Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.
Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу.
Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.
что можно есть в лесу или как приготовить гарнир из сосновой коры
Растительная пища
Пища растительного происхождения – большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, листва и корневища растений.
Итак, грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.
Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.
Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба.
Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.
Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.
Что можно есть в лесу
Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье.
Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.
В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде.
Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.
Пища животного происхождения
Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.
Для начала рассмотрим дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий.
Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.
Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот
Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.
Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы.
Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.
Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.
рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.
Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.
В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.
Озвучено специально для Рарог Выживание
Источник: rarog.pro
Добывание и приготовление пищи в лесу
Питание в дикой природе
Автор Ника На чтение 5 мин Просмотров 400 Опубликовано 08.04.2018
Какую пищу можно найти в лесу
Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.
Животная пища
- Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
- Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
- Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
- Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
- Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
- Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.
Растительная пища
- Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
- Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
- Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
- Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
- Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.
Рекомендуем прочитать:
Как снять квартиру во время путешествия
Как добыть пищу в лесу
Летом
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.
Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов.
Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.
Осенью
Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.
Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.
Съедобные грибы.
- Шляпка губчатая.
- При изломе не темнеет.
- Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.
Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.
В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.
Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.
Рекомендуем прочитать:
Посуда для похода
Зимой
Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.
В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.
Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.
Как разогреть и приготовить пищу
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.
Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.
Источник: mir-tourista.ru
Рецепты выживания в лесу
Если вы заблудились в лесу или вынуждены провести там какое-то время по другим причинам, то очень полезно будет узнать, чем питаться и как приготовить пищу в условиях дикой природы.
Продукты питания в дикой природе
Кислица
Эта травка появляется в лесу уже ранней весной. В пишу употребляются листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Её можно употребить в сыром виде, а можно сварить щи.
Берёзовый сок
Это сладкий питательный напиток. Добывается в весеннее время. Брать сок лучше у берёз, растущих на возвышенном месте, с диаметром ствола не менее 35 см. В стволе дерева проделывается отверстие, и сок собирают во фляжку или бутылку. Свежий сок закисает в течение 3 дней.
И в этом случае он остается пригодным для употребления.
Муравьи
Насекомые пригодны в пищу в варёном виде. Время приготовления 5 минут.
Кузнечики и мокрицы
Употреблять в пищу кузнечиков и мокриц лучше всего после тепловой обработки.
Прудовая лягушка
Знаменитые лягушачьи лапки — деликатес во Франции. Но для человека, заблудившегося в лесу — это способ выжить. С лягушки снимают кожу, мясистые части отваривают или запекают на огне. По вкусу лягушачье мясо похоже на курицу. Важно тщательно вымыть руки после манипуляций с лягушкой.
Змеи
Змеи встречаются в лесу в тёплое время года, как и лягушки. Их нетрудно поймать. Перед употреблением рекомендуется отсечь голову, чтобы не быть случайно покусанным. Шкуру со змеи снимают, вынимают внутренности, мясо отваривают или запекают.
Лесные ягоды
При употреблении лесных ягод важно собирать только знакомые разновидности. Если возникают сомнения в съедобности ягод, то лучше воздержаться от употребления.
Грибы
В сезон можно легко набрать грибов и приготовить любое блюдо. Правило безопасности — не брать незнакомые и сомнительные грибы.
Дичь
Если есть возможность добыть дичь, то это существенно облегчит существование в лесу. Дичь можно поймать с помощью силков. В пишу употребляются птицы (особенно куриные), мелкие животные (особенно белки).
Рыба
Рыбная ловля — одна из основ выживания в дикой природе. Ловить рыбу можно с помощью самодельных снастей.
Вода
Способы приготовления
- Ягоды, травы и некоторые грибы можно употреблять в сыром виде.
- Мясо, рыба, насекомые нуждаются в тепловой обработке.
- С собой лучше всего иметь котелок и спички, чтоб была возможность развести костер.
- Если котелка нет, то грибы, рыбу, тушки животных можно нанизать на ветки.
- Птицу можно запекать, обмазав тушку глиной.
