ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Побробная информация >
1. Товарные прудовые рыбоводные хозяйства, как полно- так и не полносистемные
Рыба, выращиваемая в прудах, получает значительное количество естественной пищи, причем эта пища полностью удовлетворяет физиологическим потребностям рыб. Естественная пища содержит необходимый комплекс незаменимых жирных кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Но количество этой пищи сравнительно невелико и варьирует в зависимости от зоны рыбоводства ( климатической зоны) в весьма широких пределах – от 40-50 кг/га до 300-500кг/га. Для конкретных водоемов этот размах может быть еще выше. Это значит, что без дополнительного кормления и прочих мероприятий с одного гектара пруда можно получить от 0,5 до 5 центнеров товарной продукции.
перевозка рыбы, зарыблевания пруда. Карп навеска от 2 кг. Рыбхоз Ямны. Много рыбы.
Для рентабельного ведения хозяйства этого, как правило, недостаточно. Для увеличения рыбопродукции пруда применяют дополнительное кормление. Требование к составу прудовых кормов обычно не очень высокое, так как подразумевается, что жизненно необходимые вещества рыба получит из естественной пищи. Часто для кормления карпа применяют даже зерно.
Количество дополнительно вносимого корма может доходить до 150-200 кг/га за одни сутки. На единицу прироста рыбы при выращивании в прудах на традиционных карповых кормах обычно требуется в зависимости от качества корма от 2 до 4 и более единиц. Т.е. для получения 1 т рыбы надо скормить 2-4 тонны корма.
2. Бассейновые и садковые хозяйства, установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ)
Рыба, выращиваемая в садках и бассейнах, лишена естественной пищи, поэтому все необходимые питательные вещества, в том числе незаменимые жирные и аминокислоты, витамины, микроэлементы, рыба должна получать из искусственных кормов, вносимых в бассейны или садки. Отсюда и требования к таким кормам существенно выше, чем для прудовых. Эти корма значительно дороже, требуют более строгих условий хранения. В то же время на единицу прироста таких кормов обычно требуется меньше – всего лишь около 0,8-1,5 кг на 1 кг прироста.
3. Водоемы для платной рыбалки
Как правило, кормление рыб в водоемах для платной рыбалки вообще не проводится или проводится эпизодически, в зависимости от конкретных условий и обстоятельств. Например, для лечения или профилактики заболеваний. Однако если рыба находится в водоеме долго, а пищи нет, требуется подкормить рыбу. Иначе ухудшится ее физиологическое состояние, снизится вес.
В то же время в ряде водоемов для платной рыбалки практикуется интенсивное кормление рыбы с целью увеличить ихтиомассу. Обычно это водоемы большой площади, зарыбленные рыбопосадочным материалом при повышенной плотности посадки (двух-трехкратной и более). При такой схеме первый год водоем работает как нагульный пруд, а на второй превращается в платную рыбалку. При этом для интенсификации клева кормление периодически сокращают или вообще прекращают. Имеется и промежуточный вариант, когда в огороженной части водоема или в садках ведется интенсивное выращивание рыбы на искусственных кормах, тогда как на остальной акватории процветает платная рыбалка.
Навеска рыбы
4. Базы передержки живой рыбы
При штатной работе живорыбной базы кормления рыбы не предусматривается. Но при определенных обстоятельствах оно может стать необходимым. Например, если та или иная партия долго не продается и рыба интенсивно худеет. Или если требуется пролечить рыбу перед ее продажей.
5. Приусадебные водоемы
Рыбоводы-любители редко ставят целью получение максимальной рыбопродукции. В то же время небольшие приусадебные водоемы обычно очень чувствительны к загрязнениям и при избыточном кормлении могут быстро потерять привлекательный вид из-за интенсивного цветения воды. При выращивании рыбы в приусадебном пруду необходимо давать сокращенный или поддерживающий рацион, который обеспечит хорошее физиологическое состояние рыбы, небольшой прирост и позволит максимально снизить количество органического вещества, попадающего в воду. Если же ставится задача интенсивного выращивания при высоких плотностях посадки, потребуется провести ряд дополнительных мероприятий (увеличить проточность, предусмотреть чистку водоема, биоочистку воды и пр.).
