Что едят орлы и на кого охотятся

Чем питается орёл? Самой любимой добычей орла являются суслики. Орлы могут потратить много времени чтобы добыть любимую для себя пищу. А вообще они также...

Чем питается орёл?

Самой любимой добычей орла являются суслики. Орлы могут потратить много времени чтобы добыть любимую для себя пищу. А вообще они также едят мелких позвоночных кролики, тушканчики,белки и т.д. Могут есть различных насекомых. Также рыбу.

В редких случаях питаются падалью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Syshk­ a [144K]
7 лет назад

Орел это крупная птица из семейства ястребиных. Длина тела может достигать 88 см. А размах крыльев более двух метров. Вьют гнезда на земле, на скалах и деревьях. Орел считается хищной птицей, поэтому в его рацион входят мелкие животные.

В основном они питаются мышами, крысами, полевками, птицами меньшими их по размеру (глухари, цапли, дрозды) и разного рода наземной живностью которая не велика по размеру. Помимо этого орел может питаться и падалью. Тоже мясо как никак. Так же орел может охотиться на молодых лисиц и волков. Не брезгует змеями и даже черепахами.

Вот как Охотятся Орлы…Удивительные Моменты Снятые на Камеру…

Обычно орел хватает свою жертву с лету, что не редко кончается провалом. Тогда приходится снова выжидать новую жертву.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Всё о птице орёл

орёл степной фото

Птицы

Автор Александр Найдёнов На чтение 9 мин Просмотров 3.2к. Опубликовано 05.07.2021

Орлы — подсемейство крупных хищных птиц из отряда ястребообразных семейства ястребиных. Русское название хищников имеет старославянское происхождение: в основе его лежит корень «ор», в переводе означающий «свет». Из-за способности подниматься высоко в небо не только славяне, а и многие народы мира верили в особую связь орлов с солнцем.

Внешний вид сидящего или пикирующего орла с глубокой древности олицетворяет могущество, власть, высоту духа и сильный характер. Изображение хищника и в наше время является одним из самых распространенных геральдических символов.

Характеристика и описание птицы

Степной орёл

Орлы ведут исключительно дневной образ жизни. На поиски добычи хищники отправляются не сразу после восхода солнца, а только после того, как воздух достаточно прогреется и появятся термические восходящие потоки воздуха. Использование в полете восходящих потоков помогает орлам подниматься на высоту до 7-8 км и преодолевать большие расстояния практически без усилий. В отличие от большинства других птиц, они способны летать в непогоду, маневрируя телом и крыльями и используя силу ветра для увеличения собственной скорости и поддержания высоты.

Орлы имеют отлично развитое зрение. Они способны рассмотреть передвигающуюся на земле добычу при высоте полёта 3-4 км. Ширина поля зрения составляет 275 градусов. Особое строение глаз обеспечивает точность определения высоты и расстояния до того или иного объекта. Благодаря этой особенности орлы способны совершать стремительные пикирующие броски и тормозить буквально за несколько метров до земли, широко раскидывая крылья.

ОРЕЛ В ДЕЛЕ! Орел против лисы, оленя, козла, зайца | Как охотятся Орлы?

Для защиты глаз от ветра, солнца и повреждений у орла есть дополнительная пара прозрачных век.

Как выглядит

Орёл могильник - Aquila heliaca

Орлы — самые крупные птицы среди хищных пернатых. К общим внешним признакам представителей подсемейства можно отнести следующее:

  • Тело крупное с хорошо развитой мускулатурой, лапы длинные, полностью покрыты оперением.
  • Лапы состоят из четырех пальцев: трех передних и одного заднего. Каждый палец оканчивается острым когтем. У видов, питающихся рыбой, на когтях есть особые выступы, позволяющие удержать скользкую добычу.
  • Голова небольшая, подвижная, с массивным клювом, конец которого загнут вниз.
  • Хвост сравнительно короткий и узкий.

