Что такое рубец говяжий для собак

Можно ли давать собаке говяжий рубец

Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.
На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Говяжий рубец для собак: что это такое, как готовить


В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.
Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

Важно! В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

  • витамины – группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты – омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Источник: kupipet.ru

Как правильно давать собаке говяжий рубец?

Как правильно давать собаке говяжий рубец?

Как приготовить говяжий рубец для собак

Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец – излюбленное лакомство для собак.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:
— витамины — В1, В2, РР;
— минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном . В нашем магазине рубец продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. Также в нашем магазине можно найти очищенный промышленным образом вариант, в данном случае он имеет более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в неочищенном виде. Мыть вам его не нужно – мы уже всё сделали. Мы гарантируем, что рубец, что мы предлагаем, не содержит инородных предметов (например, маленьких камушков). Вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Рекомендовано давать рубец именно сырым, при термической обработке большинство своих полезных свойств он теряет. Однако некоторые владельцы побаиваются паразитов, которые могут находиться в сыром органе. Рубец в нашем магазине тщательно проморожен – вам нечего бояться. Но всё же не забывайте о своевременной дегельминтизации, вне зависимости от того, сырой или обработанный продукт вы даете собаке.

Дозировка

Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку. Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде.

Читайте также:  Как наловить малька зимой

Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнованиях – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

Химки, Балашиха, Красногорск, Одинцово, Мытищи, Реутов, Люберцы, Подольск, Видное, Железнодорожный, Долгопрудный, Сергиев Посад, Котельники, Пушкино, Хотьково, Фрязино, Дзержинский, пос. совхоза имени Ленина, Домодедово, Щербинка, Власиха, Зеленоград, Лобня, Монино, Фрязево, Королев, Щелково, Ивантеевка и другие.
Не нашли свой населенный пункт в нашем списке? – позвоните и мы договоримся о специальной цене доставки для вас!

Источник: xn--80aaa3bejwpj.xn--p1ai

Говяжий рубец

Говяжий рубец – это часть коровьего желудка, где переваривается съеденная трава. Выглядит настолько неприятно, что мог бы использоваться в качестве костюма на съёмках фильма «Чужой». Наружная сторона его гладкая и склизкая. А внутренняя покрыта множественными наростами, которые напоминают мокрый мех. Запах у рубца ещё хуже, чем внешний вид.
Однако, собаки уверены, что рубец и выглядит замечательно, и пахнет аппетитно, и на вкус просто божественен. Настоящий деликатес.

Если запах и вид рубца так неприятны человеку, то может обойтись без него?
Можно, конечно, и обойтись. Но есть у него одно свойство, которое заставляет любящих владельцев затыкать себе нос и закрывать глаза. Рубец космически полезен для здоровья собак. Витамины, минералы, кислоты и даже пищеварительные ферменты. При регулярном употреблении у собак укрепляются мышцы и кости, улучшается пищеварение и состояние шерсти.

Ну как тут устоять?

Рубец можно купить в трёх видах:

  • Сырой неочищенный.
    Тот самый вонючий Чужой из первого абзаца.
  • Сырой очищенный.
    Чистенький, вымытый и почти без запаха.
  • Сушёный.
    Лакомство в зоомагазинах, слегка подванивает.

Тут начинается самое интересное.
Часто владельцы думают, что проще всего взять красивую упаковку в зоомагазине. И рубец, и не воняет, и руки пачкать не надо. Не тут-то было. Сушёное лакомство не несёт в себе практически никакой пользы.
Тогда хотя бы очищенный рубец? Увы, нет. Всё то отвратительное, что смыли с говяжьего желудка, и есть кладезь полезностей.

Брать нужно обычный натуральный говяжий рубец.
Пропустим стенания на тему «Да за что мне всё это?» и представим, что вы уже дома с большим пакетом ароматной вкуснятины. Что делать дальше?
Ветеринарные врачи не рекомендуют давать собакам сырой говяжий рубец. Помимо витаминов и микроэлементов пёс может получить из него паразитов. Рубец нужно обработать термически. Самый логичный вариант – отварить. Но вонь будет стоять такая, что соседи со скорбными лицами вызовут полицию. «Давно не видели, запах из квартиры, бла-бла-бла…» Так себе история.

Людям, которые всё же варят говяжий рубец дома, стоит выдавать медаль «За терпение» или ковидную справку.

Есть ещё гуманный вариант термической обработки. Рубец можно заморозить на 3 дня при температуре -15 °С или ниже. Так и полезные свойства сохранятся, и паразиты вымерзнут.
Полностью заменять мясо рубцом нельзя. Да и вряд ли вам захочется. Достаточно 3 раза в неделю в одно из кормлений давать собаке рубец. Размер порции определяйте из расчёта 100 г на 10 кг собачьего веса.
Приятного аппетита вам и вашей собаке!