- Чтобы добыть воду вдали от источников, выкопайте небольшую ямку в земле, её дно выложите травой или листочками, поставьте туда котелок или другую ёмкость, накройте ямку целлофаном (он должен быть в рюкзаке любого туриста). На целлофан сверху положите камень (в том месте, где центр котелка). Закрепите края целлофана, чтобы он не упал в котелок (например, прижмите тяжелыми камнями). Вскоре под целлофаном начнет собираться и стекать в котелок влага.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Другие рецепты
- Кулинарное использование аира болотного
- Клубни и корневища стрелолиста
- Использование в пищу огородной и дикорастущей зелени
- Пюре из крапивы
- Мука и «спаржа» из рогоза и тростника
- 413 0
- блюда из дикорастущих растений
Источник: azbyka.ru
Чем питаться, если заблудился в лесу Советы по выживанию
По данным поисковых отрядов, в российских лесах ежегодно теряются примерно 5 тысяч человек, десятая часть из них не дожидается помощи. Одной из частых причин гибели спасатели называют истощение. Еда — это топливо. Если заблудился, пища нужна не для удовольствия, а для восполнения энергии. Собрали советы по выживанию в лесу.
Что взять в поход
Независимо от того, сколько времени вы планируете быть в лесу, спасатели советуют положить в рюкзак запас питательных продуктов. Они не займут много места, но помогут выжить, если заблудился на природе. Это могут быть:
злаковые и шоколадные батончики;
сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
орехи: кешью, бразильские, кедровые;
хлеб, желательно корочки;
бутылка с водой.
Идеальный перекус в лесу — гренки и сухарики. Они не раскрошатся и не отсыреют даже на вторые сутки. Главное — не используйте при приготовлении сыр и иные топинги. Для походной еды подойдут простые сухарики. Однако советуем не усердствовать со специями, иначе вас замучает жажда.
Если вы решили есть в дороге сэндвичи, правильно упакуйте их. Положите хлеб с сыром или мясом в контейнер. Так еда не помнется и не превратится в кашу через пару часов. Не стоит класть на такой бутерброд скоропортящиеся продукты: рыба может стать несъедобной в жару за несколько часов, а свежие овощи потекут. Идеально, если получится положить начинку отдельно от булки. Мазать хлеб маслом или майонезом также противопоказано.Больше советов о пище в дорогу вы найдете в нашей статье:
Однако эти продукты помогут продержаться на природе лишь первые сутки. Стоит знать, что есть в лесу, если рюкзак пуст.
Где искать воду
Организм без еды способен продержаться длительное время, а вот без воды не протянет и суток. При долгом блуждании нужно озаботиться тем, где добывать питье.
Летом
Ключ или родник
Идеальным решением станет ключ или родник: вода в них пригодна для питья. А вот из реки или озера пить не стоит, это чревато отравлением.
Утренняя роса
Если вы сможете дотерпеть без жидкости до утра, вас спасет роса. Собирать ее можно любой чистой тканью, которую потом следует выжать.
Еще один счастливый случай — дождь. Такую воду можно собирать, подвесив водонепроницаемую одежду между ветками.
Березовый сок
Другое решение — березовый сок, он хорошо утоляет жажду. Искать его нужно в определенное время года: с начала марта и до распускания почек.
Важно запомнить: чтобы дерево не погибло, отверстие в стволе нужно заделать. Подойдет смола рядом растущих хвойных пород, глина, опилки.
Зимой
В зимний период добыть воду проще — подойдут талый снег или лед. Снег лучше собирать с веток деревьев. Там он чище и не принесет вреда. Если такой возможности нет, подойдет снег с земли, но его нужно процедить. А если есть возможность, то и прокипятить.
Где искать еду
Летом
Растения: от листков до корешков
Как только сходит снег, на проталинах появляются первые травы. Они съедобны и богаты витаминами, минералами, другими питательными веществами. Этим пользуются животные, поедая свежую зелень и восстанавливая силы после зимы. Полезны они будут и для человека.
Многие растения можно есть без опаски даже в сыром виде:
кислица по вкусу напоминает щавель;
корни рогоза по виду похожи на дайкон, а на вкус как печеная картошка;
молодые хвойные ветки быстро устраняют чувство голода, если их разжевать и подержать во рту, сглатывая образующуюся жидкость;
мясистые листья кувшинки содержат крахмал и способны заменить хлеб;
крапива — универсальная трава, она растет везде, есть ее можно в любом виде.
Выбирать для еды лучше растения, в безопасности которых нет сомнений. Например, похожие на черемшу листья ландыша вызывают сильное отравление. Отличить их друг от друга просто: нужно помять листик в руках. Черемша имеет ярко выраженный чесночный запах.