Нормирование кормления
Источник: www.salmo.ru
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
Цель данного рыбоводного цикла — вырастить форель от 25–30 г до 250 г (или до размеров, которые популярны в конкретном регионе, в некоторых регионах товарной форель может быть уже при 150 г, в других — при 300 г).
Как мы отмечали выше, в мировой практике есть хозяйства, которые при- обретают рыбопосадочный материал в рыбопитомнике и завозят его в свой рыбхоз (нагульное хозяйство), другие выращивают собственный рыбопоса- дочный материал (от малька, личинки, собственного маточного стада). В Уз- бекистане такая же практика хорошо используется в карповодстве.
Однако форелеводство только начинает свои первые шаги в республике. На первых порах фермеры могут обращаться к авторам данного пособия для разработ- ки плана решения вопроса. Решение должно быть принято уже на стадии разработки бизнес-плана. Пока рыбопитомников нет, но со временем они появятся.
В случае приобретения посадочного материала выбирайте рыб навеской не менее 20 г, здоровых, с хорошей формой тела. Все это должно быть подтверж- дено ветеринарным сертификатом. Рыбовод должен аккуратно завезти поса- дочный материал в свои нагульные рыбоводные водоемы и зарыбить их. В случае собственного рыбопосадочного материала рыбовод также зарыб ляет нагульные водоемы.
Необходимо знать навеску рыб, их численность. Как уже отмечено выше, товарную форель выращивают в бассейнах, прудах, садках (рис. 17).
Рис. 17. Товарная форель в бассейнах
Бассейны для товарной рыбы (прямоугольные, круглые, квадратные с закру- гленными краями) могут отличаться от таковых для молоди только размера- ми, так как рыбы подросли, и им нужны большие объемы воды. Рыбовод должен иметь возможность быстро полностью осушить бассейн или напол- нить его. Рекомендуют объем бассейнов — 10–30 м3, уровень воды — около 1 м. Для прямоугольных бассейнов рекомендуют соотношение длины к шири- не в пределах от 4:1 до 6:1. Круглые и прямоугольные бассейны лучше делать площадью до 20 м2, обязательно делать центральный водослив.
Пруды рекомендуют делать площадью 50–500 м2; соотношение длины к ши- рине от 8:1 до 4:1. Глубину прудов делают до 1,5 м с уровнем воды около 1 м. Также следует обратить внимание на хорошую управляемость прудов с током воды за счет гравитации.
Садки для товарной форели используют плавучие, круглые или прямоуголь- ные. Длину боковых сторон у прямоугольных садков или диаметр у круглых рекомендуют 4–6 м, глубина воды — 2–3 м. Верх садка должен возвышаться не менее чем на 0,5 м, чтобы предупредить выпрыгивание рыб из садка. Для товарного садкового хозяйства выгодно садки устанавливать группами, вытянутыми в параллельные линии. В этом случае можно легко устанавливать два ряда садков вдоль одного пирса, и две стороны садков остаются открытыми, что благоприятно для поддержания качества воды в них. Рекомендуют рас- стояние между линиями садков делать не менее 3 метров.
Бассейны, прудики, садки перед зарыблением надо тщательно вычистить, вы- мыть, продезинфицировать. Рыбопосадочный материал должен быть обрабо- тан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы.
В случае приобретения посадочного материала следует обязательно договорить- ся о том, какая из сторон сделает эту обработку (обычно, обработку должен де- лать питомник перед отправкой). Но рыбоводу лучше самому присутствовать на этой обработке. Рыбовод питомника при Вас вылавливает рыб, сортирует, обрабатывает перед погрузкой от эктопаразитов и сажает рыб в живорыбный бак или пакет с накачанным воздухом для перевозки (рис. 18).
