Что называют тихой охотой

Грибы по августу считают. Специалист из нашего округа объясняет правила «тихой охоты» Грибной сезон открыт, и жители запада Москвы спешат в лес на «тихую...

Грибы по августу считают. Специалист из нашего округа объясняет правила «тихой охоты»

Грибной сезон открыт, и жители запада Москвы спешат в лес на «тихую охоту». Кстати, «тихой охотой» сбор грибов назвал писатель Сергей Аксаков. Русские классики в грибах толк знали, о чём и писали в своих произведениях.

Сегодня за лесными дарами отправляются горожане и дачники, семьями и в одиночку, опытные грибники и те, кто только осваивает этот промысел. Как искать грибы, почему нужно собирать маслята и что поможет сделать правильный выбор, рассказывает миколог, опытный грибник, житель района Проспект Вернадского Виталий Жилкин.

ВЕРНУТЬСЯ С «ТРОФЕЕМ»

«Тихая охота» – это прежде всего процесс, результат важен, но необязателен,– считает Виталий Жилкин. – Однако нет такого грибника, который бы не мечтал о богатом «трофее». За грибами нужно выходить ранним утром: во-первых, бродить по лесу в экипировке, а она обязательна, легче до наступления жары, во-вторых, ранним утром роса делает грибы заметными, кроме того, собранные утром грибы дольше сохраняются, в-третьих, всегда лучше быть первым. Если вы грибник опытный, обследуйте вначале свои заветные места – грибница сохраняет адрес «прописки», разрастаясь вширь». Для начинающих грибной промысел важно запомнить, в каких местах встречаются те или иные грибы, когда поспевают, и как не обмануться в выборе. Самый важный совет от нашего консультанта – не брать грибы, вызывающие сомнения.

Викторина на наказание|Что называют «Тихой охотой»?

Ваш питомец участвовал в «тихой охоте», и очень хочется угостить его приготовленным дома «трофеем»? Не стоит этого делать! Грибы не приносят никакой пользы животным.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ЛЕС

«Надеваем резиновые сапоги, они спасут от влаги, острых коряг и укуса змей», – говорит Виталий Жилкин. – Одежда должна быть плотной, но проветриваемой, закрывать все участки тела от повреждений, царапин, укусов насекомых». Можно использовать репелленты для отпугивания кровососущих паразитов. Обязательны головной убор, бутылка воды, нож, заряженный телефон и батарея для его подзарядки, чтобы использовать навигатор и в случае необходимости связаться со спасателями по номеру 112.

КАЖДОМУ ГРИБУ – СВОЁ ВРЕМЯ И МЕСТО

Июль-сентябрь:

  • маслята – под соснами и елями;
  • белый гриб – под елями, дубами, соснами, берёзами;
  • подберёзовики – под берёзами;
  • сыроежки – на опушках в лиственных и хвойных лесах;
  • лисички – под елями, берёзами на подстилке из мха.

Август-сентябрь:

  • волнушки – под старыми берёзами;
  • рыжики – под елями, молодыми соснами, пихтами, лиственницами.

Август-октябрь:

‘Тихая охота’ Все серии подряд

  • подосиновики — под берёзами и осинами (можно встретить и в июле);
  • грузди – под берёзами, соснами;
  • опята – на старых пнях лиственных и хвойных деревьев, в оврагах.

Лисички собирают до поздней осени. Они растут семьями в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. У съедобных лисичек шляпка светло-жёлтая.

МАСЛЯТА – ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

«Самый лучший гриб – маслёнок, – убеждён наш эксперт. – Ареал его распространения широкий – вся средняя полоса России и Подмосковье. Легко найти – любит солнечные опушки. Плодоносит в течение всего лета». Массовое нашествие маслят – в августе. Маслята – дружные ребята, растут семьями: нашли один гриб, значит, рядом есть ещё.

