Что едят медведи в природе

gorshkov_sergey Каждый год нерка покидает море и идет вверх по реке на нерест, и каждый год медведи собираются на реки и озера, чтобы попировать и каждый...

gorshkov_sergey

Каждый год нерка покидает море и идет вверх по реке на нерест,
и каждый год медведи собираются на реки и озера, чтобы попировать
и каждый год я снова и снова отправляюсь на Камчатку вооруженный любимым Никоном наблюдать за этим зрелищем и чудом дикой природы.
Я возвращаюсь к этой теме снова и снова на протяжении нескольких лет, чтобы быть уверенным, что исчерпал ее полностью, а не довольствоваться несколькими эффектными снимками.
Но, похоже, до конца эту тему исчерпать невозможно…
Мне удалось провести сотни часов рядом с медведями. Я не биолог, но видел то, что многим не суждено увидеть. Я счастлив, что смог наблюдать и фотографировать медведей.
Хочу выразить благодарность Кроноцкому заповеднику за предоставленную возможность работать на его территории и всем, кто мне помогал и особо поблагодарить моего Друга Алексея Маслова — без него у меня ничего бы не получилось.

Люди с разных концов света приезжают на Камчатку, чтобы насладиться красотой дикой природы и увидеть живого медведя. Время, проведенное в этом отдаленном уголке, является незабываемым праздником.

МЯСО МЕДВЕДЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из МЕДВЕДЯ. ENG SUB


Кто-то восхищается медведями, кто-то их ненавидит, но, к сожалению, большинство людей боятся медведей, считая, что они рождены только для того, чтобы убить. Но ведь это недоразумение! Люди чаще умирают от удара молнии, чем от клыков медведей.
Для многих из нас медведь — это воплощение всего дикого в природе и в большинстве мы ничего не знаем о медведе.

На мой взгляд, медведи — это самые прекрасные и интересные животные в мире.

Берлога — это мир, который видели немногие. Зимняя спячка медведей одно из чудес биологии, способность медведя проспать по полгода удивляет нас — с наступлением холодов в его организме замедляются все обменные процессы и, согласно инстинкту, медведь начинает искать себе берлогу. Температура тела медведя понижается на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, спит по полгода не питаясь и не испражняясь, у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. За время сна он теряет иногда до 20 процентов своего веса.
Удивительно, яйцеклетка оплодотворенная в мае-июне будет развиваться замедленно, до тех пор, пока самка не ляжет в берлогу. Эмбрион будет развиваться в период спячки. Беременность длится семь-восемь месяцев. Самка первый раз рожает при достижении пяти лет и до двадцати они будут приносить от одного до четырех детенышей один раз в два года.
Появляясь на свет в разгар зимы, медвежонок весит около 500 гр. он рождается с закрытыми глазами и ушами. Розовое тельце покрыто редкой светло-серой шерсткой. Он до удивления мал и беспомощен. Однако природа здесь поступила мудро: крошечным медвежатам молока нужно совсем немного.

Жирность молока у медведицы примерно 30%, медвежата, питаясь молоком матери — за первые месяцы совершенно преображаются, они быстро растут, у них открываются уши и глаз. На протяжении зимы они будут прятаться под снегом, в берлоге. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ МЕДВЕДИ | ОБРАЗ ЖИЗНИ МЕДВЕДЕЙ | СКОЛЬКО ЖИВУТ МЕДВЕДИ


Но, когда в апреле, солнечные лучи начнут прогревать землю — медведи начинают выбираться на поверхность.

Берлоги медведи покидают в определенном порядке – самцы, самки и самки с детенышами.
Из берлоги медвежата выходят уже мохнатыми и шустрыми — правда, еще очень несамостоятельными. Первые дни, детеныши не могут следовать за матерью и семья не удаляется далеко от берлоги, чем больше времени они проведут около берлоги, тем больше они наберутся сил и окрепнут.

