Дробь что это такое в охоте

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Что такое охотничья (оружейная) дробь

Отредактировано 10.08.2022

Дробь — самая распространённая разновидность поражающих элементов, которыми снаряжаются патроны гладкоствольного (охотничьего) оружия. Хорошая дробь должна быть полновесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание освинцовки стволов при стрельбе.

При снаряжении патронов дробью её качеству необходимо уделять серьёзное внимание, т.к. оно оказывает заметное влияние на осыпь дробового снаряда. Дробь должна иметь правильную шарообразную форму и более или менее одинаковый диаметр. Чем больше отдельные дробины приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются во время прохождения по каналу ствола при выстреле, тем качественнее получается выстрел. Более однообразные по размеру дробинки дают при выстреле меньшую растянутость снопа дроби.

Выбор номера дроби для охоты. Разновидности патронов и выбор дроби на разную дичь.

Обычно основным материалом для изготовления дроби служит свинец с различными добавками (например, сурьмы для прочности или мышьяка для облегчения технологических процессов отливки). Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и др.) попадают в природу и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испания и др.) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.

Иногда оружейная дробь производится в форме кубиков или дискообразных пластинок, а в качестве материала для её изготовления может использоваться железо, сталь, чугун, полиэтилен и т. д. Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других «заменителей» ведет к порче ружья и крайне опасно. Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью.

Иногда дробь имеет покрытие медью, хромом или никелем для предохранения канала ствола от засвинцовывания.

По твёрдости различают мягкую и твёрдую дробь. Твёрдость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида). В мягкой дроби примеси составляют менее 1,5%, в твёрдой — более. Твёрдая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полёта, кучность и убойность.

Для уменьшения свинцевания канала ствола и предотвращения отравления животных свинцом твёрдую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь называется плакированной . Она ещё меньше деформируется и даёт ещё лучшие показатели при выстреле. Твёрдость мягкой дроби 3 кгс/мм 2 , твёрдой — около 10 кгс/мм 2 .

Размеры дроби

По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами (палками), причём самые крупные её сорта (больше 5 мм) носят название картечи , наиболее же мелкий — дунст .

НОМЕРА ДРОБИ, КАРТЕЧИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. НА ОХОТЕ.

В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий её номер, в Швеции наоборот. Номера российской дроби разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 — 2,75 мм и т. д. Примечательно, что существует дробь 0 (В), 00 (ВВ) 4,5 мм (.177 дюйма), 000 (ВВВ) и она, несмотря на нулевой номер, является самой крупной.

Размеры дроби согласно ГОСТ 7837-76

Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм.
По ГОСТу дробь бывает:

Дробь по ГОСТ 7837-76
Размеры дроби согласно ГОСТ 7837-76

До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас её выпуск прекращён.
Кроме штампованной и литой дроби есть ещё и катанная дробь. Но промышленно она не выпускалась.

Размеры дроби в разных странах

Для наглядности размеров и классификации дроби в различных странах можно посмотреть следующие таблицы

Дробь

Размеры дроби

Использование (применение) дроби

  • Самая мелкая охотничья дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей.
  • Охотничья дробь № 10 применяется для стрельбы перепелам, гаршнепам, бекасам, дупель (лето и осень)
  • Охотничья дробь № 8-9 применяется для стрельбы по перепелам, гаршнепам, бекасам, дупель, вальдшнепа, рябчика, куропатки, чирки (лето и осень)
  • Охотничья дробь № 7 применяется для охоты на куропатку, рябчика, голубей, выводков тетерева, утку (летом), вальдшнепа (весной)
  • Охотничья дробь № 6 применяется для охоты на куропатку, рябчика, голубей, выводков тетерева, глухаря (лето), утки (лето), фазана (лето)
  • Охотничья дробь № 5 применяется для стрельбы по куропаткам, рябчикам, голубям, тетереву, утки, фазана (осень)
  • Охотничья дробь № 4 применяется для стрельбы по утке, глухарю, тетереву, фазану, зайцу (осень)
  • Охотничья дробь № 3применяется для стрельбы по глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (осень)
  • Охотничья дробь № 2применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (осень и зима)
  • Охотничья дробь № 1применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (зима)
  • Охотничья дробь № 0применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (зима)
  • Охотничья дробь № 00применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (зима)
  • Охотничья дробь № 000применяется для стрельбы по лисице, косуле европейской (зима)
  • Охотничья дробь № 0000применяется для стрельбы по лисице, косуле, росомахи, молодой рыси, молодого волка (зима)

Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров охотничьей дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу.

Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com

Дробь (оружейная)

Cal12 N°8.jpg

Дробь охотничья — снаряд патрона в виде мелких металлических шариков (иногда кубиков). Чаще всего стрельба дробью производится из охотничьего гладкоствольного оружия.

Производство дроби

Материалы

Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка (аурипигмент), олова, сурьмы, а также дробь отливают из стали и висмута.

Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.

Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и д.р.) попадают в природу, и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испании и многих других) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.

Литьё

Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30—45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный поток холодного воздуха.

Сортировка

Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтёрлись небольшие неровности на поверхности зёрен. Сглаженные зёрна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку.

Читайте также:  Как изготовить балду на окуня

Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Ср. Spon’s «Workshop Receipts» (3 Ser. by W. Lck. 1885).

Спецификации дроби

Hagelpatron.jpg

Хорошая дробь должна быть тяжеловесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание свинцовки стволов при стрельбе. По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами (палками), причём самые крупные сорта её носят название картечи, наиболее же мелкий — дунст.

В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий её номер, в Швеции же наоборот. Номера английской дроби разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 (наиболее употребляемый на голубиных садках и вообще на охоте по птице) — 2,75 мм и т. д. Эта же шкала принята ныне и на всех германских заводах. Примечательно, что существует дробь 0 (В), 00 (ВВ) 4,5 мм (.177 дюйма), 000 (ВВВ) и она, несмотря на нулевой номер, является самой крупной [1]. Лучшая дробь выделывается в Англии (The Newcastle Chilled Shot, Walker’s Parker Hardened Shot, Lane and Neshsm). В России имелось около 12 дробелитейных заводов на конец XIX(. ) века.

Размеры дроби

Размеры дроби согласно ГОСТ 7837-76

Обозначение Диаметр (мм)
12 11 10 9 8 7,5 7 6 5 4 3 2 1 0 00 000 0000 00000 000000
1.25 1,50 1,75 2,00 2,25 2,40 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00 5.25 5.50

Вне России встречаются иные системы. Например в США и Канаде самая мелкая дробь соответствовала бы 13му номеру (1мм) по ГОСТ.

Практическое применение

Патрон с дробью 12 калибра

Для снаряжения патронов дробь отмеряется по объёму, реже — по весу, иногда по счёту дробин. Для определения объёма употребляются выдвижные латунные мерки с делениями на английские унции авердюпуа (1 = 6,65 зол.) или граммы.

Отсчитывают дробины особым счетчиком, состоящим из металлической дощечки с насверленными в ней углублениями (соответствующими номерам отсчитываемой дроби) по числу дробин в снаряде. Дощечка опускается в мешок с дробью; дробины, не попавшие в углубления, стряхиваются легким движением руки обратно; дробь же, заполнившие углубления, ссыпаются через воронку в гильзу. При охоте с ружьями, заряжающимися с дула, дробь носится в дробницах, в виде замшевых мешочков или металлических емкостей для дроби и особой автоматической мерки, которая отсыпает в ружье точное по объёму количество дроби. Обычно, благодаря разлетаемости дроби, дичь легко поражается и охотник может добить ее.

См. также

Литература

  • Ф. Эрн, «Дробь» («Журнал Охоты», 1887, IV);
  • H. П. Мельников, «Производство дроби» (СПб. 1880);
  • Л. П. Сабанеев «Охотничий календарь» (М. 1892);
  • H. Ю. Анофриев, «Карманный охотничий календарь и справочно-записная книжка на 1893 г.» (см. сравнительную таблицу Д. разных заводов, А. П. Ивашенцова, Москва1893 г.).

Ссылки

  • Охотничья дробь. Тропа охотника. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.Проверено 20 мая 2010.
  • Нетоксичная дробь. Охота и рыбалка. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.Проверено 19 апреля 2012.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Составные части патрона

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник: dic.academic.ru

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

В отличие от хищника, человек не обладает присущими первому силой, скоростью и выносливостью, необходимыми ему для выживания. Однако благодаря интеллекту людьми создано немало образцов огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Одним из компонентов, которыми снаряжаются патроны, является охотничья дробь. Используя ее, можно успешно поразить любую дичь.

