Что можно есть в лесу

Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.

Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу.

Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.

что можно есть в лесу или как приготовить гарнир из сосновой коры

Растительная пища

Пища растительного происхождения – большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, листва и корневища растений.

Итак, грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.

Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.

Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба.

Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.

Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.

Что можно есть в лесу

Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье.

Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.

В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде.

Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.

Пища животного происхождения

Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.

Для начала рассмотрим дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий.

Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.

Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот

Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.

Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы.

Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.

Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.

рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.

Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.

В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.

Озвучено специально для Рарог Выживание

Источник: rarog.pro

Добывание и приготовление пищи в лесу

pishha-v-lesu

Питание в дикой природе

Автор Ника На чтение 5 мин Просмотров 400 Опубликовано 08.04.2018

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.
Читайте также:  Сколько когтей у медведя на передней лапе

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Рекомендуем прочитать:
Как снять квартиру во время путешествия

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов.

Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

img

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Рекомендуем прочитать:
Посуда для похода

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

img

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Источник: mir-tourista.ru

Рецепты выживания в лесу

Если вы заблу­ди­лись в лесу или вынуж­дены про­ве­сти там какое-то время по дру­гим при­чи­нам, то очень полезно будет узнать, чем питаться и как при­го­то­вить пищу в усло­виях дикой природы.

Продукты питания в дикой природе

Кислица

hare cabbage small white flowers bloom in the old stump in the forestsummer background - Рецепты выживания в лесу

Эта травка появ­ля­ется в лесу уже ран­ней вес­ной. В пишу упо­треб­ля­ются листья, име­ю­щие при­ят­ный кис­ло­ва­тый вкус. Её можно упо­тре­бить в сыром виде, а можно сва­рить щи.

Берёзовый сок

birch sap drops in a springtime birch juice or water in a forest - Рецепты выживания в лесу

Это слад­кий пита­тель­ный напи­ток. Добы­ва­ется в весен­нее время. Брать сок лучше у берёз, рас­ту­щих на воз­вы­шен­ном месте, с диа­мет­ром ствола не менее 35 см. В стволе дерева про­де­лы­ва­ется отвер­стие, и сок соби­рают во фляжку или бутылку. Све­жий сок заки­сает в тече­ние 3 дней.

И в этом слу­чае он оста­ется при­год­ным для употребления.

Муравьи

forest landscape large anthill on a background of green grass and trees shadow from trees on the ground - Рецепты выживания в лесу

Насе­ко­мые при­годны в пищу в варё­ном виде. Время при­го­тов­ле­ния 5 минут.

Кузнечики и мокрицы

grasshopper closeup on green leaves grasshopper closeup with black background - Рецепты выживания в лесу

Упо­треб­лять в пищу куз­не­чи­ков и мок­риц лучше всего после теп­ло­вой обработки.

Прудовая лягушка

pond frog basks in the sun on a may morning moscow region russia - Рецепты выживания в лесу

Зна­ме­ни­тые лягу­ша­чьи лапки — дели­ка­тес во Фран­ции. Но для чело­века, заблу­див­ше­гося в лесу — это спо­соб выжить. С лягушки сни­мают кожу, мяси­стые части отва­ри­вают или запе­кают на огне. По вкусу лягу­ша­чье мясо похоже на курицу. Важно тща­тельно вымыть руки после мани­пу­ля­ций с лягушкой.

Змеи

poisonous dangerous snake viper in the wild russia swamp - Рецепты выживания в лесу

Змеи встре­ча­ются в лесу в тёп­лое время года, как и лягушки. Их нетрудно пой­мать. Перед упо­треб­ле­нием реко­мен­ду­ется отсечь голову, чтобы не быть слу­чайно поку­сан­ным. Шкуру со змеи сни­мают, выни­мают внут­рен­но­сти, мясо отва­ри­вают или запекают.