Шляпка маслёнка покрыта слизью, блестящая, имеет приятный запах, но если она пахнет рыбой или уксусом, то такой гриб употреблять в пищу нельзя.

8 ПРАВИЛ СБОРА ГРИБОВ

  1. Незнакомый гриб – не берём.
  2. Если в лесу много мухоморов, значит, земля чистая, можно собирать грибы.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Не стоит забираться в чащу леса.
  4. Грибы поспевают после дождя.
  5. Грибы желательно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  6. Складывайте собранные грибы в проветриваемую тару – в корзины.
  7. Принесённые домой грибы нужно обработать в этот же день.
  8. Грузди, рыжики, волнушки можно замочить на ночь.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • Луна растёт – по грибы идти, луна убывает – дома сидеть.
  • Вечером дожди – утром грибов жди.
  • Много мошек – готовь пару лукошек.
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.
  • Опята – за рыжиками, грузди – после волнушек.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРИБОВ

Екатерина Мичкина, врач-эндокринолог, диетолог, жительница Солнцева:

– Грибы – питательный и вкусный продукт, их часто называют «лесным мясом». Благодаря низкой калорийности грибы широко используются при похудении. Белка грибы содержат в 3 раза больше, чем говядина, и в 2 раза больше, чем яйца. Богаты грибы аминокислотами, витаминами, микроэлементами, содержат антиоксиданты. Грибы повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе онкологических.

Однако грибы – пища для желудка тяжёлая и не всегда безопасная.

  • Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше от грибов отказаться.
  • Детям до 12 лет включать в рацион грибы не стоит.
  • Собирать грибы вдоль автомобильных трасс, в городе, рядом с промышленными предприятиями опасно – они токсичны.
  • Не рекомендуется есть лесные грибы в сыром виде.

Если вы отравились

Появились чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширены зрачки – это отравление грибами. Срочно вызывайте врача и начинайте промывать желудок: пейте воду с содой (до 6 стаканов), стимулируя рвоту.

Источник: upravavernadskogo.ru

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Сколько существует человек, столько в его рационе питания существуют грибы.. Однако в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта:

трюфели и шампиньоны во Франции,
грузди в Италии,
шитаки в Китае.

В скандинавских странах грибы вообще считаются непригодными для поедания в любом виде.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. Почему так получилось в русской кухне?

ОСОБЕННОСТИ ТИХОЙ ОХОТЫ

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Алексей Корзухин, «Девочка с корзинкой. По грибы»

Так сложилось, что на Руси сложились благоприятные условия для роста и процветания этого загадочного и не только очень вкусного, но и полезного существа.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Что едят грибы

Хвоя, ветки вперемешку,
Хруст и шелест под ногой…
Мы поймали сыроежку,
Привели её домой.

Мы решили: сыроежка —
Значит, сыр любить должна.
Дали сыру — ну-ка, ешь-ка!
Ка-ак зачавкала она!

Мы глазам своим не верим —
Полкило умяла враз!
А маслята лезут в двери,
Масла требуют у нас!

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только съедобных видов измеряется десятками.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный на овощи и фрукты рацион. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? И с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех.

Так, что грибы – огромное подспорье в скудном крестьянском рационе.

ОСОБЕННОСТИ ТИХОЙ ОХОТЫ

И наконец, третье, – это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено, год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Воспоминания из детства

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Яркие воспоминания детства которые остались от тех далёких Якутских мест навсегда врезались в память.

Посёлок и база речного флота расположены на уютной равнине, окружённой с одной стороны тайгой и горами, а с другой водной гладью красавицы реки Лены. Судоремонтный завод расположен на берегу затона, который был сооружён, из правой протоки устья реки Пеледуйка, впадающей в Лену.

Вода и тайга, были нашими детскими стихиями о которых я уже не один раз рассказывал в своих новеллах.