Рис. 18. Перевозка молоди рыб в пакетах
Рыбопосадочный материал можно сажать на нагул и далее выращивать без сортировок. Вследствие этого плотность посадки следует выбирать с учетом отхода и планируемой конечной массы рыб. Для бассейнов и садков реко- мендована плотность посадки 300–350 рыб/м3. В бассейны при оптимальной температуре для такого количества рыб следует подавать 250–300 л/мин/1000 рыб или 0,9–1,3л/мин/кг рыбы.
Лучше организовать полную смену воды за 15 минут. В этом случае можно добиться рыбопродуктивности 75 кг/м3.
В прудиках рекомендуют более низкую плотность посадки, так как в прудах ток воды ниже, а значит и хуже способность поддерживать качество воды. Для прудов рекомендуют использовать двухступенчатое выращивание то- варной рыбы: сначала до 100 г, а затем после сортировки и пересадки — до товарной рыбы.
Таблица 15. Рекомендуемые плотности посадки форели при выращивании товарной рыбы в прудах
Интересные перспективы для форелеводства имеет способность этого вида жить в соленой морской воде. Это означает, что солоноватые воды, которых много в Узбекистане, можно использовать для форелеводства, если в воде нет загрязняющих веществ и подходит температурный режим. В общем, нор- мы посадки форели в солоноватую воду равны нормам для пресной воды.
Основой быстрого и здорового роста товарной форели является вопрос гра- мотного кормления. Для этого остается насущным вопрос знания точной об- щей биомассы рыб в каждом садке. Рыбовод должен постоянно регистри- ровать количество рыб в садках и проводить определение навески рыб.
Для контроля индивидуальной массы рыб следует проводить каждую неделю контрольный лов, во время которого, измерив массу не менее 30 рыб, рыбо- вод может определить навеску. Перемножив навеску рыб на общее их коли- чество, рыбовод определяет общую биомассу рыб. По полученным данным следует определить рацион (суточные нормы внесения кормов) на неделю. Выгодно проводить каждые 2 недели сортировку рыб по размерам. Это по- зволит вырастить в одном рыбоводном водоеме группу рыб для более ранней реализации, что в итоге позволит растянуть реализацию рыб одной воз- растной группы на больший срок.
При выращивании товарной рыбы надо вести постоянный контроль за сани- тарно-гигиеническим состоянием в нагульном хозяйстве. Для этого надо по- стоянно чистить бассейны, стенки садков, прудики.
В настоящее время можно уверенно утверждать, что рыбопродуктивность нагульных бассейнов может достигать 50–75 кг/м3, садков — 30–60 кг/м3, пру- дов — 20–35 кг/м3.
За период нагула радужной форели отход не должен превышать 10%.
Таблица 16. Рекомендуемые нормы выращивания товарной форели в бассейнах
Таблица 17. Рекомендуемые нормы выращивания товарной форели в садках
Таблица 18. Рекомендуемые нормы выращивания товарной форели в прудиках
Показатель Значение Площадь прудиков, м2 До 500 Глубина воды, м 1 Плотность посадки, шт./м3 75 Водообмен оптимальный, мин. 60 Начальная масса рыбопосадочного материала, г Не менее 10 Отход за период выращивания, % 20 Средняя индивидуальная масса тела товарной форели, г 200–250
- Канада выделит 647 миллионов долларов на сохранение дикого тихоокеанского лосося
- Лосось обещает поле для дискуссий
- Лососевое хозяйство России: сырьевой потенциал, научное сопровождение и перспективы развития
- Лососеводы ЕАЭС смогут беспошлинно ввозить садки
- Канада увеличивает финансирование программы сохранения дикого лосося
- Введение
- 1.1 Первые шаги разведения лососей
- 1.2 Рыбоводное хозяйство Сахалинской области
- 2 Район работ, материал и методы
- 3 Выбор расположения пункта сбора икры и условия отбора производителей для искусс твенного воспроизводства
- Корма и кормление форели
- Водообмен и плотность посадки форели при бассейновом методе выращивания
- Инкубация икры, выдерживание свободных эмбрионов, выращивание личинок и мальков
- Источники и качество воды для форелеводства
- Искусственное воспроизводство кеты
- Радужная форель как объект рыбоводства
- 1
- ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
- Главная — Лососи в аквакультуре и экосистеме
- Разведение о выращивание форелей и других лососевых
Источник: losos.arktikfish.com
Какой навеской купите живую рыбу для приготовления в пищу? Как часто (сколько раз в период)? Почему?
