Этот суп я отношу к разряду быстрых супов, на его приготовление понадобиться не более 30 минут, а ненавязчивый рыбный аромат и сливочный вкус вас приятно удивит.
Морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, картошку — кубиком по крупнее.
В кастрюле разогреть растительное масло.
Обжарить лук с морковью до золотинки, затем добавить в кастрюлю картошку и залить водой, довести до кипения.
Оставить вариться на среднем огне, добавить в суп соль, молотый перец и лавровый листик.
Тем временем замороженную треску разбить молотком на небольшие кусочки.
Из печени трески слить лишний жир.
Треску и печень трески положить в суп, добавить молока, довести до кипения и варить еще минут 5-7.
В самом конце заправить суп сливками, отрегулировать по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук, дат; минуточку закипеть и можно подавать к столу.
Поморская уха
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Поморская уха получила свое название в честь народа — поморов, которые жили в те давние времена на берегу Белого и Баренцева морей. Рецепт этой поморской ухи проверен веками и дошел до нас со времен еще самого Михаила Ломоносова. В те далекие времена треска была самой любимой рыбой поморов. Да и в наше время треска не менее популярна и доступна не только на побережье холодных морей, но и повсеместно на континенте.
Источник: www.koolinar.ru
Что добавляли в поморскую уху наши предки
УХА ПОМОРСКАЯ — Рыбный СУП за 10 минут! Быстрый РЕЦЕПТ от Лазерсона
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Уха Поморская (Архангельская).
- 27 окт, 2009 at 4:18 PM
Собственно рецепт этот я уже опубликовывал в своем ЖЖ ранее, но качество фотографий в том посте оставляло, скажем так, желать лучшего. И вообщем то если бы не сегодняшнее напоминание об этом блюде, я, наверное, так и оставил бы его в том, неприглядном варианте.
А потому — снова здравствуй друг-читатель!
Да собственно, о хорошем рецепте не плохо и напомнить. Поэтому разговор у нас сейчас пойдёт о региональной разновидности ухи – разновидности Поморской или Архангельской.
Так уж получается в моей жизни, виною ли тому мой неугомонный нрав или просто судьба, что, много путешествуя (от Английского Корнуолла на западе до островов Святого Матвея на востоке, от Мурманска на Русском Севере до Новозеландского Литлтона на Юге), мне приходилось сталкиваться с различными кухнями, примерами применения продуктов, кулинарными приёмами. И не поделится с друзьями некоторыми открытиями в этой области, я считаю, не по-товарищески.
По роду моей прошлой работы мне часто приходилось бывать на Русском Севере, в Карелии и Поморье. Собственно там я и получил этот, весьма подзабытый рецепт, получил от друга, который специально долго изучал, не побоюсь этого слова, данный вопрос. Решив проверить, так ли он забыт, я, разумеется, прибегнул к поиску в Интернете (а все свои рецепты я дотошно проверяю в сети, ибо, зачем без конца повторятся и выкладывать по сто раз одно и то же, другими давно описанное).
И вот по поиску « уха поморская» поисковики мне выдали только ОДИН! неразумный рецепт, который вы собственно можете оценить и сами: http://vkusnosti.com/2007/01/02/ukha_pomor.html
Как я думаю, будь там комментарии, автор получил бы много пожеланий отрубить себе руки, к чему и я присоединился бы. Ещё на одном сайте, а именно: http://kuking.net/10_1056.htm (параграф 3) вообще утверждается, что поморская уха готовится на молоке! Молоко Поморы действительно частенько в уху добавляют, но опять же не все (так сказать на любителя) и уж разумеется на молоке они уху не варят. Я думаю тут авторы статьи спутали её ещё с одним северным рыбным блюдом, которое я выложу попозже.
Ещё хуже был поиск по параметру « Уха Архангельская». Поисковики выдают 30-50 сайтов так или иначе ссылающиеся на Похлёбкина, у которого, кстати, именно эта разновидность ухи не описана (описана просто базовая уха из морской рыбы). И более ничего.…В ресторанах самого Архангельска меню тоже не очень удивляет старинной аутентичностью, т.е. уха то там имеется, но не эта.