Любимыми и самыми доступными грибами в нашем детстве были маслята!Они росли прямо за околицей. Юбилейная улица, была самой крайней, далее был только сосновый лес, в котором и водились эти чудные грибочки — маслята.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Это уже после, к середине шестидесятых, Пеледуйским руководителям поддавшимся веяньям моды градостроения пришла в голову идея в нашем лесу прорубить просеки, поставить на них скамейки, огородить зелёным деревянным штакетником, установить, насколько беседок, соорудить мощные ворота, написать на них -«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ», повесить на ворота амбарный замок и наш грибной лес назвать:
— «Парк культуры и отдыха речников». Который открывали по выходным для проведения танцев.

Всё лето речники были в навигации, весной и осенью в «парке» на аллеях, которые от грейдировали бульдозером и выкорчевали пни от спиленных деревьев, была непролазная грязь, а зимой все аллеи заваливало метровым слоем снега, из под которого не было видно даже спинок скамеек.
Мы часто задумывались, для чего был сделан этот «парк» ? И всегда приходили лишь к одному мнений — для разврата и пьяных оргий!

В «ДК» особо не разгуляешься, там штат сотрудников, дежурный милиционер, «дружинники» и прочие неудобства, а здесь в «парке» «вольному воля». открытая танцплощадка единственное место в «парке» которое было освещено парой фонарей на столбах. Пока речники давали производственный план их молодые жёны зажигали с береговыми мужиками и леспромхозовскими ребятами. Накачавшись «бормотухой», так называли дешёвое вино, молодёжь под музыку расползалась парочками по тёмным аллеям и тем кому не хватало скамеек устраивались прямо в кустах. Осенью, когда флот возвращался в свою гавань, то есть в затон, эти «береговые крысы», начинали «стучать» друг на друга флотским и с подробностями рассказывать, кто и с кем гулял. Начинались пьяные разборки и бои без правил.

Речники загоняли «береговых крыс» под лавки, в подворотни, разламывали ворота в «парке» в парк, сжигали до тла летнюю танцплощадку, ломали забор вокруг парка, дрались штакетником до посинения и периодически побивали всю зиму любовников, ухажеров и своих жёж. Весной они уходили в навигацию и всё повторялось как на кольце Соломона.
С появлением танцплощадки в нашем лесу, мы больше не ходили туда за грибами, ведь весь, так называемый, «Парк Культуры и Отдыха» был загажен. Устроители и береговые начальники не догадались поставить туалет и контейнеры для мусора. И после первого же танцевального вечера парк заваливали пустыми бутылками, стёклами, предметами гигиены и использованными резиновыми изделиями.

Парк действительно стал местом отдыха семей речников, когда председателем Поселкового Совета стал Криницын Георгий Александрович, мой друг детства, с которым мы жили на одной улице и собирали маслят в нашем лесу.
Он установил, качели, карусели, заасфальтировал центральную улицу в посёлке. За время его правления, наш грибной лес — парк, да и сам посёлок получил второе дыхание. Но к тому времени я уже жил в другом месте.

Представляю, какой вой поднимут оставшиеся Пеледуйские старушки, те которые старше меня лет на восемь десять, о которых я так беззастенчиво сейчас вспомнил.

Ни чего личного! Да и речь-то вовсе не о них, а о грибах.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

угол Юбилейной и Комсомольской фотоаппарат «СМЕНА-8»

Вернусь к теме!

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Грибы прекрасно сохраняются весь год – сушатся, солятся, маринуются. Это очень важно при сезонном характере нашего питания.

Грибы на русском столе были всегда. И, если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что были уж очень обыденны.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Груздь — любимец многих грибников и гурманов. Любой опытный грибник сразу узнает молочно-белый гриб с желтоватым мицелием и опушенной шляпкой с концентрическими кольцами. Известно, что все грузди — млечники, то есть после среза в мякоти образуется едкий млечный сок.

Тем не менее, уже в середина XVI века грибам уделено должное место:

«На Петровский пост к столу еду подают: осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки…».

