Что ест медведь в лесу для детей

Если вы считаете медведя опасным хищником, предпочитающим питаться млекопитающими, то вас ждет разочарование. На самом деле большая часть медвежьего рациона состоит из растительных ингредиентов. Это могут быть любые дары природы: ягоды, растения, коренья и т. д. И если зверям, которые живут в зоопарках, не приходится добывать пищу, то дикие звери вынуждены проводить много времени в поисках еды и питаться подножным кормом. Благо, лес дает косолапому все необходимое.

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Семейство медведей. Документальный фильм.

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца.

Охотиться на млекопитающих (грызунов, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Жизнь медведя

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Бурый медведь. Развивающее видео для детей

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить шкуры медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

Источник: podorov.net

Чем питается медведь?

Когда мой сын был маленький, он просил меня почитать ему на ночь его любимые сказки. И одна из них была про медвежонка Винни-Пуха, известного всем по мультфильму. Этот смешной медвежонок обожал кушать мед. А чем же питается настоящий медведь?

Чем питаются бурые медведи

Взрослый бурый медведь — это сильный хищный зверь. Самые распространенные разновидности бурого медведя:

  • бурый обыкновенный;
  • гризли;
  • кадьяк (обитает на Аляске).

Рацион медведя, в основном, состоит из растительной пищи. Питается мишка ягодами, орехами, стеблями и корнями растений. Ягодные и грибные места запоминает хорошо. В связи с тем, что растительная пища довольно жесткая, к концу жизни медведи стирают зубы до самых корней. Кроме того, мишки питаются насекомыми и грызунами, а так же зверями, например, косулями.

При встрече медведя в лесу обойдите его по дуге. Обычно, в таких случаях, если его не провоцировать, он не нападает на человека. Кроме того, когда собираете ягоды и грибы, не нужно делать это слишком тихо, лучше создать небольшой шум. При неожиданной встрече мишка может испугаться и атаковать человека.

Чем питаются белые медведи

Белый медведь — плотоядный, способен учуять добычу сквозь большой слой снега или льда. Арктический медведь очень сильный, он даже может подбросить вверх взрослого тюленя. Что интересно, зимой белый медведь не спит, он ищет добычу, при этом передвигается очень медленно, избегая перегрева. После удачной охоты в желудке белого мишки помещается до 70 кг жира.

Где можно увидеть медведей

Оказывается, понаблюдать за медведями, без ущерба для здоровья можно. Лучшие места мира, где можно посмотреть на них в живую:

  • Кроноцкий заповедник, Россия;
  • Йеллоустонский парк, США;
  • Бухта Найт, Канада;
  • Курильское озеро, Россия.

Около 800 медведей живут в Кроноцком заповеднике. С июня по март на Курильском озере мишки большими компаниями охотятся на лососей. Посмотреть на медведей гризли можно в огромном Йеллоустонском парке. С достаточно близкого расстояния увидеть медведей можно и в Канаде.

Читать весь отзыв Cвернуть отзыв
Комментировать
Комментарии 0
5 лет назад

В детстве я считала, что медведи едят только малину. Становясь взрослее, я начала понимать, что вряд ли такое крупное животное способно прожить на одних ягодах. Кстати пришлась передача «В мире животных», которая поведала многое об образе жизни косолапых.

Основная пища медведей

Питание медведей зависит от породы, сезона и их места обитания. Как правило, все медведи всеядные. Просто одни больше едят мяса, а другие налегают на фрукты.

Если сказать подробнее, то рацион медведей состоит из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • растений, овощей, фруктов, грибов;
  • ягод, орехов, каштанов, мёда;
  • муравьёв, личинок.

После спячки медведям надо хорошо питаться, чтобы восстановить силы, но весной пищи еще довольно мало, поэтому мишкам приходится довольствоваться корой деревьев, молодыми побегами, погибшими животными. Занимаются медведи и разбоем — в поисках пищи они часто разоряют птичьи гнезда и воруют домашних животных на фермах или из сараев в деревнях. Часто медведи охотятся на оленей, косуль, лосей.

Летом медведи едят особенно много, ведь от количества накопленного жира зависит то, насколько благоприятно они перенесут зиму.

Чтобы хорошо перезимовать, бурый медведь должен набрать не менее 50 кг жира. Для этого ему нужна высококалорийная пища.

Белые же медведи питаются, в основном, рыбой, иногда добавляя в меню водоросли и травы, и в спячку не впадают (спят только беременные самки).

Любят медведи нерпу, лосося, морского зайца.

Где живут медведи

Медведи предпочитают жить в лесу (кроме полярных медведей) и по одиночке. Семьи они не создают. Вскоре после брачного периода пары распадаются. Самка выводит потомство во время зимней спячки и воспитывает детенышей до двухлетнего возраста сама. Иногда ей в этом помогают медвежата из предыдущего помета.

Медведи заселяют большую часть нашей планеты:

  • Евразию;
  • Азию;
  • Северную и Южную Америку.