Комментарии по первому вопросу:
Вам нравится очень покупать живую рыбу для приготовления в пищу.
Допустим продаётся живая рыба, которая вам нравится по вкусу.
Допустим цена 8-10 $ за 1 кг.
Допустим рыба навеской только 1 кг и 2 кг.
То есть нужно потратить 8-10$ или 16-20$ за одну рыбу.
Комментарии по второму вопросу:
Рыба продаётся постоянно в продаже. Как часто будете покупать?
Комментарии по третьему вопросу:
Можете изложить почему вы так поступите
Лучший ответ
сегодня в супермаркетах предложение опережает спрос на живую рыбу. покупаю в «перекрестке» выложеную на ледяной подушке. беру раз в неделю 1,5-2,0 кг особь. рыбины хватает на приготовление пирога с картофелем в духовке на один раз. успехов. приятного аппетита-!
Остальные ответы
я такую рыбу покупаю раз в неделю, потому что могу себе это позволить))) . правда ем её только я одна, по этому недорого получается
Живую не покупаю а вот свежую только что пойманую раз 2 в неделю.
Живу я потому что во Владивостоке — городе у моря 🙂
Я покупаю только разделанное филе, примерно по киллограмму, замороженное. Редко.
Что таке «навеска» живой рыбы? Никогда рыбы не не видел? От таких предложений в России потребление рыбы снизилось за 25 лет в 10 раз — с 20 до 2 кг на рыло. Едим каждую неделю, а то и каждый день в пост, но без «навесок».
всегда покупаю сазана целиком и побольше (уха вкуснее), стараюсь раз в месяц покупать
покупаю только филе, форель или сёмгу два-три раза в неделю, ещё сазана, но исключительно для котлет. форель и семга очень нежная, можно и варить и тушить и жарить, хотя я обычно готовлю на пару. и она идеально подходит маленьким детям
раз в неделю жарю себе рыбу покупаю ее целую сазана например и жарю ее полностью ну только некоторые кишки выкидываю
Я покупаю речную рыбу — саудак, лещ, окунь, плотва и лишь редко морскую — треска, пикша, корюшка, минога
Живой рыбы не покупаю, потому что на рынке, где я покупаю рыбу ее не продается, а покупаю охлажденную.. .
(только что пойманной у нас вообще не купить — в лучшем случае пойманную в течении 1-х суток, если продавцы не обманут) .
Покупаю рыбу 1 — 3 раза в месяц, люблю рыбу чистить!
Из судака мама делает заливное, жарит, делает уху (рыбацкий аналог «рыбного супа»); лещ — жарим; из окуня и плотвы — варим уху; морскую рыбу жарим, а миногу еще маринуем.
Источник: личное мнение
Живую не беру, так как из живой только толстолобик обычно, а он на вкус не очень
всегда покупаю сазана целиком
Никогда этого не делаю. Что, ее потом своими руками убивать, что ли?
Живую беру редко, потому что очень дорого. Раз в два три месяца. Чаще беру мороженую или филе. В основном горбушу.
У нас из живой только карп. Почему то мне кажется, карп раньше был вкуснее. теперь беру охлаждённую форель, потому как форель все мои едят а карпа я одна.
Живую рыбу покупаю крайне редко. Предпочитаю пойманную собственноручно. Последний раз покупал кефаль 1-1,1кг, так продавец её мне сразу почистил. Удобно.
Да уж, за такую цену, я просто ну не хочу и покупать такую рыбу, мы пока, не миллионеры. А нашу, родную, свежую рыбу покупаю часто и всякую, сегодня карась, потом толстолобик, и карп тоже хорошо, муж любит щуку, судака, окуня ( у нас в прудах вылавливают окуня просто большого) , а какая вкусная рыбка линь, а сом так вообще сказка. Мы живет в поселке и рыбка свежая есть в продаже всегда, а красную ( филе) мы покупаем по праздникам, и я думаю многие так живут. Нет, 10- 20 у. е. я не хочу тратить на рыбу, я за эти деньги куплю ну просто огромного карпа (8-10 кг).
