои представления об этом животном и свои ассоциации. Одни, услышав о нем, вспоминают песню «Мы поедем, мы помчимся. ». Другие представляют рождественскую упряжку Санта-Клауса, во главе которой бежит красноносый Рудольф. А третьи помнят, что дикий северный олень — это персонаж новогодней сказки, который помогал Герде найти Кая. Одним словом, для большинства людей северный олень — символ радости, доброты и волшебства. Однако в реальности эти прекрасные животные находятся, можно сказать, в бедственном положении: экологи отмечают значительное сокращение популяции, в частности по вине браконьеров [1] .

Между тем северный олень — это один из самых значимых видов арктических животных: он крайне важен как для экосистемы в целом, так и для жизни коренных народов Севера в частности. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей быт и культура напрямую связаны с северными оленями. Как выглядят дикие северные олени, где они обитают, как оказались под угрозой исчезновения и что можно сделать, чтобы не допустить такого исхода, — об этом пойдет речь в статье.

Где живет северный олень?

Северный олень обитает в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Во многих странах Скандинавии его практически полностью истребили еще в XVIII–XIX веках. В большом количестве на евразийском континенте эти животные сохранились лишь на территории России.

На заметку

В нашей стране дикий олень обитает на севере Восточно-Европейской равнины, в горах Урала, в Сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Однако и в России популяция стремительно сокращается, в первую очередь из-за варварского браконьерства. Численность северных оленей в нашей стране оценивается приблизительно в 950 тысяч особей, что примерно на 23% ниже показателя 1999 года [2,3] . Наибольшая популяция — в центральной Арктике: на Таймыре, в Эвенкии, Якутии около 480 тысяч животных [4] . Это самая многочисленная мигрирующая популяция млекопитающих: в течение года животные проходят более трех тысяч километров [5] .

При этом, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, количество диких северных оленей на Таймыре уменьшилось в два раза [6] . В Мурманской области еще в начале 2000-х годов популяция составляла около семи тысяч особей, однако за последние 20 лет драматично сократилась более чем в два раза и на сегодня представляет собой лишь около трех тысяч животных [7] .

Если негативная тенденция сохранится, то в недалеком будущем дикий северный олень может полностью исчезнуть на территории России.

Интересные факты о диком северном олене

Северный олень — арктический вездеход

Дикий северный олень — настоящий специалист по выживанию. В ходе эволюции он отлично приспособился к жизни в суровом климате: научился переносить низкие температуры, добывать растительный корм из-под снега и спасаться от хищников. Неслучайно животное называют северным вездеходом или арктическим танком — оно способно проходить крайне сложные маршруты.

А возможно это благодаря плоским и широким копытам-«снегоступам». При движении по глубокому снегу или болоту копыта расширяются — площадь опоры увеличивается. При подъеме ноги́ копыта, наоборот, сжимаются, чтобы можно было легко освободиться даже из вязкой топи. Щетка из жестких волос между пальцами препятствует скольжению. Широкие копыта оленя выглядят наподобие лопатки, удобной для разгребания снега и плавания, а их заостренные края помогают разбивать наст и защищаться от врагов.

Копыта животного подстраиваются под сезон. Так, к лету подошва становится губчатой. Зимой северный олень «меняет резину»: роговые образования на фалангах увеличиваются, а мягкие подушечки на подошве затягиваются, обнажая острый край копыта, — это увеличивает опорную площадь и позволяет не скользить на льду и легко раскапывать снег в поисках пищи.

Цифры и факты

В дикой природе северные олени живут обычно 10–15 лет; в неволе, при правильном уходе, доживают и до 30. Что касается размеров взрослой особи, в длину она может достигать двух метров, а в высоту — полутора. Вес животного может доходить до 200 кг.

Цвет шерсти у северных оленей также меняется в зависимости от времени года. «Летний» окрас включает разные оттенки коричневого. В холодное время олени седеют: «зимняя» шерсть светлее и лучше сохраняет тепло.

Из всех видов оленей только у северных рога растут и у самцов (быков), и у самок (важенок). Молодые рога покрыты кожей, которая со временем засыхает и отшелушивается. Чтобы ускорить этот процесс, олени трутся рогами о деревья [8] .

Рога северные олени сбрасывают каждый год, а на следующий «отращивают» новые. Быки избавляются от рогов после гона, в начале зимы, а важенки — только весной, после отела, так как в этот период рога нужны им для борьбы за дефицитную пищу, а значит, и для выживания потомства.

Что угрожает дикому северному оленю?

Основная угроза для таймырской популяции дикого северного оленя — массовое браконьерствои ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017 года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, было обнаружено более 800 мест незаконной добычи животного. Всего, по подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей [9] .

Это далеко не единичный случай. Зимой животных в большом количестве истребляют на пастбищах. В июне–июле наступает опасное время для взрослых самцов северных оленей: их отлавливают на водных переправах и срезают молодые растущие рога (ранты). Последние славятся своими лечебными свойствами и используются в медицине и косметологии.