Через несколько дней, медвежата уже окрепли, да и Мать больше не может бороться с голодом и скоро им придется покинуть спасительное убежище и отправиться за добычей. Медвежатам предстоит познать искусство выживания в одном из самых суровых мест на земле.
Половина всех родившихся медвежат, погибает на первом году жизни, виной тому голод и часть их убивают взрослые самцы. Самцы убивают и самок – матерей, которые всегда защищают свое потомство.
Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно два с половиной года
Отлученные от матери молодые медведи остаются еще несколько месяцев вместе. Медвежата продолжают играть и кормиться вместе. Играя, они демонстрируют уроки нападения и защиты, имитируют стычки. Все эти игры служат, для развития охотничьих навыков и инстинктов, необходимых для выживания.
Взрослея, они обосабливаются друг от друга. Большую часть времени взрослые медведи проводят в одиночестве. Половая зрелость наступает в возрасте 4 лет. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.

Пробудившись от зимнего сна, Камчатские великаны спускаются с гор на берега многочисленных нерестовых рек и озер, там медведи раскапывают в снегу замерших лососей, которые остались лежать с осеннего нереста. Но еды мало и звери вынуждены отправляться в долгие путешествия к берегам Тихого океана или Охотского моря, чтобы отыскать там, что ни будь съедобное.
Медведи не прихотливы в еде и могут приспосабливаться. Ранней весной они едят все, в пищу годятся даже самые мелкие морские животные, а если повезет можно найти туши погибших зимой животных, тюленей, моржей, китов и каланов.

Несмотря на то, что медведи хищники 80% его пищи составляет растительная пища – орехи, травы, коренья, ягоды. И как только пригреет солнце и сойдет снег, они переходят на солнечные склоны, где на проталинах рано появляется первая зеленая трава, и как коровы пасутся, поедая траву и выкапывая сочные клубни и коренья.
При хорошем урожае кедрового ореха медведи остаются в горах и продолжают питаться вытаявшими из-под снега орехами кедрового стланика.
В середине июня огромные косяки мойвы подходят к берегу и начинается нерест, мойвы так много, что хватает всем, но ненадолго.

Весной, самцы начинают искать своего полового партнера. В процессе спаривания самец выполняет свою единственную отцовскую обязанность
Но, приходит лето, в реках появляется лосось и великая нерестовая миграция собирает на берега рек и озер этих огромных хищников.

После шести месяцев поста, ступая следами своих предков — медведи собираются в райский сад под названием Курильское озеро.
На озере, которое приготовило для них подарок, наступает пора самых крупных в России медведей, а подарок это – нерка, которая вернулась в озеро, чтобы произвести потомство и погибнуть, замкнув свой жизненный цикл.

Медведь не знает проблем в еде, он ест, когда хочет и сколько хочет. Медведи откармливаются на стадах нерки, они едят и набирают вес только для того чтобы вторую половину года поститься.

Большую часть года медведи стараются избегать друг друга и только на период прихода лосося они могут собираться вместе. Наибольшее количество медведей-рыболовов, держится в течении дня у русел рек, в период предшествующий массовому нересту лосося.

Прежде чем устроиться на реке все сражаются за свой клочок нерестилища. С виду царит хаус, но на самом деле здесь определенный порядок. На нерестилищах все места распределены. Одни ждут рыбу, находясь в воде.

Другие бродят по ее берегам у самой воды, среди этого количества находится две-три медведицы с медвежатами, которые ловят рыбу по соседству с одинокими животными – на расстоянии нескольких сотен метров. Многие звери ловят рыбу, находясь в нескольких десятках метров, друг от друга, а порой сходятся почти вплотную.

Крупные самцы стараются контролировать своим постоянным присутствием самые уловистые места.

Самки с молодняком и молодые самцы стараются ловить в стороне от взрослых самцов.
Медведица ловит рыбу для себя, а медвежата подбирают объедки от матери. Столкновения из-за пищи или определения статуса обычно улаживаются психологическим противостоянием. Здесь царит атмосфера сознательной терпимости и единственное объяснение этому колоссальное количество рыбы. Здесь достаточно пищи для всех.