люблю лосось, покупаем не часто, не живой (там паразиты, своих хватает) , замороженного. Вкусный, но дороговато.. .
Но! Лучше ничего, чем что попало, поэтому редко.
Слушайте ну у вас и ценник. У нас (Голландия) свежий лосось стоит 18 евро филе. а живьем за 12 отдадут. голову отрежут есди хочешь и разделают бесплатно. мы с подругой периодически идем — ей половина и мне половина!
Карпы живые по 6 евро — как его резать — только целиком на праздник. а вообще мы сами рыбаки (на удочку) — у нас живая рыба почти бесплатно — и с удовольствием. Кстати тут брала живых крабов. 3 евро за 2-х здоровяков. только я их больше не буду покупать — возни, грязи а только ножки обсосать :)))
Я покупаю речную рыбу — саудак, лещ, окунь, плотва и лишь редко морскую — треска, пикша, корюшка, минога
Живой рыбы не покупаю, потому что на рынке, где я покупаю рыбу ее не продается, а покупаю охлажденную.. .
(только что пойманной у нас вообще не купить — в лучшем случае пойманную в течении 1-х суток, если продавцы не обманут) .
Покупаю рыбу 1 — 3 раза в месяц, люблю рыбу чистить!
Источник: otvet.mail.ru
Средняя масса рыб, г
В зависимости от найденных процентов каждый показатель общего «взвешенного» вариационного ряда размерного распределения рыб в уловах, полученный путем неселективных массовых промеров, распределить по соответствующим возрастам. Количество рыб, приходящееся на долю каждого возраста, суммировать и по суммарному ряду рассчитать возрастной состав популяции (табл. 10).
Если в водоеме обитает не один, а несколько видов рыб, то главная задача, которая ставится при анализе улова – это установление действительного видового состава, чтобы по части улова судить обо всем водоеме.
Если водоем большой и на нем имеется несколько рыбопромысловых пунктов, то анализ производится на всех пунктах и при этом исходят из следующих положений:
1. Для надежной видовой и размерной характеристик промысловых уловов в течение каждого промыслового сезона проводят по главным промысловым орудиям не менее 7-9 анализов и по второстепенным – не менее 5 анализов.
2. Во всех случаях анализируются промысловые уловы наиболее типичных в конструкторском отношении орудий лова (по длине, высоте, размеру ячеи, толщине нитки, густоте посадки полотна и т.д.).
3. Большую часть анализа в каждом сезоне проводят в наиболее уловистые периоды. Независимо от того, где произведен анализ (на лову или на приемном пункте), он должен соответствовать той сортировке рыбы, которая принята на рыбопромысловых пунктах. Только в этом случае данные анализов промысловых уловов можно распространять на всю рыбу, учитываемую промысловой статистикой.
Число рыб в размерной пробе
в числителе – количество рыб в % из таблицы №9
знаменатель – в штуках из таблицы №7
При анализе видового и размерного состава учитывают ту часть рыбы, которая используется для личных нужд и не отражается в документах.
Порядок работы при производстве полного биологического анализа на рыбопромысловом пункте:
- партию рыбы, предназначенную для анализа, отделяют от всего улова;
- на бланке для анализа выписывают копию приемной квитанции (для определения численности какого-то вида);
- записывают название приемного пункта, фамилию бригадира, орудие лова, его тип и техническую характеристику, место и дату лова, погодные условия;
- пробу сортируют по видам и взвешивают. Затем массу рыбы каждого вида увеличивают во столько раз, во сколько раз масса всего улова больше массы, взятой на анализ рыбы, это так называемый переводной коэффициент, или коэффициент пересчета (отношение массы пробы к массе всего улова), он записывается в бланк по каждому виду;
- анализ начинают с крупной и наиболее ценной рыбы, после этого обрабатывают пробы средних и мелких (обычно сборных) сортов;
- анализу подлежат все сорта принятой рыбы, отмеченной в квитанции, недоработка какого-либо сорта не допускается.