Орлы имеют однотонный или контрастный окрас. У однотонно окрашенных птиц перья бывают коричневыми, черными, сизыми, рыжими. При контрастной расцветке, которую имеют орлы-скоморохи, ягнятники, молуккские орлы, верхняя часть тела покрыта более темным оперением, а голова и живот светлые или белые.

Большое внешнее сходство с орлами имеют орланы. Отличить их друг от друга можно по наличию оперения на цевке: у орлов лапы полностью покрыты перьями, а у орланов цевка голая.

Размеры и вес

Беркут - golden eagle

Самый большой орел в мире – беркут. Птица весит до 7 кг при длине тела 90-95 см. Размах крыльев у парящего в небе хищника достигает 2,5 метров. Сородичи беркута уступают ему в размерах. Сравнительная таблица по нескольким разновидностям представлена ниже.

Вид Длина тела, см Размах крыльев, см Масса, кг
Степной 85 230 4,8
Филиппинский 80 220 6
Молуккский 74 190 3,1
Могильник 72 180 4,5
Большой подорлик 70 140 3,2
Ястребиный 65 110 2,5

Сколько лет живут

филиппинский обезьяноед - Pithecophaga jefferyi

Известен также, как филиппинская гарпия. Отличительным признаком вида является наличие на голове шапки из узких удлиненных перьев. Несмотря на название птицы, обезьяны не являются основой ее рациона. Чаще всего гарпии охотятся на белок, цивет, летучих мышей, мелких птиц и пресмыкающихся.

По имеющейся информации, численность филиппинских орлов сократилась до 300-400 особей. Вид внесен в международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения.

Венценосный орел

венценосный орёл - Stephanoaetus coronatus

Самый крупный из африканских орлов. Место обитания — лесные массивы. Венценосный орел, в отличие от сородичей, не поднимается высоко в небо для поисков добычи. Птица устраивает засаду на дереве, и при появлении антилопы или другого подходящего по размерам животного, атакует. Самцы и самки живут парами, занимая определенную территорию, с которой прогоняют других хищных птиц.

Клинохвостый орел

клинохвостый орёл - Aquila audax

Эндемик Австралии и Тасмании. Плотность заселения птиц зависит от наличия корма: кроликов, пресмыкающихся, грызунов. Клинохвостые орлы обустраивают гнезда в развилках стволов высоких деревьев.

Орел-карлик

Орёл карлик - Aquila pennata

Самая маленькая хищная птица из рода орлов. Взрослые особи весят не более 1,3 кг при длине тела 45 см. Карлики, обитающие в Европе и Центральной Азии, совершают сезонные миграции. Зимуют они в Африке или на Индийском субконтиненте. В отличие от обычных орлов, способных преодолевать большие расстояния над морскими просторами, карликовые орлы прокладывают маршруты над сушей.

Бородач

Бородач - Gypaetus barbatus

Известен также как бородатый орел или ягнятник. Название получил из-за расположенного под клювом пучка из перьев. Бородачи распространены на юге Европы, в Восточной и Южной Африке, Передней Азии. В России вид встречается на Кавказе и на Алтае.

Ягнятники питаются преимущественно падалью. Если птице удается поймать живую добычу небольшого размера, она относит ее в гнездо и поедает вместе со скелетом: повышенная кислотность желудочного сока позволяет растворять некрупные кости.

Гребенчатый орел

Гребенчатый орёл - Lophaetus occipitalis

Средних размеров хищник, обитающий на Африканском континенте. На голове птицы хорошо заметен гребень из длинных перьев. Охотится гребенчатый орел из засады: птица выбирает укромное место на дереве и при появлении на земле мелких млекопитающих совершает стремительный бросок. Дополнением рациона являются змеи, крабы, рыба.

Где обитают

Орёл на камне

Большинство из ныне живущих разновидностей орлов распространены в Африке, на юге Европы, на Индийском субконтиненте и в некоторых других регионах Южной и Центральной Азии. В подсемействе также представлены виды, обитающие в Северной и Южной Америке, в Австралии и на островах Океании.