Источник: dog-ville.ru

Говяжий рубец для собак

logo

Иногда мне до сих пор задают такие вопросы: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.

Что такое говяжий рубец

Говяжий рубец – для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Рубец для собак

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно – обрабатывать его точно лучше в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец – достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите.

Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Читайте также:  Как сушить сумах правильно

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция – 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте – если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

Раскладываем рубец

Как готовить рубец – видео

Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец собакам полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

Приятного аппетита вашим питомцам!

Источник: drtclub.ru

Ода рубцу – что это такое, польза и особенности кормления собак

Нередко гастрономические пристрастия наших четвероногих друзей значительно отличаются от человеческих. Скажем, хозяин может душу продать за острую аджику или изысканный овощной салат, а питомец воротит нос от самых свежих овощей или полезных добавок. Зато собакам могут нравиться такие блюда, которые владельцы не то, что есть — в руки брать не всегда хотят.

Их величество субпродукты

Как вы думаете, что в первую очередь поглощают волки, настигая добычу? Обгладывают аппетитные кости? Лакомятся мясом? Самым большим деликатесом для стаи считаются внутренности жертвы — именно их сразу и съедают животные.

Собаки в своих вкусах недалеко ушли от диких предков, вот почему наиболее популярным субпродуктом, которым кормят животных большинство опытных собаковладельцев, считается желудок парнокопытных, или рубец, как его называют сами мясники.

Что такое рубец

Говяжий рубец — один из основных отделов коровьего желудка, состоящий из мускульных волокон и слизистой оболочки, как будто выстланной тонкими выростами, похожими на пушистую бахрому. Именно эти ворсинки не только увеличивают площадь внутренней поверхности органа, но и вырабатывают ферменты, способствующие перевариванию пищи крупного рогатого скота.

Продукт имеет довольно специфический внешний вид (больше всего напоминает грязно-зеленого лохматого осьминога) и еще более специфический запах, выдержать который с непривычки довольно сложно. Впрочем, получив некоторый практический опыт, вы без труда сможете различать в этом зловонии те или иные оттенки, говорящие о свежести и качестве продукта.

Так, например, свежий молодой рубец пахнет хоть и специфически, но не совсем отвратно. Больше всего это напоминает аромат хлева и коровок. А вот тяжелое трупное зловоние говорит о том, что вам, скорей всего, продали несвежий продукт, значительное время пролежавший без холодильника. К слову, рубец не первой свежести можно различить и на ощупь. Он более мягкий и слизкий, чем свежий, а ворсинки, если провести рукой по поверхности, легко отделяются от шкуры.

Читайте также:  Рыба сибас к какому семейству относится

Многие уважаемые заводчики называют рубец одним из самых лучших собачьих кормов, содержащим не только нужные витамины и микроэлементы, но и уникальные ферменты, оздоравливающие кишечную флору и нормализующие пищеварение наших хвостатых любимцев.

Польза рубца

Безусловно, главным плюсом этого замечательного продукта является его привлекательность для собак. По словам владельцев, рубец едят даже животные, наотрез отказывающиеся от другой пищи. Впрочем, это далеко не единственное преимущество этого полезного лакомства. Вот чем еще полезен рубец:

  • Наличием специфических пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются организмом хищника, однако жизненно необходимы для переваривания и лучшего усваивания пищи.
  • Присутствием в рубце витаминов РР и В-группы, а также уникальных минеральных соединений серы, железы, магния, йода и фосфора.
  • Помогает при копрофагии, значительно снижая интерес собаки к поеданию кала.
  • При регулярном потреблении наращивает мышечную массу у питомца, при этом, не приводя к излишней полноте.
  • Наличие в составе линолевой и линоленовой кислоты позволяет значительно улучшить состояние шерсти, придав ей здоровый блеск и нужную густоту.
  • Не вызывает аллергических реакций у животных, подходит для кормления щенкам, начиная с 4-х месячного возраста.

Какой рубец полезнее?

В продаже сегодня можно встретить как традиционные непромытый рубец, так и его более облагороженные формы, например, мытый и чищенный или засушенный варианты.

Мытый рубец можно встретить в супермаркетах или мясных магазинах. Он представляет собой тщательно выполосканный и очищенный от ворсинок мускульный мешок, не имеющий неприятного запаха. Несмотря на то, то выглядит такой продукт значительно приятней, чем первоначальный вариант, пользы от него немного. Весь слой ферментов и полезных бактерий, присутствующих в рубце, удаляется при обработке. И взамен вы получаете субпродукт, который годится только на то, чтобы набить им желудок животного.