Читайте также:  Как собрать оснастку поплавочной удочки

Лесные ягоды

green branches with berry of bilberry in the forest berries of forest blueberries bunch of berry - Рецепты выживания в лесу

При упо­треб­ле­нии лес­ных ягод важно соби­рать только зна­ко­мые раз­но­вид­но­сти. Если воз­ни­кают сомне­ния в съе­доб­но­сти ягод, то лучше воз­дер­жаться от употребления.

Грибы

woman hold fresh picked wild mushrooms - Рецепты выживания в лесу

В сезон можно легко набрать гри­бов и при­го­то­вить любое блюдо. Пра­вило без­опас­но­сти — не брать незна­ко­мые и сомни­тель­ные грибы.

Дичь

duck on the pond in the park - Рецепты выживания в лесу

Если есть воз­мож­ность добыть дичь, то это суще­ственно облег­чит суще­ство­ва­ние в лесу. Дичь можно пой­мать с помо­щью сил­ков. В пишу упо­треб­ля­ются птицы (осо­бенно кури­ные), мел­кие живот­ные (осо­бенно белки).

Рыба

small river fish lies on the green grass - Рецепты выживания в лесу

Рыб­ная ловля — одна из основ выжи­ва­ния в дикой при­роде. Ловить рыбу можно с помо­щью само­дель­ных снастей.

Вода

Способы приготовления

  1. Ягоды, травы и неко­то­рые грибы можно упо­треб­лять в сыром виде.
    closeup of a person holding blackberries in a field under the sunlight with a blurry background - Рецепты выживания в лесу
  2. Мясо, рыба, насе­ко­мые нуж­да­ются в теп­ло­вой обработке.
    chicken shish kebab at the stake - Рецепты выживания в лесу
  3. С собой лучше всего иметь коте­лок и спички, чтоб была воз­мож­ность раз­ве­сти костер.
    cooking fish soup in the stowed bowler over a campfire - Рецепты выживания в лесу
  4. Если котелка нет, то грибы, рыбу, тушки живот­ных можно нани­зать на ветки.
    fry mushroom at the stake in a hike in the woods - Рецепты выживания в лесу
  5. Птицу можно запе­кать, обма­зав тушку глиной.
    071 s - Рецепты выживания в лесу
  6. Чтобы добыть воду вдали от источ­ни­ков, выко­пайте неболь­шую ямку в земле, её дно выло­жите тра­вой или листоч­ками, поставьте туда коте­лок или дру­гую ёмкость, накройте ямку цел­ло­фа­ном (он дол­жен быть в рюк­заке любого тури­ста). На цел­ло­фан сверху поло­жите камень (в том месте, где центр котелка). Закре­пите края цел­ло­фана, чтобы он не упал в коте­лок (напри­мер, при­жмите тяже­лыми кам­нями). Вскоре под цел­ло­фа­ном нач­нет соби­раться и сте­кать в коте­лок влага.
    large men s hands are gaining in the palm of clean water from an underground source spring well - Рецепты выживания в лесу

Ключевые слова: рецепты военного времени

Другие рецепты

  • Кулинарное использование аира болотного
  • Клубни и корневища стрелолиста
  • Использование в пищу огородной и дикорастущей зелени
  • Пюре из крапивы
  • Мука и «спаржа» из рогоза и тростника
  • 413 0
  • блюда из дикорастущих растений

Источник: azbyka.ru

Чем питаться, если заблудился в лесу Советы по выживанию

По данным поисковых отрядов, в российских лесах ежегодно теряются примерно 5 тысяч человек, десятая часть из них не дожидается помощи. Одной из частых причин гибели спасатели называют истощение. Еда — это топливо. Если заблудился, пища нужна не для удовольствия, а для восполнения энергии. Собрали советы по выживанию в лесу.

Чем питаться, если заблудился в лесу / Советы по выживанию

Что взять в поход

Независимо от того, сколько времени вы планируете быть в лесу, спасатели советуют положить в рюкзак запас питательных продуктов. Они не займут много места, но помогут выжить, если заблудился на природе. Это могут быть:

злаковые и шоколадные батончики;
сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
орехи: кешью, бразильские, кедровые;
хлеб, желательно корочки;
бутылка с водой.

