Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион.
Что приготовить с собой В ДОРОГУ
Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли).
Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!).
Ланч-бокс: ПЕРЕКУСЫ с собой. На работу/в школу/в дорогу
Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
9. Как готовить вкусно?
В городе, еда и приём пищи вообще — психологическое состояние. Именно поэтому может получится кому-то «испортить аппетит» новостями, а в походе — вряд ли. Поесть — это необходимость. Съедается всё. Даже то, что в обычной жизни называется бурдой.
А макароны быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивина» неожиданно оказываются для голодных туристов очень вкусным и изысканным блюдом. Не зря говорят, что турист — не свинья. Он съест всё.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Источник: vk.com/shabanovs
Комментарии:
hottabich, 17.01.2017 20:25
По этом поводу есть классическая раскладка Лебедева — питание в горном походе. Лично для меня подходит 700-750 грамм. 800 — многовато. И тут сложно что-то придумывать. Просто открывать и исполнять.
entv, 17.01.2017 21:22
И, как обычно бывает у этого автора, бессистемно понадерганы куски из разных областей. Переписали бы тогда уж книжку Алексеева, что ли, если надо. Хоть польза была бы людям.
С другой стороны, 6-ная раскладка типа лебедевской для ПВД или 1-ки — это тоже из области анекдотов. Еще бы КИП предложили чайникам.
ФанКав, 17.01.2017 21:45
Зачем вы пишите эти рекомендации для новичков? Из какого опыта вы берёте такие выводы о таких цифрах? Почти все пункты спорные. По пунктам конкретно:
1. На однодневную прогулку можно брать любую еду, которую вы любите, главное, чтобы она, например летом, не портилась за день, а зимой не замерзала в лёд. Летом на прогулки таскать с собой термос со сладким чаем — это оооочень сомнительная рекомендация. Проще взять воду, сладкий напиток, сок, квас и т.п. А термос с чаем хорош лишь в прохладную, морозную погоду.
А уж без конфеток, шоколадок и печенек вообще никто на природу на весь день не ходит. И в летней прогулке не помешают и варёные яички, свежие помидорки, огурчики, зелень, бананы, яблочко. Всё это не так много весит, зато как полезно и вкусно на привале всё это откушать. Вот для многодневных походов, это уже другая кухня.
2. Для того, чтобы в многодневном походе хорошо и регулярно ходить в туалет, надо в рацион включать не только каши, но и добавлять в блюда ежедневно больше сушёных овощей. Применяем это и действует безотказно. А в начале похода и в дни забросок можно применять и свежие овощи, фрукты. Сухофрукты тоже помогают в этом деле. А уж получится похудеть в походе или нет, это зависит от раскладки, нагрузок на маршруте, его продолжительности и т.д.
3. Это что за такие конкретные числа на все случаи? В зимний день 1 литр и бутерброды с колбасой? 🙂 Вы пройдите рельефный маршрут километров, хотя бы на 20 по сугробам. И 2 л мало будет. А бутерброды с какой колбасой? С Докторской, которая зимой через час превратится в кусок льда?
А если кто-то не ест колбасу? 🙂 Энергетический батончик? 🙂 А орешков натуральных взять не пробовали и на один зимний день, а не только в многодневный? И зимой лучше сало взять, а, если уж колбасу, то копчёную, чтобы влаги было меньше или твёрдые сорта сыра (можно и «косичку»).
И откуда летом конкретно 1,5-2 литра на все случаи? Всё зависит от маршрута и погоды. На прогулке в жаркий день на 30-40 км (это обычная рядовая прогулка) потеешь так, что и 3-4 литра просто улетают. А в прохладный день и 15-20 км и литра вполне хватает с запасом.
И что это за общая норма для многодневных походов — 80 гр каши? 🙂 На сколько дней, с какой интенсивностью и нагрузками на маршруте? Какой каши? Из обычных круп? Из хлопьев? В каких-то походах и 45 гр хлопьев нормально, в каких-то 60 гр, ну, максимум 70 гр, если уж это зимний поход с большими нагрузками, но 80 гр крупы ещё и + сухофрукты или мясо — это только для каких-то обжорных простых походиков, когда по-барабану на вес.