От начала нереста первых партий лососей до массового нереста проходит 2-3 недели. В течение этого периода медведи заняты ловлей рыбы интенсивно, и концентрация их вдоль русел рек в дневное время достигает наибольшей величины и в это время они держаться вблизи нерестилищ целыми днями.

Лосося так много, что рыболовный азарт не покидает медведей даже тогда, когда они наелись. Медведи наиболее активны вечером.

Первое время медведи едят рыбу полностью, потом их интересует, только питательная жирная кожа, мозги, икра и они наслаждаются этими деликатесами, без которых им трудно будет пережить зиму.
Позднее количество медведей выходящих одновременно к рекам в дневное время, резко сокращается.

Со второй половины августа в питании медведей значительное место начинают занимать уже поспевшие плоды жимолости, рябины, шикши, позднее голубики. Рыба уже не является главной пищей. Поэтому в середине августа не удается увидеть по берегам столько медведей, сколько в конце июля и начале августа. По-видимому , звери утоляют наиболее острый белковый голод в течении 2-3 недель.

Медведи от рождения не умеют ловить рыбу. Медвежата, чтобы выжить и научиться всем приемам жизни нужно два года эмитировать все движения матери. И они этому учатся – знать изгибы ручьев и рек и заветные места, где отдыхает нерка и какими приемами и способами ее лучше поймать, что есть и как есть.

У каждого медведя есть свои приемы лова, они зависят от возраста медведя, от характера русла реки — от глубины, от места прохождения струи — по которому обычно поднимается лосось, от наличия ям, где отстаивается и отдыхает рыба.

По мелководью медведь просто догоняет рыбу, и догнав ловит ее или лапами или зубами, или просто стоит и ждет в воде пока лосось сама к нему подплывет. Иногда медведи сидят на берегу и высматривают рыбу и как только они замечают проплывающую рядом лосось, они прыгают на нее и хватают или зубами или прижимают лапами ко дну.

Интересно наблюдать за «водолазами» они опускают голову в воду и ходят так с открытыми глазами пока не поймают зазевавшуюся рыбу.
Те медведи, которые не могут поймать живую рыбу ходят по берегу или воде и собирают рыбу, которая уже отнерестилась и умерла.
К концу сезона, медвежата уже повзрослели, но еще не до конца познав искусство охоты, они по прежнему полагаются на свою мать, и она продолжает тратить все свое время заботясь о потомстве. Чтобы стать профессионалами им понадобится несколько лет.
Осенью солнце все меньше ласкает землю Камчатки, медведям, предстоит зимняя спячка и до зимы им нужно накопить достаточно жира, и медведи будут интенсивно кормиться до выпадения снега и наступления холодов.
Скоро медведи встретят зиму долгого мрака, где в снежных берлогах в разгар зимы, появятся на свет новое поколение Камчатских медведей.

Камчатка – это страна медведей и вероятно здесь будет решаться будущее Русского медведя. Поражающая еще и ныне относительно высокая численность камчатских медведей, не должна настраивать на благодушный лад, не все так безоблачно как кажется на первый взгляд.

Опыт прошлых лет говорит, мы хорошо умеем убивать медведей, но вот жить с медведями гораздо труднее, нужно приложить большие усилия, чтобы медведи могли вести вольное существование

Источник: gorshkov-sergey.livejournal.com

Что едят медведи: питание хищника в лесу летом и зимой

Коты и кошки

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Хозяин тайги

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг.

Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Американский гризли

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Питание

бурый медведь на охоте

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Распространение бурого медведя

Ареал обитания

Крайне широка территория обитания хищника. Он облюбовал для себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску, Европу и Азию, а некоторые из видов проживают в Австралии и Японии. Их ареал не ограничивается лесами и равнинами, но захватывает берега океанов и горы как жарких, так и холодных местностей.