Идеальный перекус в лесу — гренки и сухарики. Они не раскрошатся и не отсыреют даже на вторые сутки. Главное — не используйте при приготовлении сыр и иные топинги. Для походной еды подойдут простые сухарики. Однако советуем не усердствовать со специями, иначе вас замучает жажда.

Если вы решили есть в дороге сэндвичи, правильно упакуйте их. Положите хлеб с сыром или мясом в контейнер. Так еда не помнется и не превратится в кашу через пару часов. Не стоит класть на такой бутерброд скоропортящиеся продукты: рыба может стать несъедобной в жару за несколько часов, а свежие овощи потекут. Идеально, если получится положить начинку отдельно от булки. Мазать хлеб маслом или майонезом также противопоказано.Больше советов о пище в дорогу вы найдете в нашей статье:

Однако эти продукты помогут продержаться на природе лишь первые сутки. Стоит знать, что есть в лесу, если рюкзак пуст.

Где искать воду

Организм без еды способен продержаться длительное время, а вот без воды не протянет и суток. При долгом блуждании нужно озаботиться тем, где добывать питье.

Летом

Ключ или родник

Идеальным решением станет ключ или родник: вода в них пригодна для питья. А вот из реки или озера пить не стоит, это чревато отравлением.

Утренняя роса

Если вы сможете дотерпеть без жидкости до утра, вас спасет роса. Собирать ее можно любой чистой тканью, которую потом следует выжать.

Еще один счастливый случай — дождь. Такую воду можно собирать, подвесив водонепроницаемую одежду между ветками.

Березовый сок

Другое решение — березовый сок, он хорошо утоляет жажду. Искать его нужно в определенное время года: с начала марта и до распускания почек.

Важно запомнить: чтобы дерево не погибло, отверстие в стволе нужно заделать. Подойдет смола рядом растущих хвойных пород, глина, опилки.

Зимой

В зимний период добыть воду проще — подойдут талый снег или лед. Снег лучше собирать с веток деревьев. Там он чище и не принесет вреда. Если такой возможности нет, подойдет снег с земли, но его нужно процедить. А если есть возможность, то и прокипятить.

Где искать еду

Летом

Растения: от листков до корешков

Как только сходит снег, на проталинах появляются первые травы. Они съедобны и богаты витаминами, минералами, другими питательными веществами. Этим пользуются животные, поедая свежую зелень и восстанавливая силы после зимы. Полезны они будут и для человека.

Многие растения можно есть без опаски даже в сыром виде:
кислица по вкусу напоминает щавель;
корни рогоза по виду похожи на дайкон, а на вкус как печеная картошка;

молодые хвойные ветки быстро устраняют чувство голода, если их разжевать и подержать во рту, сглатывая образующуюся жидкость;

мясистые листья кувшинки содержат крахмал и способны заменить хлеб;
крапива — универсальная трава, она растет везде, есть ее можно в любом виде.

Выбирать для еды лучше растения, в безопасности которых нет сомнений. Например, похожие на черемшу листья ландыша вызывают сильное отравление. Отличить их друг от друга просто: нужно помять листик в руках. Черемша имеет ярко выраженный чесночный запах.

Следует помнить также, что растительные продукты — источник клетчатки, злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к болям в животе.

Весенне-летний период считается самым благоприятным для заблудившегося путника в плане еды. Уже в конце июня созревают лесные ягоды: земляника, голубика, черника, малина, дикая вишня, чуть позже — ежевика, черемуха, брусника.

В лесах встречаются и ядовитые ягоды. Они выглядят аппетитно и привлекательно, но есть их опасно для человека:

плоды ландыша майского;
девичий виноград;
жимолость лесная;
волчье лыко;
воронец красноплодный и колосовидный;
бузина травяная;
бирючина обыкновенная;
вороний глаз;
крушина в целом съедобна и даже считается лечебной, но обладает выраженным слабительным действием.