И 50 гр хлеба в день. На сколько дней вы предлагаете его брать, если у хлеба срок хранения 3 суток? Это, если вы под дождь или в высокую влажность не попадёте. Видел, как коммерческие группы в Архызе целыми горками складывали по-пути плесневые буханки. Хлеб можно брать в многодневных походах на первые пару дней, максимум.
На остальное — сухари, галеты, хлебцы и т.п.
4. Всё зависит от того, как люди планируют питаться. В субботу лни могут варить обед или не варить, а сделать несколько коротких перекусов по-пути, а ужин и воскресный завтрак уж точно должны быть горячими. Всё зависит опять от конкретных целей маршрута, лёгкий небольшой километраж с кучей привалов и горячим обедом или хороший километраж в хорошем темпе с несколькими быстрыми перекусами. Разумеется, еды надо брать с небольшим запасом. Это, как правило для двухдневных походов может быть запас по перекусам.
5. Костёр или горелка тоже выбираются в зависимости от конкретного маршрута. Там, где предполагается наличие множества сухих дров (лесная зона) вопрос по выбору не стоит, а в степной, тундровой, снежной зоне, в скалах или на осыпях горелки без вариантов. Откуда такие колоссальные цифры расхода газа на человека в день?! Это «экономное» расходование?!
Вы на что и на каких горелках готовили? Мы даже в зимних походах на Кавказе, при топке снега, готовя без ограничений еду и чай, топя воду просто для питья, ни разу за 80 гр/чел/день не расходовали! А летом обычно 45-50 гр, если готовить хлопья, пюре, но обычные макароны. А если варимые крупы и макароны 12-14 минут варки, то 55-60 гр/чел/день. Что вы советуете новичкам?
Газ вообще-то сейчас для горелок стоит не мало. И таскать кучу лишних баллонов в рюкзаке — это весьма сомнительное удовольствие 🙂
6. Две ложки, их постоянно теряют? У вас постоянно теряют? Я вообще не могу вспомнить случая, когда у меня или моих знакомых в группах кто-то терял ложки. Не говоря уж о «постоянно».
7. Это уже кто и как договорится в группе заранее.
8. Если слишком плотно поесть на завтрак, то ооочень тяжело будет идти 🙂 Завтрак должен быть нормальным. А потом группа на маршруте может помимо общих перекусов есть личное «карманное питание», которое обычно с утра выдаётся на весь ходовой день каждому.
9. Опять сомнительные рекомендации. Раскладку надо планировать так, чтобы была полноценной, вкусной, по-возможности разнообразной. А не доводить себя до такого состояния, чтобы жрать всё подряд, что только дают. И раскладку с группой надо обсуждать ДО похода, чтобы ВО ВРЕМЯ похода народ постоянно не плевался и не хаял завхоза.
Источник: risk.ru
Что взять на охоту из еды
Алексей Медведев // 20 ноября 2022
Алексей Медведев // 7 сентября 2022
Сергей Фокин // 25 августа 2022
Вадим Жибаровский // 17 августа 2022
Анна Жукова // 17 августа 2022
Вадим Жибаровский // 3 июня 2022
Юрий Константинов // 16 мая 2022
Юрий Константинов // 17 января 2022
// 27 декабря 2021
// 26 декабря 2021
Дмитрий Васильев // 26 ноября 2021
Борис Антонов // 15 июня 2021
Елена Федулова // 19 января 2021
Дмитрий Васильев // 12 января 2021
Татьяна Фокина // 1 декабря 2020
Сергей Фокин // 18 ноября 2020
Елена Федулова // 11 сентября 2020
Дмитрий Васильев // 4 августа 2020
страница: 1 23456789→
Охотничья кухня
Охотничья кухня – явление особенное. Пропитанные дымом костра, приправленные охотничьими байками, сдобренные мужской романтикой, блюда, приготовленные на охоте, имеют неповторимый вкус и аромат. Особенно, если для них были использованы проверенные рецепты кухни охотника, которые в большом количестве представлены в этом разделе нашего сайта.
И пусть кухня в охотничьем стиле лишена каких-либо изысков, для настоящего мужчины это, скорее, достоинство, нежели недостаток. Особенно, когда пищу приходиться готовить самому.