Жилищем медведи выбирают берлоги, дупла деревьев и пещеры. Основная масса хищников, за исключением белого медведя, живут на одном месте. В основном является одиночкой, но может существовать и группой.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Купание медведя

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Пума

Лицом к лицу с пумой, медведь будет использовать свой больший размер и значительную силу, чтобы запугать кошку и заставить ее убить. Тем не менее, пума может рычать и стоять на месте, во время которого он использует свою превосходную ловкость и когти, чтобы изводить медведя, оставаясь при этом далеко от его досягаемости, пока один из них не сдастся в битве. Пумы также представляют опасность для детенышей медведя.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Удачная рыбалка

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Медведица с медвежатами

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Нападения на людей

Голод гонит медведя из леса к местам проживания людей. Часто животное нападает на скот. Если хищник сильно голоден, он способен съесть своих медвежат и даже человека.

Атаки на людей случаются хоть и редко, но регулярно. Риски повышаются в период гона и бескормицы. Самые опасные – это медведи-шатуны, которые проснулись после спячки или по какой-либо причине не залегали в берлогу. Если медведь не успел набрать необходимое количество жира, то он представляет собой серьезную опасность. В особо голодные времена шатунами могут стать любые особи.

Зверь теряет страх, нападает на всех, кого видит. Он как бы утрачивает рассудок. Заметив человека, шатун начнет незаметно преследовать его и ждать момента, чтобы напасть со спины. Иногда особи действуют активно, вставая на задние лапы и приближаясь внушительными прыжками.

Так, в 2006 году на якутскую семью во дворе дома напал шатун, который убил женщину. Хозяин дома насмерть ранил зверя холодным оружием. Медведь был сильно истощен. Его вес доходил до половины нормы.

Собирая ягоды и грибы, лучше создавать вокруг себя шум. Так, медведь не испугается от неожиданной встречи и не станет атаковать человека. Главное – не провоцировать животное. Нельзя резко убегать и поворачиваться спиной. Запрещено отнимать добычу или посягать на территорию и потомство.

Близкая встреча с косолапым увальнем может обернуться роковой ошибкой.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Волки

Медведи являются одними из самых больших и жестоких млекопитающих. Будучи хорошо экипированными для убийства своими огромными размерами, мощными челюстями и острыми когтями — длиннее и острее, чем у льва, им практически нечего бояться, но это не освобождает их от уязвимости перед атаками от соседних животных.

Во всем своем диапазоне медведи часто сталкиваются с волками, убивая или защищая потомство. Будучи большими и намного лучше сложенными, медведи обычно преобладают в волчьих стаях в спорах по поводу туш, хотя волчьи клыки могут преобладать когда численность волков превосходит. Медведь может нанести один мощный удар лапой, чтобы покончить с жизнью волка, особенно если отдельный волк не был быстрым или достаточно удачливым, чтобы спастись от нападавшего.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Мощь и красота

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Источник: 12kotov.ru

Что едят медведи в природе

Альпака и лама

Кто такие альпака и лама? Чем они отличаются?

Крот

Огромное количество видов самых разных организмов населяет

Олень

Олени являются обязательными травоядными животными

Лев

Лев относится к семейству кошачьих, его вес достигает

Средняя продолжительность жизни слона

Это удивительное животное, самое крупное из ныне существующих

белый тигр

Уверен, что все вы слышали о существовании белого тигра.

Особенности питания ежей

Как просыпаются ежи после зимней спячки, видели те

Где обитают слоны?

Слоны — самые большие наземные млекопитающие на нашей планете.

  • — Пользовательское соглашение
  • — Политика конфиденциальности
  • — Помощь ветеринара
  • — Редакция

Источник: moypitomec.ru

Что едят медведи в природе

Бурый медведь и интересные факты о нем

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В его рацион также входят насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников.

Бурый медведь и интересные факты о нем

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал.

У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы.

На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать хребет кабану, оленю или лосю, однако от лосиных копыт и рогов он и сам может получить травмы или погибнуть.