Отличить съедобные ягоды от несъедобных не так просто, каких-то явных особенностей нет. Можно обратить внимание, едят ли их птицы. В этом случае кусты будут примяты, видны следы помета, обрывки кожуры. А вот животные могут съесть опасные для человека плоды.

Грибы — еще один продукт, который поможет выжить в лесу. Но следует отличать съедобные от ядовитых. Ядовитые опасны для жизни, поэтому лучше ими пренебречь. А вот съедобными вполне можно питаться, но при условии правильной обработки.

Сырые грибы, даже сыроежки, лишь условно считаются съедобными. В любом случае требуется термическая обработка. Их нужно проварить хотя бы 5 минут и слить воду. После этого грибы можно пожарить на костре, запечь или еще немного отварить.

Читайте также:  Какие патроны бывают для премьера 4

Горсть орехов на длительное время утолит голод и восполнит запасы энергии. Такая пища калорийна и питательна, она встречается на всей территории России ближе к осени. Для еды пригодны семена кедрового стланика и кедровой сосны (Дальний Северо-Восток, Приморье, Карелия, Сибирь), фундук, грецкий орех (средняя полоса), миндаль (Краснодарский край).

Интересный факт

Мало кто знает, но очищенные желуди также можно есть. Их ядра чуть горчат, но в целом напоминают распаренный горох. Когда нет ничего другого, они вполне сгодятся для перекуса.

Зимой

В зимний период с едой сложнее. Но найти что-то все равно можно.
Кора и ветки деревьев

Есть их сложно, обычно используются отвары. Но зимой голод вполне можно утолить хвойными веточками или осиновой корой. Они хорошо утоляют голод и богаты витамином С. Много есть их нельзя — это чревато воспалениями из-за избытка смолы и целлюлозы. Но пережить голод и дождаться помощи помогут.

В пищу сгодятся ягоды, которые сохраняются на кустах и деревьях даже глубокой зимой: шиповник, рябина, боярышник. Они помогут утолить голод. И, что важно, богаты витаминами, которые пригодятся для выживания в экстремальных условиях.

Что можно сделать?

Спасаться не только едой. Отправляясь в лес, обязательно зарядите смартфон и сообщите маршрут близким. Поисковикам поможет любая информация, включая район или ближайшую станцию электрички. Но идеальные условия для поиска — локация, отправленная в момент входа в лес. И помните, какими бы съедобными ни казались лесные растения, не ешьте их без полной уверенности в безопасности.

Если дождаться спасателей на голодный желудок реально, то выживание с отравлением без лекарств в чаще леса — истинное испытание.

Источник: food.ru

Что можно есть в лесу? 8 даров природы, на которые нужно обратить внимание

Прошвырнуться по лесу с лукошком для сыроежек или земляники – занятие увлекательное, но слишком уж предсказуемое. На самом деле, в многочисленных лесных массивах нашей страны есть множество более оригинальных даров природы. Попробуйте поискать что-нибудь из этого списка.

Макс Полтавцев

Что можно есть в лесу? 8 даров природы, на которые нужно обратить внимание

bublikhaus / Freepik

Грибы

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вы, скорее всего, знаете и можете определить на вид основные виды грибов, доступные ранней осенью: подберезовики, белые, подосиновики, лисички, опята, рыжики, свинушки, сыроежки, маслята, моховики, козлята, рыжики. Но есть и малоизвестные грибы, которые порой отпугивают своим экстравагантным видом, а на вкус не уступают основному составу грибной команды: алеврия оранжевая, блюдцевик жилковатый, головач продолговатый, дождевик жемчужный, головач гигантский, польский гриб. Грибы низкокалорийны, не содержат жиров и холестерина, в них очень мало натрия, зато много важных питательных веществ: селена, калия, рибофлавина, ниацина, витамина D и других.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каштаны

Съедобный каштан похож на конский каштан, но у него скорлупа покрыта множеством острых шипов, а у конского каштана шипы на скорлупе толстые и тупые. Также на дереве, на котором растет съедобный каштан, листья расположены группами по 3, а не по 5. Удостоверьтесь, что вы собираете каштаны именно с этого дерева, другие могут быть ядовиты.