Интересно, что пульс взрослого медведя составляет всего 40 ударов в минуту. А во время спячки, когда все процессы в организме замедляются, и того меньше — всего 8–10 ударов!

Читать весь отзыв Cвернуть отзыв
Комментировать
Комментарии 0
5 лет назад

В детстве был у меня такой случай. Пошли мы с братом на околицу поселка малины нарвать. Собираем себе, изредка переговариваемся. Слышу, уж больно мой Юрка громко чавкает, поднимаю голову, а на меня смотрит огромный бурый медведь. И ведь не перестает чавкать. Я как заору, да со всех ног бежать.

А сзади кто-то ломится. Уже в поселке пришла мысль, что собаки не очень громко лают. Остановилась, оглядываюсь. Это мой братец меня сопровождал при возвращении из леса. А малина наша там и осталась и на кустах, и уже собранная. Все оставили хозяину леса. Так я усвоила на всю жизнь, что медведи любят малину.

И внукам своим расскажу.

Читайте также:  Прививки для щенков когда делать и какие

Рацион медведя

Аппетит у бурого медведя — просто отменный. За лето мишутка может съесть до тонны ягод:

Все идет в ход, конечно, в зависимости от того, что растет в ареале обитания топтыгина.

Большой любитель он полакомиться орехами — около 500 кг кедровых орешков да лещины поглощает, и это, не считая другого корма.

Молодые побеги трав и кустарников, подземные корневища и зерновые метелки в большом почете у Михаил Ивановича.

Медведь-хищник

Когда медведь просыпается после зимней спячки, конечно, ему не до ягод и орешков, они еще вырасти должны, а прошлогодние не так вкусны. Поэтому оголодавший за зиму медведь становится опасным. При снежном покрове до начала вегетации он от голода способен на все:

  • нападает на животных, преимущественно, копытных;
  • беспокоит людей, разоряя припасы и нападая на домашних животных;
  • вплоть до людоедства — ужасны случаи зимней встречи с медведем-шатуном.

Не погнушается медведь разорить птичьи гнезда и полакомиться свежими яйцами, разрыть муравейник да наесться личинок. В ход идет все, что «подвернется под лапу».

Медведь-рыболов

Вдоль моря в его рацион входят прибрежные выбросы (рыба, моллюски, голотурии), конечно, и сам мишка рыбак еще тот. Весной и осенью ловит в речках рыбку, а на Камчатке и Сахалине в период нереста ему раздолье.

Вообще, медведи всеядны, и их меню зависит от времени года и мест обитания.

Читать весь отзыв Cвернуть отзыв
Комментировать
Комментарии 0
5 лет назад

Хорошо помню мультик про Винни-Пуха и его друзей, который я до сих пор люблю и показываю его своим детям. Если вы когда-нибудь его смотрели, то наверняка помните, что этот милый желтый мишка только и делал, что все свободное время пытался запихнуть в себя как можно больше меда, уж очень он его любил! Мультики мультиками, а сегодня хочу вам рассказать про настоящих мишек и про их рацион.

Что едят медведи

Несмотря на то, что «Винни-Пух и его друзья» – это всего лишь детский мультик, в нем много правды. Настоящие медведи на самом деле любят полакомиться медом. И, хоть многие люди и считают, что медведи – исключительно кровожадные хищники, это немного не так.

Большинство медведей очень любят употреблять в пищу листья, траву, ягоды, нектар, фрукты, стебли, корни мелких кустарников и так далее. Все это составляет около 50 процентов медвежьего рациона. Однако, конечно, пища медведей это не только растительные продукты. Среди животной пищи эти животные предпочитают насекомых, личинок, различных грызунов, бурундуков, сурков и так далее.

Я думаю, вам известно, что медведи являются большими любителями полакомиться рыбкой. Чаще это происходит как раз в тот период, когда они выходят из зимней спячки. Ценной добычей для медведя являются лосось и форель.

Как это ни грустно, но пищей для медведей часто становятся олени, косули и другие парнокопытные, которые выбрались попить чистой водички у водоема. Голодный медведь способен очень на многое, например, напасть на своего детеныша. Если медведица почувствует, что ее «супруг» разъярен и хочет есть, она постарается укрыться с маленьким медвежонком в безопасном месте.

Интересное о медведях

Медведи – это те хищники, о которых мы знаем еще с детства, так как, наверное, в каждой русской сказке о животных присутствует медведь. Несмотря на то, что в детских книжках действительно много правды рассказывается об этих хищниках, есть там все же и мифы о медведях, в которые мы продолжаем верить во взрослом возрасте. Хочу опровергнуть некоторые сказочные утверждения и поделиться несколькими фактами об этих животных:

  1. Не все медведи впадают в спячку.
  2. Всем известные охотничьи капканы не так уж эффективны для ловли медведей (животные умеряют швырять в них палки и обезвреживать).
  3. Медведи умеют лазать по деревьям (так что не пытайтесь спастись от разъяренного медведя, забравшись на дерево).