Где живут

орёл на дереве

Среда обитания орлов зависит от видовой принадлежности. Некоторые разновидности предпочитают горную местность (горный хохлатый орел) или открытые территории степей и полупустынь (степной и кафрский орлы). Малый подорлик, молуккский орел и серебристый орел обитают в лесах.

Хищники строят гнезда на самой высокой точке в пределах местообитания. Это могут быть кроны высоких деревьев, скалистые выступы и другие места, откуда хорошо просматривается близлежащая территория.

Чем питаются

Орёл с рыбой

Большинство разновидностей орлов не меняют место обитания, охотясь на одной и той же территории круглый год в течение всей жизни. Обычно птицы вылетают на поиски добычи парами. Они могут часами кружить в небе, выжидая появление подходящей жертвы. Наметив цель, орел бросается вниз, сложив крылья. Прямо перед атакой он разворачивается лапами вперед, захватывает добычу когтями и добивает ее мощным клювом.

орёл и обезьяна

Основу рациона хищных птиц составляют некрупные животные: зайцы, сурки, суслики, белки, куницы. Нередко орлы атакуют других более мелких птиц, нападая на них прямо во время полета. Охотится они могут и в водоемах, погружая лапы в воду и вылавливая оттуда рыбу, черепах, крабов, земноводных.

Крупные разновидности могут нападать на молодых косуль и антилоп, а также на хищных млекопитающих (лисиц и волков).

орёл кормит птенцов

Пойманную добычу орлы едят сразу или относят в гнездо, если там есть птенцы. Если птица не в состоянии перенести тушу убитого животного целиком, она предварительно разрывает ее на части.

размножение орлов

Репродуктивный возраст у орлов начинается с 5 лет. Самцы и самки формируют пары, которые не распадаются до конца жизни одного из партнеров. В начале периода размножения птицы строят гнездо, диаметр которого может достигать 3 м, а глубина — 1 м. Весит такое объемное сооружение 300-400 кг. Орлы гнездятся на одном и том же месте в течение нескольких лет, каждый год ремонтируя и достраивая свое жилище.

Самка откладывает от 1 до 3 яиц. До момента вылупления птенцов проходит 1,5 месяца, в течение которых родители поочередно сидят на яйцах. В дальнейшем самка занимается воспитанием и охраной потомства, а самец охотится и кормит семью.

Орлица с птенцами

Чаще всего из нескольких птенцов выживает только один, так как более сильные детеныши стараются вытолкнуть слабых из гнезда. К двум месяцам конфликты между выжившими птенцами прекращаются. В 3-3,5 месяца они впервые пробуют летать и охотиться.

Естественные враги

Орёл поймал квадрокоптер

В природе орлы практически не имеют врагов. Обитающие в тропических лесах птицы могут погибнуть в результате атак ядовитых змей. Чаще всего страдают молодые птицы или самки, высиживающие яйца. В средних широтах хищники периодически получают смертельные ранения во время нападения на волков.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности популяции орлов происходит не по естественным причинам, а в результате хозяйственной деятельности человека. Вырубка лесов, распахивание целины, применение химических средств для травли грызунов на полях приводит к уменьшению ареала обитания орлов и сокращению кормовой базы.

Источник: ryba-love.ru

Орел – описание, характеристики, охота, зрение, семьи, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Орел

Животные

Автор Анималов В.С. На чтение 6 мин Опубликовано 10.10.2015 Обновлено 24.10.2020

Орел с научной точки зрения – это хищная птица, принадлежащая к семейству ястребиных. Он имеет массивное телосложение, обладает длинными и широкими крыльями, клюв массивен, когти на лапах загнуты внутрь, а на бедрах перьями образованы «штаны».

Летные показатели орла

С земли может показаться, что крупная птица еле парит над землей, широко раскинув крылья. Однако «летные» показатели орла весьма впечатляющие. Во время «парения» орел может лететь со скоростью от 190 до 240 километров в час (даже при движении по автомагистрали его не догнать!). Иллюзия медленного движения складывается из-за огромной высоты полета – свыше 700 метров. А пикирует он с запредельными 320 километрами в час, что вообще поражает воображение.