Очистите их от скорлупы и поставьте в духовку на 30 минут. Они очень вкусные и содержат вдвое больше крахмала, чем картофель. Их можно есть просто так или добавить в суп, чтобы сделать его погуще. Каштаны отлично подойдут в качестве лакомства для детей, поскольку в них довольно мало калорий, зато много витаминов, минералов и фитонутриентов.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лесные орехи

Лесные орехи созревают в сентябре, их надо собирать с земли около куста или же тщательно отбирать с самого куста, так как они могут быть еще незрелыми. В принципе, незрелые орехи тоже можно есть, их поверхность зеленоватая. Однако лучше все же выбирать созревшие — большие, коричневые, с твердой скорлупой. Их можно класть и в салат, и в запеканку с сосисками — лесные орехи одинаково придутся ко двору практически в любом блюде. В лесных орехах довольно много калорий и жиров, но если потреблять их умеренно, они помогают сбросить вес, подавляя чувство голода.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикий укроп

Семена следует собирать, когда растение цветет, а к осени можно собирать листья. Эти тонкие листья придают отличный вкус рыбным блюдам (особенно лососю), их можно добавлять в салаты или к овощам. Традиционно считается, что они имеют успокаивающий и лечебный эффект, особенно при проблемах с пищеварительной системой. Укроп — отличный источник кальция, марганца, железа и клетчатки.

Дикий фенхель

В отличие от своего окультуренного собрата, дикий фенхель не дает луковиц, а расцветает поздним летом в виде желтого цветка. Семена и листья этого растения очень вкусны, их особенно хорошо добавлять в блюда из макарон. Фенхель — натуральное мочегонное и прекрасно очищает организм, будучи частью диеты с потреблением большого количества жидкости. Чай с этим растением принято давать как лекарство младенцам, страдающим от колик или других проблем с пищеварением.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикий чеснок

Листья этого растения похожи на зеленый лук, их можно класть в салат, или варить, или использовать в соусе песто вместо базилика. Луковица и чеснок съедобны, хотя и не столь вкусны, как листья, но все же слаще, чем окультуренный чеснок. Также в дикой разновидности содержится в 17 раз больше марганца.

Боярышник

Плоды боярышника легко найти осенью, из них можно сварить отличное варенье. Высушенные и измельченные плоды можно добавить в муку и приготовить фруктовый хлеб. Молодые листья придадут отличный вкус салату, а из семян можно приготовить чай с богатым ароматом. Считается, что богатый биофлавоноидами боярышник помогает при проблемах с кровообращением и полезен для сердца.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крапива

Если крапиву заварить кипятком, она потеряет свои жгучие свойства — можно сделать отличный чай. Листья можно добавить в салат, соус песто, фриттату — из них возможно даже сварить пиво. Используйте только молодые листья, зрелые вредны для почек. В крапиве содержится больше витамина C, чем в апельсинах.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма

Одно из немногих хорошо известных фруктовых деревьев, которое до сих пор растет в дикой природе. Хурма такая сладкая и сочная, что даже удивительно, как много фруктов каждую осень пропадает зря. Довольно много этих деревьев растет в Краснодарском крае и в Крыму.

Проблема с хурмой заключается в том, что есть ее можно только только на определенной стадии зрелости: недозрелую хурму есть опасно, а перезрелый фрукт слишком мягкий и разваливается на куски. Если найдете подходящее дерево, попробуйте прикинуть, когда должны созреть плоды и вернитесь до того, как все склюют птицы. Хурма — один из самых богатых энергией продуктов, поскольку в ней содержится 34% сахара. По сравнению с яблоками, в этом фрукте больше пищевых волокон, калия, натрия, магния, кальция, железа и марганца. В хурме также присутствуют вещества, которые считаются анти-канцерогенами.

Источник: www.mentoday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...