Мы уверены, что наши рецепты на охоте сослужат вам верную службу, ведь они представляют собой подробную пошаговую инструкцию, следуя которой даже самый неумелый «повар» сможет достичь желаемого результата. Хотя почему только на охоте? Мы предлагаем немало интересных рецептов и для домашнего использования, в том числе и с применением современных технических устройств.
Как бы то ни было, мы уверены – данный раздел сослужит хорошую службу тем, кого интересуют секреты охотничьей кухни. Мы знаем их немало, и всегда готовы поделиться ими с нашими читателями.
Источник: www.ohotniki.ru
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
- сделать в сосисках надрезы;
- выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
- обернуть несколькими ломтиками бекона;
- обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Яичница туристическая
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
- разбить в пакет яйца и закрыть его;
- взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
- добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
- выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
- опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
- выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
Источник: trofey.ru
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит.
Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош.
А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом.
Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться.
При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Меню Выживальщика: чего бы пожрать в зимнем лесу
Настоящий профессионал найдёт себе еду и на океанском побережье, и в горах, и в зимнем лесу. Впрочем, никто не говорил, что это просто. Более того, данные умения нужны преимущественно в тех случаях, если они лежат в основе долгосрочного выживания. А если человек просто заблудился в лесу – то лучше бросить свои силы не на добывание еды, а на поиск пути к цивилизации.
Тем не менее, данное умение всё равно считается полезным. Поэтому мы сейчас расскажем вам, что съедобного можно найти в зимнем лесу и как это лучше готовить.
Краткая диспозиция. Декабрь. Температура минусовая, но терпимая. Ветра нет, осадков нет. Утро. Смешанный лес средней полосы. Неподалёку – речка. Из снаряжения – тёплая одежда, рюкзак, палатка, котелок, газовая горелка, набор выживания, нож. О тепле можно не волноваться — дров вокруг хватает.
Ружьё тоже есть, но на удачную охоту рассчитывать не стоит. Итак…
Меню Выживальщика: чего бы пожрать в зимнем лесу
Чай из хвои
Водный баланс крайне важен и в этой ситуации. Тем более, что существует серьёзный риск потери драгоценной влаги с потом. А потеть вы будете обязательно, особенно если не слишком удачно подобрали комплект зимней одежды. Так вот, есть снег в таких ситуациях нельзя категорически. Да и пить талую воду без предварительного нагревания – тоже.
Это чревато переохлаждением внутренних органов со всеми вытекающими последствиями. Но просто остывший кипяток – это хоть и полезно, но скучно. Поэтому большинство опытных покорителей тайги всегда добавляют в котелок хвою. Молодые иголки сосны, если, кедра – не суть важно, чего именно.
Пропорции – стакан мелко нарезанной (это важно) хвои на 1 стакан воды. Смесь кипятится на огне в течение 30 минут, затем – слегка охлаждается. Получается довольно концентрированный и полезный напиток. Есть альтернативный способ, при котором сохраняется больше витамина С, плохо переносящего длительное кипячение.
Для этого достаточно залить стакан хвои стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать минут 7 постоять. Кроме того, в этот отвар можно добавлять и небольшое количество свежей смолы хвойных деревьев. Примерно с чайную ложку.
Уха
Рыбалка – куда более эффективный и простой способ добычи пропитания, нежели охота. Даже зимой, когда рыба куда более вялая, чем в другие времена года, всё равно есть шанс что-то поймать. А во многих наборах выживания можно найти крючки, лески и «многоразовые наживки». Так что будем считать, что хоть что-то поймать у вас получится. И вот тут сразу же всплывает небольшая проблема.
Дело в том, что в речной рыбе дохрена паразитов. В нормальных условиях с ними борются либо серьёзным просаливанием, либо – длительным воздействием высоких температур. Варка в данном случае – оптимальный вариант, поскольку позволяет равномерно воздействовать на весь объем рыбы. Да и по изначальным условиям, сковороды и масла у нас нет.
Итак. Крупная рыба очищается от чешуи и потрошится. Можно чешую оставить, но тогда готовая уха будет слегка «клейкой» и излишне густой. Из голов удаляют жабры – это важно. Мелкую рыбу можно кидать целиком, но лучше, чисто на всякий случай, тоже выпотрошить.