Исходя из этого рецепт, я думаю, стоит запостить в рубрику, а потому берём:
На 3 литра воды
1. Голова семужья 1шт.
2. Филе трески 0.5 кг .
3. Филе палтуса 0.5 кг .
4. Печень трески 1 банка.
5. Картофель 3-4 клубня
6. Лук репчатый 1-2 шт.
7. Шафран (имеретинский) 0.5 гр. (ну щепотка)
9. Зелень. Укроп обязательно, петрушка – по желанию.
10. Лимон (на любителя)
11. Перец черный, горошком.
По поводу баночной печени трески. Хочу заметить любителям поорать за «аутентичность» рецепта, что печень трески существует на территории нашей страны практически исключительно в этом виде и ни в каком другом, если вы конечно не находитесь на борту траулера в море, или не живете по соседству с базой флота (да и там можно достать только мороженную). Так что недоступность свежего сырья вполне, я считаю можно, компенсировать использованием консервированного, хотя это конечно и изменит вкус, но не настолько кардинально.
Тут я предвижу, господа недоумение некоторых читателей: если рецепт настолько стар, что аж забыт, откуда там шафран и лимон? Автор не знает темы!
Никакого обмана здесь нет. Да будет вам известно господа, что в 18м веке помор среднего достатка, пить чай без лимона, даже и не садился. Да и шафраном местное население было обеспечено не хуже царей. Откуда такая роскошь? Давайте вспомним, что именно Архангельск долгое время был практически единственным портом страны.
А торговать тогда с Россией хотели все! Англичанам, испанцам, португальцам, голландцам как воздух нужен был мачтовый лес, которого в Европе практически не осталось. Для нужд флота, как торгового, так и военного, нужны были в огромных количествах дёготь, смола, лес, пенька, рыбный клей. И всё это мог дать им только наш Север. Да богато жили тогда поморы, богато.
Но в сторону отступления…Голову сёмги, удалив жабры, варим в воде на медленном огне в течении 40 минут (большая она, пусть проварится хорошешенько).
Сваренному бульону даём отстоятся с полчаса, после чего сливаем его с осадка (слить с осадка, а не просто тупо перелить из одной кастрюли в другую). И тут, не надо вот только меня разубеждать, мы видим, что бульон из семужей головы получается тёмным. Темный он и всё тут, свойства рыбы такие.
Поэтому берём пару яиц, взбиваем их и выливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая.
Можно конечно и оставить темным, если вам всё равно. А вот если гостям подавать или как я на выкладку – осветлить считаю надо.
Свернувшиеся яйца потом просто вынимаем шумовкой. И нечего тут ничего процеживать! Ну, вот и посветлел. Есть ещё рецепт осветления бульона черной икрой, но я друзья ещё не совсем на голову больной, чтобы черной икрой бульон осветлять.
В бульон кидаем резаный кубиками картофель, и лук резанный полукольцами, не забываем посолить бульон.
Варим в течении 10 минут, после чего добавляем резанные достаточно большими кусками треску и палтус.
Ещё через 5 мин варки добавляем перец черный, по вкусу. И вливаем предварительно замоченный за час перед этим в водке, шафран.
Из банки с тресковой печенью сливаем лишний жир. Печень друзья должна иметь здоровый вид, что характеризуется однородным розовым цветом, отсутствием черных точек, участков с зелёным или грязно-серым цветом (некоторое потемнение краёв печени в результате тепловой обработки браком не считается).
Настоящая печень трески отбирается на траулерах вручную, каждый кусочек внимательно осматривается, после чего закатывается в банке непосредственно на траулере, в консервном цеху, с соблюдением всех технологических правил. Вот печень производства Архангельского тралового флота отвечает всем этим показателям.
Поверьте мне, я знаю, о чём говорю, друзья. Мне самому лично не раз приходилось отбирать печень минтая и трески для консервации, работая судовым рефмехаником на Дальнем Востоке.
Итак, если учесть, что рыбу мы будем варить не более 15 мин. печень трески должна быть заложена в блюдо за 5 мин. до готовности (через 10 минут после закладывания рыбы, для математиков, ага), предварительно разрезанная на крупные куски.
Готовой ухе даём настояться минут 10 под закрытой крышкой (да не остынет, не переживайте).