Взгляд орла

У орла очень острое, с широким охватом зрение. Каждый глаз орла способен фокусироваться сразу на 2-х предметах (у человека на одном), острота зрения позволяет видеть зайца на расстоянии свыше трех километров, а периферическим взглядом он может охватить 270 градусов. С высоты полета орел способен увидеть добычу на поверхности площадью 11,5 километра.

Интересно: Интересные факты о Греции

Все это предназначено для того, чтобы сделать птицу превосходным охотником, умеющим видеть добычу на огромном расстоянии и способным точно рассчитать дистанцию для нападения на нее.

Интересный факт: орлиные глаза закрываются двумя веками: прозрачным и плотным. Первые, совершенно прозрачные, приспособлены противодействовать добыче или сильному ветру. А вторые позволяют спать.

Охота

Охота орла

Орлы эффективны в охоте. Они не убивают лишних животных, ловят только для собственного питания и для птенцов. В основном охотятся на мелкую дичь.

Орлы не только самостоятельно добывают пищу, но и готовы заняться откровенным разбоем. Например, они могут отобрать добычу у более мелкой хищной птицы прямо на лету.

Гнездо

Орлиные гнезда строятся на максимальной высоте данной местности. Так они поступают, чтобы обеспечить безопасность для птенцов, иметь прекрасную обзорную площадку и место для засады одновременно, а также взлетать с меньшими усилиями.

Орлиные семьи

Орлы очень верные птицы, пару они создают на всю жизнь. Одни орнитологи обнаружили пару орлов, проживших вместе более тридцати пяти лет.

Интересно: Интересные факты о пуме — фото и видео

У этих птиц замечательная организация быта. Когда птенцы еще совсем маленькие, у родителей разделяются семейные функции. Самец становится добытчиком, а мать воспитателем и кормилицей. Она защищает гнездо и кормит птенцов, разделяя для них добычу. Птенцов обычно вылупляется 1-2 в год.

Через 3 месяца они вырастают и уже начинают летать на охоту самостоятельно.

Иногда, если орленок не решается покинуть гнездо, родитель садится напротив гнезда с добычей и начинает подзывать несмелого ребенка.

Птенцы

Птенцы орла

Рассказывая о птенцах, которые рождаются в семьях пернатых хищников, стоит отметить следующее:

  • Яйца высиживает преимущественно орлица, но самец активно помогает ей в этом, сменяя при необходимости;
  • Насиживание яиц продолжается 40-45 дней в зависимости от вида орлов;
  • Также в зависимости от вида кладка может состоять из 1-3 яиц;
  • Если птенец появляется не один, первые 2 месяца происходит конкурентная борьба – более сильный старается избавиться от брата или сестры. Если за 2 месяца сделать это не удается, в гнезде воцаряется мир, птенцы больше не конфликтуют;
  • В 3 месяца забота родителей о нем прекращается, птенец способен охотиться самостоятельно;
  • Зрелость приходит к могучей птице только в 4 – 5 лет.

Интересные факты об орле

Самки всех видов орла крупнее самцов, причем разница в размерах бывает весьма существенной. Но огромная мощь крыльев и высота полетов актуальны для обоих полов – каждый орел может преодолеть высоту в 7, даже в 9 км. И даже гнезда эти птицы стремятся строить на самой высокой точке, которая есть на местности, где они обитают. Неудивительно, что сильная, гордая и недоступная птица, покоряющая высоты не хуже самолета, стала символом древних богов, оказалась на множестве гербов, включая российский. Также стоит отметить такие факты:

  • Уникальна не только зрительная система орла или устройство его крыльев. Даже скелет птицы адаптирован для полетов на высоте – он весит в два раза меньше перьев;
  • Сила небесного хищника такова, что он способен схватить и поднять в небо не слишком крупного олененка;
  • Орлу требуется хорошая аэродинамика. Если из одного его крыла выпадает перо, оно же теряется и из второго – даже если первое было вырвано специально или было утеряно вследствие травмы, удара.