Пропорции – 600 грамм рыбы на 2 литра воды. Варить от 20 до 30 минут. В процессе варки, стоит рыбу помешивать, чтобы «разбить» крупные куски – пусть лучше смесь будет более равномерной, поскольку овощей у нас, по условиям задачи, нет. Варить без крышки – котелок накрывается только после снятия с костра и только минут на 20 – чтобы настоялось.
Если вдруг где-то в рюкзаке таки завалялись какие-то специи, соль и спирт, а у нормального выживальщика они действительно могут обнаружиться, то их стоит добавить за 5 минут до окончания варки. 50 граммов спирта будет вполне достаточно на полный котелок.
Кора
Зима – крайне сложное время года, особенно для добычи пропитания. Ягод нет, съедобны корни есть, но их так просто не найти, грибов уже нет. Зато есть кора, которую активно жрут всякие травоядные животные, типа оленей, и даже зайцы. И человек – тоже, если знает, какую именно кору искать и что с ней потом делать. Нам будет нужна свежая сосна.
Как показывали опыты, сгодится практически любая, но самая «вкусная» кора – у Восточной белой или Веймутовой сосны. Впрочем, ель, туя и лиственница тоже подойдут.
Можно «резать по живому» дереву, но лучше его таки свалить. Затем – отделить кору с помощью ножа. Поверхностный слой – «пробка» — нас не интересует, а вот прямо под ним залегает ростовой слой – флоэма или луб. Вот он-то нам и нужен. К счастью, именно по нему кора и снимается – нужно лишь соскоблить поверхностный слой – и можно действовать дальше.
Отделенный слой можно жевать прямо так – как жвачку. Даже слегка сладковатую (если речь идёт о Веймутовой сосне, например). Однако лучше найти большой тонкий плоский камень – и использовать его в качестве сковороды для поджаривания. Когда тонкие полоски коры приобретут золотистый оттенок – им можно есть. Либо – измельчить и приготовить из них что-то типа муки.
А из муки, смешанной с водой, можно пресные лепешки делать. Или её можно использовать для загустения описанной выше ухи.
Грибы, ягоды и прочие дары природы
Когда мы сказали, что в зимнем лесу этого добра нет, мы немного покривили душой. Есть, но мало. И их ещё надо найти, да не перепутать с несъедобными. Чаще всего, можно обнаружить следующие съедобные грибы:
- Поздние вешенки (устричный гриб)
- Зимний опёнок
- Ложноопёнок серопластинчатый
- Некоторые разновидности трутовиков. Серно-желтый, печёночник, чешуйчатый и зонтичный.
Тема “зимних” грибов интересная, но и обширная, поэтому о ней в следующей статье. Все упомянутые грибы съедобные, хотя и не слишком питательные. Что касается приготовления, то мы рекомендуем сначала ошпаривать собранные грибы, потом – полчаса поварить в одной воде, слить и варить ещё полчаса до готовности.
Со съедобными корнями всё тоже не так просто. Дело в том, что на полянах в зимнем лесу можно найти сухостой лопуха обыкновенного. Найти, раскопать и добыть очень даже живые и съедобные корни, которые некоторые «ценители» вообще сравнивают с картофелем. Ну, раз сравнивают, то его можно добавить в приготовленную нами уху – хуже не будет. Только очистить, разумеется, надо.
То же самое касается и корней тростника и камыша.
Что касается ягод, то нас интересуют рябина, шиповник и клюква. Всё это, если повезёт, в наших зимних лесах встречается. Можно есть так, но лучше – добавлять в «хвойный чай».
Желуди – тоже интересная тема. Очистить от оболочек, вымочить в течение часа, затем – обжарить, измельчить и получить муку. Альтернативный вариант, более подходящий для нашей ситуации – высыпать желуди в кипяток, минут 5 поварить, воду слить, залить новую, довести до кипения и так раза 3. Критерий готовности – вода не становится коричневой. Вываренные желуди можно затем обжаривать и измельчать.
Как видите, в зимнем лесу вполне себе можно найти еду. Стол, конечно, вряд ли можно назвать праздничным, но он довольно сытный и не слишком тяжелый. Именно то, что нужно для выживания в холодную пору года.
Источник: lastday.club