Именно поэтому неокостеневшие рога охотно покупают на черном рынке. По некоторым оценкам, после срезки рантов до 70% оленей умирает от потери крови или сепсиса [10] . Выжившие особи, как правило, теряют репродуктивную функцию.

Что угрожает дикому северному оленю

Вторая наиболее серьезная угроза для существования дикого оленя — изменение климата. Как уже было сказано, животное склонно к миграции. В результате климатических метаморфоз сроки и пути перемещения вида сдвигаются. Например, олени не успевают добраться до обычных мест отела из-за раннего вскрытия рек, поэтому порой роды происходят прямо на берегу перед переправой. Тогда новорожденные телята вынуждены переплывать реку, что чревато их гибелью, а для беременных самок такой переход грозит переохлаждением.

Северный олень всегда был символом зимнего волшебства. Теперь настала и наша очередь совершить чудо для этих удивительных животных. Чтобы дикие северные олени остались не только в сказках, но и продолжали бродить по далеким просторам Арктики, как делали это на протяжении многих тысяч лет, нужно предотвратить их массовое истребление.

Как сохранить дикого северного оленя?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже много лет ведет деятельность по сохранению дикого северного оленя в России, сотрудничает с заповедными территориями, участвует в антибраконьерских рейдах и проектах по изучению и мониторингу этого вида.

В декабре фонд запустил всероссийскую кампанию в поддержку популяции дикого северного оленя — чтобы собрать средства для охраны вида в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове [11] . Для животных не существует границ, и во время сезонных миграций олени могут покидать охраняемую территорию, в этом случае они становятся легкой добычей для браконьеров. Необходимо обеспечить охрану северным оленям, в том числе пока они находятся вне заповедника. Для этого нужно укрепить патрулирование границ, отслеживать численность особей и проводить мониторинг путей миграции, чтобы знать, куда направлять команду природоохранников для защиты этих редких животных.

Кампанию WWF России по сохранению диких оленей поддержали известные музыканты, артисты, блогеры и художники [12] . Среди них — певцы Илья Лагутенко, Сати Казанова, Катя Иванчикова, Нюша, актрисы Лена Борщева, Бибигуль Актан, Гульназ Жоланова, артисты Надя Сысоева и Денис Косяков, художник Никита Голубев и многие другие.

P. S.Узнать больше о деятельности WWF России и поддержать природоохранные проекты можно на официальном сайте организации

Источник: www.kp.ru

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин.

В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают.

Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников.

В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше.

За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога.

У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Источник: mygreenworld.ru

Северный олень, фотографии

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

Внешний вид

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра.

Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 см в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 см. Волоски полые и, вдобавок к подшёрстке, создают надёжную воздушную теплоизоляционную подушку, оберегающую тело от холода. Окрас шкуры от беловатого до тёмного.

Чем севернее живёт олень, тем он светлее. В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.

Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов. Копыта у северного оленя широкие, нижней частью изогнуты внутрь.

Это облегчает раскапывать снежный покров и добывать корм.

Размножение и продолжительность жизни

Северный олень начинает брачные игры со второй половины октября. Продолжаются они до первых чисел ноября. Во время гона самцы устраивают бои, добиваясь симпатии самок. Беременность продолжается почти 8 месяцев. Самка рожает одного оленёнка. Двойня бывает очень и очень редко. Уже на следующий день после рождения малыш бегает за матерью. Та кормит его молоком до начала зимы.

Рожки начинают пробиваться на голове малыша на третьей неделе после рождения. Половая зрелость у животных наступает на втором году жизни. Рожать самка может до 18 лет. Общая продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет.

Поведение и питание

Северный олень, обитающий в полярной тундре, летние месяца проводит на арктическом побережье. Здесь северный ветер создаёт приятную прохладу, отгоняет гнус, постоянно досаждающий животному. Зимой наступает время миграции. Парнокопытные перемещаются в северные районы тайги. На местах остаются только олени с арктических островов.

Кучкуются они возле склонов холмов, где меньше снежный покров, а значит легче добираться до пищи.

Мигрируют оленьи стада всегда одним и тем же маршрутом на протяжении десятков лет. Переправляются через проливы и реки в одних и тех же местах. Плавают животные очень хорошо и свободно преодолевают многокилометровые водные расстояния. Перемещаться могут на 500 и более километров. Начинается миграция в сентябре, вновь в тундре олени появляются в мае.

Таёжные олени в летний период забираются подальше в горы. К зиме возвращаются в родные редколесья и на болотистые равнины.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов.

Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Враги

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам.

Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

Источник: tepid.ru

Дикий Северный Олень

Премия рунета 2017

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Нельзя переоценить его роль как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных. К тому же Таймырская популяция является уникальной в мировом масштабе – это самая большая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тысяч километров.

Источник: wwf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...