Бурый медведь и интересные факты о нем

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января.

Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг.

Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год. Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами — сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Бурый медведь и интересные факты о нем

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.
По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Интересные факты:

— Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках. Само слово медведь значит «поедающий мёд».

В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. Ведмідь. Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.); оно восходит к прагерманскому *beron — «бурый».
— Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии.
— В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
— В Финляндии объявлен национальным животным.
— В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид).

Бурый медведь и интересные факты о нем

— Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров.
— Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.
— Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека.
— Максимальный зафиксированный возраст бурого медведя 52 года.
— Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем — все бурые медведи.

Бурый медведь и интересные факты о нем

— Адмиралти — остров в составе архипелага Александра, штат Аляска, США. Бо́льшая часть острова, 3860 км², является заповедником Адмиралти, в котором живёт до 1700 бурых медведей, то есть на каждого жителя острова приходится почти по три медведя.
— У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.
— Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка.
— Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.
— Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед».
— Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров превышает полтонны. Самый крупный кадьяк весил 780 кг.

Бурый медведь и интересные факты о нем

— Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед. Один из самых редких подвидов бурого медведя в мире, очень редко встречается в дикой природе. Известен в Европе только по небольшому количеству образцов шкур и костей. Впервые был описан в 1854 году.
— Тибетский бурый медведь примечателен тем, он является одним из возможных прообразов для легенды о йети. В 1960 экспедиция для поиска доказательств существования йети, возглавляемая сэром Эдмундом Хиллари, вернулась с двумя клочками меха, которые местные жители называли «мехом йети». Впоследствии учёные определили их как мех тибетского бурого медведя

Бурый медведь и интересные факты о нем

— В природе естественных врагов почти не имеют (на юге Дальнего Востока России и в Маньчжурии на них могут нападать взрослые тигры).
— У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось; проводились (в классическом виде — вплоть до середины XX века) специальные ритуалы, призванные умилостивить душу убитого на охоте тотема.
— Калифорнийский бурый медведь или калифорнийский гризли — вымерший в историческое время (к 1922 году) подвид бурого медведя, изображённый на флаге Калифорнии. Является символом штата Калифорния

Бурый медведь и интересные факты о нем

— Имя Артур предположительно произошло от валлийского arth — «медведь».
— В Библии медведь (речь идет о сирийских медведях) упоминается не часто: несколько раз в Ветхом Завете, и один — в Новом Завете. Одним из таких упоминаний является 4 Цар 2:23-24, где пророк Елисей проклинает детей, которые насмехнулись над ним, и тогда вышли два медведя и растерзали их. Здесь медведи предстают как орудие суда Божьего.
— Медведь присутствует на одной из самых ранних карт Северной Европы («Carta Marina»), составленной Олафом Магнусом и напечатанной в 1539. Зверь изображён на территории Московского княжества.
— Медведь в геральдике является распространённой гербовой фигурой, относящейся к естественным негеральдическим фигурам. Распространение медведя в качестве гербовой фигуры среди германских народов связано, возможно, с его использованием в качестве тотема. Обычно медведь интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Традиционно бурый медведь в геральдике передаётся чёрной эмалью (как наиболее близкой к натуральному цвету). Медведь изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Брюгге, Екатеринбург, Новгород и многих других.

Бурый медведь и интересные факты о нем

— Согласно народно этимологической версии (например, исследователь Теодор Целль название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär).
— Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

Источник: m.fishki.net

Животное медведь: все виды, где живет, чем питается, враги, размножение, интересные факты

Медведь – млекопитающее хищник, появившееся более пяти млн. лет назад. Животное медведь знакомо всем по сказкам, рассказам и стихотворениям и представляется добряком. В действительности, он может быть крайне опасен и при встрече внушает страх и трепет.