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Груздь синеющий -Другие названия: Груздь лиловеющий, Груздь фиолетовый, Млечник представительный, Ельничный гриб, Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, Груздь жёлтый синеющий.

Даже если вы знаете, где растут грузди, то нужно уметь их искать. Они отлично маскируются под опавшей хвоей или слоем листвы. Отправляться на охоту за груздями следует пораньше — около пяти часов утра. Можно захватить с собой длинную палку и прощупывать ею все подозрительные бугорки возле пней или под березами, поскольку именно с этими деревьями они обожают расти в симбиозе, образуя микоризу.

Различают несколько разновидностей груздей:

Настоящий

Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Встречается на Урале или в Сибири, в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет — молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.

Черный

Эти представители груздей могут плодоносить вплоть до заморозков. Они облюбовали проселочные дороги, вырубки, лесные опушки, а также березняки и ольховые посадки.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

За насыщенную зеленовато-черную окраску шляпки их нередко называют чернушками или цыганятами. По описанию походят на остальные виды млечников с типичной воронкообразной шляпкой и полой ножкой. Чернушка считается великолепным грибом для засолки. И хотя относится к третьей категории, по пищевой ценности превосходит многие млечники, так как может храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых качеств

Осиновый

Название этого груздя говорит само за себя, так как встречается он в основном в осокоревых лесах.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Осиновый млечник — достаточно редкий гриб, и обычно он применяется для засолки. Шляпка его грязно-белая с частыми кремово-розовыми пластинками. Ножка крепкая, тоже белая.

Синеющий

Этот груздь невероятно вкусен в засолке.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Однако собирать его побаиваются многие грибники. При прикосновении он моментально синеет, а млечный сок на срезе приобретает фиолетовый окрас. Пластинки редкие, фиолетовые. Встречается в основном в Сибири.

Скрипун или скрипица

Начинающий грибник может легко перепутать настоящий груздь с этим грибом или скрипицей или скрипун.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Важные отличительные признаки — условия произрастания, фактура мякоти, опушенность шляпки, а также запах и вкус. Впрочем, после кулинарной обработки он теряет свой острый привкус. Увидев груздь хотя бы однажды, вы вряд ли перепутаете его с другими грибами.

Полезные и вредные свойства

Почти все грузди обладают целебными свойствами. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили — бочками».

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Считается, что этот гриб поможет излечиться от таких серьезных заболеваний, как туберкулез, эмфизема легких, диабет. В них были обнаружены незаменимые для человека аминокислоты, а по содержанию белка они даже превосходят мясо.

Грибы грузди белые бочковые

Однако при этом не стоит забывать о том, что ароматные хрустящие грузди относятся к условно съедобным грибам. Поэтому перед засолкой их следует тщательно проваривать, а отваренную воду обязательно сливать. Помните: герметично закрытые грибы могут спровоцировать тяжелейшее заболевание — ботулизм. Бактерии, вызывающие болезнь — анаэробы, то есть активно размножаются только в бескислородной среде и почве. Поэтому важно хорошо промывать и очищать принесенные домой грибы.

РЫЖИК

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Что может быть вкуснее свежесобранных жареных рыжиков или лисичек. Затем, несомненно, супы и отвары. Дело в том, что грибы богаты экстрактивными и вкусовыми веществами, которые в вываренном виде наиболее ярко воздействуют на вкус, улучшают восприятие всех блюд.

подберёзовик

в детстве мы их называли обабок

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

маховик

У него ножка толстая, как у подосиновика, а шляпка, как у подберёзовика. Мы всегда говорили, что их родители согрешили, потому и дети такие пошли.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

подосиновик

в тайге попадались такие шляпы, что на вмещались в ведро. Они вырастали столь стремительно, что черви их не успевали сожрать. И тут приходили мы, со своими перочинными ножичками на резинках, это что бы не потерять.