Интересно: Где начинаются и кончаются реки? Описание, фото и видео

Почему орла называют «царской» птицей?

История величественной птицы уходит корнями в древность и закреплена в мифологии почти всех народов мира. В античности орел считался солнечным символом и приносил удачу и победу. У римлян он олицетворял бурю и был носителем Юпитерских молний. Египтяне наделяли орла солнечным знаком, связанным с утренними теплыми лучами. Тот же солярный знак орел приобрел в Китае.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: kipmu.ru

Орёл

В древние времена орел был символом солнца в Египте и Китае, считалось, что птица приносит удачу и победу. У римлян орел служил олицетворением бури и молний Юпитера. Правители древних стран часто надевали украшения из орлиных перьев или добавляли в одежду соответствующую символику. Образ орла отразился даже в мировых религиях. Эта гордая птица, которая отличается высотой полета, в индуизме, христианстве и других религиях считается воплощением божественного лика.

Содержание скрыть

  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания орла
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды орла
  • 4.1 Ястребиный орёл (Aquila fasciata)
  • 4.2 Орёл-карлик (Aquila pennata)
  • 4.3 Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii)
  • 4.4 Каменный орёл (Aquila rapax)
  • 4.5 Степной орёл (Aquila nipalensis)
  • 4.6 Большой подорлик (Aquila clanga)
  • 4.7 Малый подорлик (Aquila pomarina)
  • 4.8 Индийский подорлик (Aquila hastata)
  • 4.9 Кафский орёл (Aquila verreauxii)
  • 4.10 Молуккский орёл (Aquila gurneyi)
  • 4.11 Серебристый орёл (Aquila wahlbergi)
  • 4.12 Клинохвостый орёл (Aquila audax)

Описание птицы

Описание орла фото

Орел является хищной птицей, которая принадлежит к семейству ястребиные. Это птица с массивным телосложением, длинными, широкими крыльями, массивным клювом. Когти у орла загнуты внутрь, в области бедер расположены «штаны» из перьев.

Длина тела орла от 75 до 88 см, хвост короткий, крылья широкие, их размах достигает 2,5 м.

Особенности питания орла

Особенности питания орла фото

Основу рациона орла составляют мелкие и средней величины позвоночные, редко птица может питаться падалью.

Охотятся орлы очень эффектно. В поисках добычи эти птицы могут подолгу парить в воздухе, или же они высматривают своих жертв, сидя на возвышенных местах. Отлично орлы охотятся на других птиц. Они всегда настигают свою жертву врасплох, так как нападают с такой высоты, на которой та их попросту не видит.

Пикирует орел также с огромной скоростью, что не оставляет добыче шансов на спасение. Таким способ орлы ловят птиц на лету.

Кроме самостоятельного добывания корма, орлы склонны также к разбою – они с легкостью прямо на лету отбирают пойманную добычу у мелких хищных птиц.

Распространение птицы

Ареал распространения орлов очень широк. Эти птицы обитают в лесах, тундрах, степях и пустынях Евразийского континента, в Северной Америке и в Африке. Гнезда орлы строят и на земле, и на деревьях, часто в горах.

Общая численность популяции орлов постепенно уменьшается.

Распространенные виды орла

Ястребиный орёл (Aquila fasciata)

Ястребиный орёл (Aquila fasciata) фото

Длина тела этого вида от 65 до 75 см, длина крыла от 46 до 55 см, масса находится в пределах 1,5-2,5 кг. Оперение взрослых птиц черновато-бурое на спинке, хвост серого цвета с поперечным темным рисунком. Брюхо охристое или белое с черными продольными пестринами и темными поперечными полосами на голенях и подхвостье. У молодых особей брюшко рыжеватое с пестринами на грудке, голове и шее.

Радужка желтого цвета у взрослых, светло-бурого у молодых. Клюв серовато-черного цвета, когти черного, ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ястребиный орел обитает в тропиках и субтропиках Южной Европы, Африки, Азии, на Малых Зондских островах.