Малоэффективен также и сушеный желудок, который рекомендуется использовать только в виде лакомства или поощрения в процессе дрессировки.

Для того чтобы рубец был максимально полезен, употреблять в пищу его следует не просто неочищенным, но даже и не мытым (разве что слегка ополоснуть, чтобы избавиться от приставшей грязи и песка). Остатки полупереваренной травы, которые могут оставаться на стенках желудка, не менее полезны для пищеварения, чем мышечная масса самого рубца.

Не рекомендуется также отваривать этот вид субпродуктов. Во-первых, запах в процессе готовки будет стоять такой, что соседи подумают, что в вашей квартире кого-то убили еще пару недель назад, а во-вторых, пользы от вареного продукта никакой — все ферменты и остальные полезности безнадежно разрушаются при высокой температуре.

Хитрости рациона

Ода рубцу - что это такое, польза и особенности кормления собак

Многие начинающие собаководы резонно опасаются глистов, которые могут встречаться в сыром мясе и, не решаясь отваривать, ошпаривают рубец крутым кипятком.

Как утверждают ветеринары, пользы в этой процедуре немного. Во-первых, яйца гельминтов могут встречаться не только на поверхности, но и в складках мышечного мешка, а во-вторых, такая кратковременная обработка вряд ли убьет паразитов.

Для того чтобы защитить питомца от заражения, рекомендуется проморозить свежий желудок не менее 2-3 дней при температуре −15°C. Это уничтожит личинки большинства гельминтов, не повлияв на полезные и вкусовые качества продукта.

Ну и конечно, давая любое сырое мясо, не забывайте о плановой дегельминтизации питомца, проводить которую следует каждые 4-6 месяцев.

Собакам небольшого размера рекомендуется порезать рубец мелко, а крупным представителям собачьего племени, обладающим сильными челюстями, можно дать продукт крупным куском, предоставив им самостоятельно расправляться с лакомством. Только перед выдачей внимательно осмотрите желудочный мешок на наличие посторонних предметов — коровы нередко глотают куски проволоки и камни, которые могут попадаться в рубце.

Следует помнить, что питательная ценность рубца, как и остальных субпродуктов, немного ниже, чем у мышечного мяса. Поэтому рассчитывая порцию для кормежки, давайте его примерно на 30% больше, чем обычной говядины.

Нередко рубец, особенно от старых животных, содержит большое количество жировой прослойки. Такой жир рекомендуется срезать, так как он может вызвать расстройство желудка у собак.

Как правило, нечищеный рубец покупают большим куском весом в несколько килограмм. Для того чтобы облегчить себе последующую выдачу лакомства и максимально избавить домочадцев от неприятного запаха, опытные собаководы советуют правильно расфасовать продукт. Порежьте рубец на небольшие куски и порционно расфасовывайте его в пакеты. Положите порции в морозильник и доставайте по мере надобности. Вам останется только вытряхнуть порезанный рубец в миску и предложить лакомство питомцу.

Полезный совет: для того чтобы уберечь руки от едкого аромата лучше все манипуляции с рубцом производить в перчатках.

Немного о питании

Несмотря на несомненную полезность продукта, не следует кормить собаку рубцом долгое время. Этот вид пищи следует чередовать с мускульным мясом или другими субпродуктами — только так можно добиться полноценного и разнообразного питания.

Существуют 4 критерия правильного кормления, по которым можно определить, насколько тот или иной рацион подходит вашему питомцу:

  • Зубы. Комплектность зубов при этом не важна, а вот на что следует обратить внимание, так это на наличие желтоватого налета на эмали и неприятного запаха из пасти. Эти признаки говорят о том, что пища, которой вы кормите питомца, плохо усваивается и подвергается брожению в желудке.
  • Кондиция. Если питомец ест, что называется, в три горла, и при этом худой, как щепка — время бить тревогу. Возможно, все дело в внутренних паразитах или же в отсутствии нужных ферментов, позволяющих качественно усваивать пищу. В этом случае, кстати, как нельзя лучше поможет добавление рубца в рацион — с его помощью микрофлора кишечника быстро восстановится и усвоение пищи наладится.
  • Шерстный покров. Здоровая блестящая шерсть говорит о хорошем самочувствии питомца. Насторожить должно наличие перхоти, тусклый остевой волос и усиленная линька.
  • Стул. Как понос, так и запор одинаково нежелательны. У здорового животного испражнения происходят регулярно, а кал выходит блестящим и хорошо оформленным.

Продумывая рацион вашего четвероногого любимца, обязательно обращайте внимание на эти важные индикаторы здоровья, тогда любая пища, которую вы предложите питомцу, пойдет ему на пользу.

Источник: blog.thezoo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...