  • Внешний вид медведя
  • Ареал обитания медведя
  • Рацион питания хищника
  • Все виды медведей
  • Американский медведь
  • Гималайский или белогрудый медведь
  • Бурый медведь
  • Малайский медведь
  • Медведь породы гризли
  • Белый медведь
  • Медведь породы губач
  • Панда или бамбуковый медведь
  • Коала

Внешний вид медведя

На фото медведей отображено разнообразие внешности этого зверя. У него небольшие глаза и уши, что не мешает хищнику отлично видеть и слышать.

Очень разнится вес медведя в зависимости от вида животного. Он может составлять от 4 килограмм у коалы, до 450 килограмм у полярного медведя.

Лапы пятипалые, с невероятно развитыми когтями. Медведя считают косолапым обоснованно, у его походки действительно есть такая особенность из-за того, что он передвигается, полностью наступая на всю стопу. Но косолапость не мешает медведю очень быстро и выносливо бегать на длительные дистанции.

У всех медведей, за исключением большой панды, очень маленький хвостик.

Хищник является отличным пловцом. Полярный медведь в дополнение обладает перепонками между пальцев, что позволяет ему проплывать, не отдыхая, более тридцати километров.

Длительность жизни медведя в дикой природе около тридцати лет.

Ареал обитания медведя

Крайне широка территория обитания хищника. Он облюбовал для себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску, Европу и Азию, а некоторые из видов проживают в Австралии и Японии. Их ареал не ограничивается лесами и равнинами, но захватывает берега океанов и горы как жарких, так и холодных местностей.

Жилищем медведи выбирают берлоги, дупла деревьев и пещеры. Основная масса хищников, за исключением белого медведя, живут на одном месте. В основном является одиночкой, но может существовать и группой.

Рацион питания хищника

Рацион медведя столь же разнообразен, как и виды животного. Они предпочитают рыбу и лягушек, не против перекусить оленями и лосями. Малайский любит бананы, а панда сахарный тростник. Коала в основном питается эвкалиптом, но может есть и землю, являясь единственным вегетарианцем среди медведей.

Все виды медведей

Все виды медведей имеет характерные внешние и поведенческие отличия:

Американский медведь

Среди всех видов американский медведь является самым добродушным. Может нанести удар лапой только при серьёзной опасности и сразу отступить на безопасное расстояние. Живёт в тридцати штатах США. Помимо этого, обитает в Мексике и на Аляске.

Шерсть медведя в основном чёрная. Ест ягоды, пчёл и рыбу. С аппетитом потребляет мясо свиней и овец. К людям относится с опаской, но бывает забредает на территорию человека в поисках пропитания. Срок жизни в пределах двенадцати лет.

Гималайский или белогрудый медведь

Гималайский или белогрудый медведь обитает в лесах Ирана и Афганистана. Внушительной популяцией представлен в Российской Федерации, Корее и Японии. Серьёзных размеров самцы достигают высоты 1.8 метра и 80 килограмм веса.

Является желанным охотничьим трофеем, так как используется не только шкура, но и, в ряде стран, желчь и мясо. В поисках пропитания много времени проводит на деревьях. Рацион составляет разнообразная растительность и насекомые. Спаривается летом, а зимой впадает в спячку. Живёт около 25 лет.

Бурый медведь

Бурый — достигает трёх метров в высоту и является одним из крупнейших среди медведей. Живёт на севере Российской Федерации, в Скандинавии, Иране и Ираке. При достатке пропитания ведёт оседлый образ жизни, кочует в случае нехватки пищи. Предпочитает проживать в лесах. Период бодрствования приходится на ночь.

На первый взгляд крайне неуклюж, но обладает высокой скоростью бега, великолепно лазает по деревьям и хорошо плавает. Помимо скорости бурый медведь очень силён. Способен ломать кости ударами лап.

Не стоит беспокоить хищника во время голода после зимней спячки, так как в этот период может охотиться и на человека.

Максимальная продолжительность спячки около шести месяцев. Место для зимовки – берлогу подготавливает заранее. Пробуждение наступает по окончании жирового запаса у животного. Длительность жизни около тридцати лет.

