Основной характеристикой стали 65х13 выступает ее высокая стойкость. Она относится к категории нержавеющих. Изделия из такой стали используются при изготовлении режущего инструмента, который никогда не ржавеет и легко затачивается.
В состав стали входит соединение железа с углеродом. Особенностью марки является то, что в ней 65 процентов железа и, соответственно 13 процентов углерода. По этой причине она обладает особыми свойствами и является наиболее востребованной у потребителя.
В зависимости от качества закалки у соединения будет обладать соответствующей твердостью. В домашних условиях произвести закалку стали не представляется возможным. Это необходимо делать в специализированных мастерских, в которых оборудована печь и имеется возможность поддерживать определенную температуру.
При изготовлении данной марки используются не только основные элементы, но и дополнительные, которые с ними смешиваются. От них зависят качество и свойства готового изделия.
Такое свойство, как заточка изделия приобретаются тогда, когда сталь поддается деформации в заводских условиях при определенной температуре.
Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы
Состав примесей 65Х13
Хром (Cr) | 12,00-14,00% |
Марганец (Mn) | 0,25-0,8% |
Кремний (Si) | 0,20-0,5% |
Никель (Ni) | 0,5% |
Фосфор (P) | 0,030% |
Сера (S) | 0,025% |
Область применения стали 65х13
Сталь 65х13 относится к инструментальной. Она обладает повышенной устойчивостью к коррозии и прочностью. По этой причине ее широко используют при изготовлении режущего инструмента. Среди данных изделий особо выделить можно изготовление скальпелей, которые обладают длительным периодом эксплуатации. По этой причине сталь получила название «медицинская» либо «хирургическая».
В зависимости от наличия в сплаве посторонних примесей в том или ином количестве сталь будет обладать определенными свойствами. Ножи, которые изготавливаются из данной марки сплава имеют высокую твердость и очень хорошо поддаются заточке, даже в домашних условиях.
Основными достоинствами изделий, выполненных и стали марки 65х13 являются:
- повышенная твердость;
- высокая стойкость к коррозии;
- относительно низкая стоимость;
- простота в заточке;
- легкость в уходе.
Сталь применяется во многих отраслях промышленности. Изделия из нее способны многократно подвергаться термической обработке без негативных воздействий на их структуру. Она не изменяется при воздействии хлора и повышенной влажности воздуха. Не подвержена воздействию пищевых кислот. Способна выдержать водяной пар, температурой до 600 ºС.
У Вас возникли вопросы/предложения?
Напишите нам или закажите звонок и мы свяжемся!
Источник: www.atissteel.ru
Характеристики стали 65х13 и где её применяют
Одной из самых распространенных сплавов на отечественном рынке считается сталь 65х13, а её характеристики привлекательны при производстве ножей. Главное достоинства материала – он долгое время не ржавеет и имеет достаточную надежность, чтобы изготавливать из него ножи. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить некачественный нож и узнать, какие добавки к металлу наиболее распространены.
Характеристики стали 65х13
Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.
Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе.
Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.
Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:
Углерод | Хром | Молибден | Марганец | Фосфор | Сера | Селен |
0,60-0,70 | 12-14,0 | 0,75 | 0,25-0,80 | ≤0,030 | ≤0,025 | 0,2-0,5 |
Твёрдость
Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали. Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки.
Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.
Основные легирующие компоненты сталей
Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.
- Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
- Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом. Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди. Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
- Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
- Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
- Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости.
- Ванадий. Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.
В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.
Применение
Основное применение сталей из разных компонентов – изготовление ножей и клинков. Сталь применяют также для изготовления медицинских инструментов, применяют для изготовления пил, режущих инструментов, бритв.
С определенной характеристикой сталь может иметь применение в конструкционных сферах. Например, создание листовой стали такого типа. Но именно такое применение распространено меньше всего. Часто сталь называют «медицинской» именно из-за того, что её применяют в этой сфере.
Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы
Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».
Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.
Плюсы:
- Корозионностойкость
- Не дорогая
- Не требует особого ухода
- Твёрдость клинка 56-59 HRC
- Выдерживает сильные изгибы и удары
- Легко точить
Минусы:
- Быстро тупится
- Вероятность деформации клинка
Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.
Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.
Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.
Источник: prompriem.ru
Сталь 65х13 для ножей: основные плюсы и минусы выбора
Наиболее распространенная в нашей стране марка стали для изготовления ножей – сталь 65х13. Причин для этого довольно много и им стоит уделить немного больше внимания. Среди основных достоинств мастера и любители выделяют высокую стойкость.
Ножи, изготовленные из этой стали, сохраняют свои свойства продолжительное время – они не ржавеют и долго сохраняют свою остроту. Потребители питают нежные чувства к ножам, изготовленным из этой стали за удобство эксплуатации. Такие ножи очень легко и быстро затачиваются.
Общие сведения
Как и любой другой сплав эта марка стали в основе своего состава имеет углерод и железо. Четко выверенные пропорции двух компонентов позволяют получить прочный материал. Помимо основных компонентов, в сплав внесены легированные добавки, которые способствуют улучшению качества сплава. Таких добавок огромное множество, например, хром.
Особое значение имеет не только состав, но и технология производства. Сталь – это не однородный материал. Она представляет собой своего рода «слоеный пирог». В некоторых случаях количество слоев может доходить до нескольких сотен.
Наряду с тем, что сталь марки 65х13, относится к нержавеющим материалам, она имеет относительно невысокую стоимость.
Антикоррозийными свойствами эта сталь обладает именно благодаря наличию в ее составе хрома. Это подтверждает буквенное обозначение «х» в названии.
Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.