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Если углубиться в кулинарные книги XVIII-XIX веков, то можно натолкнуться на настоящие шедевры кулинарии. Вот, к примеру:

Из «Словаря поваренного, приспешничьего, кондитерского и дистиллаторского», 1797 года издания.

Грибы, запеченные с гречкой,
Грибы, обжаренные в ореховом масле с петрушкой,
Грибы отварные с капустой,
Грибы с чинеными винными ягодами,
Грибы с сельдереем и шоколадом.

Из поварской книги «Последний труд слепца-старца Герасима Степанова» 1851 год.

Грибные ушки,
Лавлер с сарачинским пшеном,
Лапша грибная на миндальном молоке,
Суп-калья из грибов (мы-то привыкли к тому, что калья – это рыбное блюдо).
Грибы с хреном.

шампиньоны

Старинное название шампиньона – печерица. Рос он на Руси повсеместно, даже на перегнивших навозных кучах

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Просто это – «дикие» шампиньоны, а сегодня мы привыкли к выращенным в искусственной среде. Но росли они всегда и были очень распространены на Руси во все времена, и широко использовались в кулинарии, можно сказать, как национальный продукт.

«Отношение к нему было достаточно посредственное – гриб-то не лесной, а собирали мы его в огороде среди картофельной ботвы. Дед, когда-то специально завёз перегной с грибницей печерицы. Пробежав между картофельных рядами мы за пять минут набирали ведро этих грибов и через полчаса, они уже аппетитно шкворчали жаренные с картошкой на сковородке».

К началу XIX века наше и европейское отношение к шампиньону начинает сближаться. Вот скажем в «Поваренном календаре», изданном у нас в 1808 году находим такое блюдо:

На тихую охоту за грибами. Почему их едят только в России?

Мы знаем, наверное, с десяток-полтора видов грибов… А теперь задумайтесь, насколько важную роль они играли в жизни народа, если в русском языке были сотни их наименований.

В.Даль пишет: «грибы есть еще: зайчушки, совики, еловики, синявки, бычки, свинари, солодошки, иванчики, глухари, грачевники, кузовки, кульпики, молокоедки, крапивники, гулянки, овечки, подгребы, подъелошники, фетюга, горянка, колчак, желтуха и пр., но все эти названия не разобраны толком учеными, а известны только в народе».

Источник: nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.

Сбор грибов - дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.

Правила «тихой охоты»

Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.

В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.

Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.

Экипировка современного грибника

Экипировка современного грибника

  • Что делать, если укусил клещ
  • 7 важных нюансов страхования от укуса клеща
  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами

Удивительные свойства грибов: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад.

Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)

Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)

Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами.

Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.

Чага, или березовый гриб

Чага, или березовый гриб

Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.

Какие грибы можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».

1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).

2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории

3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).

4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Из леса – в банку

Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте.

Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.

Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!

Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!

Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

  • Рецепты заготовки грибов на зиму
  • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
  • Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!
  • Квашеные грибы
  • Маринование грибов на зиму
  • Как правильно сушить грибы

Источник: 7dach.ru

Секреты «тихой охоты»

Секреты «тихой охоты»

Осень – самая «горячая» пора для грибников-любителей и профессионалов. Как распознать несъедобный «шампиньон», что нужно взять с собой в лес, и как приготовить самые вкусные сморчки, узнавал корреспондент «ГИ.

За «уловом» – даже на дерево
Курский грибник Дмитрий Морозюк посвятил «грибалке», как он называет свое увлечение, около 40 лет. На «тихую охоту» начал еще ребенком ходить с родителями. На летних каникулах в деревне к нему присоединялись друзья.
Дмитрий признается: ему всегда интересно находить новые виды грибов, изучать закономерности их плодоношения в зависимости от сезонов и погоды. В последние годы мужчина стал также увлекаться фотосъемкой объектов своего увлечения.
Грибных мест Дмитрий Морозюк знает очень много. Большинство – совсем рядом с городом, но иногда приходится выезжать и подальше, в область. Курянин даже специально купил для своего хобби машину, на которой может проехать везде. Теперь непогода и грязь не страшны, и для Дмитрия сразу открылись новые возможности.
– Иногда находишь место, попадаешь в грибное «эльдорадо», радуешься, запоминаешь его. А потом года три-четыре ездишь туда же, а там – пусто. Или узнаешь новые грибы и целенаправленно начинаешь искать места, где они могут расти. Вот сморчки я стал собирать всего 8 лет назад. До этого не попадались.