Кстати, если вы думаете, что медведи – это древние существа, то ошибаетесь. Эти животные появились на нашей планете только около 3 миллионов лет назад.

Источник: travelask.ru

Медведь Описание, ареал, питание, враги, виды, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Медведь

Животные

В лесах звание короля животных по-праву принадлежит медведю. Внушающие размеры и безграничная сила делают его серьезным соперником для любого существа. Зверь уже долгие годы обитает на большинстве материков и делится на различные виды, которые обладают определенными особенностями. Люди непрерывно изучают повадки медведей и делают удивительные открытия. Более того, некоторых из них человек научился приручать.

Описание, строение, как выглядит

Строение скелета и расположение органов медведя

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Схема берлоги медведя

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая.

Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес.

С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Питание, что ест медведь?

Некоторые медведи любят ягоды

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Интересно: Птицы Красной Книги России — Список, фото, видео, описание, характеристика

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Читайте также:  Как изменить основную надпись в компасе

Ареал – где обитает медведь

Ареал обитания медведя

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, поскольку она хорошо пропускает солнечные лучи. Они попадают на черную кожу и передают организму много тепла.

Размножение

Медвежата вместе с матерью

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Естественные враги

Охотник - единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Интересно: Красная книга Москвы и Московской области – список, описание животных, птиц, растений, насекомых, грибов с фото и видео

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлоге

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым.

Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55.

В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Зимует медведь в собственной берлоге, предварительно подготовив ее. Благодаря толстому меху ему не обязательно дополнительно утеплять свое жилище во время холодов. Он просто вычищает из него все лишнее и немного маскирует вход, чтобы обезопасить себя от нежелательных гостей. Хотя кто захочет будить потенциального медведя-шатуна?

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая голова и изогнутые конечности.

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Интересно: Тигр — Описание, ареал, питание, подвиды, враги, фото и видео. Виды тигров. Где живут и что едят тигры

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями.

Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой головой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Содержание медведя в зоопарке

Многие зоопарки содержат разные виды медведей. Чтобы животное в неволе чувствовало себя комфортно, для него нужно воссоздать подходящие условия. Вольер необходимо наполнить камнями, землей и бревнами. Также не будет лишним разместить небольшой бассейн. Кормить зверя требуется той пищей, которую он добывал бы на природе в это время года.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

Читайте также:  Что делать если пропала собака в деревне

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

Популяция и статус вида

Бурый медведь - самый многочисленный вид

На данный момент на Земле проживает примерно 205 тысяч бурых медведей, причем 130 тысяч из них приходится на Россию. Также существуют некоторые виды, которые были полностью истреблены. К таким можно отнести гризли, атласского медведя.

Люди по всему миру стараются заботиться в медведях и приумножать их численность Однако из-за браконьеров сделать это получается не всегда. Чтобы защитить зверя, строятся специальные заповедники, где он может спокойно расти и размножаться.

Чем отличается бурый медведь от белого

Белый медведь

Оба вида обладают рядом индивидуальных особенностей. Белые медведи обитают в холоде полярных регионов, в то время как бурые предпочитают умеренный климат и территории с большим количеством деревьев. Полярные особи имеют вытянутую шею и узкую голову, в лесные наоборот, круглую голову, посаженную близко к плечам. Под шерстью первые имеют черную кожу, а вторые – серую.

Белый медведь более крупный: его размеры доходят до 3 метров, а вес до тонны, а бурый вырастает в среднем до 2 метров и весит не больше 800 кг. Также последний впадает в спячку каждую зиму, а полярный вид, поскольку прекрасно адаптирован в холоду, может и вовсе не ложиться или впасть в анабиоз лишь на короткое время.

Бурый медведь является всеядным и способен питаться ягодами, животными и даже насекомыми, в то время как белый охотится только на живых существ.

Происхождение вида

Куница - далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Интересное видео о медведях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: kipmu.ru

Медведь – косолапый сладкоежка

медведь

Научно-популярный журнал Познавайка

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы. В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

медведь гризли Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню.

Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

медведь гризли А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания. медведь плывет Также медведи умеют лазить по деревьям.

Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде. Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»).

Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг. медведь гризли Все медведи покрыты густой шерстью.

Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление. Медведь без шерсти

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Продолжительность жизни

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Места обитания

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Питание

медведь с рыбой

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу). Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни

Зимняя спячка

Враги в природе

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Белый медведь

Барибал

Малайский медведь

Гималайский медведь

Очковый медведь

Медведь губач

Панда

Размножение

медведь гризли

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами.

Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат. Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание в зоопарке

Интересные факты

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

Похожие посты:

  • Тайна зимней спячки медведей
  • Медведи – вымирающие животные нашей планеты
  • Король дрейфа – белый медведь. Часть вторая.
  • Король дрейфа – белый медведь. Часть первая.
  • Свиреп ли Гризли?

Источник: www.poznavayka.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...