Законченный анализ нумеруется и хранится по типам орудий лова. Видовой и размерный анализ улова показывает, что иногда даже в сортах крупной рыбы допускается смешение рыб разных видов. Например, значительное количество крупного и среднего леща добытчики учитывают как щуку, а в группу крупного и среднего леща часто попадает густера. Это объясняется тем, что когда-то на этих рыб существовала одинаковая приемная цена, поэтому всю рыбу принимали одним сортом под названием того вида, который преобладал в уловах.
Обработка ихтиологического материала.
При обработке ихтиологического материала удобно пользоваться карточками (размером 6×10 см), на которых записывают все данные из чешуйной книжки или ихтиологического журнала, включая возраст рыбы. Эти карточки могут быть сгруппированы для обработки по любому признаку: по возрасту, длине, массе, полу, стадиям зрелости половых продуктов и т.п. (рис. 2).
Дата взятия пробы
Длина АД, АС, АВ, ОД, см
желудка, в баллах
кишечника, в баллах
Стадия зрелости половых продуктов:
Жирность, в баллах
Упитанность (по Кларку, по Фултону)
Рис. 2. Ихтиологическая карточка
Определив возраст рыбы, составляют таблицы, характеризующие линейный и весовой рост. Материал распределяют по возрастным категориям, для каждой из которых методами вариационной статистики вычисляют среднюю длину и массу. Иногда эти ряды делают отдельно по самцам и самкам, затем их объединяют (табл. 11, 12).
Из материалов таблицы 12 видно, что самки лишь немного крупнее самцов, поэтому для характеристики роста допустимо пользоваться объединенными данными по обоим полам.
Если наблюдения на водоеме производят систематически, то линейный и весовой рост дают за ряд лет (табл. 13).
Размерно-возрастной состав сортов принятой рыбы
Товарные сорта по квитанциям
Виды рыб в сортах
Размерные ряды, см
24 – 26 – 28 – 30 – 32
Их масса в пробе, кг
Действительная масса в улове, кг
Средняя длина и масса каждого вида в зависимости от возраста
Линейный и весовой рост за ряд лет
Средняя длина, см
Средняя масса, г
По материалам табл. 13, не прибегая к обратным расчислениям, можно составить суждение о годах с хорошим и плохим ростом, делать из этого соответствующие выводы или искать причины подобных явлений.
Анализ видового состава промысловых уловов
При анализе видового состава уловов применяют два способа: простой и более сложный.
Первый применяется в том случае, когда достаточно приближенного анализа как видового, так и возрастного состава промысловых уловов из разных орудий лова, и воздействия этих орудий на запасы рыб. Этот способ применяется на небольших водоемах, которые облавливаются спорадически, на которых проводится мало наблюдений.
Второй – применяется при углубленном анализе видового состава промысловых уловов из разных орудий лова с использованием данных промысловой статистики в сезонном и годовом аспектах. При этом способе общие годовые уловы разных видов рыб выражаются численно по всем возрастным группам, сначала по типам орудий лова, а затем в целом по водоему.
Этот способ рекомендуется для крупных внутренних водоемов, в которых промысел носит регулярный характер, ихтиологические наблюдения ведутся систематически, а рыбохозяйственные организации учитывают рыбу по типам орудий лова. Если такого учета нет, то этот способ обработки анализов не применим.
Порядок работы при проведении первого анализа
Все анализы, относящиеся к данному виду промыслового орудия за отдельный сезон, объединяются в одну группу. По копиям приемных квитанций подсчитывается суммарную массу сданной рыбы по сортам. По данным анализов подсчитывается действительный состав уловов по видам рыб в весовом выражении и общая сумма в целом. Итоги выражаются в процентах.
Результаты указываются в сравнительной таблице, которая дает ясное представление о сходстве и различии данных промысловой статистики с данными, получаемыми на основании анализа (табл. 14).
Количество видов рыб в товарных сортах из улова данного орудия лова, %
Соотношение видов рыб в товарных сортах, %
Источник: studfile.net