Во многих регионах Европы этот вид находится под угрозой исчезновения, так как истребляется человеком, происходит изменение его среды обитания с уменьшением привычного корма, птицы также часто гибнут на линиях электропередач.

Орёл-карлик (Aquila pennata)

Орёл-карлик (Aquila pennata) фото

Длина тела птицы от 45 до 53 см, размах крыльев составляет 100-132 см, масса от 500 до 1300 г. Самки крупнее, чем самцы, но одинаковы с ними по окрасу оперения. Хвост светлый внизу, без полос. Клюв короткий, загнутый, черный. Лапы желтые с черными когтями.

В оперении для орла-карлика различают светлую и темную разновидность. У светлого орла-карлика спинка бурая, живот грязновато-белый, на груди – темные пестрины. Крылья темные сверху и светлые снизу. Орлы тёмного окраса коричнево-бурые и на спинке, и на животе, с золотистым или рыжим оттенком на голове.

Вид встречается на северо-западе Африки (от Марокко до Туниса). В Европе птица обитает на Пиренейском полуострове и во Франции. Отдельные гнездовья встречаются в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии, Украине, России, Монголии, Индии. Популяции, обитающие в Индии ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелётными. Для жизни орел-карлик выбирает лиственные, редко хвойные и смешанные высокоствольные леса, расположенные рядом с открытыми пространствами.

Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii)

Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii) фото

Маленький вид с длиной тела от 46 до 61 см, размахом крыльев 105-140 см. Крылья заострённые узкие. Хвост закруглённый, длинный. У взрослых птиц спина и бока чёрного цвета. Подбородок, горлышко и зоб белого цвета. Низ тела, ноги и крылья красновато-коричневые с широкими черными полосками.

Хвост и крылья снизу серые с тёмными поперечными полосками. На голове есть хохолок. Клюв чёрного цвета, радужка тёмно-коричневая. Лапы желтые с черными когтями. Половым диморфизмом не обладает.

Вид распространен в Индомалайской зоне (Индийский субконтинент, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия, Филиппины), где обитает в тропических, вечнозелёных, влажных лесах.

Каменный орёл (Aquila rapax)

Каменный орёл (Aquila rapax) фото

Длина тела вида от 60 до 72 см. Размах крыльев составляет 60-183 см. Масса самцов 1,6-2,0 кг, самок – 1,6-2,5 кг. Радужина желтая или светло-коричневая, ноги жёлтые. Крылья широкие, хвост короткий.

По окрасу оперения выделяют светлую, темную и рыжую морфы.

Птица встречается в Азии (Иран, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма), на западе Африки (Чад, Судан, Эфиопия, Сомали), а также в Намибии и Ботсване, в Южной Африке, Лесото и Свазиленде. Каменный орел живет в саваннах и степях, на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Степной орёл (Aquila nipalensis)

Степной орёл (Aquila nipalensis) фото

Длина тела птицы от 60 до 85 см, размах крыльев составляет 220-230 см, масса от 2,7 до 4,8 кг. Самки крупнее, чем самцы. Оперение взрослых птиц тёмно-бурое, с рыжим пятном на затылке. Крылья серо-бурые. Радужка орехово-бурая, клюв серовато-черного цвета, когти черные, лапы желтые.

У молодых птиц окрас буровато-охристый с пестринами.

Степной орел гнездится в Ставропольском крае, Оренбургской области, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях России, на юге Урала, в Сибири, Азии. Вид перелетный, зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове. Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и является исчезающим видом.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Большой подорлик (Aquila clanga) фото

Длина тела от 65 до 73 см, вес 1,6-3,2 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки крупнее самцов. Большой подорлик крупнее и темнее малого подорлика, но, в целом, отличить их сложно. Оперение взрослых особей тёмно-бурого цвета, со светлым затылком и подхвостьем. У молодых птиц на спине расположены светлые каплевидные пятна.

Клюв и когти чёрного цвета. Лапы жёлтые.

Вид обитает в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России распространен от Калининграда до Приморья. Птица является перелетной, на зиму мигрирует в Индию, Иран, Индокитай.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Малый подорлик (Aquila pomarina) фото

Длина тела от 62 до 65 см, масса 1,5-1,8 кг. Окрас оперения такой же, как у большого подорлика, но немного светлее.