На оружейных прилавках вниманию покупателей представлен широкий ассортимент охотничьей дроби. Ее изготовлением занимается немало фирм-производителей. Информация о видах и размерах охотничьей дроби содержится в статье.

дробь охотничья производители

Знакомство

Охотничья дробь представляет собой специальный поражающий элемент, которым снаряжают боеприпасы в гладкоствольном стрелковом оружии. Дробь является составной частью снаряда, разделенного на несколько частичек, максимальный диаметр которых не превышает 0,5 см. Если же он больше, то поражающий элемент классифицируют уже как картечь.

Дробь представлена металлическими шариками с медным или хромовым покрытием. Также может быть использован никель. Задача этих химических элементов – предотвратить освинцовывание и окисление в ствольном канале.

дробь охотничья бийск

О способе изготовления

Дробь производят при помощи литья. Для этого металл нагревают до температуры плавления, после чего его переливают в специальную медную емкость, в которой имеются отверстия. Их диаметр составляет до 0,5 мм. Процедура литья выполняется над тарой с водой.

Расстояние между обеими емкостями находится в пределах 30-45 м. Таким образом, просачиваясь сквозь отверстия, расплавленный металл, прежде чем упасть в воду, успевает застыть в полете. Расстояние может быть сокращено, если падающие частички охлаждаются искусственным воздушным потоком. Окончательно застывают дробинки уже в воде.

калибры охотничьей дроби

Затем их вынимают, просушивают на специальных столах и для устранения неровностей помещают во вращающиеся барабаны. Там происходит пересыпание дробинок, в результате чего их форма сглаживается и приобретает нужные очертания. Завершается изготовление дроби переливкой с добавлением графитовых прибавок и полировкой.

О видах

дробь свинцовая охотничья

Однако стальная дробь, в отличие от свинцовой, не способна развить достаточную для поражения дичи скорость, а поэтому считается менее эффективной. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, стальные дробинки могут повредить ствольный канал. На современном оружейном рынке самой качественной и в то же время дорогостоящей является плакированная свинцовая дробь. В качестве основного сырья в производстве данного вида поражающего элемента также используют свинец. Однако для дробинок предусмотрено наличие никелевого или мельхиорового покрытия.

номера охотничьей дроби

О размерах

Поскольку в ходе изготовления свинцовых поражающих компонентов задействованы емкости, диаметры отверстий которых варьируются в пределах от 0,07 до 0,5 мм, на оружейных прилавках дробовая продукция представлена самых различных размеров, определить который можно по номеру охотничьей дроби. Покупая боеприпасы, очень важно учитывать этот нюанс, так как, в зависимости от номера, дробинки обладают различными убойными свойствами. Опытные охотники рекомендуют на такую птицу, как перепел, дупел и кулик, брать дробь № 8, 9 и 10. Куропатку, чирика, вальдшнепа и рябчика можно добыть с использованием дробинок под № 6 и 7. Для тетерева, утки, дикого голубя и фазана оптимальным вариантом станут № 5 и 6. На зайца охотятся с дробью № 1 и 2.

О навеске

Как утверждают специалисты, с увеличением калибра охотничьей дроби для снаряжения боеприпаса требуется больше. Например, для 12-калиберного патрона, навеска которого составляет 32 г, лучше использовать 256 дробинок под номером 6. Стрельба из гладкоствола 16-го калибра и навеской 28 г будет эффективна, если патрон снарядить шестеркой в количестве 224 дробинок. Для 20-го калибра при навеске 23 г понадобится охотничья дробь № 6 184 шт.

Судяпо отзывам, многие стрелки применяют 12-й «Магнум», навеска которого составляет 45 г. Заряд такого боеприпаса представлен 360-ю дробинками. Однако, как утверждают специалисты, воспользовавшись большим калибром, и к тому же «Магнумом», охотнику придется нести больший вес, поскольку масса стрелкового оружия и снаряженных патронов к нему возрастает. Кроме того, значительно увеличивается отдача, что отрицательно сказывается на меткости. Так как патроны «Магнум», в отличие от обычных боеприпасов, обладают невысокой начальной скоростью, излишняя навеска сократит дальность выстрела. Поэтому увеличивать ее желательно тогда, когда необходимо повысить убойность гладкоствольного оружия при стрельбе на близкой дистанции.