В это время нужно достать из духовки (эх, как бы хотелось написать из печи…) расстегаи сделанные вот по такому рецепту http://vkus.narod.ru/knn/rus/pirog/testo 01.htm
Размерами делаем не очень большими, иначе не гламурно закусывать будет. И в начинку я набил рис с яйцами и зеленью, не одну же рыбу лопать.
Да начинку посолить-поперчить не забудьте, а то есть любители готовить преснятину!
Яйцом опять же не забудьте смазать перед выпечкой.
Выпекаются в течении где-то 20 мин при температуре 200 гр.
Наливаем в тарелку нашу уху, посыпаем зеленью укропа, рядом на тарелку выкладываем лимончик (кто захочет – в уху бросьте, я лично не любитель) подаём с расстегаями и водкой
Наливаем рюмочку, в расстегай вливаем ложку ухи…выпиваем, закусываем.
-Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные
большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. (це)
Никакого друзья противоречия с классиком и любителем вкусной трапезы М.А. Булгаковым,
у нас нет, да и быть не может. Ведь закусываем мы расстегаем! и продолжаем трапезу ухой.
— Это плохо? — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно!
Источник: ataggonyi.livejournal.com
Кулинарные традиции Русского Севера: треска, кёж и поморская уха (3 фото)
Кухня народов России отличается своим разнообразием. Из-за суровых зим и короткого холодного лета на Русском Севере не было такого изобилия овощей, грибов и ягод, как в средней полосе, зато рыбы здесь — хоть отбавляй.
Например, в этих местах считалось, что треску можно есть хоть каждый день: она никогда не приедается. С давних пор здесь ели мороженую рыбу сырой, нарезая ее тонкими ломтиками и обмакивая в соль. Такое блюдо называлось строганиной. Но чаще рыбу все-таки готовили разными способами: навагу жарили, треску и пикшу запекали или отваривали, корюшку солили. Одним из популярных блюд была треска, запеченная с творогом.
Самым известным блюдом северной кухни, конечно же, была поморская уха. Главный ингредиент блюда — свежепойманная рыба. Бульон имел свои особенности: в него помимо лаврового листа, черного перца и лимонного сока добавляли молоко. К такой ухе подавали кулебяку.
А вот из мяса на поморском столе чаще всего была оленина. Ее жарили, запекали, добавляли в супы, вялили на зиму. К мясу часто подавали соусы из брусники, клюквы, морошки или шиповника. Та «третье» было принято подавать густой горячий кисель — кёж. В него добавляли любые травы и пряности, которые были под рукой.
Источник: myrussia.life
Уха из трески «Поморская»
Всего полчаса времени потребуется, чтобы приготовить тресковую уху по старинному рецепту времен Михайла Ломоносова. Тогда поморы варили рыбную похлебку из свежей, только что пойманной трески. Сегодня я приготовлю уху из филе мороженной трески и добавлю в нее консервированную печень.
Готовится вкусная и ароматная поморская уха просто и не долго. Готовим!
Ингредиенты
- треска (филе) — 400 г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- молоко — 2 стакана
- печень трески натуральная — 1 банка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- вода — 1 л
- лавровый лист — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный горошек — 5 шт.
Приготовление
Луковицу средней величины мелко измельчаю. Картошку нарезаю небольшими кусочками.
Для приготовления я беру достаточно широкую кастрюльку с толстым дном. Разогреваю в ней масло и обжариваю лук. К луку добавляю нарезанную картошку.
Следующим заливаю литр кипятка. Даю закипеть и варю примерно 10 минут на медленном огне.
Треска разморозки не требует, достаточно в самом начале достать филе из морозилки и выложить на стол. Я нарезаю рыбу довольно крупными кусками.
Треску кладу в кастрюльку, добавляю перец, лаврушку и соль. Даю закипеть и варю (томлю) на очень медленном огне около 10 минут.
Молоко и печень трески кардинально изменят вкус нашего блюда и превратят его в поморскую уху.
Затем я добавляю печень (без масла из банки), горячее молоко, укроп и перья зеленого лука. Довожу до кипения, после чего накрываю крышкой и оставляю уху настояться 30 минут. Вот и все.
Поморская уха готова. Угощайтесь!
Источник: recepty.7dach.ru