Споры относительно этого показателя вновь возвращают нас к вопросам, связанным с технологией ее изготовления. Ведь несмотря на точное соблюдение соотношения компонентов, именно этот фактор является ключевым. Малейшие отклонения в ходе обжига или закаливания могут привести к противоположному эффекту.
Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.
Вспомогательные компоненты
Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:
- Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
- Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
- Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
- Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
- Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
- Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
- Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.
Область применения стали 65х13
Основной объем всей изготавливаемой стали этой марки идет на изготовления всевозможных ножей. Речь идет не только о бытовых или охотничьих, но и о медицинских режущих инструментов.
Если же по каким-либо причинам возникают отклонения характеристик стали от установленных норм, ее используют в металлопрокатном производстве. В этом случае она идет в основном на изготовление листов, используемых в строительных работах.
Достоинства и недостатки стали марки 65х13
- Высокий показатель твердость. Он равен 56-59 HRC. Твердость клинка определяют по методу Роквелла в условных единицах (HRC). Шкала твердости имеет ограничения от 20 до 60. Это значит, что 60 HRC – максимальная твердость клинка. Исходя из этого видно, что сталь марки 65х13 имеет значения, приближенные к максимуму.
- Устойчивость к изгибам и ударам.
- Легкость в обработке (заточке) и эксплуатации.
- Высокие показатели влаг устойчивости.
- Невысокая стоимость.
Недостатки стали марки 65х13:
- Возможно незначительная деформация лезвия в ходе эксплуатации.
- Высокая скорость истирания.
Подведя итоги под вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что несмотря на наличие некоторых недостатков эта сталь является лидером на российском рынке. Из нее мастера изготавливают высококачественные изделия, которые пользуются повсеместным спросом.
Источник: plusiminusi.ru
Характеристики стали 65х13
Характеристики
Химсостав стали 65Х13, который установлен в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 5632-72:
- Углерод, % — от 0,60 до 0,70;
- Кремний, % — от 0,20 до 0,50;
- Марганец, % — от 0,25 до 0,80;
- Хром, % — от 12,0 до 14,0.
- Железо – основа.
Прочие добавки ГОСТ не регламентирует, хотя во многих партиях может присутствовать незначительный процент молибдена (до 0,75%) и селена (до 0,5%). На характеристики стали они не влияют, и в химсоставе не отражаются. Вместе с тем отсутствие никеля ухудшает стойкость 65Х13 к внецентренным нагрузкам, что ограничивает область её рационального применения.
Физико-механические характеристики
Определяются при комнатной температуре относительно материала, прошедшего прокатку и не подвергавшегося термической обработке:
- Плотность, кг/м 3 – 7650;
- Предел временного сопротивления, МПа – 820;
- Предел текучести, МПа – 620;
- Относительное удлинение, % — 12,5…20,0 (зависит от наличия/отсутствия предварительного отжига);
- Модуль Юнга, МПа – 2140;
- Твёрдость по Бринеллю, НВ – не более 297.
В качестве дополнительных характеристик иногда используют предел прочности на сдвиг (860 МПа) и коэффициент относительного удлинения при комнатной температуре (11,6×10 -6 град -1 ).
Условия получения
Выплавку 65Х13 для получения заданных свойств и характеристик рекомендуется выполнять в электродуговых печах, либо по технологии электрошлакового переплава. Последний вариант распространён для небольших партий продукции.
Термообработка
- — с целью снижения твёрдости – нагрев от 650 до 750 0 С с последующим медленным охлаждением (нижнее значение температуры принимают при обработке в камерных, а верхний – в проходных печах);
- — для рекристаллизационного отжига на структуру зернистого перлита (обеспечивает повышенную равномерность структуры и свойств) – 680…730 0 С;
- — для улучшения деформируемости перед ковкой – отпуск при 730…750 0 С с последующим замедленным охлаждением.
Закалка стали на мартенсит, аустенит и первичные карбиды осуществляется посредством нагрева заготовки до 1040…1050 0 С с охлаждением в масле и последующим отпуском. Твёрдость после закалки – 52…55 HRC, она сохраняется до температур 300…350 0 С. С дальнейшим повышением температуры твёрдость снижается из-за перехода части хрома в состав твёрдого раствора.
Из-за малых температурных интервалов термообработки её не рекомендуется производить в кустарных условиях.
Технологические свойства
Сталь 65Х13 допускает только горячую пластическую деформацию (холодная возможна только после предварительного отжига). Механическая обработка – удовлетворительная, в качестве материала режущего инструмента используется твёрдый сплав или быстрорежущая сталь.
Теплостойкость и устойчивость от образования окалины сохраняются до температур 350…400 0 С. Материал устойчив от действия слабоагрессивных химических сред, однако при повышенной температуре, в присутствии серной или соляной кислот начинает окисляться.
65Х13 склонна к обезуглероживанию при нагреве, поэтому, согласно требованиям ГОСТ 1763-88, глубина обезуглероженного слоя не может превышать 0,08 мм.
Маркировка
Аналоги
Из наиболее известных зарубежных аналогов 65Х13 можно указать стали марок:
- 440, X65Cr14 – в США и Канаде;
- 3542, М11 – в Германии;
- МР13V, X60Cr13 – в Великобритании.
В качестве заменителя данного материала в отечественной металлообработке применяют, в зависимости от цели конечного применения, стали типа 40Х13 или 95Х18.
Применение
Вследствие достаточно высокой износостойкости и стойкости от коррозии в умеренно влажных средах сталь 65Х13 используют для изготовления:
- Стоматологических и хирургических инструментов;
- Кухонных ножей;
- Бритвенных лезвий;
- Металлообрабатывающего инструмента в дисковых пилах по дереву или пластичному металлу.
Источник: mirshem.ru