А сейчас знаю много мест и умею вкусно готовить, – поделился грибник.
Дмитрий Морозюк отдает предпочтение подосиновикам и подберезовикам за их красоту, а еще восхищается белыми грибами. Поздней осенью курянин ищет на деревьях вешенки. Иногда эти грибы попадаются очень высоко – не достать даже длинной палкой. Тогда мужчине приходится лезть на дерево.
– Совет начинающим: искать свои хорошие места, никогда не брать грибы, в которых есть сомнения, и не мусорить в лесу. Один раз высыпал у проходящих грибников целую корзину поганок, которых они опознали как подберезовики и хотели приготовить на праздничный ужин. Цените свое здоровье и не рискуйте! Лучше сначала походите с опытным человеком и запомните самые распространенные в наших краях виды, – посоветовал Дмитрий.
Ни дня без строчки
Грибники с удовольствием делятся снимками своего «улова» в соцсетях. Самые активные создали сообщество в соцсети «ВКонтакте». Группа «Курские грибники, грибы, ягоды» насчитывает более 13 тысяч человек. Ее участники с радостью помогут начинающим любителям «тихой охоты» советом.

В Курской области можно выделить несколько наиболее «грибных» районов: Фатежский, Железногорский, Конышевский, Рыльский, Октябрьский

Грибы в нашем крае собирают с весны и до поздних морозов. Весной – сморчки, строчки, летом – белые, лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, осенью к ним добавляются опята, рядовки, вешенки. А еще курская земля богата польскими грибами, шампиньонами, рыжиками и говорушками. Самые популярные и в больших количествах преобладают опята, рядовки и маслята.
Также в Курской области растут грибы, занесенные в Красную книгу России:
• трутовик разветвленный;
• рогатик пестиковый;
• трутовик лакированный;
• гиропор каштановый;
• гиропор синеющий;
• земляная звезда бахромчатая;
• тригастер черноголовый;
• дождевик гигантский

Эти грибы лучше не собирать, ведь это нанесет вред окружающей среде.

Главное правила грибника: не знаешь – не бери
♦ Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора).
♦ Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
♦ Если собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньоны», у которых они белые. У настоящих, съедобных грибов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
♦ Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду при варке. Это ложное представление! Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.
♦ Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, во дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Рецепты осени
Дмитрий Морозюк знает толк в хорошей «грибной» кухне. По его словам, самый ароматный суп получается из белых грибов, вешенки хорошо добавлять в салат по-корейски, мариновать лучше маленькие маслята. Курянин посоветовал читателям «ГИ» отварить и отжать сморчки, пережарить их с луком, а в конце добавить сливки и протушить все на медленном огне. Так вкусно – пальчики оближешь!
Чтобы употребить грибы в пищу, нужно преодолеть несколько этапов:
1. Грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10-30 минут.
2. Слить отвар.
3. Промыть отваренные грибы и затем приготовить их по своему желанию.

! Помним, что разные виды грибов отвариваются отдельно

Будь заметным в лесу
Надевайте яркую одежду. В камуфляже на фоне леса людей не разглядеть
Перед походом в лес позвоните родным и расскажите, куда идете и когда планируете вернуться
Возьмите полностью заряженный телефон, немного еды, воду, свисток, фонарик, спички/зажигалку, компас, не забудьте свои ежедневные лекарства

  • Комментарии

Источник: gi-kursk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...