Читайте также:  На сколько выстрелов рассчитан пм

О маркировке

Почерпнуть дополнительную информацию о физических характеристиках дроби можно, если разбираться в ее маркировке. Данная продукция для гладкоствольного оружия бывает:

  • Мягкой охотничьей (ОМ).
  • Охотничьей твердой (ОТ). Судя по многочисленным потребительским отзывам, является наиболее покупаемой. Высокая популярность обусловлена большой убойной силой и лучшей осыпью дробинок. Производители охотничьей дроби, используя гальванический метод, на изделия наносят защитный хромовый или медный слой.
  • Спортивной твердой (СТ).

К данным обозначениям прибавляется буква, которая указывает на то, каким методом изготовлена дробь. Таким образом, поражающие компоненты патрона могут быть:

  • Катаными (К). Обладают твердостью 11 кг/мм кв.
  • Литыми (Л). Показатель твердости составляет 13 кг/мм кв.
  • Штампованными (Ш).

Также на упаковках с продукцией указывается, для какой дичи предназначается дробь, а также с какой дистанции можно выполнять стрельбу.

дробь в банках

О российских производителях

Охотничью дробь изготавливают на следующих предприятиях:

  • Металлургическом заводе в городе Староуткинске (чугунную колотую).
  • Литейном заводе в Санкт-Петербурге (стальную).
  • ООО «Росметалл» в Екатеринбурге.
  • Комбинате «Норильский» никель в Мончегорске (никелевую карбонильную дробь).
  • Уральском дроболитейном заводе в городе Челябинске (литую свинцовую).
  • Заводе промышленного литья в Чебоксарах (литую стальную и чугунную).
  • ООО «Центросталь» в городе Екатеринбурге (техническую стальную и чугунную).
  • ООО «Сибиркомплект» в Бийске (охотничью дробь с твердостью от 12,5 ед.).

В заключение

Как утверждают специалисты, хорошая дробь должна быть полновесной, а именно не содержать свищей. Тело дробинок должно быть ровным и твердым. Это возможно только при качественной сортировке. Выбрав такую продукцию, охотник может не беспокоиться о состоянии ствольных каналов оружия.

Источник: www.syl.ru

Дробь охотничья: классификация, размеры

Дробь охотничья наряду с пулей и картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например, кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из гладкоствольного оружия для охоты на птицу и некрупного зверя.

дробь охотничья

Материал

Дробь охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ: сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании, Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано заботой о сохранении природы.

Английская дробь охотничья содержит в своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца. Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из висмута и стали.

Размеры дроби

Номера дроби указывают на ее размер. При покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка – чем больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в 0,25 миллиметра диаметра шарика.

Охотничья дробь размеры имеет следующие:

Количество штук в 10 г

Есть еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу на близком расстоянии.

Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000 носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят к картечи, ее используют на более крупную дичь.

Маркировка дроби

Кроме информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на физические характеристики изделия.

дробь охотничья по видам дичи

Виды охотничьей дроби:

  • мягкая охотничья – ОМ;
  • охотничья твердая – ОТ;
  • спортивная твердая – СТ.

Хорошим спросом пользуется твердая охотничья, она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют букву, указывающую на метод изготовления дроби:

  • катаная – К;
  • литая – Л;
  • штампованная – Ш.

Твердость катаной – 11 кг/мм 2 , а литой – 13 кг/мм 2 . Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или иную дичь (осень, весна, лето, зима).

Самостоятельное изготовление

Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.

виды охотничьей дроби

Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или паяльная лампа). Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.

Для изготовления желобка надо взять кусочек хлопчатобумажной ткани 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.

Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.

При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.

Применение

Чтобы надежно поразить дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда — не меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50 метров.

охотничья дробь размеры

Крупная дробь уменьшает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков. Лучше использовать дробь меньшего диаметра.

Опытные охотники в зимнее время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное оперение, а у зверей — подпушь.

Классификация по виду дичи

Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:

  • полукартечь 0000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
  • полукартечь 000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
  • полукартечь 00 – крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
  • полукартечь 0 – крупная птица, заяц, лиса;
  • № 1 – заяц, гусь;
  • № 2 – заяц;
  • № 3 – утка, заяц;
  • № 4, № 5, № 6 – утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
  • № 7, № 8 – лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
  • № 9, № 10 – бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
  • № 11, № 12 – перепел, гаршнеп.