Следует помнить также, что растительные продукты — источник клетчатки, злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к болям в животе.
Весенне-летний период считается самым благоприятным для заблудившегося путника в плане еды. Уже в конце июня созревают лесные ягоды: земляника, голубика, черника, малина, дикая вишня, чуть позже — ежевика, черемуха, брусника.
В лесах встречаются и ядовитые ягоды. Они выглядят аппетитно и привлекательно, но есть их опасно для человека:
плоды ландыша майского;
девичий виноград;
жимолость лесная;
волчье лыко;
воронец красноплодный и колосовидный;
бузина травяная;
бирючина обыкновенная;
вороний глаз;
крушина в целом съедобна и даже считается лечебной, но обладает выраженным слабительным действием.
Отличить съедобные ягоды от несъедобных не так просто, каких-то явных особенностей нет. Можно обратить внимание, едят ли их птицы. В этом случае кусты будут примяты, видны следы помета, обрывки кожуры. А вот животные могут съесть опасные для человека плоды.
Грибы — еще один продукт, который поможет выжить в лесу. Но следует отличать съедобные от ядовитых. Ядовитые опасны для жизни, поэтому лучше ими пренебречь. А вот съедобными вполне можно питаться, но при условии правильной обработки.
Сырые грибы, даже сыроежки, лишь условно считаются съедобными. В любом случае требуется термическая обработка. Их нужно проварить хотя бы 5 минут и слить воду. После этого грибы можно пожарить на костре, запечь или еще немного отварить.
Горсть орехов на длительное время утолит голод и восполнит запасы энергии. Такая пища калорийна и питательна, она встречается на всей территории России ближе к осени. Для еды пригодны семена кедрового стланика и кедровой сосны (Дальний Северо-Восток, Приморье, Карелия, Сибирь), фундук, грецкий орех (средняя полоса), миндаль (Краснодарский край).
Интересный факт
Мало кто знает, но очищенные желуди также можно есть. Их ядра чуть горчат, но в целом напоминают распаренный горох. Когда нет ничего другого, они вполне сгодятся для перекуса.
Зимой
В зимний период с едой сложнее. Но найти что-то все равно можно.
Кора и ветки деревьев
Есть их сложно, обычно используются отвары. Но зимой голод вполне можно утолить хвойными веточками или осиновой корой. Они хорошо утоляют голод и богаты витамином С. Много есть их нельзя — это чревато воспалениями из-за избытка смолы и целлюлозы. Но пережить голод и дождаться помощи помогут.
В пищу сгодятся ягоды, которые сохраняются на кустах и деревьях даже глубокой зимой: шиповник, рябина, боярышник. Они помогут утолить голод. И, что важно, богаты витаминами, которые пригодятся для выживания в экстремальных условиях.
Что можно сделать?
Спасаться не только едой. Отправляясь в лес, обязательно зарядите смартфон и сообщите маршрут близким. Поисковикам поможет любая информация, включая район или ближайшую станцию электрички. Но идеальные условия для поиска — локация, отправленная в момент входа в лес. И помните, какими бы съедобными ни казались лесные растения, не ешьте их без полной уверенности в безопасности.
Если дождаться спасателей на голодный желудок реально, то выживание с отравлением без лекарств в чаще леса — истинное испытание.
Источник: food.ru
Что можно есть в лесу? 8 даров природы, на которые нужно обратить внимание
Прошвырнуться по лесу с лукошком для сыроежек или земляники – занятие увлекательное, но слишком уж предсказуемое. На самом деле, в многочисленных лесных массивах нашей страны есть множество более оригинальных даров природы. Попробуйте поискать что-нибудь из этого списка.
Макс Полтавцев
bublikhaus / Freepik
Грибы
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Вы, скорее всего, знаете и можете определить на вид основные виды грибов, доступные ранней осенью: подберезовики, белые, подосиновики, лисички, опята, рыжики, свинушки, сыроежки, маслята, моховики, козлята, рыжики. Но есть и малоизвестные грибы, которые порой отпугивают своим экстравагантным видом, а на вкус не уступают основному составу грибной команды: алеврия оранжевая, блюдцевик жилковатый, головач продолговатый, дождевик жемчужный, головач гигантский, польский гриб. Грибы низкокалорийны, не содержат жиров и холестерина, в них очень мало натрия, зато много важных питательных веществ: селена, калия, рибофлавина, ниацина, витамина D и других.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каштаны
Съедобный каштан похож на конский каштан, но у него скорлупа покрыта множеством острых шипов, а у конского каштана шипы на скорлупе толстые и тупые. Также на дереве, на котором растет съедобный каштан, листья расположены группами по 3, а не по 5. Удостоверьтесь, что вы собираете каштаны именно с этого дерева, другие могут быть ядовиты.