Обитает в России в двух регионах: около Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской и Тульской областей. Также встречается в Венгрии, Македонии, Греции, Турции, Ираке, Индии.

Индийский подорлик (Aquila hastata)

Индийский подорлик (Aquila hastata) фото

Длина тела птицы до 65 см. Это коренастый хищник с крупной головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение коричневое.

Ареал обитания включает такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Камбоджа, Индия, Непал.

Кафский орёл (Aquila verreauxii)

Кафский орёл (Aquila verreauxii) фото

Длина тела от 70 до 95 см, вес находится в пределах 3,5-4,5 кг, размах крыльев до 2 м.

Кафский орел распространен в Африке, от юга Чада и до Финбоша и Драконовых гор, где гнездится в сухих местностях.

Молуккский орёл (Aquila gurneyi)

Молуккский орёл (Aquila gurneyi) фото

Длина тела 74-85 см, размах крыльев от 170 до 190 см, вес достигает 3 кг. Вид отличается очень длинным хвостом.

Распространен в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, где населяет нетронутые леса на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Популяции этого вида маленькая.

Серебристый орёл (Aquila wahlbergi)

Серебристый орёл (Aquila wahlbergi) фото

Длина тела птицы от 55 до 60 см, размах крыльев составляет 130-160 см. Птица широко распространена в Африке на юг от Сахары.

Клинохвостый орёл (Aquila audax)

Клинохвостый орёл (Aquila audax) фото

Длина тела до 1 м, размах крыльев около 2,3 м. Самки крупнее, чем самцы, их вес достигает 4-5 кг. Самцы весят до 3-4 кг. Вид обитает в Австралии, на Тасмании и на юге Новой Гвинеи, в горах и на равнинах.

Самец и самка орла: основные отличия

Самец и самка орла: основные отличия фото

Половой диморфизм у орлов не имеет яркой выраженности. У некоторых видов самка больше по размерам, чем самец. Но в окрасе оперения различий не наблюдается.

Размножение орла

Размножение орла фото

Орлы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Гнездо орла большое и крепкое, построено из веток, на максимальной для данной местности высоте. Одно и то же гнездо орлы используют много лет подряд, достраивая и расширяя его.

В одной кладке у орлов обычно 2 яйца. Самка занимается их насиживанием, а самец добывает пропитание для нее и для себя. Новорожденные птенцы покрыты пухом. С самого маленького возраста орлы учатся выживать, очень часто больший по размерам птенец выталкивает из гнезда младших, или убивает их в борьбе за пищу. Если же корма достаточно, выживают оба птенца.

Пока птенцы маленькие, самец добывает пищу, а самка воспитывает и выкармливает потомство, а также защищает гнездо. В возрасте 3 месяцев орлята начинают вылетать на охоту. И еще спустя несколько месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос орла

Орлы крикливы в основном в брачный период. В это время они издают пронзительные свисты, состоящие из звуков «кли-кли-кли-кли», «ку-ит». Кроме того, во время брачных игр раздается и характерный клёкот орлов, высокое вибрирующее «чии-ди-ди».

Интересные факты о птице

Интересные факты об орле фото

  • Орлы очень часто парят над землей, но даже во время такого парения птица способна развивать скорость 190-240 км/ч. Иллюзия медленного движения происходит из-за высоты полета – более 700 метров. Пикирует орел со скоростью до 320 км/ч.
  • Орел отличается очень острым зрением с широким охватом. Каждый глаз птицы фокусируется сразу на двух предметах (например, у человека – только на одном), а острота зрения позволяет птице увидеть зайца на расстоянии более 3 км. С высоты своего полета орел видит добычу на площади 11,5 км. Интересно, что глаза у орлов наделены двумя веками: прозрачным и плотным. Прозрачные веки защищают глаза птицы от сильного ветра, а вторые необходимы для сна.

Источник: o-prirode.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...