дробь охотничья свинцовая

Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:

  • Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре – № 7-9.
  • Нырки, кряква. В апреле-мае – № 4-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-4.
  • Вальдшнеп. В апреле-мае – № 7-8, в августе-сентябре – № 8-9, в октябре-ноябре – № 6-7.
  • Гуси. В октябре-ноябре — № 1-00.
  • Чирки. В апреле-мае – № 5-6, в августе-сентябре – № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Тетерев. В апреле-мае – № 3-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-5.
  • Заяц-русак. В октябре-ноябре – № 3-4, в декабре-январе – № 1-2.
  • Заяц-беляк. В октябре-ноябре – № 2-3, в декабре-январе – № 2-3.
  • Лиса. В октябре-ноябре – № 2-0, в декабре-январе – № 1-0.
Читайте также:  Кто вывозил бивень мамонта заграницу отзывы

Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.

Источник: fb.ru

Дробь охотничья: классификация и самостоятельное изготовление

Voin.GURU - портал для настоящих мужчин

Как и картечь или пуля, дробь охотничья является снарядом для патрона. Она имеет вид небольших по размеру шариков. В большинстве случаев применяется при стрельбе из гладкоствольного оружия. Дробь активно используется во время ведения охоты на птицу или зверя, который отличается небольшими размерами.

Что такое дробь

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Последний снаряд характеризуется более крупным диаметром — 5-10 мм.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал

Дробовой охотничий патрон

Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают таких видов:

  • Мелкие. Им соответствуют номера 10-6.
  • Средние. Выпускаются под номерами 5-1.
  • Крупные. Им соответствует нумерация с нулями.

Каждый охотник при покупке дроби должен ориентироваться на ее размер. Это один из значимых факторов выбора правильных боеприпасов для охотничьего ружья.

Маркировка

Маркировка дроби

Не только размеры, но и маркировка охотничьей дроби должна учитываться при выборе снарядов.

Каждая дробь имеет специальную маркировку. Она может многое рассказать о параметрах и физических характеристиках боеприпаса для охотничьего ружья.

Маркировка является одним из важных пунктов классификации боеприпаса. Присутствие на ней обозначения «ОМ» указывает на то, что это охотничья дробь мягкого типа. «ОТ» наносится на твердый снаряд для охотничьего оружия. Отдельно выделяется маркировка «СТ». Она говорит о том, что перед человеком находится спортивная твердая дробь.

Каждая маркировка имеет свое предназначение. Поэтому при выборе боеприпасов для охотничьего ружья рекомендуется обязательно ознакомиться с этим критерием.

Наиболее востребованной у охотников считается дробь под маркировкой «ОТ». Она характеризуется высокой убойной силой и качественной осыпью.

Чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, из которого выстреливают такие боеприпасы, их дополнительно покрывают слоями других металлов. Данные работы тоже имеют свое обозначение. При наличии таких слоев к маркировке добавляется еще одна буква. Она имеет следующее обозначение:

  • Ш – штампованная;
  • К – катаная;
  • Л – литая.

Дополнительно в месте маркировки дроби может указываться информация о том, на какую дичь с таким боеприпасом следует идти и в какое время года. Охотник должен уметь читать и понимать смысл данных указаний. Это поможет ему избежать ошибок во время применения оружия в процессе ловли птицы или зверя.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление дроби

В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.

Классификация по видам дичи

Классификация дроби

Дробь по российским стандартам бывает 16 размеров. Самый маленький боеприпас имеет диаметр 1,25 мм. Он выпускается под №12. Далее происходит уменьшение номерного знака. При этом наблюдается увеличение диаметра на ¼ мм.

Далее представлена таблица, в которой указана, под каким номером дробь соответствует той или иной дичи. Если учитывать данный параметр, то охота пройдет успешно. Главное, правильно подобрать калибр.

Пернатая дичь Калибр №12, 16, 20
Перепел, бекас, дупель Калибр №8, 9, 10
Рябчик, куропатка, вальдшнеп Калибр №6, 7
Утка, дикий голубь, тетерев Калибр №3, 4, 5, 6
Глухарь, заяц, лиса, гусь Калибр №1, 2, 0
Шакал, рысь Калибр №2/0, 3/0, 4/0

При охоте на более крупных животных рекомендуется использовать картечь. Для ловли косули или волка принято применять боеприпас 5,25-6,75 мм. Для кабана подбирается снаряд 9 мм.

Нежелательно брать с собой на охоту дробь самого большого размера. Она попросту может не пригодиться. Лучше всего поразить зверя или птицу небольшими дробинками.

Как вам статья?

Источник: voin.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...