Очистите их от скорлупы и поставьте в духовку на 30 минут. Они очень вкусные и содержат вдвое больше крахмала, чем картофель. Их можно есть просто так или добавить в суп, чтобы сделать его погуще. Каштаны отлично подойдут в качестве лакомства для детей, поскольку в них довольно мало калорий, зато много витаминов, минералов и фитонутриентов.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лесные орехи
Лесные орехи созревают в сентябре, их надо собирать с земли около куста или же тщательно отбирать с самого куста, так как они могут быть еще незрелыми. В принципе, незрелые орехи тоже можно есть, их поверхность зеленоватая. Однако лучше все же выбирать созревшие — большие, коричневые, с твердой скорлупой. Их можно класть и в салат, и в запеканку с сосисками — лесные орехи одинаково придутся ко двору практически в любом блюде. В лесных орехах довольно много калорий и жиров, но если потреблять их умеренно, они помогают сбросить вес, подавляя чувство голода.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дикий укроп
Семена следует собирать, когда растение цветет, а к осени можно собирать листья. Эти тонкие листья придают отличный вкус рыбным блюдам (особенно лососю), их можно добавлять в салаты или к овощам. Традиционно считается, что они имеют успокаивающий и лечебный эффект, особенно при проблемах с пищеварительной системой. Укроп — отличный источник кальция, марганца, железа и клетчатки.
Дикий фенхель
В отличие от своего окультуренного собрата, дикий фенхель не дает луковиц, а расцветает поздним летом в виде желтого цветка. Семена и листья этого растения очень вкусны, их особенно хорошо добавлять в блюда из макарон. Фенхель — натуральное мочегонное и прекрасно очищает организм, будучи частью диеты с потреблением большого количества жидкости. Чай с этим растением принято давать как лекарство младенцам, страдающим от колик или других проблем с пищеварением.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дикий чеснок
Листья этого растения похожи на зеленый лук, их можно класть в салат, или варить, или использовать в соусе песто вместо базилика. Луковица и чеснок съедобны, хотя и не столь вкусны, как листья, но все же слаще, чем окультуренный чеснок. Также в дикой разновидности содержится в 17 раз больше марганца.
Боярышник
Плоды боярышника легко найти осенью, из них можно сварить отличное варенье. Высушенные и измельченные плоды можно добавить в муку и приготовить фруктовый хлеб. Молодые листья придадут отличный вкус салату, а из семян можно приготовить чай с богатым ароматом. Считается, что богатый биофлавоноидами боярышник помогает при проблемах с кровообращением и полезен для сердца.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Крапива
Если крапиву заварить кипятком, она потеряет свои жгучие свойства — можно сделать отличный чай. Листья можно добавить в салат, соус песто, фриттату — из них возможно даже сварить пиво. Используйте только молодые листья, зрелые вредны для почек. В крапиве содержится больше витамина C, чем в апельсинах.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хурма
Одно из немногих хорошо известных фруктовых деревьев, которое до сих пор растет в дикой природе. Хурма такая сладкая и сочная, что даже удивительно, как много фруктов каждую осень пропадает зря. Довольно много этих деревьев растет в Краснодарском крае и в Крыму.
Проблема с хурмой заключается в том, что есть ее можно только только на определенной стадии зрелости: недозрелую хурму есть опасно, а перезрелый фрукт слишком мягкий и разваливается на куски. Если найдете подходящее дерево, попробуйте прикинуть, когда должны созреть плоды и вернитесь до того, как все склюют птицы. Хурма — один из самых богатых энергией продуктов, поскольку в ней содержится 34% сахара. По сравнению с яблоками, в этом фрукте больше пищевых волокон, калия, натрия, магния, кальция, железа и марганца. В хурме также присутствуют вещества, которые считаются анти-канцерогенами.
Источник: www.mentoday.ru