Малайский медведь

Малайский медведь не высок, рост достигает полутора метров. Обитает в тропических лесах на острове Ява и Суматра. Иногда встречается в горах. Один из самых агрессивных медведей, хотя питается в основном насекомыми и растительной пищей. Может употреблять в пищу птиц и ящериц.

Отсутствует определённое время года для спаривания, которое происходит круглогодично.

Самка вынашивает медвежат от трёх до семи месяцев. Рождается не более 3 щенков, весящих около трёхсот грамм. Питаясь молоком матери до четырёх месяцев, медвежата очень быстро растут. Популяция медведя крайне мала, в связи с чем он занесён в Красную книгу.

Медведь породы гризли

Место обитания северная Канада. Довольно крупный вид, достигающий ростом четырёх метров, имеет поразительно опасные пятнадцати сантиметровые когти. Вес здоровяка достигает двух центнеров. Живёт около тридцати лет.

Хищника считают кровожадным, но на самом деле он предпочитает растительную пищу, рыбу и лягушек. Из животных нападает на слабых и больных. Может достигать впечатляющей скорости в 60 км/ч и является хорошим пловцом.

Зимовку проводит в берлоге и просыпается с ослаблением морозов. Между собой самка и самец общаются только в период спаривания.

Беременность длится около четырёх месяцев. Самка продолжает ухаживать за медвежатами на протяжении двух лет. Может атаковать человека в случае угрозы для медведя.

Белый медведь

Крупнейший из медведей, при росте в три метра, вес может достигать 450 килограмм. Живёт на Крайнем Севере. Лапы хищника наделены не только длинными ступнями для легкого хождения по снегу, но и межпальцевыми перепонками, помогающими в плавании. Лучший среди медведей рыбак.

Мех животного белого цвета. Имеет удивительно хорошее зрение, которое помогает ему ориентироваться в снегах и выбирать идеальный путь следования. Является верхушкой пищевой пирамиды на своей территории обитания, поэтому ест всех, кого сможет поймать. Предпочитает яйца птиц. Абсолютно устойчив к лютым морозам.

Самка рожает в среднем двух медвежат в норе из снега. Охотиться на «Белого» запрещено законом. Длительность жизни в естественных условиях около тридцати лет. Медведь никогда первым не нападет на человека и может это сделать только обороняясь.

Медведь породы губач

Территорией проживания являются Индия, Пакистан и Бангладеш. В основном чёрного цвета. Высота не более двух метров. Название получил в связи с тем, что его губы выпячены вперёд.

Панда или бамбуковый медведь

Панда или бамбуковый медведь проживает в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь, так как считается вымирающим. Высота животного около двух метров, а вес не более 160 килограмм. Имеет особенную окраску меха – лапы, уши и пятна вокруг глаз чёрные, остальная шерсть чёрная.

Для поедания бамбука, являющегося основным рационом панды, имеет шестой палец на передних лапах. Редко едят яйца, насекомых и мелких животных. Живёт около двадцати лет.

Коала

Проживает в Австралии. Ростом не более шестидесяти сантиметров. Устройство лап направлено на удобное перемещение по деревьям. Предпочитают растительность эвкалипта. При недостатке микроэлементов могут поедать землю.

Продолжительность жизни всего шестнадцать лет.

Размножение медведей

Медведь относится к моногамным хищникам, хотя продолжительность существования медвежьей семьи очень невелика. Пара находится вместе только во время периода размножения. После спаривания самец покидает самку.

Беременность длится около шести месяцев, после чего рождается от одного до трёх щенков. Медвежата рождаются беззащитными и на протяжении двух лет питаются молоком самки. Самостоятельную жизнь начинают в возрасте трёх-четырёх лет.

Враги медведя в дикой природе

Основными врагами медведя являются человек и сородичи. Крайне редко медвежата могут стать добычей волков, но в основном они находятся под непрерывным присмотром матери.

Источник: zhivotnyeplanety.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...